Взаимозачеты между организациями или договорами одного контрагента: как правильно провести зачет задолженности между двумя предприятиями

Бухгалтерское дело и учет взаимных расчетов между сторонами - ответственное мероприятие, в котором важно точно учитывать все суммы и условия. В противном случае на участников может быть возложена ответственность. Неденежная форма отношений между компаниями чаще всего является признаком и одновременно залогом долгосрочных и взаимовыгодных отношений. Такое взаимодействие возможно только при четком следовании правил и знании особенностей, именно поэтому рассмотрим подробно такие вопросы: как правильно сделать взаимозачет между двумя договорами одного контрагента или между разными организациями, можно ли провести все в одностороннем порядке, как заручиться согласием и какие документы требуются для сотрудничества.

как сделать взаимозачет между договорами одного контрагента

Определение и цель

Под термином подразумевается соглашение в письменной форме о взаимопогашении требований однородного содержания участников договора. К ним относят обязанности по оплате за предоставленные услуги. Ситуация для примера: предприятие А занимается предоставлением бухгалтерской помощи, а их клиент (Б) - разработкой сайтов. Компания А заказывает услугу по созданию веб-ресурса и подписывает договор о зачете. Так, после выполнения работ, партнеры проводят акт сверки счетов и взаимозачета наименьшей суммы. Процедура выполняется по 2 или более встречным обязательствам, а количество участников начинается от двух компаний. При этом для этого требуется заявление только от одного, хотя на практике соглашение чаще всего двустороннее.

Исходя из приведенной ситуации можно сделать вывод, что взаимо зачет долга между организациями и юридическими лицами - это бухгалтерская операция, оплачиваемая безналично и одновременно прекращающая встречные обязательства при обмене услугами, выступающих для каждой второй стороны дебиторами и кредиторами.

Плюсы такого взаимодействия очевидны:

  • оплата по выставленным счетам, в том числе старым, если в определенный момент времени один из участников не имеет возможности погасить долг;
  • отсутствие необходимости выплаты банковской комиссии;
  • сохранение средств в обороте;
  • экономия времени и техническая простота взаимоотношений юридического и финансового характера.

как делать взаимозачет между организациями

Несмотря на кажущуюся простоту, подобные действия требуют точного знания и выполнения условий Гражданского и Налогового Кодекса РФ, а также фактора однородности, который описывается исполнением параметров различных договоров.

Операции неправомерны при:

  • прошедшем сроке исковой давности или не наступившем периоде для исполнения;
  • оплате причиненного ущерба жизни и здоровью;
  • выплате алиментов;
  • постоянной опеке граждан;
  • начале делопроизводства о банкротстве контрагента.

Хотите внедрить «Склад 15»?
Получите всю необходимую информацию у специалиста.

CAPTCHA
Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята!

Необходимые условия

Выполнение возможно при соблюдении правил:

  • лица-участники имеют встречные запросы;
  • однородность предложения;
  • учет сроков договора или определение моментом востребования.

Как делать взаимозачет между организациями: способы зачета задолженности

Используемая методика

Соблюдение правил

Документы

Основание

Признак выполнения

в одностороннем порядке

все пункты учтены

Произведение по заявлению от одного из участников.

При отказе оппонент-инициатор вправе урегулировать все в судебном порядке

ст. 410 ГК РФ

  • соблюдение сроков;

  • факт приема заявления, что подтверждается заказным письмом с уведомлением

двухстороннее

невозможно выполнить 2 или 3 пункты

исключительно на основании соглашения

п. 4 Указа №16 от 14.03.2014 ВАС РФ

  • дата принятия акта;

  • выполнение обязательств вовремя.

Когда можно провести

По установленному предписанию Гражданского Кодекса описаны правила проведения взаиморасчетов между организациями:

  • однородность запросов, то есть все проводимые манипуляции сопоставимы;
  • действия в рамках описанного времени либо до востребования.

как правильно сделать взаимозачет

Существующие ограничения

В отдельных ситуациях заключение соглашения невозможно из-за следующих причин:

  • выплата за причиненный вред;
  • постоянное опекунство;
  • алиментные обязательства;
  • прошли установленные сроки давности;
  • иные обстоятельства, описанные законодательно.

Для последнего пункта важно указать уточнение по частным случаям:

  • нет пометок в договоре по предоставлению ответной услуги;
  • невозможно снятие обязательства нотариальной палаты от членской платы в компенсационные фонды;
  • отказ участника союза туроператоров от выплаты взноса в резерв.

Как правильно провести и оформить акт взаимозачета долга между двумя организациями

При соблюдении всех перечисленных требований компания вправе произвести операцию со своим партнером в 2 вариантах оформления документов:

  • заявление;
  • общее согласие.

По инициативе одного участника

Возможность выполнения процедуры обусловлена законодательством в ст. 410 ГК РФ. Для этого инициатор пишет запрос произвольного характера, а в тексте указывает:

  • название документа;
  • дату создания;
  • имя экономсубъекта-автора;
  • сумму в единицах измерения;
  • сведения об уполномоченных лицах (ФИО и подпись).

