Маркировка духов в 2021-2022 году: последние новости по учету парфюмерии и туалетной воды в системе "Честный знак"

Автор статьи
Почепский Олег
Бизнес-аналитик направления маркировки

Очередной этап внедрения единых правил регистрации для участников коммерческого рынка, затрагивающих как производителей, так и продавцов, предусматривает нанесение идентифицирующих маркеров на парфюмерную продукцию. Данное правило действует на территории России с октября 2020 г. Согласно правительственному постановлению, оформление должным образом всего цикла движения — от изготовителя к конечному потребителю — включает в себя использование кодов Data Matrix, которыми полагается маркировать каждую отдельно взятую единицу товара. Система работает уже достаточно долго, так что самое время узнать последние новости Честного знака об обязательной маркировке остатков духов, косметики, туалетной воды и прочей парфюмерии в 2021 году.

как маркировать косметические средства

Этапы внедрения единой идентификации

Общий алгоритм, разработанный законодателем, ориентирован на последовательную реализацию проекта в соответствии с установленными временными интервалами. Всего в рамках дорожной карты программы можно выделить четыре основных стадии:

  • К началу апреля 2020 каждый производитель, дистрибьютор и продавец, участвующий в обороте парфюмерно-косметической продукции, был обязан пройти регистрацию на платформе Честный знак.
  • С 1.10.20 г. все товары, относящиеся к данной категории, выпускаемые на территории РФ, либо импортируемые в рамках ВЭД из других государств, должны маркироваться в утвержденном порядке, с неукоснительной передачей сведений о реализации в общую систему мониторинга.
  • 30 сентября 2021 — последний срок легальной торговли товарными остатками, не имеющими идентифицирующих штрих-кодов, сформированными до октября 2020 г.
  • 31.10.21 — дедлайн для выполнения требования об обязательной маркировке парфюмерной и косметической продукции, духов, одеколона, туалетной воды, а также прочих средств и товаров.

Таким образом, на сегодняшний день продажа немаркированного ассортимента является незаконной, и выступает основанием для применения в отношении нарушителей законных мер ответственности.

Схема работы

С технической точки зрения реализация новых правил выглядит следующим образом:

  1. Изготовитель запрашивает коды в системе, и размещает их на упаковке продукта.
  2. Перед отправкой партии в адрес дистрибьютора в электронном виде направляется универсальный передаточный документ, содержащий реестр кодовых обозначений.
  3. Получатель в процессе приемки сверяет плановые и фактические показатели, подтверждая УПД, и выгружая данные в учетную платформу мониторинга через оператора ЭДО.
  4. При отгрузке в розничную точку процедура повторяется, только на этот раз отправителем выступает оптовик, а обязанность подтверждения возлагается на продавца.
  5. Оформляя реализацию конечному потребителю, сотрудник магазина сканирует код, ОФД автоматически вносит его в чек, и передает сведения о продаже в базу, после чего товар считается выбывшим из оборота.

Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Штрафы и уголовная ответственность

Закон 2020 года о маркировке парфюмерии, духов и туалетной воды установил сроки исполнения обязательных этапов эксперимента, а также перечень санкций, которые могут быть применены к субъектам рынка, не соблюдающим новые правила. Стоит отметить, что наказания достаточно суровы:

  • Производство немаркированной продукции предусматривает штрафное взыскание, сумма которого для юридических лиц составляет от 50 до 100 тысяч рублей, для должностных — от 5 до 10 тыс.
  • Реализация, организация хранения и осуществление перевозки без надлежащего документального оформления караются штрафами до 300 000 и 10 000 соответственно, а также до 4 000 рублей — для обычных граждан.

Если же сумма нелегального оборота превышает полтора миллиона рублей — есть вероятность получить не только денежное наказание, но и оказаться привлеченным к уголовной ответственности, с максимальным сроком лишения свободы до трех лет, а также дополнительной выплатой в пользу государства 80 000 руб., либо заработной платы за полгода.

Честный знак косметика

Правила маркировки парфюма и духов с 2021 года

Один из главных вопросов, возникших у участников после утверждения новой единой системы мониторинга — что делать с нераспроданным товаром, привезенным или изготовленным в период, когда регламент еще не действовал. С учетом того, что туалетная вода в большинстве своем относится к дорогостоящему сегменту, оборачиваемость отдельных позиций исчисляется не только месяцами, но и годами, что идет вразрез с жесткими временными ограничениями, установленными законодателем. Изначально проект в принципе не содержал положений на этот счет, однако последние новости о маркировке парфюмерии в 2020 году проинформировали всех заинтересованных субъектов рынка об утверждении Постановления №1795, которое и утвердило возможность нанесения идентифицирующих элементов на товарные остатки, сформированные ранее.

