Стационарный RFID-считыватель Nordic ID AR85


Nordic ID AR85 — это стационарный RFID-считыватель, предназначенный для пассивного отслеживания ресурсов предприятия, промаркированных радиометками. Позволяет точно знать расположение всех ваших активов, экономя время на проведение инвентаризации.

Краткие технические характеристики

Параметр Значение
Скорость считывания, меток/сек до 1000
Площадь покрытия антенны, м2 до 120
Процессор 1.2 ГГц,  Quad-Core Cortex-A53 
Операционная система Linux на базе Debian
Память Внутренняя флеш-память — 4 Гб, оперативная — 1 Гб
Проводные интерфейсы USB, GPIO, Ethernet 
Поддержка проводных интерфейсов Есть
Степень защиты от внешних воздействий IP20
Рабочая температура -20…+50 °C
Размеры, см 40,5x40,5x6,8
Вес, кг 2,4

Распаковка и внешний осмотр

Nordic ID AR85 — это очень компактное квадратное устройство, при поставке упакованное в не менее компактную картонную коробку. Считыватель выполнен в белом цвете, имеет обтекаемую форму со скругленными краями. Поставляется в комплекте с блоком питания и сетевым шнуром. 

На передней панели устройства расположены LED-индикаторы, которые оповещают пользователя о текущем состоянии устройства:

  • индикатор включения — устройство включено (зеленый) или выключено (не горит);
  • индикатор подключения — сигнализирует об установке соединения (любого из доступных).
  • индикатор RFID — показывает, включено или выключено считывание RFID-меток. 
  • индикаторный светодиод — используется для индикации различных состояний сброса считывателя.


В задней части устройства предусмотрены разъемы для крепления считывателя на ровную поверхность. Также там расположены все разъемы для поддерживаемых проводных интерфейсов:

  • Ethernet — для подключения считывателя к локальной компьютерной сети. Поддерживается технология PoE (питание и обмен данными через витую пару).
  • GPIO — порт общего назначения;
  • USB-B — для подключения считывателя в качестве периферийного устройства.
  • USB-хост — для подключения к сетям Wi-Fi и Bluetooth.


Кроме того, там же расположены 4 светодиодных индикатора состояния считывателя (дублеры индикаторов, расположенных на передней панели устройства), разъем для подключения сетевого кабеля и разъем для mini SIM. AUX-1 и AUX-2 предназначены для подключения дополнительных внешних антенн, для повышения точности и расширения радиуса считывания. Опционально могут присутствовать разъемы для подключения антенн WLAN и WWAN.


Возле разъема USB-A в отверстии спрятана кнопка для перезагрузки считывателя Nordic ID AR85. С ее помощью также можно сбросить устройство до заводских параметров.

Рабочие характеристики

Железо и софт

Благодаря встроенному процессору Quad-Core Cortex-A53 на считыватель можно устанавливать и запускать сторонние приложения (например, Wonderfid™ Link от «Клеверенса»), а также проводить анализ данных непосредственно на нем. Объем оперативной памяти — 1Гб, флэш — 4 Гб. В качестве операционной системы используется Linux.   

По умолчанию на Nordic ID AR85 установлено программное обеспечение от Nordic ID для настройки считывателя. Также на нем установлено демонстрационное приложение Nordic ID RFID, предназначенное для тестирования чтения радиометок. Данное приложение позволяет настраивать параметры RFID, но после выключения питания они сбрасываются к значениям по умолчанию.

Считывание радиометок

Считыватель Nordic ID AR85 оснащен сложной антенной, которая обеспечивает преимущества по сравнению с обычным считывателем UHF RFID (более широкий охват и возможности определения местоположения метки в зоне считывания). Поддерживается индивидуальная настройка «лучей» антенны (мощность, радиус и др.)

Устройство может считывать до 1000 радиометок в секунду, что является хорошим, но не самым высоким показателем среди подобных устройств. Радиус покрытия Nordic ID AR85 составляет до 120 м2, но благодаря дополнительным антенным портам можно оптимизировать зону считывания (например, в случае наличия сложных для видимости областей). Это позволяет использовать меньше считывателей для обеспечения необходимой зоны покрытия, что сокращает временные и финансовые затраты.

Благодаря своей чувствительности устройство может считывать даже трудночитаемые метки. Также минимизировано влияние помех от ближайших считывателей на Nordic ID AR85. 

Надежность эксплуатации

Наиболее подходящим способом монтажа Nordic ID AR85 является его крепление на потолок. Для этого используются винты с резьбой M5 и любе монтажное оборудование VESA 75 и VESA 100.


Считыватель рассчитан на работу в диапазоне температур -20…+50 °C. Поэтому в нем предусмотрена возможность управления температурой для предотвращения перегрева. Когда температура бортового компьютера достигает 85°C, считыватель начинает замедлять работу и отправляет предупреждающее сообщение о высокой температуре на хост. При достижении температуры +90 °C устройство отключается.

Питание считывателя

Питание Nordic ID AR85 может осуществляться от источника постоянного тока (12-24 В) или через порт Ethernet (12 Вт). Считыватель включается автоматически при подключении к источнику питания постоянного тока или PoE. 

Подводим итоги

Nordic ID AR85 — это достаточно узкоспециализированное устройство. Оно применяется только для чтения RFID-меток, но с его помощью многие предприятия экономят колоссальное количество времени, затрачиваемое на приемку товара, инвентаризацию и др. Является гибко масштабируемым решением, с помощью сети из нескольких Nordic ID AR85 можно полностью решить задачу чтения меток в складском помещении. 

Данный считыватель был интегрирован с программным обеспечением от «Клеверенса»  Wonderfid™ Link. Совместно они демонстрируют следующие возможности:

  • длительное считывание радиометок (от 8 часов до 7 дней);
  • восстановление чтения при потере питания (или сети);
  • синхронное и асинхронное чтение радиометок;
  • чтение банков (EPC, TID, USER);
  • запись банков (EPC);
  • настройка параметров подключенных антенн.


Количество показов: 63

Статьи по схожей тематике