Меркурий: как работать в системе, подключение и начало работы, пошаговые инструкции

В данном обзоре мы расскажем про программу «Меркурий», подключение и начало работы с ней, а также дадим подробную инструкцию по легкому старту посредством двух вариаций: веб-браузера и API. Это новая система, которая уже стала обязательной практически для всех пластов хозяйственной деятельности, связанной с продуктами животного происхождения, вызывает все больше вопросов. 

Решения для бизнеса

  • магазины
    одежда, обувь, продукты,
    игрушки, косметика, техника

    Подробнее
  • склады
    материальные, внутрипроизводственные,
    сбытовые и транспортных организаций

    Подробнее
  • маркировка
    табак, обувь, легпром,
    лекарства

    Подробнее
  • производство
    мясное, заготовительное, механообрабатывающее,
    сборочно-монтажное

    Подробнее
  • rfid
    радиочастотная идентификация
    товарно-материальных ценностей

    Подробнее
  • егаис
    автоматизация учётных операций
    с алкогольной продукцией

    Подробнее
  • меркурий подключение и начало работы

    Суть «Меркурия» и основные задачи

    Это новейшая система для контроля. Она разработана специально для государственного надзора и мер управления в сфере производства, транспортировки и реализации любых продуктов животного происхождения.


    Ее цель – это обеспечение надлежащего качества товара. Забота о потребителе – важный аспект, но далеко не единственный. Если мы говорим о товарах с невысоким сроком жизни, отслеживать их пригодность на всех стадиях – это необходимый фактор. Одновременно сфера направлена и на контроль качества на этапах производства. В первую очередь вытесняется с рынка контрафактная продукция. Любая компания, которая не имеет лицензий, будет исключена из рабочего процесса. Все нелегалы отныне просто не смогут поместить свой продукт в торговую цепочку. Контрафакт, ввиду особенностей, зачастую игнорирует требования налогов, уклоняется от них. Такая норма еще и нормализует денежный поток в пользу бюджета РФ.

    Инструкция работы в системе «Меркурий» таким субъектам, реализующим контрафакт, не понадобится. Они не смогут стать полноценным участником.

    Кому необходимо подключиться к Mercury

    Приказом МиниСельХоз под номером 648 объявлен полный список будущих субъектов, которые в любом случае обязаны использовать данное ПО. Как минимум потому, что они в своей деятельности ведут отчетность с помощью ВСД, то есть, ветеринарно-сопроводительной документации. Теперь же устаревший формат видоизменяется, превращается в полностью электронный – эСВД. По установленным правилам точек отчетности становится значительно больше. А кроме того, свой собственный документ теперь сопровождает каждую конкретную позицию. Хотя ранее одного бланка хватало на целую товарную группу сразу.

    Среди участников выступают все юридические лица, которые осуществляют производство, переработку, транспортировку и реализацию.  Новый принцип использования не минует розницу, поэтому небольшим магазинам стоит позаботиться об этом в первую очередь. Ведь крупные сети уже давно перешли на новшество.

    Кто обязан использовать

    Определяется следующий список лиц:

    • Производственные субъекты. Разного рода мясокомбинаты, птицефермы и молочные заводы.  Все обязаны осуществить переход уже с 1 июля этого года, которое прошло.
    • Предприятия, производящие различного рода морепродукты.
    • Фермеры.
    • Магазины и любые иные точки продаж на территории РФ.
    • Заведения сферы общественного питания. 
    • Все компании, осуществляющие логистику.

    как работать в меркурии для начинающих инструкция

    Как пользоваться программой «Меркурий»: принципы работы

    Для начала разберемся, какие процедуры подразумеваются, как функционирует вся эта новая для нашего предпринимателя система. А также взглянем, несет ли она видимые преимущества не только потребителю и государству, но также и производителю, поставщику и продавцу.

    Схема работы

    Фермерское хозяйство под именем «N» произвело определенный набор продукта и отправило всю группу на перерабатывающую фабрику. Для того чтобы из нее сделали колбасы и фарш. По производству формируется документация, и товар направляется месте с ней. Полученная эВСД должна быть считана по приему фабрикой. 

