Как продлить ключ ЭЦП, если истек срок действия сертификата: как правильно обновить электронную цифровую подпись

Автор статьи
Бобков Олег
Менеджер отдела продаж

Электронная подпись стала неотъемлемой частью делового мира. Без нее процесса удаленного подписания договоров и документов оказались бы попросту невозможными. Также способ обладает и иными функциями, например, осуществление торгов, подача исковых заявлений для судопроизводства и другими. К сожалению, подобная возможность удаленных операций выдается частным пользователям и компаниям на ограниченный период. В этом обзоре мы разберем, как продлить ключ ЭЦП, если срок действия закончился. Нельзя сказать, что процедура обладает массой сложностей, но собственные определенные нюансы у нее имеются.

продление цифровой подписи

Что это такое

Для начала разберемся в сути понятий. Это просто набор информации в определенном формате кода. Главная особенность в том, что эти сведения полностью уникальны. Поэтому могут служить в качестве подтверждающего знака, некого штампа, которого больше нет ни у кого. За достоверность сведений, а также за их уникальность отвечает посредник – удостоверяющая компания. Именно она следит за тем, чтобы коды содержались корректно, были отличны друг от друга, а также занимается их непосредственной выдачей соискателям.

В большинстве случаев компаниям необходимо ежегодно осуществлять продление ключа ЭЦП (электронной подписи), налоговая посмотрит на предприятие крайне неблагосклонно, если она начнет подтверждать отчетность без своего кода. Не говоря уже о невозможность заключения дистанционных сделок.

Для того чтобы в большей мере раскрыть возможности универсального кода, необходимо иметь соответствующее программное обеспечение. Тогда вы действительно сможете удаленно заключать сделки любого формата, отправлять отчетность в налоговую в один клик и заверять приказы внутри предприятия.

Приобрести самое современное программное обеспечение вы можете на сайте «Клеверенс». Вас ждут:

  • Индивидуальные предложения, разработанные исходя из персональных особенностей предприятий.
  • Коробочные пакеты, обладающие простой установкой и настройкой, быстрой интеграцией в систему компании.
  • Оптимизированные под текущее российское законодательство программные продукты.
  • Утилиты, позволяющие управлять всей отчетностью юридического лица.
  • Приложения, которые дают возможность осуществлять массивные процедуры (как полная инвентаризация) силами одного сотрудника, вооруженного смартфоном или терминалом сбора данных.
  • Удобные настройки: как вариант — оповещения, что ЭЦП заканчивается срок действия.

Как и с помощью обычного рукописного аналога, этот вариант помогает удостоверять личность. Только в этом случае необязательно физического лица, а также и юридического. Поэтому получать его необходимо в строгом соответствии с правилами, чтобы исключить даже теоретическую возможность подлога или внесения недостоверных данных. По этой же причине получение сопровождается предоставлением основных документов, удостоверяющих соискателя.

как продлить цифровую подпись

Истек срок действия ЭЦП: что делать

Сюда же отнесем и ситуацию, при которой уникальный код был утерян. Так случается часто. Ведь он хранится не в облачном сервисе или на сервере проекта. Для полной безопасности код всегда обладает физическим носителем – это обычная флешка, защищенная от копирования и создания дубликатов. Соответственно, в большей части случаев она существует всего в единственном экземпляре. А это, в свою очередь, означает, то ее легко можно потерять.

Если случилось подобное, ты выход остается только один – получать новую. А вот при истечении срока, всегда можно его продлить. На самом деле, вторая процедура хоть слегка и полегче, но в корне мало чем отличается. В любом случае переживать не стоит, сейчас процессы получения оптимизированы, не занимают много времени, как это было раньше, когда механизм только внедрялся в российскую сферу бизнеса и дистанционного документооборота.

Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Срок действия

Прежде чем выяснять, как продлить, обновить электронный ключ ЭЦП для юридических лиц или частных граждан, нужно понять – когда необходимо осуществлять продление. Для этого нам следует обратиться к №63 ФЗ. Закон не только дает пояснение о периодах действия универсального кода, но также и устанавливает меры его первичного получения.

Нас интересуют верхние и нижние пределы. Сразу поясним, что в нашем варианте они в большинстве случаев идентичные. Выдается подпись на календарный год, то есть 12 месяцев. Почему нельзя получить на более длительное время? Ответ – прост, мы имеем дело с личным атрибутом, который подтверждает сделки. То есть, попади он в руки злоумышленникам, и они способны будут заключать договора, покупать и продавать имущество, даже обращаться в суд от имени другого лица. В случае обычной подписи потерять ее невозможно, а здесь – легко. Поэтому выдать код навсегда нельзя, каждый год он теряет свою силу. Чтобы владелец снова обратился в квалифицированную компанию, предъявил документы, как бы доказав, что все еще является собственником этой информации и она не пошла по рукам. Это своего рода процедура идентификации – продление срока действия ЭЦП (сертификата электронной подписи), обновить ее злоумышленник очевидно не сможет.

