СКУД: что это такое, расшифровка аббревиатуры: для чего предназначена система контроля и управления доступом — функции программы

В этой статье мы разберем, что это — система СКУД и как она расшифровывается. Такое ПО необходимо каждому торговому центру и промышленному объекту, офису и любой компании. Это требуется, чтобы посторонние не проникали в помещения, куда им попадать запрещено. Такие программы позволяют не только ограничить вход в отдельные блоки, с их помощью становится доступным распределение доступов в разные части фирмы для персонала. Техника будет автоматически выделять конкретных лиц и пропускать только их, остальным сотрудникам проход будет закрыт. Контроль входной группы направлен на организации безопасности всего предприятия.

что такое система контроля доступа

Функционал СКУД, описание и назначение системы

Программное обеспечение решает множество различных задач. Среди них стоит отметить следующие основные способности ПО:

  • защищается коммерческая и любая другая информация от непосвященных;
  • все материальные ценности и нематериальные активы остаются сохранными;
  • контролируется возможное попадание на территорию лиц, желающих организовать саботаж или заниматься шпионажем;
  • отслеживается рабочее время сотрудников — видны все опоздания, досрочные уходы, большие перерывы (отсутствие на этаже) и переработки;
  • регулируется количество людей, одновременно находящихся в помещении;
  • фиксируется объем въезжающих и выезжающих с территории ТС;
  • запрещается вход обычным гражданам, которые пытаются попасть внутрь просто ради любопытства или случайно.

Программа и оборудование для СКУД — что это значит и где купить

Так называют несколько технических средств, которые объединены в одну экосистему, чтобы контролировать, кто попадает в помещения и почему. Это помогает обеспечить безопасность объекту от посторонних лиц и отрегулировать посещения офиса или этажа персоналом. Для организации потребуется ПО и настроенная под него техника.

Система может разрабатываться индивидуально для каждого предприятия или в виде коробочного (готового) решения. При правильной настройке можно сделать так, чтобы отдельный работник мог войти на склад только в определенные часы и дни недели. Все зависит от заказчика.

Программа может рассчитать для каждого сотрудника его часы работы, перерывы на обед и выходные, а после того как это будет отработано, отправит в софт по учету рабочих дней.

Приобрести подобное ПО можно в специализированных магазинах. Чтобы подобрать нужную технику и корректно ее настроить, обращайтесь в «Клеверенс». Наши специалисты помогут найти подходящие модели, расскажут, как организовать функционирование оборудования и контроль за местами.

Устройство СКУД: что входит в него, компоненты, функции и состав

Чтобы обеспечить санкционированный доступ к охраняемым участкам организации и следить за проведенным там временем, требуется установка комплекса ПО.

Помните, что система будет функционировать корректно, если в ней будут все основные составные части. О них мы поговорим ниже.

система скд что это

Распознаваемые ключи для пропуска

Современные технологии создали целый комплекс разных способов прикрепить к персоналу коды для прохода в комнаты.

Идентификатором может стать любой предмет, на который в принципе можно поместить информацию.

Сюда относятся электронные карты, брелоки, телефоны и другие носители. Самым простым способом ограничить количество проходящего в здание народа остается пин-код на двери. Но его можно узнать у других работников и беспрепятственно войти, поэтому в крупных компаниях его задействуют редко.

компоненты скуд

Среди популярных сейчас стоит выделить специальное приложение на смартфоне. Его скачивает сотрудник, данные телефона вносятся в базу, и человек получает возможность проходить в офис, просто приложив к считывателю мобильный. Для фирмы это будет более экономный метод организации — не нужно заказывать ключи, готовить их, выдавать дубликаты на потерянные.

Самый надежный способ — биометрия. Невозможно подделать отпечаток пальца, сетчатку глаза и подобные метки. Но такая система также и самая дорогостоящая.

Хотите внедрить «Склад 15»?
Получите всю необходимую информацию у специалиста.

Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята!

Считывающие устройства

Это техника, которая принимает сигнал, распознает его и отправляет на автоматизированный блок управления, который решает, открыть ли дверь. Оборудование может работать с теми типами ключей, которые ему запрограммировали. В зависимости от видов и создана классификация:

  • С магнитных карт. Код шифруется и записывается на ленту, которая находится в карточке. Это не самый надежный способ организовать пропуски, так как они легко механически повреждаются, считывание не срабатывает, приходится менять на новый. Это увеличивает затраты. Процесс передачи импульса на пульт требует времени, поэтому иногда людям приходится ждать.
  • Touch Memory. В этом способе информация переправляется через простой контакт поверхностей. Так выглядят домофоны.
  • Smart карт. Внутри — специальный чип, на котором содержатся все сведения, определяющие возможность прохода на этаж. Передача происходит тем же контактным путем, но это более надежный метод, так как вероятность поломки ниже.