    Происходит процесс гашения. После этого мясо используется для создания колбасы и фарша, и каждая из позиций получает уже новую, свою собственную эВСД. Далее, они перенаправляются к логисту-экспедитору, он ее отмечает через ПО и направляет на склад или точку продаж. При приеме электронные документы снова погашаются. Покупатель, взяв с прилавка колбасное изделие, может бегло просмотреть всю ее историю по штрих-коду. Где ее произвели, откуда пришло мясо, какой путь совершило.

    В эту процедуру нельзя подсунуть подделку. На всех стадиях происходит отчетность перед надзорным органом. Сертификация с начального этапа и до конца. Информационное пространство ФГИС исключает возможность фальсификации данных.

    Решения для бизнеса

  • магазины
    одежда, обувь, продукты,
    игрушки, косметика, техника

    Подробнее
  • склады
    материальные, внутрипроизводственные,
    сбытовые и транспортных организаций

    Подробнее
  • маркировка
    табак, обувь, легпром,
    лекарства

    Подробнее
  • производство
    мясное, заготовительное, механообрабатывающее,
    сборочно-монтажное

    Подробнее
  • rfid
    радиочастотная идентификация
    товарно-материальных ценностей

    Подробнее
  • егаис
    автоматизация учётных операций
    с алкогольной продукцией

    Подробнее

  • Преимущества электронной документации

    Такой формат индивидуален, каждая позиция нуждается в своей эВСД. А это значит, что процедура длительнее без специальной подготовки. Чтобы понять, как работать в программе «Меркурий» и как к ней подготовиться, следует пройти обучение. Существуют открытые онлайн-курсы, тренинги, формируются целые учебные классы.

    Но для упрощения и полной интеграции все равно лучше всего использовать грамотное ПО. Оно в разы сокращает трудовые затраты, достаточно одного человека, чтобы в кратчайшие сроки обрабатывать тысячи позиций.

    Такое программное обеспечение реализует проект «Клеверенс». Это:

    • Специальные комплексы, заточенные под новую систему, легко интегрирующую ее в отчетность всего предприятия.
    • Ускоряющие алгоритмы.
    • Упрощение с помощью мобильного сервиса. Контроль посредством смартфона.
    • Индивидуальные разработки под конкретные юридические лица.
    • Коробочные предложения с учетом всех законодательных новшеств в РФ.

    А для того чтобы подключиться и осуществлять корректную деятельность, понадобится не только хорошее ПО, но и краткое руководство. 

    Товары, подлежащие сертификации

    На текущем этапе наблюдается лишь одно исключение. Это молочная продукция. Все продукты животного происхождения, причем в любом виде, будь то неразделанная туша или упакованная под вакуумом сарделька – относятся к категории одинаково. Все нуждаются в сопроводительной документации, как товарная позиция.

    программа меркурий как в ней работать

    Способы подключения

    Существует несколько вариантов, как собственник юридического лица может начать эксплуатацию «Меркурия». Сама схема не зависит от конкретного типа использования: будет ли это посредническая программа, прямой контакт через браузер, API, интеграция в структуру бухгалтерии 1С. В любом случае следует подать запрос на получение доступа и необходимых реквизитов.

    Далее, мы рассмотрим, как конкретно инициировать данную процедуру.

    Как начать работу

    Для начала нужно выбрать путь интеграции. Существует два основных способа. Первый – это контакт через веб. Он имеет свои преимущества и недостатки. Это основной вариант, как эффективно работать в системе «Меркурий» розничному магазину. Можно без труда погашать документацию, оформлять возврат, отправлять часть продукции, получать оповещения в режиме реального времени о поступлении новой партии. Доступна возможность объединения нескольких видов позиций в условиях одной накладной. Так, погашать их можно быстрее и проще.

    Второй способ – это ПО, которое интегрирует весь комплекс в базу 1С. На самом деле, это вариант звучит более эффективным. Преимущества видны невооруженным глазом: 

    • работа в условиях единого пространства; 
    • нет нужды открывать две разных программы, если можно работать из одной;
    • исключается фактор человеческой ошибки; 
    • сведения заносятся автоматически, работать становится легче; 
    • ускоряется и процесс создания самой накладной.

    Для некоторых компаний появится вопрос не только, как работать с «Меркурий Россельхознадзор», но и как взаимодействовать с 1С. Ведь не все фирмы дружат с этим комплексом. Второй аспект – это все же более дорогостоящий и затратный вариант.

    Подготовка

    Строится из трех различных этапов. Каждый из них может идти в произвольном порядке, но реализовать все равно понадобится все из них.

