Как открыть пункт выдачи Озон: особенности сотрудничества с маркетплейсом Ozon, как приобрести франшизу

Автор статьи
Почепский Олег
Бизнес-аналитик направления маркировки

Отчет по предварительным операционным результатам, полученным за 2020 год, подтвердил, что, несмотря на внешние факторы в виде пандемии, показатель роста оборота в рамках одного из ведущих маркетплейсов составил 144%. Интенсивное маркетинговое развитие, повышение числа клиентов и поставщиков, увеличение объема региональных продаж, а также оптимизация собственных финансовых и технических сервисов — все это факторы, благодаря которым годовой товарооборот бизнеса превысил отметку в 197,4 миллиарда рублей. Сегодня вопрос о том, как открыть пункт выдачи заказов Озон (Ozon), интересует многих потенциальных инвесторов и начинающих предпринимателей — тем более что часть от получаемой прибыли перераспределяется компанией между агентами в качестве вознаграждения, полагающегося за содействие в развитии сети. Практика показывает — требования, предъявляемые сервисом к кандидатам на вхождение в логистический рынок, достаточно лояльны. Однако перед тем, как начинать активную деятельность, стоит заранее изучить все особенности и нюансы, о которых вы узнаете из данного обзора.

открыть пункт самовывоза озон

Какие варианты заработка предлагаются

Традиционная схема, позволяющая примерить вывеску крупного бренда за небольшие вложения, в этом случае не актуальна: франшиза на пункты выдачи Озон не продается. Предлагаемая альтернатива — сотрудничество по агентскому договору, на основании которого можно открывать точки и размещать постаматы.

Начальные инвестиции оцениваются в 80-120 тысяч рублей. Стартовые взносы и роялти не предусмотрены. Предприниматели, выступающие в качестве агентов, получают процент от товарооборота — при этом число потенциальных представителей в рамках отдельно взятого региона не ограничено. Кроме того, Ozon готов предоставить финансовую поддержку для реализации планов по развитию сетевой структуры.

Еще один вариант для заработка — участие в реферальной программе по привлечению новых партнеров. Система действует до конца 2021 года — за каждого пришедшего участника начисляется по 5 000 баллов, доступных в течение 30 дней, потратить которые можно на приобретение товаров через маркетплейс.

Условия запуска пункта выдачи

Чтобы открыть ПВЗ Озон, понадобится найти соответствующее критериям помещение и организовать работы по брендированию объекта фирменными материалами. При необходимости можно получить помощь от компании, которая готова подсказать наиболее перспективные места вашего региона. Стоит отметить возможность параллельного сотрудничества с другими сервисами доставки, что позволяет увеличивать прибыль.

пункт получения озон

Готовые решения для всех направлений

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Почему это перспективный бизнес

Ozon — один из лидеров индустрии онлайн-торговли в России. По данным за 2020 г., количество работающих с платформой продавцов превысило 20 тысяч, и показатель продолжает расти. Точки выдачи товаров Озон (более 4500) представлены в 600 городах, и 80% из них — проекты, реализованные в рамках агентских соглашений.

Ежедневно сервисом доставляется более 320 000 посылок. Рекордный показатель был зафиксирован в конце прошлого года, когда пиковое суточное значение превысило 900 000. Лояльность предлагаемых условий обуславливается следующими факторами:

  • Отсутствие взносов — плата за использование бренда не предусмотрена.
  • Минимальные вложения при открытии — инвестиции ограничиваются арендой и обустройством помещения.
  • Оперативное оформление договоров — компания заинтересована в быстром развитии.
  • Возможность получения безвозмездной поддержки — до 120 тысяч рублей.
  • Удвоенный процент от оборота на начальном этапе — окупить вложения становится значительно проще.
  • Финансовая безопасность — сделки оплачиваются через сайт заранее, что исключает вопрос работы с наличностью и эквайрингом, а также проблемы с невостребованными посылками.
  • Содействие в маркетинговом продвижении — бренд-материалы и детальные мануалы по организации рабочего процесса предоставляются бесплатно.