  • GSM. Здесь ключом будет являться номер телефона работника. Усложненная версия пин-кода.
  • Биометрия. В качестве кода используются части тела человека — пальцы, глаза, лицо. Шифруется доступ на касание или сканирование этого участка. Происходит преобразование узора в числовую последовательность с открытием замка в случае совпадения. Это наиболее надежный вид считывателей, так как подделать его невозможно, посторонние не попадут внутрь. Потерять ключ тоже маловероятно. Но обустройство обходится достаточно дорого.

Контролирующие блоки

Контроллерами называют электронику, которая призвана обработать входящую информацию и создать команду для замка сработать или нет.

Существует 2 вида таких систем:

  • Независимые. Они с остальной совокупностью техники не связаны, выполняют свои задачи полностью автономно. Обычно их ставят для контроля за одним объектом.
  • Зависимые. Находятся в большой схеме, управляются центральными программами, соединены с другими аналогичными предметами. Все действия совершает компьютер. Более функциональное решение, так как есть возможность фиксировать трудовые часы людей и их отсутствие на предприятии, контролировать перемещения, создавать алгоритмы для функционирования всей компании.

что такое контроль доступа

Что это — программное обеспечение системы СКД и из чего оно состоит

С его помощью формируются алгоритмы, по которым будет действовать весь парк техники. Контроллер займется управлением и определением анализа всех находящихся в базе, а также возьмет на себя вспомогательные функции.

ПО концентрируется в созданном для этого блоке. Это может быть обычный ПК или несколько мощных программных пакетов, которые ставят на группу компьютеров или серверов. Объем установки зависит от планируемых задач и численности персонала.

Абсолютное большинство программ написаны для стандартного Windows, всего несколько — для Linux или других ОС.

Заградители

В СКУТ это физические преграждающие предметы, которые обеспечивают санкционированный доступ и запрещают незаконный.

Варианты устройств:

  • Дверные. Они отличаются от стандартных дверей наличием электрозащелок, замков и электромеханического оборудования, которое срабатывает только при подаче нужного импульса.
  • Турникетные. Делятся на поясные и полноростовые изделия, основная задача которых — идентифицировать и открыться/заблокироваться.
  • Воротные. Также есть вариации с установкой шлагбаума. Обеспечивают попадание транспортных средств на объект.
  • Боллардные. Выглядит как большой металлический столб, который выезжает из земли и блокирует проезд на территорию.

Как работают технические средства и их описание

Мы разобрались, что это такое — система контроля и управления доступом (СКУД), привели расшифровку аббревиатуры. Теперь давайте погрузимся в вопрос сути функционирования отдельных модулей.

что значит скуд

Действовать экосистема начинает сразу, как только человек взаимодействует со считывателем — прикладывает карточку, телефон или палец. Контроллер обрабатывает полученную информацию и разрешает/запрещает проход, сохраняя изменения в базе данных.

Можно настраивать работу, как удобно пользователям. Например, легко ввести ограничения на время нахождения в конкретной зоне или одновременный проезд сразу нескольким сотрудникам.

Как расшифровать классификацию систем СКУД

Все можно поделить на две группы по техпараметрам и потенциалу. Давайте рассмотрим подробнее.

Если классифицировать по техническим комплектующим, категории будут такими:

  • степени идентификации;
  • количество мест, которые регулируются;
  • объемы человек, двигающихся через пост;
  • сколько людей может быть обработано памятью;
  • как на это влияет окружающая среда.

Критерии по функционалу:

  • насколько эффективна защита от разрушения;
  • уровень секретности;
  • можно ли оперативно внести изменения в ПО;
  • работа автоматической идентификации;
  • определение пропусков разного уровня для сотрудников в зависимости от полномочий;
  • учет и анализ данных;
  • надежность срабатывания замков на постах;
  • печать любой информации, необходимой пользователю.

Уровни контроля доступа

Существует 4 класса возможностей, которые могут быть у ПО:

  1. Простой, базовый набор функций, например, вход в помещения только с ключом.
  2. Совокупность из зависимой и независимой техники. На объект попадут только разрешенные люди, ведется запись событий, если что-то внештатное, то поступает на пульт.
  3. Расширенная версия 2 класса со способностью записывать рабочее время персонала. Встраивается в другие ПО, отличная надежность.
  4. Самая высокая защита, многоуровневое определение личности, функционирование в сетевом режиме. Все способности 3 уровня с автоуправлением в форс-мажор.

Хотите внедрить «Магазин 15»?
Получите всю необходимую информацию у специалиста.

Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята.

Симбиоз СКУД с иными системами обеспечения безопасности

Большинство компаний используют сразу несколько ПО для организации нормальной работы фирмы. Например, пожарную и жизнеобеспечения, следят за количеством алкоголя в крови сотрудников и наблюдают через камеры за тем, что происходит на местах. Поэтому важно, чтобы новая программа по контролю за доступом аккуратно интегрировалась в них и синхронизировалась для учета рабочего времени.