Понятно, почему больше, чем на 12 месяцев код не выдают. Но каков минимальный период? Дело в том, что он по сути такой же, но ограничивается временем действия самого удостоверяющего центра. Если он вдруг потеряет лицензию или закроется, то все выданные им документы становятся недействительными. И клиентам придется получать новые. Проблема в том, что это может случиться на любом этапе. Но сразу поясним, закрытие удостоверяющего центра – это редчайший случай, повсеместно подобного не происходит.

как продлить сертификат эцп

Уведомление о необходимости смены подписи

Также при штатном окончании срока функционирования ЭЦП, заблаговременно компания присылает уведомления. Они идут на номер телефона, а также в форме писем на электронную почту. Количество и интенсивность зависит от самого центра. Но чаще всего предупреждают за 21 день, а дальше за 14 и 7. Поэтому владелец всегда будет в курсе, если скоро потребуется обновление.

Законом не предусматривается обязательность такого рода оповещений. Центры отвечают за то, как продлить сертификат электронной подписи, и не обязаны вовремя сообщать о необходимости таких мероприятий. Но, как показывает практика, практически всегда уведомления приходят.

Если у вас не хватает времени на подобные заботы, вы всегда можете переадресовать все эти моменты посредникам. Правда, для этого придется делегировать полномочия, а значит, оформить нотариальную доверенность на лицо. И это зачастую занимает времени не меньше, чем возня с получением. Поэтому логично будет передавать эту заботы в ракурс аутсорсинга, только если у вас уже заранее заключены соответствующие договоры и оформлены все доверенности.

как обновить электронную подпись

Продление сертификата ключа электронной цифровой подписи: подготовительный этап

На этой стадии в принцип нам нужно только подготовить требуемые документы для идентификации нашей личности. В первую очередь – это СНИЛС и паспорт. Если речь идет о физическом лице, которое не является при этом индивидуальным предпринимателем, то необходимо будет также использовать и ИНН.

Для предприятия в форме ООО нужно также предоставить определенные учредительные документы и выписку из ЕГРЮЛ. Помните, что персональные данные компании могли измениться, например, переехал фактический адрес, сменилось название исходя из маркетинговой кампании и так далее. В этих случаях, обновление ключа-сертификата ЭЦП невозможно, придется получать новый.

На какой срок возможна пролонгация

Никаких отличий с пунктом, который был описан выше. Пролонгировать вы можете также на 12 месяцев. И все остальные условия тоже остаются в силе, то есть, при проблемах с удостоверяющем центре, процедуру придется проходить повторно.

Куда обращаться

Итак, переходим от теории к практике. Вот у вас уже подошло к исходу время функционирования кода, и срочно нужно отправляться за новым. Либо вы получаете документ в первый раз. Разницы практически нет. Существует несколько основных вариантов. А также масса дополнительных, ведь компаний-агентов, которые готовы предоставить свои услуги в сфере – огромное количество.

Мы дадим корректную инструкцию по всем базовым методам.

Продление электронно-цифровой подписи в СКБ Контур

продлить действие сертификата эцп

Это один из лидирующих удостоверяющих центров на данный момент. Давайте рассмотрим, каким образом мы сможем поработать с ним.

  • Еще за 60 дней до окончания срока вас уведомят, что в будущем понадобится обновление. И в каждом оповещении такого рода будет включена ссылка на сервис для получения ЭЦП. В принципе, это самый простой вариант, поэтому кликаем на нее.
  • Далее переходим по высветившейся опции запроса сертификата.
  • Следующий этап стандартная аутентификация посредством ввода пароля, пришедшего смс-сообщением. Введите номер, нажмите – отправить. Полученный пароль введи в специальное поле. Если он не приходит дольше минуты, рекомендуется запросить новый.
  • После того как вы получили пароль, можно войти на веб-ресурс проекта, используя в форме подтверждения этот набор цифр. Или просто залогиниться стандартным способом.
  • Далее, нужно заполнить некоторые поля с данными. Стандартные сведения для регистрации аккаунта. Ничего сложного, но учтите, что поля, помеченные звездочкой, должны быть в обязательном порядке заполнены корректно. Иначе компания просто не сможет оказывать услуги клиенту, который ввел ненастоящие сведения.
  • Важно также произвести базовую настройку компьютера. Это также происходит в автоматическом режиме, ведь некоторое ПО центра требует своих собственных настроек.
  • Проверяем все внесенные нами сведения, подтверждаем их.
  • Осуществляем пробную подписку. Система сообщит, прошел ли процесс успешно.

