Меркурий для ИП как зарегистрироваться в системе от Россельхознадзора

Регистрацию в системе «Меркурий» для ИП и других видов юридических лиц обеспечивает Россельхознадзор. Это обязательная программа для легального контроля и качественного товарооборота в сфере работы с продуктами животного происхождения и кормов для них. Основная цель, ради которой создавалась новая автоматизированная структура – повысить безопасность продукции и сформировать единую ветеринарную среду. Все предприятия, связанные с животноводческой деятельностью, должны использовать программу.

меркурий регистрация

Как зарегистрироваться в системе «Меркурий» индивидуальному предпринимателю: пошаговая инструкция

Чтобы начать пользоваться, нужно получить доступ. Для этого проходят процедуру регистрации из нескольких этапов:

  • Составить заявление. Бланк легко найти на странице справочной информации, скачать или получить лично в территориальном отделении Россельхознадзора.
  • Среди работников выбирают тех, кто будет выполнять обязанности администратора. Данные этих людей вписываются в шаблон. 
  • Подается заявка одним из удобных способов. Можно отправить заказное письмо или на электронную почту. Во втором случае заявитель должен обладать ЭЦП. Также можно лично обратиться в отделение РСХН.
  • Рассматривают до 5 рабочих дней. Чаще всего решение положительное. Если все требования государственной структуры выполняются, бизнесмену выдается логин и пароль. Его могут предоставить лично или выслать на почту заявителя.

Составление заявления

Образец можно просмотреть на сайте РСХН или попросить в территориальном филиале. Там всего 13 вопросов, на которые нужно дать четкий ответ. Среди них:

  • форма организации – ИП, ООО, АО, ЗАО;
  • название без ОПФ;
  • наименование полное, юридическое, с формой;
  • реквизиты – ИНН, ОГРН, КПП;
  • ФИО и должность человека, который руководит организацией;
  • размеры предприятия – микро/малое/среднее;
  • подробный адрес с указанием номера региона, названия области и города, улицы;
  • указывается почтовый индекс и электронная почта;
  • номер телефона.

Все это оформлено в виде таблицы. Далее, указывается, от какого лица было составлено заявление, на основании чего человек действует. Обычно это устав, приказ или ОГРН. Обязательно необходимо подтвердить подписью достоверность предоставленных сведений.

Также представитель обязуется в течение 3 дней прислать заявление для аннулирования доступа, если сотрудник будет уволен или организация прекратит работу.

Внизу проставляется дата, подпись и печать.

Выбор администратора

Работать в системе может любой сотрудник, которого определит руководитель. Если в ИП только один работник-владелец, то он и будет заниматься оформлением документации в «Меркурии».

Можно перепоручить часть функций сторонней организации. В любом случае будущее ответственное лицо должно быть прописано в заявлении, а также указывается, что именно этот человек взаимодействует с ФГИС.

Каждому, кто обладает администраторскими правами, предстоит заполнить поля отдельно в шаблоне. Допускается выдавать их нескольким или сразу всем людям, чтобы не пришлось писать отдельное прошение в случае отпуска или увольнения.

Если фирм несколько, а владелец один, можно вписывать идентичные данные работников. Но сами бланки под каждое предприятие будут разными.

регистрация в меркурий

Подача заявления электронно

Нет ничего сложного – достаточно составить заявку по образцу и заполнить все поля. Сложнее с отправкой. Чтобы Россельхознадзор принял бумаги, нужно иметь квалифицированную электронную цифровую подпись, без этой части он рассматривать документы не будет. 

Подача при личном посещении

Этот способ требует наличия достаточного количества свободного времени заявителя в течение рабочей недели. Те же документы нужно отнести в территориальный орган. Оформлять таким способом проще – не требуется ЭЦП, работник сам проверит правильность и актуальность заполнения. Он сразу сообщит, если есть критичные ошибки или пустые графы. Срок ожидания будет такой же.

Важно помнить, что каждый, для кого запрашивается логин и пароль, должен подписать девятую страницу шаблона. Также проставляется основная печать фирмы.

