Как правильно заполнять транспортную накладную на перевозку груза: образец ТТН, примеры, фото

Автор статьи
Бобков Олег
Менеджер отдела продаж

Привлечение к транспортировке продукции сторонних компаний, оказывающих логистические услуги, обуславливает необходимость заключения договора, а также составления сопроводительных документов, подтверждающих легальность действий перевозчика. Подобная документация регламентируется достаточно строго — в первую очередь потому, что на ее основе осуществляется налоговый учет, позволяющий получить вычет НДС отдельным категориям организаций и индивидуальных предпринимателей. С 2021 года вступили в силу новые правила оформления товарно-транспортных накладных, определяющие порядок заполнения ТТН и ТН — в этом обзоре мы расскажем, что нужно знать об актуальных изменениях законодательства, чтобы избежать проблем с контролирующими органами.

Нормативная база

Обновленный регламент для автомобильных грузоперевозок приводится в рамках постановления Правительства №2200, опубликованного в декабре 2020 г. Данное положение заменило действовавшую ранее норму №272, и, совместно с письмом Федеральной налоговой службы № ЕД-4-3/4681@, определяет, что форма, представленная в рамках четвертого приложения, является официальным документом, удостоверяющим логистические расходы, и подлежащим проверке в формате выездных мероприятий. Обязательность соблюдения правил заполнения сопроводительных товарно-транспортных накладных на перевозку собственного груза автотранспортом (по стандартному образцу ТН и ТТН) подчеркивается и в содержании уведомления Министерства финансов №03-03-06/1/41407, опубликованного в 2015 году. Новый порядок действует до конца 2026 г., и предусматривает ряд изменений в структуре типовых бланков, используемых на территории РФ.

Общие сведения

Подготовка документа необходима в тех случаях, когда транспортировка товарной продукции осуществляется привлеченной логистической компанией, с которой заключен соответствующий договор, либо экспедитором, наделенным аналогичным правом, и выступающим в качестве грузоотправителя. Заполненная ТТН — товарно-транспортная накладная, образец оформления которой является единым для всех организаций — подтверждает наличие договорных отношений между субъектами права.

При внесении в форму данных важно внимательно проверить соответствие указываемой информации, включая адреса, регистрационные номера, названия юридических лиц, номенклатурное наименование груза и т.д. Правом подписи обладают только официально уполномоченные сотрудники, в отношении которых выписана доверенность. Выявление расхождений и недочетов налоговой службой — основание для признания недействительности общей отчетности, и, как следствие, поводом для отказа в предоставлении вычета по НДС.

Бланки

Для чего нужна транспортная накладная

Первичная документация рассматривается в качестве подтверждения правомерности оказываемых логистических услуг, отражает согласованные условия и расходы, понесенные одной из сторон в результате отправки груза. Отсутствие, утрата или некорректное оформление ТН не исключает возможности организации привести доказательства возникших затрат — в качестве альтернативы, в соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда №26 от 2018 года, могут также выступать договора, счет-фактуры и закрывающие документы по платежным операциям.

Кто оформляет транспортную накладную

Обязанность по заполнению сопроводительной документации обычно возлагается на компанию, выступающую в качестве заказчика услуги. В статусе грузоотправителя может выступать как продавец, так и покупатель, а с 2021 года еще и экспедитор. Определение ответственной стороны, как правило, фиксируется в рамках договорных условий.

Сколько экземпляров составлять

Электронный документооборот становится все более популярным и распространенным, однако в случае с ТН по-прежнему используются бумажные версии документов. Правила предусматривают наличие трех подписанных оригинальных комплектов — по одному для отправителя, получателя и перевозчика. Важно учитывать, что документация формируется для каждого используемого т/с. Так, если в одной машине размещается несколько партий продукции, достаточно будет одной общей версии, а вот если поставка распределена между двумя и более автомобилями — понадобится соответствующее количество экземпляров.

Что нужно указывать в форме

Каждый участник логистической операции должен знать, как заполняется транспортная накладная — заполненный образец правильного оформления грузовой ТТН должен быть всегда под рукой у сотрудников, ответственных за ведение документооборота.

Мужчина

Для отправителей

В статусе стороны, отправляющей груз, могут выступать продавцы, покупатели и экспедиторы, обязанность которых — внесение большей части информации об условиях перевозки. Помимо «шапки» ТН, в которой указываются дата, регистрационный и порядковый номер экземпляра и заявки, к числу обязательных также относятся следующие разделы:

