Обязательная маркировка товаров легкой промышленности и одежды

Вывод товара из оборота

Вывод товара из оборота может происходить  двумя способами:


  1. Через кассу при продаже, чек от ОФД поступает в ЦРПТ в автоматическом режиме, уведомлять ЦРПТ дополнительно ни о чем не нужно.

  2. Выбывает из оборота по причине порчи, утраты, конфискации. А вот в этом случае вы обязаны уведомить ЦРПТ о том, что данный товар выбыл из оборота по определенной  причине на основании номера первичного документа.


Вывод товара из оборота при использовании в производственной деятельности на предприятии

Каждое предприятие, так или иначе, приобретает для своих нужд товары легкой промышленности, например, спецодежда, спецобувь. Вот такие товары выбывают из оборота поставщиками оптовой партии после подтверждения получения товара покупателем. 

Вывод товара при интернет-торговле

Самый спорный и сложный механизм выбытия товара. На данный момент окончательного варианта пока не существует, ЦРПТ ведет переговоры с ФНС и отрабатывает различные схемы, данный процесс поставлен в приоритетную обработку.


Выбытие и формирование фискального чека товара регулируется 54 ФЗ.  

Выбывать товар будет либо при отгрузке курьерской службы, либо при доставке товара потребителю.


Будь готов



Всем участникам рынка легкой промышленности необходимо подготовиться и подобрать специальное оборудование и программное обеспечение, если такового еще нет..

Потребуются:

  1. Терминалы сбора данных с 2D сканерами или 2D сканеры штрихкода

  2. Принтеры печати этикеток для печати готовых этикеток на производстве или складе и перемаркировки остатков товара. 

  3. Принтеры этикеток понадобятся и розничному звену, если товар будет возвращаться в магазин, или в случае когда этикетка с маркировкой повреждена, такие этикетки нужно будет перепечатать, то есть вновь вносить товар в оборот коды маркировки и распечатывать этикетки на этот товар.

  4. Онлайн-кассы, которые обеспечат отправку информации в ЦРПТ, поскольку при продаже товара, код маркировки товара будет выводится из оборота.

  5. Специальное программное обеспечение, которое понадобится для автоматизации процессов маркировки товаров и товарного учета.

Клеверенс

Компания «Клеверенс» имеет богатый опыт в маркировке и готовит отраслевые программные продукты и решения, позволяя вписаться в маркировку с минимальными затратами на бизнес-процессы.


Решения для маркировки всех групп товаров легкой промышленности у «Клеверенс» уже есть. Это  программные продукты «Mobile SMARTS: Склад 15», «Mobile SMARTS: Магазин 15»  и «Mobile SMARTS: Кировка». Это отраслевые программные продукты, которые сразу готовы к работе!



Полезные документы:

       
Методические рекомендации 
по товарам легкопрома
Постановления Правительства
 № 1956 от 31 декабря