Маркировка духов: последние новости, когда вводят обязательно, какая туалетная вода подлежит маркированию

Постоянные изменения в торговой политике, внедрение принципов идентификации товаров специальными метками уже несколько лет внушают опасения предпринимателям. К программе регулярно присоединяют разные категории изделий. Одни – в качестве эксперимента, иные – на постоянной основе. В этой статье мы расскажем о последних новостях 2019 года, касаемых обязательной маркировки духов и туалетной воды. Чем же это обернется для производителей, импортеров и простых продавцов?

маркировка флакона духов

Описание процедуры

Так называют процесс наклеивания на упаковку продукции особого штрихкода. За ним кроется конкретная информация:

  1. Наименование товара.
  2. Идентификационный номер.
  3. Код проверки достоверности сведений.

Уникальный штрихкод позволяет отследить весь путь изделия с момента его производства и до самой покупки. Выдается он отдельным учреждением – Центром развития перспективных технологий. Передача информации происходит через систему «Честный знак», участником которой и должны стать все изготовители и распространители.

Кому и зачем нужно маркирование

Вся программа рассчитана на улучшение взаимодействия между тремя отдельными сторонами: представителями бизнеса (как изготовителей, так и импортеров, дистрибьюторов), государственными контролирующими службами и покупателями. Каждый из них получает собственные преимущества, работая по новым правилам.

  • Предприниматели повышают уровень реализации изделий, а значит наращивают выручку.
  • Государство обретает возможность строго следить за качеством продукции на рынке и одновременно контролировать поступление налоговых и таможенных отчислений.
  • Потребитель получает самое главное – легальный товар, соответствующий всем установленным нормам и правилам.

Что нужно идентифицировать

эксперимент по маркировке духов

Если говорить конкретно о рынке парфюмерии, положение о маркировке духов предполагает, что маркированию подлежат все ароматизированные и парфюмерные изделия, произведенные в соответствии с определенными кодами классификации. Исключению подлежат только пробные образцы, которые не продаются в магазинах, а служат исключительно для ознакомления покупателя.

Системы «Честный знак» и ОФД

Появление новых правил продажи предполагает внедрение новейших технологий на всех этапах реализации изделий – начиная с завода, где они производятся, и заканчивая магазином, где их может приобрести потребитель.

С их помощью информация о том, что именно было произведено и куда направлена эта вещь для последующей перепродажи, поступает к третьему участнику – государственным службам контроля. Сведения отправляются посреднику – Центру развития перспективных технологий.

Что делает «Честный знак»

Главная задача национальной системы и ЦРПТ заключается в том, что она печатает коды, которые затем передает имеющей отношение к программе сбыта продукции. Изготовитель или импортер принимает их и использует по назначению. Параллельно с этим происходит фиксация меток в реестре «Честного знака». Подделать штрихкод невозможно.

В момент, когда конкретный товар покидает завод или склад производителя, магазин или дистрибьютор получает сопровождающую документацию, причем не только в привычном бумажном виде, но и в электронном. Сведения об этом поступают в базу национальной системы и официальный «владелец» метки меняется.

Что делает ОФД

Оператор фискальных данных является тем самым посредником, который получает информацию о совершенной сделке покупателя и продавца, а затем обменивается ей с налоговой службой. Кроме того, в момент продажи и передачи товара конечному потребителю повторяется и процедура с «Честным знаком», но на этот раз использованный код записывается как «выбывший».

Работа ведется напрямую между магазином и непосредственно оператором. Поэтому им приходится заключить дополнительный договор, приобрести и установить соответствующее оборудование, купить программное обеспечение. При этом используется электронный документооборот.

Какая туалетная вода подлежит маркировке: кто участвует в процессе

положение о маркировке духов

Обязательной идентификацией с помощью товарных меток должна обладать вся продукция, производимая под определенным классификатором. Поэтому участвовать в программе придется всем производителям, импортерам, дистрибьюторам, крупным и небольшим магазинам. Они будут реализовывать различные задачи и на разных этапах обмениваться информацией с национальной системой. Рассмотрим процесс обмена данными в каждом конкретном случае.