  • 1. «Грузоотправитель». Реквизиты физического или юридического лица, ИНН, адрес местонахождения и контактные сведения. В рамках экспедиторских отгрузок также проставляется дополнительная отметка, и заполняется раздел 1а.
  • 2. «Грузополучатель». Идентично предыдущему пункту, только на этот раз о второй стороне, участвующей в процессе.
  • 3. «Груз». Расширенная графа, предусматривающая внесение максимально подробных данных о транспортируемом объекте. Указываются номенклатурное наименование, число грузовых мест, габариты и масса, наличие потенциально опасных веществ, а также объявленная ценность, взять которую можно из ТН или УПД (универсального передаточного документа). При отсутствии сведений по отдельным позициям проставляется прочерк.
  • 4. «Сопроводительная документация». Полный перечень реквизитов накладных, сертификатов, паспортов, свидетельств и т.д. Чем подробнее — тем лучше с точки зрения потенциальных проверок налоговой.
  • 5. «Указания грузоотправителя». Список требований, обусловленных спецификой и характеристиками перемещаемой продукции, и обязательных к соблюдению для логистической компании.
  • 6. «Прием груза». Указание информации о субъекте, отпускающем товар, а также адреса складского помещения, даты и времени отгрузки. В процессе передачи отмечаются фактические сроки прибытия, состояние партии, масса и количество мест. Заверяется передающим лицом, водителем автомобиля, а также, в случае необходимости, отправителем поставки.
  • 7. «Сдача». Аналогично предыдущему пункту, но на этот раз вносятся сведения о процессе выгрузки продукции.
  • 15. «Подписи сторон». В соответствии с правилами и примерами оформления товарно-транспортных накладных на перевозку грузов, приведенными в образцах заполнения формы ТТН и ТН, подписантами являются ответственные уполномоченные лица; в обязательном порядке указываются личные данные и занимаемая должность. Стоит отметить, что этот раздел заполняется всеми участниками логистической операции.

Лист1

Для перевозчиков

Водитель, отвечающий за фактическую транспортировку, расписывается в пунктах 6 и 7 по факту принятия и сдачи. Кроме того, грузоперевозчиком заполняются следующие графы.

  • 8. «Условия перевозки». Перечень факторов, позволяющих квалифицировать объект утраченным, стоимость услуг терминального хранения, санкции за нарушение операционных процессов и т.д. По умолчанию правила регламентируются Уставом автомобильного транспорта.
  • 9. «Информация о принятии к исполнению». Дата приема заказа на выполнение логистических услуг и данные ответственного сотрудника. Закон отводит три рабочих дня на рассмотрение заявок, официально поступивших от отправителей.
  • 10. «Перевозчик». Реквизиты и сведения о компании, осуществляющей перевозку, Ф.И.О. водителя, телефон для оперативной связи.
  • 11. «Транспортное средство». Номер автомобиля, марка, характеристики грузоподъемности, а также тип владения — аренда, лизинг, либо собственный транспорт.
  • 12. «Оговорки и замечания». Комментарии по состоянию груза, оценка которого производится в процессе приемки.
  • 13. «Прочие условия». Дата и номер разрешения на оказание логистических услуг, планируемый маршрут перемещения (при транспортировке опасных или крупногабаритных объектов), и т. д.
  • 14. «Переадресовка». Графа заполняется водителями в случае внесения изменений в изначально указанный адрес поставки.
  • 16. «Стоимость услуг и расчет платы». Алгоритм определения суммы, предъявляемой к оплате отправителем с учетом НДС, а также банковские реквизиты. При отсутствии информации в данном разделе ТН должна сопровождаться иным первичным документом, подтверждающим стоимость логистики, например, УПД.

Лист2

Для грузополучателя

Сторона, выступающая получателем груза, заполняет пункт 7 в присутствии представителя перевозчика, указывая сроки подачи машины для выгрузки, состояние партии, массу и количество мест. В тех случаях, когда товар доставляется на исправном закрытом транспорте, в опломбированном и опечатанном контейнере, детальная проверка с участием водителя или экспедитора считается необязательной.

При наличии претензий соответствующая информация вносится в раздел 17 — «Отметки», который также может быть заполнен и другими участниками логистической операции. Все факты нарушений, повреждений или расхождений должны фиксироваться документально, с помощью актов, являющихся доказательством во время рассмотрения правовых споров.

Как исправить ошибку в ТН

Документ, составленный некорректно, можно скорректировать в бумажных экземплярах. Ошибочная строка перечеркивается одной сплошной чертой, позволяющей идентифицировать смысловое содержание написанного. Следом вписываются верные данные, проставляется отметка «исправлено», и указываются дата, время, а также подпись и реквизиты ответственного лица.

Новые бланки на перевозку груза

Начиная с 2021 года стандартная форма, используемая для автомобильных грузоперевозок, претерпела изменения. Но перед тем как разобрать нюансы новых правил, стоит ответить на более популярный вопрос, возникающий у большинства обывателей.

В чем отличие ТТН и ТН

До принятия законодателем решения о введении транспортных накладных, использовался их фактический аналог — товарно-транспортные. Однако появление второго варианта не отменило практику оформления документов первого типа. Так в чем различия между ними?