Получение логина и пароля

Когда заявление будет уже у РСХН, нужно подождать некоторое время. Обычно на рассмотрение поданного пакета документов уходит от 1 до 5 рабочих дней. Иногда это занимает больше времени, если одновременно они обрабатывают много обращений. В течение этого периода государственная организация принимает решение, выдать доступ человеку или нет. Основная причина отказа – неверное составление документации.

Если все правильно, то выдается разрешение на вход с правами администратора. Получить его можно при личной встрече с сотрудником Россельхознадзора или по электронной почте.

Видеоинструкция по регистрации и выбору прав

Если сложно разобраться в том, как зарегистрироваться ИП в системе «Меркурий» с логином от Россельхознадзора, предлагаем посмотреть подробное видео.

Если и после этого вопросы останутся нерешенными, советуем обратиться в «Клеверенс». Компания реализует качественное оборудование для автоматизации бизнеса и подходящий к нему софт. Сотрудники помогут разобраться в приложении.

Важно правильно определить необходимый уровень специалистов. Есть 4 разновидности:

  • Авторизованный заявитель. Может предоставляться пользователям ФГИС, которые имеют соответствующую регистрацию. Но только в том случае, если человек или компания участвует в создании или обороте подконтрольной продукции. Также выдаются доступы их представителям. Они имеют право создавать ВСД.
  • Погашение сертификатов. Получают такой уровень сотрудники, которые приобретают товары с ветеринарными документами. Также это люди с полномочиями, подтвержденными государственной ветслужбой. Им предоставляется право гасить сопроводительные ветеринарки, которые приходят в фирму вместе с продуктами.
  • Оформление возвратных ВСД. Возможность создавать бумаги на возврат предоставляется только компаниям, которые прошли регистрацию и получают соответствующую продукцию. Также это работники, которым выдали право входа в ветеринарную службу. 
  • Уполномоченное лицо. Зарегистрировавшиеся люди или ИП, которые занимаются отловом рыбы, убоем скота и производством такой продукции.

У организаций и ИП обычно есть выбор между несколькими видами доступа. Также стоит отметить, что функционал гашения возлагается на любую фирму, которая участвует в рознице или общепите. Независимо от полученных возможностей каждый хозяйствующий субъект должен выполнять предписания государства и законодательства.

регистрация меркурий россельхознадзор

Какие бумаги пригодятся для регистрации

Чтобы зарегистрироваться, требуется приложить копии:

  • паспорта заявителя;
  • свидетельства о том, что ИП поставлен на налоговый учет;
  • ИНН;
  • заполненной заявки с приложениями.

Регистрация ГИС «Меркурий»: как заполнять

Образцы можно получить в территориальном органе или скачать с их сайта. Они не отличаются по областям, но иногда могут появиться дополнительные поля, поэтому рекомендуется проверять, к какому региону прикреплен РСХН, на который зашел пользователь.

Также шаблоны доступны на портале федеральной службы управления, которая осуществляет надзор над ветеринарией, растениеводством и санитарными нормами.

В шапке заявки должны содержаться сведения об ответственном лице, которому адресуется заявление. Всегда это руководитель подразделения РСХН на той территории, где расположен ИП.

В приложениях перечисляются все субъекты хозяйствования под управлением заявителя. Вписываются точки реализации, обозначается разновидность формы занятости, места, где они расположены. Включается список лиц, которые будут иметь допуск к гашению ветеринарок.

В самом конце необходимо указать собственное разрешение для обработки личной информации. Проставляется дата и подпись руководителя.

Образец заполнения заявления

Шаблон можно скачать здесь.

Иногда во время заполнения от руки некоторые фрагменты оказываются нечитаемыми. В этом случае заявка приниматься в работу не будет. В колонке, где указывается размер ИП, нужно обращать внимание на список численности работников.

Есть разделы, которые необходимо обязательно заполнить – указываются паспортные данные, код, по которому можно будет определить вид производства или продажи услуг.

Вписывается вся информация о том, где прописан владелец, где функционирует организация, юридический адрес и фактический, если само производство располагается в другом месте. Сначала страна и регион, потом город, район и улица. Обязательно пишется номер дома, строения или корпуса, если есть. 