Таким образом, на приведение запасов в надлежащий вид было выделено одиннадцать месяцев, по истечении которых предприниматели должны предоставить в Честный знак всю необходимую информацию. Для данной процедуры разработана упрощенная схема, в рамках которой от бизнесменов при описании не требуется вводить сведения о производителе и виде товара, емкости тары и материалах изготовления упаковки.

Что нужно маркировать

В соответствии с законом, идентификация с помощью единых кодовых маркеров распространяется в отношении товарной продукции, классифицируемой по ТН ВЭД (3303) и ОКПД-2 (20.42.11), то есть духи, туалетная вода и одеколоны. Однако и в этих случаях есть исключения, требующие более внимательного подхода.

Какой парфюм не маркируется

Пробные образцы, рекламные тестеры и другие экспериментальные изделия, ориентированные на привлечение внимания потенциальных потребителей, и не подлежащие продаже, можно оставлять без отметки. В тех случаях, когда поставка от изготовителя не предполагает наличия тестовых экземпляров, допускается самостоятельный перевод продавцами части товаров в подобную категорию — для этого достаточно провести списание и вывести их из оборота, указав соответствующее основание.

Учет духов на разлив

У многих вызвал вопрос о маркировке разливной парфюмерии — на данный момент предлагаемый алгоритм предусматривает:

  • Получение кодового обозначения для общей тары, из которой в дальнейшем осуществляется розлив, с указанием совокупного объема вместимости.
  • Розничную реализацию продукции с обязательным сканированием идентификатора.
  • Внесение в чек сведений о том, сколько конкретно товара было продано.

Вероятно, что в ближайшее время появится обновленный вариант реализации схемы отчетности, однако на сегодняшний день остается актуальной именно эта схема.

Код маркировки: куда наносить, и какие данные содержит

Оригинальный проект предполагает использование цифровых маркеров формата Data Matrix, выбор в пользу которых обуславливается уже сложившейся практикой внедрения в других сферах торговли. В соответствии с правилами кодовое обозначение размещается на:

  • Стеклянных флаконах — в тех случаях, когда формат продукта не предусматривает дополнительной внешней тары.
  • Картонной коробке — в том числе поверх целлофановой оболочки.
  • Производственных, сортировочных и логистических упаковках.

Стандартный размер идентификатора — 11х11 мм, что гарантирует четкость и скорость считывания криптокода стандартными сканерами. В его структуре содержатся непосредственно код, индивидуальное серийное номерное обозначение, а также проверочный ключ.

закон о чипировании продукции

Что нужно для маркировки парфюмерно-косметических товаров

Базовые требования, выборочно актуальные для участников рынка — в зависимости от их профильной деятельности, предусматривают:

  • Регистрацию учетной записи на платформе Честный знак.
  • Закупку необходимого оборудования и обучение порядку маркирования.
  • Ознакомление с правилами приемки позиций и установка технических средств.
  • Тестирование и отладка методики розничных продаж.

Кроме того, производители и импортеры должны подключиться к электронному документообороту в рамках общей учетной платформы, а торговые точки — проследить за обновлением прошивки, взаимодействием с ОФД, а также своевременной установкой 2D-сканера на рабочем месте.

Регистрация в единой системе мониторинга

В соответствии с требованиями к маркировке парфюмерно-косметической продукции, к 2021 году все заинтересованные субъекты должны быть зарегистрированы в Честном знаке, что обуславливает необходимость оформления квалифицированной электронной подписи. После получения Рутокена алгоритм выглядит следующим образом:

  1. Установка программного обеспечения — средства криптозащиты информации, драйвера или плагина, в зависимости от используемого носителя.
  2. Проверка настроек через переход по ссылке, представленной на официальном сайте платформы, отвечающей за реализацию проекта.
  3. Выбор актуальной версии, указание контактных реквизитов — номера телефона или адрес почты — и отправка заявки.
  4. Получение письма с линком на подтверждение регистрации — приходит не позже, чем через 24 часа.
  5. Заполнение формы с указанием статуса «производитель/импортер», данных оператора электронного документооборота, персонального ID ЭДО, категории товарной продукции, а также участия членства ассоциации «GS1 Рус». При соответствии последнему критерию вводятся идентификаторы GSP и GLN.
  6. Внесение информации в персональный профиль, ознакомление с договорными условиями и подписание согласия с помощью ЭЦП.

Завершение процедуры регистрации — первый, и наименее сложный с точки зрения организации этап, после которого для каждого из участников рынка предусмотрен собственный алгоритм действий.