Производитель или импортер

Эти представители рынка первыми включаются в работу. Именно в их обязанности будет входить заказ штрихкодов у «Честного знака» и наклеивание их на каждую единицу товара. Изготовители обязаны проделать это еще на заводе, уже после продукция будет отправляться в специальные центры маркировки.

Дистрибьютор или оптовый продавец

К ним на склад парфюмерия поставляется от производителя или импортера. Сопровождается этот процесс обменом документации, в которой зафиксировано, какой идентификационный номер присвоен тому или иному товару, откуда он пришел и прочая закодированная информация.

Поскольку используется электронный документооборот, национальная система маркировки своевременно узнает о перемещениях всех партий изделий и фиксирует это в своей базе данных. Это не допускает появления контрафактной продукции на первом этапе. Все изделия отслеживаются.

Розничный продавец

Товары, получаемые от дистрибьюторов, реализуются магазинами. Вместе с ними приходит учетная документация, в том числе электронная. «Честный знак» вновь фиксирует перемену «владельца».

В момент продажи товарная метка, наклеенная еще на заводе, будет отсканирована. Поскольку в торговых точках установлены онлайн-кассы, информация о сделке сразу передается оператору фискальных данных, а от него еще двум контролирующим организациям: налоговой службе и национальной системе.

Стадии маркировки флакона духов и парфюмерной продукции

какая туалетная вода подлежит маркировке

Этапы определяются постановлением правительства. План выглядит следующим образом:

  1. С 1 декабря 2019 года до 31 марта 2020 все участники рынка должны зафиксировать фирму в «Честном знаке».
  2. В течение месяца они обязаны подать заявку на тестирование оборудования и предоставление удаленного доступа.
  3. 1 июля 2020 года все сведения об идентификации туалетной воды должны быть внесены в национальную систему.

Наклеивание товарных меток проводится строго в течение месяца с момента изготовления или приобретения.

Как подготовиться к маркировке духов

Участие в такой программе предполагает совершение ряда конкретных действий. Они не зависят от того, какое именно изделие производится и реализуется. Вот что следует предпринять в ближайшее время:

  1. Зарегистрироваться в национальной системе.
  2. Приобрести квалифицированную подпись.
  3. Подключить электронный документооборот.
  4. Закупить недостающее оборудование и программное обеспечение. Для этого обратитесь в компанию «Клеверенс». Специалисты подберут вам качественный софт и необходимую технику.

Затем останется только заказать штрихкоды и применить их по назначению. Вся процедура займет некоторой траты времени и денежных средств, поэтому позаботиться о ней следует заранее.

Сложности маркировки парфюмерии

маркировка парфюм новости

Производителям, импортерам и продавцам участие в программе доставит множество хлопот. Вот с чем они связаны в первую очередь:

  1. Затрудняется возврат товара, если заводская упаковка с нанесенной меткой испортилась.
  2. Потребуется обновить свое оборудование и программное обеспечение.

С другой стороны, парфюмерный рынок является одним из лидирующих по изготовлению контрафакта. Эксперимент по маркировке духов уже значительно снизил количество подделок в магазине, а значит, потребитель теперь получает гарантированно качественную продукцию.

Поштучный учет

Розничная продажа туалетной воды и парфюма предполагает использование специальных решений. Главными задачами программного обеспечения являются:

  1. Учет поступления маркированных изделий на основании документации.
  2. Создание электронной версии документов.
  3. Проведение проверки.
  4. Отслеживание движения продукции.