Вне зависимости от формы составления содержание отображает тип обязательств с указанием реквизитов договоров-соглашений, товарной накладной и иных данных. Дополнительно проставляется стоимость и дата составления. Также необходимо убедиться в получении партнером экземпляра, что осуществляется путем почтового уведомления при направлении заказного письма или посредством электронного документооборота с отчетом о прочтении. При отсутствии подтверждающих отправку сведений заявление аннулируется.

как правильно провести взаимозачет

По согласию сторон

Для такого способа нужно письменное соглашение между контрагентами, которое также создается по свободной форме без четкого образца. По содержанию оно полностью идентично.

Подписание подобного договора, как правило, происходит дольше, нежели направление по почте, но именно этот метод предпочтительнее. В таком случае подпись партнера свидетельствует об уведомлении.

Отображение в налоговом учете

Все бухгалтерские операции подлежат описанию и фиксации для предоставления в Федеральную Службу.

Налог на прибыль

Учет при вычислении размера платежа зависит от выбранной методики, используемой предприятие. В случае выбора метода начисления, бухгалтерские операции по взаиморасчету не отображаются в расчетных данных. Соответственно не будет возникать ни прибыли, ни расходов, которые рассчитываются независимости от внесения платежа.

взаимозачет между договорами

При кассовом способе все движения средств будут учтены на момент закрытия долга, что также учитывает зачет встречных требований. Таким образом, в день, указанный в соглашении, компания указывает в налогоучете дохода по размеру погашенной задолженности со стороны контрагента, а также о расходах на встречное погашение.

УСН

При выборе упрощенной системы налогообложения все движения средств рассчитываются по кассовой методике, а значит днем закрытия долгом перед партнерами признается дата указания прихода и расходов. Также учитываются произведенные затраты на обязательные закупки для осуществления деятельности.

как правильно оформить взаимозачет между организациями

НДС

Если операция производится по встречному предоставлению услуг, то для определения размера налога этот факт не отображается. Таким образом, налоговое обязательство не появляется в момент передачи продукта, а право на вычет возникает при указании полученных изделий или работ.

Фактор однородности

Под термином имеются в виду обязательства, выражающиеся в одинаковой валюте с аналогичными способами оплаты. Сюда можно отнести договоры подряда или реализации товаром, которые заключены между компаниями. Так если на этапе подписания указана денежная форма для расчета, а также в точности соблюдены правила, партнеры вправе перейти к процедуре взаиморасчета. Однако если по одному из документов исполнение требований предполагает натуральное выражение, а по второму - в деньгах, то они не будут признаны однородными. Также к этому правилу можно отнести исчисление в разных валютах.

Как сделать взаимозачет между организациями и отразить в акте сверки

Перед началом составления взаимозачетной документации стороны подписывают документ взаимосверки расчетов, в котором требования разделены по договорам. Данный этап помогает при расчете суммы долга, которая подлежит оплате.

Так при риске возникновения разногласий у партнеров, решение которых производится исключительно в судебном порядке, такие справки станут подтверждением размера задолженности. При отсутствии подобной информации соглашение сторон о взаиморасчете требований будет признано недействительным.

Отображение долга документально

Перед началом составления двустороннего договора-зачета с контрагентом необходимо составить и подписать соответствующий акт сверки. Документ не является обязательным, однако благодаря ему можно легко доказать наличие долга, в том числе если ранее он был частично погашен, а также исключить будущие споры с партнером.

Все справки подобного типа составляются в произвольной форме и вступают в силу с момента постановки печати и подписи.

В документации перечисляются следующие данные:

  • реквизиты документа-основания по наличию задолженности с номером и датой;
  • указание точного размера долга в установленной форме для исчисления с фиксированным НДС;
  • рекомендуемая сумма для уплаты с налогом на добавленную стоимость.

Если участников больше двух, то в перечне должны быть указаны все названия компаний, точные затраты для каждого, акты сверок, а затем документ подписывается всеми уполномоченными представителями, а именно: бухгалтерией и руководителями.

взаимозачет долга между организациями

Как произвести взаимозачет между организациями без ошибок

Очень часто причиной разногласий могут стать ошибочное составление документов или отсутствие некоторой информации, важно при исчислении расценок.

Ниже в таблице приведем типовые и самые частые недочеты, которых следует избегать.

Тип недоработки

Что происходит

НДС не выводится в документации в виде отдельной строки с суммой по каждому встречному договору-требованию

Расходы по товарам, неуказанным в накладных, не учитываются вследствие чего возникают разногласия, накладываются договорные и налоговые санкции

Создание акта по операциям, не предусмотренным законодательно

Неправомерность действий

Использование отличной валюты

Аннулирование

Неуказание обязательства партнера

Соглашение недействительно с возникновением права перевода требования оплаты долга на партнера, то есть создание ответного обязательства

Произведение платежей по наибольшей сумме

Незаконная операция

Этапы проведения взаимозачета задолженности между организациями

Ниже представляем поэтапное описание процедуры, с перечислением необходимых справок, а также требований к их составлению. Каждый шаг имеет принципиальное значение и поможет избежать наиболее распространенных ошибок.