честный знак туалетная вода

Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Маркировка на парфюм при производстве и импорте

Начальная фаза цикла, который продукт проходит в рамках единой системы мониторинга, фиксируется производителями и импортерами.

Что нужно

Подключение к платформе для заказа кодов и оборудование для их печати на этикетках.

Как маркировать

Последовательность действий изготовителя прозрачна и понятна:

  • Оформление заявки на кодовые идентификаторы в Честный знак.
  • Размещение распечатанных стикеров на упаковке/коробке/флаконе.
  • Подача отчетности о вводе в оборот.

Для тех, кто выступает в качестве покупателя зарубежной продукции в рамках эксперимента по маркировке духов, «чипирование» парфюмерии окажется чуть сложнее. Нужно получить идентификационный реестр на заявленную партию, и отправить файл экспортеру, чтобы тот, в свою очередь, произвел все необходимые действия перед отгрузкой. Отчет в ЧЗ подается после прохождения таможенного декларирования.

Приемка маркированного парфюма

Следующая стадия — подтверждение первой отгрузки дистрибьютором.

Что нужно

Функционирующая система ЭДО, подключение к системе мониторинга для отправки кодов, сканер марок.

Как принимать

Полученный УПД сверяется путем сканирования Data Matrix, после чего подтверждается, либо отклоняется до предоставления скорректированной версии. В теории возможна приемка и без проверки, но вся ответственность за дальнейшее движение товара ложится на получателя.

Оптовая продажа духов

Еще один этап в общем цикле — передача продукции в торговые точки.

Что понадобится

Все то же самое — подключение электронного документооборота для выгрузки цифровых накладных розничным магазинам.

Как отгружать

С предоставлением подробных сведений о списке кодов, отправляющей и принимающей стороне. Система автоматически выгрузит данные в Честный знак после фактического подтверждения документа.

Реализация в розницу

Заключительная стадия, до которой, как показывает практика, добирается не каждый экземпляр.

Что нужно

Онлайн-касса с актуальной прошивкой, подключенная к ОФД, предоставляющему услуги выгрузки чековых кодов, а также двухмерный сканер — для ручного считывания этикеток.

Как продавать

Просканировали — дождались добавления в чек — закрыли операцию. Оператор фискальных данных самостоятельно направит информацию о товаре в систему с пометкой «выбыл из оборота».

Оборудование для ввода и проверки

Разобраться в том, какая туалетная вода, парфюм или одеколон подлежат маркировке, и как она выглядит для масляных духов, число которых с каждым годом все увеличивается, на самом деле не так сложно — особенно если у Вашего бизнеса есть проверенный и надежный партнер в лице компании «Клеверенс». Готовые варианты программного обеспечения для работы с маркированным ассортиментом, совместимые с мобильными устройствами и ПК, гарантируют грамотный и своевременный учет всей продукции.

какую косметику надо маркировать

Обучающие уроки

На сайте платформы Честный знак представлены подробные пошаговые инструкции, поясняющие нюансы регистрации и дальнейшей работы для каждой из групп, задействованных в обороте. Ознакомиться с ними может любой желающий.

Нормативные документы

Если говорить о регламентирующей документации, то все основные положения закреплены в рамках правительственных постановлений №№ 792 и 1957, находящихся в открытом доступе для ознакомления.

Обновления и нововведения

В ноябре 2021 г. Правительством РФ было принято очередное положение, №1985, вступающее в законную силу с марта будущего года, и затрагивающее нормы, установленные ранее.

Требования к маркировке парфюмерно-косметической продукции в 2021—2022 году

Первая заслуживающая внимания корректировка посвящена расширению спектра данных, указываемых в ГИС в отношении готовых комплектов, подлежащих регистрации. Помимо номенклатурных кодов и полных наименований, теперь также будет нужно указать товарный знак, количество товара, подлежащего идентификации, а также названия изделий, не требующих обязательного маркирования.

Вторая норма определяет, что кодовое обозначение может наноситься на потребительскую упаковку или этикетку набора, при этом каждую отдельную позицию помечать не требуется. Однако это условие актуально только в тех случаях, когда упаковочный контур, сформированный в рамках производственного цикла, не допускает вскрытие без повреждения. Если же в результате расформирования корзины выявляются изделия, не соответствующие действующему стандарту, их необходимо промаркировать до фактической реализации.

Однако главным нововведением — как минимум, с точки зрения импортеров, специализирующихся на работе с рассматриваемой категорией товаров — стал перенос даты окончания периода, допускающего ввоз и реализацию наборов косметических средств и парфюмерии без маркировки и регистрации в системе мониторинга Честный знак. Новый срок, установленный законодателем — 1 октября 2022 года.


Количество показов: 1163

Статьи по схожей тематике