Как открыть пункт выдачи заказов Ozon

Алгоритм подачи заявки на сайте сервиса предусматривает следующий порядок действий:

  1. Перейдите к разделу «Партнеры» и выберите соответствующую опцию.

озон сотрудничество пункт

  1. Заполните форму, указав адрес, персональные и контактные данные, а также ИНН организации (при необходимости).

как открыть пункт выдачи заказов ozon

  1. Выберите пакет, отметьте пункт о финансировании, и поставьте согласие на обработку предоставленных сведений.

открыть пункт выдачи заказов интернет магазинов озон

  1. Подтвердите отправку.

Уведомление о принятом решении поступит либо на электронную почту, либо в форме звонка по оставленному номеру телефона. Также можно направить запрос по адресу sales-pvz@ozon.ru — обработка писем занимает не более 1-2 дней.

Особенности бизнес-плана

Перед тем как открыть пункт выдачи заказов интернет-магазинов Озон, рекомендуется проработать все нюансы, с которыми вам придется столкнуться в процессе запуска.

Требования к помещению

Критерии выбора объекта предусматривают наличие высокого трафика и расположение на первой линии. Обязательные условия — размещение брендированной вывески, предоставляемой компанией, а также просторный склад и место для распаковки посылок. К тому же следует позаботиться об организации примерочных.

Подбор персонала

Одна из наиболее сложных задач — поиск ответственных сотрудников на вакансии операторов. В функциональные обязанности входят общение с клиентами — как очно, так и по телефону, включая подробную консультацию по правилам получения — и выдача заказов. Кроме того, в штате предусмотрены позиции курьера и бухгалтера.

Рекламная кампания

Маркетинговые вопросы не требуют особого внимания, поскольку клиентский поток обеспечивается работой торговой площадки. Сервис самостоятельно указывает адрес расположения, используя официальные каналы. В некоторых случаях рекомендуется организовать раздачу листовок — информирование жителей ближайших домовладений об открытии поблизости новой доступной точки может стать стимулом для совершения покупок.

Финансовый план

Как уже было сказано, лояльные условия сводят к минимуму объем необходимых инвестиций. Все расходы при сотрудничестве с Озон связаны с пунктом выдачи, получения и самовывоза заказов — от вас потребуется арендовать помещение и организовать рабочий процесс. Размер вложений зависит от региона и варьируется в диапазоне 80-120 тысяч рублей (до 240 — в Москве и СПб), при этом окупаемость проекта не превышает 7-8 месяцев.

озон сотрудничество пункт выдачи

Форматы ПВЗ Ozon

Компания предлагает две формы работы, отличающиеся базовыми требованиями к объектам, а также размером вознаграждения.

«Максимум бренда»

Проект предусматривает минимальные габариты точки — площадь в 30 кв. м., из которых 10-15 должны быть отведены под клиентскую зону, а также высоту потолков не менее 2,5 м. Обязательное условие — наличие примерочной с качественным освещением, оснащенной зеркалом, ковриком, пуфом и иными элементами, соответствующими современным стандартам сервиса. Также должен присутствовать стол для проверки заказов, расположенный рядом с розеткой.

Ремонт выполняется в соответствии с брендбуком, включая установку стойки ресепшен, монтаж объемной вывески на фасаде здания, и оформление стен с использованием трафарета и логотипов. Размер вознаграждения в первый квартал с момента запуска составляет 8,8% от суммы оборота (удвоенный процент), после чего снижается до 4,4%.

«Точка роста»

Данный формат позволяет сократить расходы на помещение, поскольку площадь ограничивается 20 квадратными метрами. В остальном критерии схожи с программой «Максимум бренда», однако предусматривают меньшие требования к отделке.