В дополнениях приводится перечень лиц, которые будут работать с системой «Меркурий». Их ФИО, должности, электронная почта, номера телефонов. В графе «Право доступа» проставляется цифра 1.

меркурий регистрация для ип

Регистрация для юрлиц

Здесь подключение производится по той же схеме, что и для ИП. Нужно заполнить бланк заявления от руки или распечатать файл. Затем его подтверждают подписью руководителя на 2, 3, 4 страницах и печатью предприятия. Пакет бумаг:

  • ИНН;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • паспортные данные владельца;
  • заявка.

Затем все это отправляется в РСХН.

Видеозапись семинара с ответами на вопросы по ГИС «Меркурий»

Кому предстоит пользоваться программой

Работа здесь считается обязательной для всех компаний, которые связаны с производством, перевозкой, переработкой и реализацией животноводческой продукции.

По закону к таким субъектам относятся:

  • зоны таможни;
  • розничная и оптовая торговля;
  • общепит;
  • фермерские хозяйства;
  • АПК;
  • производители мяса, морепродуктов и рыбы, молока;
  • предприятия переработки;
  • все, кто занимается перевозкой и хранением товаров, попадающих под ветеринарный контроль.

Например, крестьянская организация отправляет поставку мяса на мясокомбинат. Первое предприятие создает ВСД, а второе – гасит входящее. Затем из продукции делают сосиски и колбасу. На каждую позицию составляется отдельный ветеринарно-санитарный документ. Магазин, который будет реализовывать эти мясосодержащие товары, получает сертификаты и выполняет их гашение.

Регистрация розничной торговли без «Меркурия» – какие штрафы предъявит Россельхознадзор для ИП

Ко всем, кто обязан вести деятельность в программе, но не делает этого, будут применены штрафные санкции:

  • С каждого физлица наказание составит 3 000 рублей. Наказан будет даже продавец точки и товаровед.
  • Для юридических лиц и ИП – от 10 000 до 20 000 рублей.

В настоящий момент готовится проект, по которому наказание будет более жестким за нарушение ветеринарно-санитарных правил. Если его примут, то ответственность возрастет, как и сумма – до 200 000 рублей.

Если все организации зарегистрируются в системе, то без нее работать будет невозможно. Каждый поставщик требует погашения ВСД через приложение.

регистрация в меркурии для ип

Как ещё могут наказать за отсутствие «Меркурия»

Применяются разные способы воздействия на предпринимателей или компанию вплоть до приостановления работы всего бизнеса. Такая крайняя мера обычно используется до тех пор, пока не будут устранены все нарушения.

Проверяющие органы имеют право приостановить деятельность фирмы на срок до 3 месяцев. В это время владелец должен успеть исправить недостатки и начать вести корректную работу в системе. Если до начала 2019 года об этом только говорили, то в середине года это стало серьезной карательной мерой. 

Штраф за непогашенный ВСД

За невыполнение условий и работу не по стандартам к предпринимательству будут применены санкции. Если поставщик редко выписывает документацию, то получит штраф в размере от 500 000 до 700 000 рублей.

Если бумаги отдали не вовремя, водитель в период транспортировки не сможет предъявить документы на перевозимую продукцию. В случае остановки сотрудниками ГИБДД ему грозит штраф как физлицу до 3 000 р., должностному лицу – от 30 000 до 40 000 р., а юрлицу от 300 000 рублей.

В работе с системой «Меркурий» есть серьезные плюсы. Так пропадает вероятность покупки некачественного мяса или рыбы неизвестного происхождения. Конечные потребители ограждаются от низкосортного бракованного товара по вине производителя. А все, кто задействован в производстве, перевозке и продаже, получают меньшее количество проверок от контролирующих органов. Чаще контроль будут проводить удаленно, просто просмотрев файлы. Научиться работать с программой несложно.

Важно правильно составить документы для заявления, а затем получить доступ к системе. Не стоит забывать, что некоторые файлы, как ВСД, требуют ежедневного внимания и погашения. Обычно для этого нанимают сотрудника, который будет заниматься только работой с приложением.



Количество показов: 275

Статьи по схожей тематике