Название этапа

Документация

Особенности

1

Определение типа взаимных обязательств

Акт сверки расчетов

Документы составляются с разбивкой по имеющимся договорам, которые подписаны между участниками-партнерами. В итоге появляется возможность рассчитать точную сумму долга.

2

Обмен актами сверок

 

Подписание ответственными лицами каждой справки и заверение печатью

3

Разработка заявления о взаиморасчете и направление контрагенту

(в одностороннем порядке)

Заявление

Фиксация в письме точного размера наименьшей задолженности, а также указание реквизитов договоров, по которым производится операция.

Направление заказного письма с уведомлением, что при возникновении споров позволит доказать факт получения или отправки сообщения сторонами.

4

Отслеживание фактора однородности

Бухотчет по курсовой разнице на валютном счете

При использовании разной валюты выбирают наиболее удобную

5

При нескольких участниках - разработка акта

Договор-соглашение

Требования к содержанию и к фактору однородности должны сохраняться.

Бухгалтерский учет

Операция по взаимному зачету должна отображаться методом списания по дебету и кредиту. Для этого фиксируется дебиторская задолженность на сумму по взаимотребованиям по счету 62. В некоторых ситуациях допустимо использование статья 76, как это часто принято при заключении договоров аренды. При точном совпадении цены доплата не предусмотрена. При наличии большего долга одной из сторон разница доплачивается. НДС по использованным товарам или услугам относится к возмещению бюджетом на момент подписания соответствующего акта.

Хотите внедрить «Магазин 15»?
Получите всю необходимую информацию у специалиста.

CAPTCHA
Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята.

Как делается взаимозачет между тремя и более предприятиями

Такая процедура также считается возможной и подробно описана законодательно в ст. 421 ГК РФ. Общие положения применяются только в том случае, если они не противоречат характеру соглашений между несколькими участниками.

Правила идентичные:

  • срок выполнения требований для каждого члена уже начался;
  • зачет возможен при расчете наименьшей суммы долга;
  • справки содержат информацию для оплаты всеми партнерами.

как делается взаимозачет

Проводка корректировки в 1С

Иногда бывают моменты, когда контрагент выполняет функцию поставщика или покупателя (в разделах счета 60 и 62), а приходы и расходы перекрываются, то есть задолженности нет, что устанавливается автоматически.

Однако в бухучете зачет по договорам одного контрагента невозможен, поэтому необходимо сформировать отчет за заданный период в «Карточке счета».

взаимозачет по разным договорам

В разделе «Расчеты» необходимо выбрать опцию “Корректировка долга”. Зайдя в нее, создается новый фактор по следующему алгоритму:

«Зачет задолженности», переходим к «Поставщику», далее «В счет задолженности поставщика». Далее необходимо из списка выбрать кредитора. Во Вкладке "Долг поставщику" проставляем поступление товаров на сумму корректировки.

как правильно оформить взаимозачет

Затем в разделе «Задолженность поставщика» фиксируем реализацию в соответствии со счетом и меняем данные. При нажатии на пиктограмму выводятся все произведенные манипуляции, а сформированный документ можно заверить печатями и подписью должностных лиц. После формирования отчетности по счетам 60 и 62 на заданный период можно изучить проведение взаимного зачета, а также отсутствие непогашенной суммы долга.

как провести акт взаимозачета

взаимозачет между двумя организациями

зачет задолженности

Нормативная база

Все операции по взаимозачету оплаты по оказанию услуг и реализации товаров описаны и закреплены на законодательном уровне. Среди нормативно-правовых документов описывают правила:

  • Гражданский и Налоговый кодекс РФ;
  • ФЗ от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;
  • Письма Министерства финансов России;
  • Постановления Федеральной антимонопольной службы.

Форма взаиморасчета выставленных требований является актуальной только в тех ситуациях, когда один из соучастников испытывает дефицит финансов и ищет различные методы для урегулирования рабочих вопросов, а иногда даже споров. Методика востребована при оптимизации внутренних процессов, а также популярна для партнеров, которые предлагают однородные товары, готовы к долгосрочному сотрудничеству. В любом случае взаимозачеты между организациями — выгодное для обеих сторон мероприятие, не влекущее за собой необоснованных затрат при условии соблюдения правил и сроков. В том случае, если вам необходимо ПО для оптимизации, обращайтесь в «Клеверенс». Наша компания уже много лет работает на рынке автоматизации производственных процессов, предлагая широкий спектр готовых решений для предприятий с деятельностью в различных сферах, а также готова предложить программное обеспечение для упрощения операций по взаиморасчетам с партнерами.



Количество показов: 2432

Статьи по схожей тематике