RPA-роботизация производства: что это такое, преимущества технологии и внедрение системы в бизнес-процессы

Автор статьи
Почепский Олег
Бизнес-аналитик направления маркировки

Технические инновации, интегрируемые в различные сферы предпринимательской и производственной деятельности, позволяют быстро и эффективно решить многие задачи. В IT-сфере сегмент интеллектуальной обработки данных и автоматизации процессов считается одним из наиболее прогрессивных и перспективных — несмотря на позднее подключение России к общему тренду, в последнее десятилетие индустрия активно наверстывает упущенное, демонстрируя показатели роста до 40-50% ежегодно. Многие специалисты отмечают, что темпы — с учетом спроса — могли бы быть еще выше, однако компании столкнулись с фактором банальной нехватки кадровых ресурсов, заменить которые новая технология RPA (Robotic Process Automation) пока еще не в силах. Какие преимущества обеспечивает роботизация, как выглядит на практике ее применение, и может ли машина полностью замещать человека? Давайте разбираться.

схема РПА

Общее представление

Итак, роботизированная автоматизация — это инновационный подход, базирующийся не на традиционном программировании и использовании API-систем, а на применении роботов программного типа, взаимодействующих с системным GUI, то есть пользовательским интерфейсом. Проще говоря, технология обеспечивает возможность записи и многократного повторения определенной последовательности действий. При этом вместо обычного кликера применяется механика индикаторного определения нужных участков для взаимодействия, то есть компьютерное зрение, обеспечивающее точную реализацию процессов.

Так, при нажатии любого ярлыка на рабочем столе записываются все сопутствующие сведения, включая название, тип и вид пиктограммы, ее положение и окружающие элементы. При повторном воспроизведении робот автоматически определяет текущее местонахождение нужного объекта, основываясь на ранее собранных данных, что позволяет отойти от директивного управления и ограничиться общими характеристиками при постановке задачи.

собрание

Применение технологии RPA

Основные преимущества с точки зрения бизнеса, обеспечить которые призвана автоматизация — снижение издержек и оптимизация рабочих процессов. Интеграция актуальна во многих сферах, начиная с администрирования IT-инфраструктуры и заканчивая структурированием финансовых и бухгалтерских отчетов. Моментальная обработка запросов гарантирует получение корректной информации, позволяя корпоративным сотрудникам сосредоточиться на решении более важных задач. Практика показывает, что системные продукты способствуют повышению эффективности производственных циклов, сокращая количество ошибок, связанных с человеческим фактором.

Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Особенности внедрения системы RPA

Традиционное представление о роботах, как об устройствах, способных самостоятельно выполнять заданный перечень функций без участия человека, остается актуальным. Подобная автоматизация уже давно практикуется на крупнейших производственных предприятиях. Однако программная роботизация значительно расширяет спектр доступных возможностей — опция взаимодействия с пользовательским интерфейсом позволяет реализовывать многоэтапные сквозные процессы, в которые вовлечено гораздо большее количество системных конфигураций. Сегодня практически любое приложение, с которым работают штатные сотрудники, может использоваться без привязки к API, в автоматическом режиме.

Внедрение роботов в производство сравнивают с привлечением к повседневной деятельности талантливых и эффективных стажеров, гарантирующих успешное и своевременное решение поставленных задач. Искусственный интеллект обрабатывает аналитическую информацию благодаря сложным алгоритмам, взаимодействует с документами и базами данных, и может использоваться сразу в нескольких направлениях — от бухгалтерии до кадровой службы.

знакомство с функционалом

Полезный функционал

Среди положительных аспектов, отличающих рассматриваемую технологию, выделяют:

  • Уменьшение количества рутинных операций — это значит, что компьютеризация и роботизация промышленности, производства и бизнес-процессов с RPA позволяет сотрудникам раскрыть собственный потенциал, уделяя больше времени решению нестандартных и действительно сложных задач.
  • Отсутствие ошибок — система четко соблюдает заданные критерии, выполняет алгоритмы и придерживается утвержденных инструкций.
  • Обеспечение доступности аналитических материалов, увеличение скорости обработки новых поступлений и взаимодействия с клиентской базой, а также сокращение продолжительности реализации стандартных циклов и транзакций.

При этом программные роботы RPA, в отличие от обычных работников, функционируют в круглосуточном режиме, не нуждаются в выходных и отпусках, и не подвержены спадам продуктивности.

Повышение эффективности бизнеса

Любая организация, вне зависимости от ее масштабов, обладает ограниченными ресурсами, требующими грамотного распределения и рационального расходования. Ситуация, сложившаяся в 2020 году в связи с пандемией COVID-19, вынудила многих руководителей пересмотреть собственные управленческие стратегии, сосредоточившись на оптимизации издержек. Судя по отзывам и результатам опросов, проведенных крупнейшими аналитическими компаниями, такими, как ABBYY, автоматизация и роботизация производственных процессов становится одним из приоритетов на ближайшие годы.