продлить действие эцп

истек срок действия сертификата электронной подписи

обновление сертификата эцп

Уточним, что продление сертификата ЭЦП для юридических лиц происходит по той же схеме.

Но один нюанс мы пропустили – как поступить, если сменился владелец или редактированию подверглись какие-то аспекты предприятия. Мы об этом уже говорили, например, изменилось название фирмы. В этом случае алгоритм слегка меняется.

В полях данных щелкаем на кнопку – редактирования владельца. Вносим новые сведения, а потом отправляем их на проверку и дожидаемся решения модераторов.

После одобрения происходит процесс получения кода. Для этого нам требуется выбрать опцию – выпуск сертификата и указать конечный пункт, флешка или жесткий диск.

Теперь мы генерируем наш ключ, для процедуры нужно просто в случайном порядке перемещать курсор мыши.

продление электронно цифровой подписи

Следующий пункт – создание пин-кода. Постарайтесь не делать его стандартным и легко прогнозируемым.

как обновить электронный ключ эцп

Снова подтверждаем заявку с помощью смс-сообщения, которое придет еще раз и ждем, пока наш новенький код не пришлют. Обычно этот процесс затягивается на 1-2 часа.

Продлеваем в СБиС

истек срок действия эцп что делать

Альтернативный метод, который также достоин упоминания.

  • Первоначальный этап отличается лишь одним моментом. Оповещение приходит не через 60, а через 30 дней. Соответственно, оформить пролонгацию раньше невозможно.
  • После перехода по ссылке вы увидите несколько методов получения. Нам понадобится – через каналы связи.
  • Заявление создается в автоматическом режиме. Вам остается лишь проверить, корректно ли введена информация. Если где-то закралась ошибка, либо изначальные реквизиты были изменены, отредактируйте поля.
  • Теперь нам необходимо «вложить» скрины документов, о которых говорилось выше. Также внесите сведения из паспорта о владельце.
  • Следующая стадия – звонок менеджера. Он поступит через несколько минут, после оформления запроса.
  • Уточнив детали, остается получить нашу подпись. Для этого вставляем носитель с предыдущей копией, щелкаем по «получению другой».
  • Копия проверена, флешка нам уже не понадобится, но придется вставить новую. По правилам на одном носителе можно хранить лишь 1 код. Поэтому заранее подготовьте дополнительный накопитель.
  • Вставляем его, снова проверяем информацию, отправляем на проверку.
  • Завершающем этапом переходим на официальный сайт проекта, открываем опцию – ответственные лица, подтверждаем наш запрос.

обновить сертификат эцп

продление сертификата электронной подписи

продление срока действия эцп

продление срока эцп

Новый код в ЕИС

эцп заканчивается срок действия

Мы узнали, как продлить действие сертификата ЭЦП (цифровой подписи). Теперь взглянем, как зарегистрировать полученные данные в ЕИС.

  • Переходим на официальный веб-ресурс.
  • Вводим логин и пароль для перехода в личный кабинет.
  • Нажимаем на «регистрацию».
  • Вносим основные сведения, конкретику по предприятию, ответственных лиц и иные аспекты.
  • Отправляем собранный запрос на проверку. Ждем подтверждения от администрации.

продлить срок эцп

как продлить сертификат электронной подписи

Ценовой аспект

Однозначно ответить не получится. Ведь существует множество уровней подписи, каждый из которых обладает своей стоимостью. Простой формат для частных лиц обойдется в среднем в 950 руб. А вот уже более продвинутая версия, но без квалификации, будет стоить в районе 1500 руб. Основной вариант квалифицированной ЭЦП в стоимостном выражении начинается от 1900 руб.

Возможности у разных типов, также отличаются. Для регистрации на виртуальных ресурсах, управления личным кабинетом в банках или портале Госуслуг достаточно будет простого формата. А вот если вам необходимо вести внутреннюю отчетность, управлять потоками документов, а также сотрудничать с налоговым органом, то понадобится уже неквалифицированная форма. А квалифицированная станет необходимой, если вы представляете предприятие, собираетесь заключать дистанционные сделки, участвовать в государственных закупках, обращаться в суды с исковыми заявлениями, отчитываться перед различными фондами.

Выбирайте тот формат, который нужен. Более дорогой тип не даст преимуществ, например, гражданину. Да и оформить он его не сможет.

Заключение

Итак, если истек срок действия сертификата электронной подписи, как обновить ЭЦП, мы теперь точно знаем. Рекомендуем не затягивать с этим моментом. И совершать действия до фактического завершения функциональности. Лучше хотя бы за 10 дней. Иначе на какой-то промежуток времени предприятия окажется просто неспособно к ведению виртуального документооборота. А это прямым образом скажется на его эффективности. В современном мире деятельность компании может быть просто парализовано в таком случае.



Количество показов: 5244

Статьи по схожей тематике