С технической точки зрения — в объеме указываемых сведений, а также в порядке заполнения. Сопроводительная документация, составление которой являлось обязательным условием для грузоперевозок ранее, предназначалась для учета товародвижения между продавцами и покупателями, взаиморасчетов, а также для подтверждения легитимности во время проверок правоохранительных дорожных служб. Структура ТТН предусматривает наличие двух разделов, в которых приводится информация о грузе и стадиях перемещения.

ТН — подтверждающий документ, не требующий указания реквизитов плательщиков, но в то же время не являющийся основанием для постановки на приход товарно-материальных ценностей. Все данные об отправителе, получателе, логисте, условиях и правилах перевозки, а также о таре и способе упаковки, фактическом состоянии партии и других аспектах, указываются в транспортном разделе. Организации, использующие этот вариант, в качестве дополнения обязаны составлять ТОРГ-12 — форму, содержащую сведения о товаре, и являющуюся основанием для списания и оприходования ТМЦ. Подобное ограничение обуславливается отсутствием информации о цене отдельных позиций и общей стоимости партии — в содержание вносится только объявленная ценность.

Блокнот

Актуальный регламент

Чтобы не только разобраться самостоятельно, но и иметь возможность объяснить водителю, как правильно заполнять и оформлять товарно-транспортную накладную на провоз груза по РФ при доставке транспортной компанией, достаточно скачать фото или новый образец заполненной ТТН, оформленный в соответствии с постановлением Правительства № 2200. Шаблон включен в Приложение №4, и содержит несколько элементов, отсутствовавших ранее.

Нововведения

В перечень изменений входят:

  • Раздел 1. Включение отметки о статусе экспедитора, а также подраздела 1а, в котором указывается информация о заказчике.
  • Р. 3. Обязательное объявление ценности, указание реквизитов документов, подтверждающих факт отгрузки.
  • Р. 6. Внесение сведений о субъекте, у которого забирается товар.
  • Р. 11. Отражение данных о типе владения автотранспортом.

С 2022 года должен начать работу совместный проект Минтранса, Министерства цифрового развития и ФНС, который позволит составлять и обмениваться ТН в электронном виде.

Записи

Ответственность за отсутствие транспортной накладной

Перечень санкций, предусматриваемых за нарушения подобного рода, содержится как в налоговом, так и в административном кодексе. Для водителей, перевозящих груз без сопроводительных документов, размер штрафа составит 500 рублей, однако в случае с организациями все куда серьезнее. Первичная документация необходима для подтверждения логистических расходов — без нее фактически исключается возможность обоснования заявленных издержек, и, как следствие, получения вычета по НДС. Выявление данного факта во время выездной проверки — основание для начисления штрафного взыскания (ст. 122 НК РФ), размер которого составляет 20% от суммы недоимки, плюс пени за просрочку.

Как заполняются ТН и ТТН

Внесение в форму стандартного перечня сведений осуществляется либо на компьютере, либо вручную. Очевидно, что второй вариант занимает значительно больше времени, и повышает вероятность ошибок, связанных с человеческим фактором. Предотвратить расхождения и избежать проблем с проверяющими органами позволяет использование специального программного обеспечения. Впрочем, это касается и других задач, возникающих в бизнесе. Практика показывает, что решения по мобильной автоматизации, предлагаемые компанией «Клеверенс», заметно сокращают временные затраты на выполнение рутинных процессов, и создают условия для полноценного контроля за товародвижением и учетом.

Как определить, когда нужна транспортная накладная

Обязательно заполнение ТН или ТТН при перевозке товара сторонним перевозчиком, а также в тех случаях, когда отправитель использует собственные т/с. Исключения — включение цены доставки в стоимость продукции, а также самовывоз, исключающий сам факт оказания подобных услуг. Для подтверждения расходов допустимым считается предоставление путевых листов, зарплатных ведомостей, а также иных официальных документов, однако в этом случае стоит заранее позаботиться о соответствии отчетности существующим налоговым регламентам.

Документы

Транспортная накладная: кто должен выписывать?

По умолчанию — грузоотправитель. Иной вариант может быть предусмотрен и зафиксирован в рамках логистического договора, но это, как правило, оказывается менее удобным решением для всех участников.

ТН или ТТН: что выдавать

Действующие законодательные положения определяют легальность обеих форм. В первом случае более подробно приводится информация об участниках и условиях транспортировки, во втором — присутствуют данные о товаре, исключающие необходимость дополнительного оформления ТОРГ-12.

Заключение

Грамотное документальное сопровождение логистических операций — важный фактор, позволяющий не только гарантировать своевременное поступление товаров, но и исключить разногласия с налоговыми службами. Самый простым и эффективным решением, гарантирующим как правильность, так и оперативность заполнения разделов ТТН, выглядит выписка товарно-транспортных накладных через программное обеспечение, используемое на предприятии.


Количество показов: 877

Статьи по схожей тематике