Промышленный принтер POSTEK TX2


Промышленный принтер — это незаменимая вещь для тех, кто вынужден печатать товарные этикетки или радиометки в больших объемах. Мобильные и стандартные офисные принтеры не справятся с этой задачей, т.к. не рассчитаны на бесперебойную работу в течении суток и более. Поэтому сегодня мы рассмотрим один из представителей класса промышленных принтеров — POSTEK TX2.

Краткие технические характеристики

Параметр Значение
Разрешение печатающей головки 203 dpi
Тип печати Прямая термопечать и термотрансферная печать
Макс. ширина печати 104 мм
Макс. скорость печати 254 мм/сек
Память Внутренняя флеш-память — 8 Мб, оперативная — 16 Мб
Дисплей Черно-белый
Интерфейсы подключения к ПК USB 2.0, USB HOST, RS-232, Ethernet, Centronics (IEEE 1284)
Беспроводные интерфейсы Отсутствуют
Рабочая температура 0-40 °C
Размеры, мм 286x448x280
Вес, кг 15

Распаковка и внешний осмотр

В базовый комплект поставки POSTEK TX2 входят:

  • сам RFID-принтер;
  • шнур питания;
  • кабель USB;
  • краткое руководство пользователя;
  • компакт-диск с ПО.


Дополнительно принтер может комплектоваться внешним смотчиком этикеток и модулем резака.

POSTEK TX2 выглядит как типичный представитель промышленных принтеров: большой, мощный, выполненный в металлическом корпусе. Благодаря этому его можно эксплуатировать в сложных условиях, но потребуется уделить повышенное внимание установке и монтажу принтера, т.к. он достаточно массивный и тяжелый (15 кг). 


На передней панели принтера находятся элементы пользовательского интерфейса POSTEK TX2r: небольшой монохромный ЖК-дисплей, 3 светодиодных индикатора состояния принтера и кнопки управления. На дисплее отображается информация о текущем состоянии принтера, дата/время, количество распечатанных этикеток. Кнопки «Pause» и «Cancel» позволяют остановить или отменить печать, а с помощью кнопки «Feed» можно правильно определить положение антенны и оптимальное положение RFID-метки для записи.


Связь с POSTEK TX2 посредством беспроводных интерфейсов невозможна, поэтому он обладает обширным набором разъемов для проводного подключения, которые сосредоточены на тыльной стороне устройства:

  • RS-232 — порт для проводного подключения к оборудованию.
  • USB 2.0 — для связи принтера с ПК или ТСД с помощью USB-кабеля.
  • USB-хост — позволяет принтеру подключаться к периферийному оборудованию (сканеру, клавиатуре) напрямую, без ПК.
  • Ethernet — для сетевой печати. Передача данных может осуществляться в двух скоростных режимах: 10 и 100 Мбит/с.
  • Centronics (IEEE 1284) — параллельный порт, позволяющий подключаться к устройствам с аналогичным разъемом. Отсутствует у некоторых модификаций POSTEK TX2.


Там же находится разъем для сетевого кабеля с кнопкой включения/ выключения блока питания, а также паз для ввода фальцованного носителя. Принтер может работать только от сети, автономная работа не предусмотрена.

У принтера предусмотрена откидывающаяся боковая крышка, которая предоставляет доступ к внутреннему механизму печати. Она крепится к корпусу устройства с помощью петель, поэтому в снятом состоянии никак не мешает оператору. Контролировать состояние расходных материалов можно с помощью специального окошка.


Печать обычных этикеток

POSTEK TX2 может работать как в режиме термотрансферной (красящее вещество с риббона переносится на носитель посредством нагрева), так и прямой термопечати (термоголовка напрямую контактирует с поверхностью этикеточной ленты). Для термотрансферной печати подходит риббон с внешней и внутренней красящей стороной, в случае термопечати красящая лента не требуется.

В обоих случаях изображение формируется под воздействием высоких температур. Если вам нужны цветные, качественные, устойчивые к выгоранию этикетки — работайте в режиме термотрансферной печати. С целью экономии и для печати черно-белых этикеток можно работать в режиме прямой термопечати. 

Устройство поддерживает технологию управления нагревом термоголовки, что позволяет регулировать четкость изображения этикетки и скорость печати. Для этого не требуются специальные инструменты, все регулируется вручную. 


Максимальная скорость печати данного принтера — 254 мм/с, что является средним показателем.

Печать RFID-меток

Для печати RFID-меток в принтер устанавливается специальный носитель с радиочастотными метками (минимальное расстояние между которыми должно быть 12 мм). Устройство автоматически определяет размер этикетки и позволяет настраивать положение RFID-антенны через программное меню для оптимальной записи радиометок.

POSTEK TX2 хорош для печати радиометок большого и среднего размера. При печати маленьких этикеток лучше выбрать принтер с разрешением от 300 dpi.

Замена расходных материалов

Замена расходников у POSTEK TX2 происходит легко и не требует дополнительных инструментов и навыков. Для этого необходимо поднять боковую крышку принтера, установить этикеточную ленту или риббон на соответствующие валы и протянуть через печатающий модуль. Для печати радиометок дополнительно потребуется протянуть ленту под RFID-антенной после прохождения через печатающий модуль.


После того как вы установили новую этикеточную ленту или риббон, необходимо произвести калибровку принтера. При печати обычных этикеток для калибровки используется кнопка «Media Calibration», для радиометок данный процесс немного сложнее («Setup» → «Pause» → «RFID Calibrate» → «Feed»).

Подводим итоги

Плюсы:

  • работа напрямую с ТСД, без подключения к ПК (только проводное подключение);
  • прочность и надежность конструкции;
  • может печатать RFID-метки;
  • низкий уровень шума;
  • простота использования и замены расходных материалов.

Минусы:

  • ограниченное количество настроек в меню принтера;
  • отсутствие беспроводных интерфейсов;
  • высокая стоимость.

POSTEK TX2 относится к классу промышленных принтеров, поэтому для него характерны высокая скорость печати (но не самая высокая в классе) и способность работать без остановки в течение длительного периода времени. Для печати на этом принтере подходят различные бумажные носители (фальцованный, термолента, с подложкой, с радиочастотными метками). Он надежный в конструкции и простой в использовании, подходит для эксплуатации в сложных условиях. POSTEK TX2 подойдет для ретейлеров, транспортных компаний, складским комплексам и производственным предприятиям. 




Количество показов: 62

Статьи по схожей тематике