скуд назначение системы

Взаимодействие с видеонаблюдением

Обычно это настраивают так:

  • камеры и СКУД находятся на общем ПО;
  • все перемещения отслеживаются с помощью видеокамер, выявляются посторонние, повышается эффективность;
  • если техника поворотная, оборудование может посылать сигналы для ее разворота в нужный угол;
  • если использовать их одновременно, а также анализировать полученную информацию, то упрощается процесс отслеживания работы персонала.

Система контроля и управления доступом (СКУД) даже по фото определяет, кто именно проходит с ключом. Это исключает регистрацию идентификаторов другими людьми, всем придется прикладывать карты самостоятельно.

Взаимодействие с противопожарным и охранным ПО

Здесь тоже имеются свои преимущества:

  • можно поделить зоны, куда у людей есть пропуск, и уменьшить территорию под охраной;
  • фиксируются события, в которых выполняется проход и выход, можно выяснить, кто входил в офис/комнату;
  • в случае пожара легко определить, сколько людей внутри, это важно для организации спасательной операции;
  • при ложном срабатывании легче выяснить причины;
  • при возгорании автоматически откроются все выходы.

Интеграция с лифтами

Если в здании много офисов, можно организовать контроль за потоком народа на определенные этажи. Фиксируются вызовы лифта с определенных зон, разрешен выход только по идентификатору.

Взаимодействие с алкотестерами

На некоторых промышленных предприятиях строго отслеживаются люди с алкоголем в крови в целях обеспечения их безопасности. Использование СКУД исключает человеческий фактор и субъективизацию, автоматически записывает все данные и результаты. Все доступно в базе, можно проверить в любой момент.

скуд описание

Интеграция с «умными» системами

Вариантов такой схемы множество. Например, можно настроить маршруты, по которым двигаются сотрудники в зависимости от их должности. И при использовании идентификатора обрабатывается информация, а затем включаются только нужные элементы — свет в отдельных зонах, выделенное для него оборудование, открываются разрешенные двери.

Взаимодействие с управлением производством

Если обеспечить интегрирование ПО между собой, то в кадровых программах станет видно, сколько часов фактически отработал любой человек в компании, сколько раз покидал этаж в течение дня и когда ушел домой. Это важно для принятия большинства решений. Есть готовые продукты для использования, а можно разработать новые.

В каких режимах работает система

Есть 3 основных пути, в которых она может функционировать:

  • Комплексный. Подразумевается, что все будет существовать под контролем главного ПК или сервера. В большинстве случаев это так и есть. Весь процесс приходится регулировать в реальном времени.
  • Автономный. Каждая единица настраивается, как самостоятельная. Контроллер принимает решения без влияния на него других. Можно включать его в качестве аварийного, когда ведется техобслуживание.
  • Симбиоз комплексного и автономного. Обычно каждый элемент действует по написанному для него алгоритму, но при этом передают все сообщения на пульт. Оттуда же получают необходимые им ключи и права.

Как использовать СКУД

Это сложная система, состоящая из электрооборудования, ПК, серверов, линий связи и программ. Несмотря на то что ее функционал допускает длительную работу без надзора, ей все равно требуется регулярный осмотр, обслуживание и проверка.

Причем настраивать и проводить техобслуживание должны только квалифицированные специалисты, которые разбираются в особенностях подключения и настройки.

Обычно ПО не требует постоянного наблюдения за ней. Но чем больше организация и чем выше функциональность техники, тем выше вероятность, что потребуется постоянное администрирование.

Качественное функционирование зависит от элементов и от квалификации персонала, который будет следить за ней.

скуд система контроля и управления доступом фото

Достоинства системы

Главных преимуществ у использования СКУД несколько:

  • Обеспечение безопасности. Можно настраивать время, в которое каждый сотрудник будет проходить в отдельные комнаты. Посторонние не проникнут в эти помещения. Территория оказывается полностью защищена от чужих.
  • Учет рабочего времени. Среди возможностей — анализ часов для специалистов, отслеживание переработок и раннего ухода, потраченных перерывов и обедов. Легко выделить тех, кто трудится больше других.
  • Уменьшенные затраты. Несмотря на объем функций, не нужно много электроэнергии на организацию процесса. Не требуется дополнительная охрана.

Заключение

Мы рассмотрели, что это такое — централизованная система контроля и управления доступом (СКУД), и для чего она предназначена. Разобрались в принципах ее функционирования, разновидностях отдельных элементов и преимуществах использования. Это не сложное ПО в обращении, но все же на выбор модели и его установку стоит пригласить специалиста. Важно установить такую технику на каждом объекте, где необходимо ввести пропускной режим и обеспечить безопасность предприятия.


Количество показов: 237

Статьи по схожей тематике