разработка плана

Какие виды задач могут быть автоматизированы с помощью RPA

Виртуальные сотрудники — идеальное решение для реализации рутинных и формализованных сценариев, отнимающих существенный объем рабочего времени. Копирование и обработка данных, заполнение статистических баз, сведение аналитики и отслеживание текущих показателей — все это операции, с которыми способны справиться роботы RPA. Чем больше в итоге получается экономия человеко-часов — тем продуктивнее интеграция, однако это правило работает только в тех случаях, когда освободившиеся сотрудники привлекаются к выполнению альтернативного функционала.

Кроме того, важно понимать, что в случае с процессами, на результат которых влияет значительное количество случайных факторов, плохо поддающимися постоянному контролю, а также требующими интуитивной интерпретации обстоятельств, рассчитывать на преимущества роботизации значительно сложнее. Одним из вариантов может стать создание конфигурации, при которой механическая работа выполняется машиной, тогда как основные решения принимаются ответственным работником.

Управление рисками

К числу потенциально проблемных сценариев, просчитываемых на предварительной стадии, относят:

  • Ошибки логики алгоритма, связанные с некорректной разработкой.
  • Неправильную постановку задач, требующую доработки последовательности действий.
  • Сбой платформы, инфраструктуры или окружения, мешающий реализации алгоритма.
  • Недоступность целевых сервисов, в том числе вызванная обновлением.

Всё это либо общие для IT-риски, либо следствия неопределенности при работе с неподконтрольными сервисами и приложениями, поэтому говорить об их критичности с позиции исключительной специфики промышленной роботизации и автоматизации производства было бы некорректно.

подходы к разработке

О постановке задач

Определение операционных целей осуществляется либо в рамках директивного управления, то есть «сверху», либо исполнителем самостоятельно, т.е. «снизу». Интеграция программных роботов позволяет оценить эффективность применяемых циклов и методик, и определить сегменты, которые без риска можно отдать на откуп автоматической системе.

О сроках

Продолжительность разработки и внедрения сценария зависит от целого ряда факторов, включая особенности конкретного сервиса или приложения, сложность реализуемой логики и требования по документальному сопровождению. Кроме того, существуют неконтролируемые аспекты, одним из которых для крупных компаний неизменно становится согласование доступа RPA роботов к GUI и аналитическим базам.

Архитектура

Технология определяет потребность всего в двух компонентах — студии, позволяющей группе программистов разрабатывать и публиковать необходимые для бизнес-процессов сценарии, и роботизированной программы, реализующей предлагаемые наборы команд. Для взаимодействия с экранными приложениями обязателен запуск в интерфейсной сессии. Чтобы расширить функционал, рекомендуется привязка к иным сервисам, включая мессенджеры и электронную почту, а также BPM-систему.

Интеллектуальная автоматизация процессов (Intelligent Process Automation)

IPA представляет собой комбинацию из технологий, применяемых в рамках управления цифровыми процессами. Ключевая задача — повысить эффективность и производительность, и сократить срок взаимодействия с клиентами.

Российский рынок RPA-систем

В отечественном сегменте, несмотря на изначально существенное отставание, наблюдается положительная динамика. Прецеденты и примеры роботизации показывают, каким образом компьютеризация способна оказать позитивное влияние на различные отрасли и виды бизнеса. Среди предлагаемых разработок отдельного упоминания заслуживают такие платформы, как Robin, ElectroNeek и PIX, которые пока не дотягивают до глобальных лидеров, но при этом быстро совершенствуются, обходятся значительно дешевле лидеров, и намного лучше распознают документы на русском языке.

Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Целевая аудитория

Практика показывает, что большинство организаций стремятся упростить и автоматизировать функционал, связанный непосредственно с их главным продуктом. Однако в любом бизнесе есть рутинные операции, которые ежедневно повторяются сотрудниками, выполняющими в этот момент исключительно сервисную функцию. Что такое роботизация? Это передача данного функционала на откуп работоспособному и продуктивному ассистенту, гарантирующему четкую реализацию поставленных задач.

Различия в разработке на RPA-платформах Kofax и UiPath

С технической точки зрения они сводятся к отдельным аспектам подготовки и внедрения новых сценариев. Так, первый провайдер предпочитает создание собственных модулей искусственного интеллекта, тогда как второй пользуется готовыми продуктами ABBYY, что влияет на конечную стоимость интеграции.

альтернативы и последствия внедрения

Функционал современных систем: что уже есть, и чего еще ждать

Наибольший интерес для разработчиков сегодня представляют программные продукты, чаще всего применяемые в бизнесе: офисные приложения, почтовые мессенджеры, PDF-файлы и SOAP\REST-запросы. В перспективе планируется, что роботы RPA станут более автономными, превратившись из инструмента в комплексное решение, однако на текущем этапе говорить о подобных достижениях пока рано.