Внутренний дизайн допускает использование нейтральных цветов одного тона и размещение фирменного баннера, а также установку недорогой стойки. Для фасадного оформления предлагаются панель-кронштейн либо объемная вывеска. На первом этапе размер агентских отчислений составляет 7% от оборота, в дальнейшем — 3,5%.

 

Максимум бренда

Точка роста

Площадь точки, м2

30+

20+

Зона работы с клиентами, м2

15+

 

Высота потолков, м

2,5+

 

Стойка ресепшен

В стиле бренда Ozon

Эконом-класс

Внешнее оформление

Объемная вывеска

Конструкция для крепления к стене (панельный кронштейн)

Финансовые программы Ozon

Еще одно преимущество, обеспечиваемое в рамках сотрудничества, — наличие двух опций, позволяющих получить материальную поддержку:

  • «Выгодный заем» — предоставление суммы в пределах ста тысяч рублей, перечисляемой разовым платежом. На весь период действия распространяется увеличенное вознаграждение, обеспечивающее быстрое покрытие расходов. Основанием для транзакции по программе выступает дополнительное соглашение, при этом заключение трехстороннего договора не является обязательным условием.
  • «Финансовая поддержка» — выплата до 120 000 на безвозмездной основе, разделенная на три равные части, и начисляемая в трехмесячный срок с момента запуска ПВЗ. Не требует возврата денег. Оформляется соглашением с участием трех сторон.
 

Заем от компании

Финансовая поддержка

Сумма в рублях

50 – 100 тысяч

 

На каких условиях выдается

Единовременно

В течение 3-х месяцев

Нужно ли возвращать

Да

Нет

Что входит в работу пункта выдачи

Модель предусматривает простой и понятный цикл операций: приемка и предоставление клиентам посылок, а также оформление возвратов в случае отказа. Для повышения товарооборота рекомендуется придерживаться стандартов сервиса, соблюдая чистоту и порядок в помещении, и повышая компетенции операторов и курьеров — это поможет сделать объект более привлекательным для тех, кто постоянно совершает покупки на торговой площадке.

как стать пунктом выдачи озон

Сколько можно заработать

Размер дохода определяется величиной процента от чистого оборота, устанавливаемой в рамках выбранного тарифа. Нормативный показатель по программе «Максимум бренда» — 4,4%, «Точка роста» — 3,5%, при этом на первые три месяца значение удваивается, чтобы помочь агентам компенсировать связанные с запуском издержки. Товарооборот рассчитывается исходя из суммарной стоимости всех заказов, оплаченных клиентами и полученных через пункт выдачи, за исключением возвратов, регламент оплаты по которым определяется отдельно.

Кроме того, существует несколько опций для получения дополнительного дохода:

  • Установка постаматов — размещая посылки в ячейках, вы также получите определенный процент, при этом все расходы по аренде и обслуживанию компания берет на себя.
  • Сотрудничество с альтернативными логистическими операторами без нарушения стандартов оформления.
  • Работа с онлайн-магазинами, не представленными на маркетплейсе.

Готовые решения для всех направлений

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Что такое «Пакет услуг» Озон

При заполнении заявки на партнерство одним из предлагаемых пунктов является выбор формата. В данном случае речь идет об уже упомянутых программах — «Максимум бренда» и «Точка роста» — каждая из которых включает в себя определенный набор опций.

Как начать работу с постаматом Ozon

При отсутствии в свободном доступе потенциально выгодных и соответствующих критериям помещений, альтернативным вариантом развития бизнеса может стать размещение фирменного оборудования, предназначенного для самостоятельного получения клиентами торговой площадки оформленных и оплаченных заказов. На выбор предлагаются боксы на 23 и 32 ячейки, занимающие площадь не более одного квадратного метра. Сервис рекомендует выбирать для установки крупные объекты с высоким трафиком — торговые и деловые центры, супермаркеты, салоны связи и т.д. Из требований по эксплуатации стоит отметить наличие розетки, небольшую влажность и плюсовую температуру, а также доступность сигнала связи. На выполнение всех процедур — от согласования до монтажа постамата — уходит не более двух дней.