Автоматизация работы с личным кабинетом ЦРПТ

Чтобы сделать процесс получения товарных меток максимально быстрым и удобным, нужно модифицировать его. С помощью особых программ можно научить сотрудников оперативно оформлять заказ. Это само по себе освобождает немало рабочего времени, а помимо этого, еще и минимизирует риск совершения ошибок. В результате новая партия штрихкодов всегда поступает в обработку вовремя.

Программное обеспечение актуально для крупных изготовителей, импортеров и дистрибьюторов. Маленькие розничные магазины способны самостоятельно справиться с решением задачи, вручную заказав необходимые метки, а затем распечатав их. При большом потоке товаров уследить за своевременностью выполнения задачи крайне сложно, что и влечет за собой проблемы.

Кассовая программа для парфюмерной маркировки

маркировка духов и туалетной воды 2019

Такое ПО также призвано решать ряд задач. Его главные достоинства:

  1. Совместимость со всеми популярными кассовыми аппаратами.

  2. Работа с POS-терминалами.
  3. Быстрая настройка и простое использование.

Надежное оборудование и программное обеспечение позволяют увеличить скорость обслуживания клиентов, а значит повысить уровень продаж, приумножить прибыль.

Оборудование для идентификации туалетной воды

Чтобы стать полноценным участником программы по маркированию продукции, придется закупить специальное оснащение, а именно сканеры штрихкодов и терминалы сбора данных. Первые считывают двухмерную метку, вторые – организуют процесс приемки и инвентаризации всех изделий, хранящихся на складе. Для еще большей эффективности можно дополнить этот комплект мобильным принтером, позволяющим в любом месте распечатывать стикеры и штрихкоды. Все необходимые устройства можно заказать в компании «Клеверенс».

Сколько стоит подготовка

Если говорить о производителях и импортерах, их расходы будут складываться из приобретения электронной подписи, кодов маркировки, платы за документооборот и дополнительное оборудование. В среднем на это уходит до 90 тысяч рублей.

Дистрибьюторы и оптовики платят гораздо меньше, как и розничные магазины. Первоначальная сумма составит около 25 тысяч рублей.

Что делать с немаркированными остатками

Информация о том, в какой момент будет запрещено реализовывать продукцию, непрошедшую идентификацию, станет известна только к 1 декабря, когда появятся основные новости о маркировке парфюма 2019 года. Скорее всего, производителям, импортерам и продавцам дадут некоторый временной промежуток, позволяющий реализовать оставшиеся товары.

Наказания

Если поставщик туалетной воды добровольно откажется от участия в государственной программе, он просто не сможет легально работать на рынке. Помимо этого, неидентифицированное изделие могут изъять. Штраф за отсутствие маркировки на туалетной воде составит от 5000 до 100 000 р. для изготовителей и от 2000 до 300 000 за продажу и хранение.

Требования к маркировке парфюмерно-косметической продукции

когда вводят маркировку духов и туалетной воды

Они касаются срока реализации программы и соблюдения технических рекомендаций. Для идентификации изделий должны использоваться коды, основанные на генерации DataMatrix. Их выдачу возьмет на себя ЦРПТ.

Какая информация содержится на метке туалетной воды

Список реквизитов, которые должны быть зашифрованы на стикере, не большой, но весьма значимый. В него включены:

  1. Полное наименование и адрес завода, который произвел товар.

  2. Страна-изготовитель.
  3. Ключевые потребительские свойства продукции.
  4. Условия хранения и использования.
  5. Дата производства и срок окончания реализации.

Дистрибьюторы и продавцы могут расшифровать сведения с помощью специального оборудования. Для потребителей предусмотрено приложение «Честный знак» на мобильном телефоне.

Вопрос о том, когда вводят маркировку духов и туалетной воды, уже давно решен правительством и это проект не будет пересмотрен. Этому способствовало успешное проведение эксперимента, проводимого на территории страны на протяжении последних нескольких лет в отношении самых разных групп товаров. Количество контрафактной продукции резко сократилось, что положительно влияет на экономику страны.


Количество показов: 82

Статьи по схожей тематике