Примеры успешного внедрения роботизации

К числу стандартных задач, легко обрабатываемых системными платформами, относятся:

  • Почтовая сортировка и организация рассылки по базе адресатов.
  • Ввод новых пользователей в локальные учетные программы фирм.
  • Распределение товаров по категориям сайта онлайн-магазина.
  • Мониторинг и сведение ценовых предложений конкурентов.
  • Верификация документов и отправка данных клиентам.
  • Контроль за банковскими поступлениями и отражение операций.

Это далеко не полный перечень повторяющихся действий, которые ежедневно отнимают немалое количество человеко-часов на любом предприятии.

С чего начать интеграцию

Оптимальный вариант — переход к автоматизации в областях, позволяющих квалифицированным сотрудникам проконтролировать промежуточные результаты, демонстрируемые системой. Анализ показателей и сопоставление потраченного времени с эффективностью, оцениваемой в пересчете на стоимость аналогичного цикла, реализованного с привлечением человеческих усилий — формат обратной связи, гарантирующий принятие правильного решения.

Специалисты RPA должны выявлять и решать проблемы

Нехватка кадров в сфере программной роботизации обуславливает готовность крупных провайдеров принимать на работу кандидатов без опыта, обучая их необходимым навыкам по ходу адаптации. Спрос имеется по всем направлениям, при этом большинство респондентов, участвующих в аналитических опросах, говорят о безболезненном переходе в новую для них отрасль. Требования к навыкам и квалификации зависят от должности, на которую претендует потенциальный сотрудник — аккумулируя содержание вакансий, можно отметить, что главными факторами считаются наличие базовых знаний в IT и работе с алгоритмами, а также наличие логических и аналитических способностей, позволяющих выявлять и решать проблемы бизнеса.

с чего начать внедрение

Выбор платформы

Для компаний, планирующих переход на линию роботизированного производства, программные веб-технологии представляют особый интерес. Выделяют ряд факторов, на которые стоит обратить внимание в процессе поиска провайдера.

Знакомство с функционалом

Поставщиков RPA достаточно много, так что самый простой вариант — отсеять тех, у кого нет открытой документации, демонстрационных материалов и опции тестового периода.

Стоимость

Все, что связано с роботами и цифровыми технологиями, изначально кажется слишком дорогостоящим — однако на практике расходы по интеграции нередко оказываются весьма скромными. Кроме того, некоторые функции и вовсе могут быть реализованы с помощью бесплатных решений.

Потенциал развития

Не все платформы одинаково удобны и практичны, однако все они регулярно обновляются и обрастают новыми возможностями. Отсутствие на текущий момент конкретной опции не означает, что ее появление в ближайшей перспективе исключено.

Требования к разработчикам сценариев

Еще один набор немаловажных аспектов, которые следует учитывать в процессе выбора.

Подходы к разработке

Ряд поставщиков позволяют расширять функционал программных роботов через пакетную систему. Это весьма удобно для тех, кто планирует постепенно увеличивать нагрузку, добавляя в реестр задач новые рутинные операции.

Целевая аудитория

Обучение

Техническая поддержка и оперативная консультация по проблемным вопросам — обязательный стандарт для современной индустрии. Плюсом станет наличие специального обучающего портала, позволяющего сотрудникам быстро освоить новую технологию.

Поиск лучших вариантов

Как уже было сказано, главная задача разработчиков сценариев — выявление и решение проблем, возникающих у бизнеса. Зацикленность только на приоритетные направления не всегда оказывается целесообразной — зачастую скрытые резервы оптимизации находятся в не самых очевидных и заметных операциях.

Немного статистики

Данные, опубликованные Международной федерацией робототехники, подтверждают, что темпы внедрения роботизации и автоматизации сохраняют выраженную положительную динамику — среднегодовой показатель роста варьируется в диапазоне 15-20%. При этом Российская Федерация, несмотря на производственные масштабы и ресурсы, по-прежнему находится в числе отстающих по темпам интеграции программных решений, примерно в сто раз уступая лидерам по емкости рынка. С промышленной точки зрения все также не слишком радужно — на десять тысяч сотрудников отечественными компаниями используется всего три-четыре робота. Впрочем, это говорит об огромном потенциале направления, уже в ближайшие годы способного сократить отставание от ведущих стран.

Альтернативы

Роботизация бизнес-процессов — современный подход, благодаря которому снизить издержки и добиться улучшения ключевых показателей эффективности. Один из способов, позволяющих оптимизировать рутинные операции — интеграция комплексных мобильных решений, предлагаемых компанией «Клеверенс». Проверенные программные продукты сводят к минимуму вероятность ошибок при учете, и обеспечивают удобство и простоту работы с маркированными товарами различных категорий.



Количество показов: 181

Статьи по схожей тематике