Альтернативы пунктам выдачи Ozon

Предложения о сотрудничестве по схожей модели предлагают и другие интернет-магазины, а также крупные логистические операторы.

Wildberries

Самый простой пример — прямой конкурент маркетплейса, выставляющий схожие условия совместной работы. Однако стоит отметить, что на сайте Вайлдберриз не приводится информация о предполагаемых инвестициях. Многие партнеры указывают, что наиболее распространенное предложение — выкуп действующей точки, со средней стоимостью около 300 тыс. рублей и возможностью частичного возмещения долга. Агентское соглашение предусматривает выплату 6% от оборота.

«СДЭК»

Открытие пункта логистики по доставке сборных грузов реализуется в рамках франшизы. Стартовые вложения — от 450 000, паушальный взнос определяется региональной спецификой и варьируется в пределах 50-200 тысяч. По истечении полугода франчайзи обязан отчислять 10% от суммы товарооборота; при этом есть возможность продавать дополнительные услуги, включая фулфилмент (хранение, упаковка, доставка, наложенный платеж и возврат) и мейл-форвардинг (прямая поставка заказов из-за рубежа).

озон сотрудничество пункт выдачи заказов

FLASH

Еще один популярный логистический оператор, но уже международного уровня. Стандарты компании устанавливают жесткие требования по скорости приемки и работе курьерской службы, гарантируя прибытие посылки в течение часа. Заработок от партнерства по франшизе складывается из комиссии за совершаемые операции. Договор заключается на пять лет, инвестиции на вход — от 1,6 млн. руб., размер паушального взноса — 1,5 миллиона, роялти — 6% от оборота.

«ГрузовичкоФ»

При наличии собственного автопарка существует вариант присоединения к франчайзинговой сети сервисов грузовых такси, бренд которой отличается узнаваемостью на рынке. Доход составляет 35% от общей выручки, стартовые вложения — от 1,1 миллиона. Разовая фиксированная выплата, в зависимости от региона — от 0,4 до 1 млн рублей. Также нужно учесть расходы на лицензионную компенсацию (15%), содержание колл-центра (4-6%), техническое обслуживание транспортных средств и регулярный медосмотр водителей.

выдача товаров озон

Преимущества сотрудничества с Озон

Планируя запуск нового проекта, важно заранее соотнести потенциальные плюсы и минусы, способные повлиять на итоговый успех. В случае с рассматриваемой торговой платформой можно выделить ряд положительных аспектов, к числу которых относятся:

  • отсутствие обязательных ежемесячных платежей;
  • перспектива роста товарооборота ввиду популярности;
  • предоставление маркетинговых материалов и финансовой помощи;
  • наличие программы обучения и поддержки.

Кроме того, сервис позволяет одновременно работать и с другими партнерами — для того, чтобы упростить контроль и автоматизировать возникающие процессы, всегда можно использовать решения от «Клеверенс», обеспечивающие комфортное ведение бизнеса.

Недостатки партнерства с Озон

Выделить отрицательные факторы намного сложнее, что обуславливается лояльностью компании к собственным агентам. Конечно, понадобится инвестировать определенную сумму, а также соблюсти критерии, установленные в рамках формата — однако подобные требования характерны для каждой франшизы или сети, предоставляющей возможность работы под собственным брендом.

Альтернативы постаматов Ozon

Если выбранная вами торговая точка нуждается в дополнительной проверке (на предмет удобства расположения и объема трафика) перед тем, как стать пунктом выдачи Озон — для оценки эффективности можно выбрать оборудование любого бренда. Так, к примеру, боксы Pickpoint характеризуются аналогичными техническими параметрами, и предоставляются в аренду безвозмездно, позволяя получать процент от оборота. Заявленный срок окупаемости проекта составляет 18 месяцев, сумма выкупа — 900 тысяч рублей.



Количество показов: 14174

Статьи по схожей тематике