Пока бедных предпринимателей трясет от онлайн-касс, бизнесы на ЕНВД счастливо пользуются передышкой до лета 2018 года.

Например, доставка суши, пиццы и роллов бьет чеки на ЕНВД и возит их с собой.

Но, оказывается, этого уже нельзя было делать еще до появления онлайн-касс.

Письмо Минфина РФ от 26.05.2014 № 03-11-06/3/24936: 

Вопрос: Просим вас разъяснить вопрос о правомерности применения единого налога на вмененный доход в отношении услуг общественного питания. Основной вид предпринимательской деятельности организации – общественное питание. Организация изготавливает продукцию (пиццу, роллы, суши и т. п.) и доставляет эту продукцию своим покупателям – физическим лицам на дом.

Услуги по доставке продукции на дом клиентами дополнительно не оплачиваются и в документах не выделяется. Их стоимость учтена в стоимости изготовленной продукции. 

Является ли данный вид деятельности общественным питанием в целях применения главы 26.3 Налогового кодекса РФ? 

Можно ли в отношении данного вида предпринимательской деятельности применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход? 

Ответ: Поскольку услуги по приготовлению (пиццы, ролл, суши и др.) и доставке продукции общественного питания на дом не связаны с использованием объектов организации общественного питания, имеющих площадь зала обслуживания посетителей, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей, то данный вид предпринимательской деятельности для целей применения специального режима налогообложения в виде единого налога на вмененный доход не относится к услугам общественного питания и система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности не применяется.

Реализация приготовленной продукции (пиццы, ролл, суши и др.) относится к реализации продукции собственного производства, поэтому к розничной торговле не относится и не подпадает под действие главы 26.3 Кодекса. Таким образом, налогообложение указанных предоставляемых услуг должно осуществляться в соответствии с иными режимами налогообложения.

Почему же суши и роллы продолжают работать на ЕНВД и старых кассах с ЭКЛЗ?

Очень просто.

Либо они сходили в свою налоговую и им там ответили устно, что ЕНВД можно (на самом деле нельзя, просто не везде налоговики разбираются).

Либо они сходили в свою налоговую и им там ответили устно, что да ладно, давай конечно ЕНВД, мы тебя не тронем (это до первого распоряжения из Москвы).

Либо они поговорили с юристами и поставили себе стульчик/столик у прилавка, спонтом у них есть зал для приема пищи (но разъяснение Минфина говорит о том, что торговля пиццей с доставкой это производство, т.е. внутри пиццерии вполне можно продавать на ЕНВД, но выездные продажи должны быть на другом налоговом режиме).

Комплекты

Комплект «только доставка» Honeywell ScanPal EDA50


Комплект «специальный» Honeywell ScanPal EDA50


Комплект «специальный» Honeywell ScanPal EDA50


Комплект «оплата наличными» Honeywell ScanPal EDA50


Комплект «всё включено» Honeywell ScanPal EDA50



Количество показов: 1277

Статьи по схожей тематике