    • Приобретение необходимого оборудования: сканеры, онлайн-касса. 
    • Закупка ПО. Без него проблематично работать с крупными объемами.
    • Обучение персонала. Любое новшество нуждается в переквалификации кадров. 

    Система «Меркурий» для розничной торговли: как с ней работать и вариант обучения

    Возможность записи на онлайн-курсы. На них профессионалы расскажут обо всех аспектах, пояснят фундаментальные основы, а также продвинутые способы управления. Важную роль в этом моменте играет еще и допустимый интерактив. – возможность задавать вопросы и получать на них ответы в режиме реального времени. Курсы зачастую платные и требуют формирования новой статьи расходов, которая не всегда легко вплетается в бюджет небольших компаний и малого бизнеса.

    как работает меркурий

    Как работать в программе «Меркурий»: пошаговая инструкция для использования веб-интерфейса

    Сейчас детально пройдемся по основным функциональным аспектам утилиты. Посмотрим, как начать и стабилизировать работу посредством веб-браузера, без посредника в виде API.

    Подключаемся

    Для этого нам понадобится соответствующее оборудование, смартфон, десктоп, лэптоп и выход в глобальную сеть. Регистрация происходит либо напрямую, тогда понадобится работать с субъектом ФГИС, либо через оператора.

    Первоначально следует оформить специальную заявку. Ее шаблон предоставляется в ФГИС. Требуется обширный перечень документов – наименование, организационное форма юридического лица, фактический адрес. Важную роль играют сведения о деятельности, каким образом происходит контакт с товарами, подлежащим сертификации.

    После отправки остается лишь дождаться подтверждения, которое вышлют на электронную почту.

    Начинаем работу

    Никакое стороннее программное обеспечение не понадобится. Можно осуществлять всю деятельность прямо с браузера. Но это весьма трудоемкий процесс. Оперативность будет значительным образом снижена, поэтому рекомендуется либо запастись облегчающими жизнь утилитами, либо сразу задействовать иные методики.

    Руководство по работе через API

    Данная инструкция для начинающих, как работать в системе «Меркурий ХС», направлена на взаимодействие с интерфейсом. Это во многом более результативный метод, который ускоряет процедуру в разы.

    Подключаемся

    Направляем заявку к поставщику услуг. Необходима вся документация, которую мы уже обозначали выше, так как изменяется лишь формат, а не сама суть. Также проходим процесс регистрации с получением реквизитов для входа, которые высылаются на обратный адрес.

    Начинаем деятельность

    Сокращается ввод любых данных. Вручную использовать наименования позиций, номерные знаки, направлять и сортировать продукцию уже не нужно. Возникает уже другой вопрос – тонкой настройки. Эта задача носит сугубо персональный характер. Ведь предприятия обладают массой особенностей, которые нужно учитывать.

    Штрафы за неисполнение для розницы

    Вся полнота санкций на данный момент находится в процессе разработки. Если контрафакт будет побежден, ожидается прирост клиентской базы. Но это все же не нивелирует огромных новых расходов и издержек, а также фактическое усложнение учета. Тем более, если брать во внимание затраты на переобучение всего персонала.

    В результате в административный кодекс в скором времени будут внесены поправки, которые ужесточат санкции. А пока они выглядят так: для физических лиц фиксированная сумма – это 3 000 рублей. А вот для предприятия наказание будет составлять в 20 000 р. за любое нарушение.

    Решения для бизнеса

  • магазины
    одежда, обувь, продукты,
    игрушки, косметика, техника

    Подробнее
  • склады
    материальные, внутрипроизводственные,
    сбытовые и транспортных организаций

    Подробнее
  • маркировка
    табак, обувь, легпром,
    лекарства

    Подробнее
  • производство
    мясное, заготовительное, механообрабатывающее,
    сборочно-монтажное

    Подробнее
  • rfid
    радиочастотная идентификация
    товарно-материальных ценностей

    Подробнее
  • егаис
    автоматизация учётных операций
    с алкогольной продукцией

    Подробнее

  • Какие еще санкции ожидаются

    Помимо многократного увеличения общих сумм штрафов, правотворчество берет ракурс и на заморозку деятельности. Срок на текущий момент рассматривается в три месяца. Работа фирмы на этот временной диапазон будет полностью остановлена, и убытки могут стать просто катастрофическими. Но такая суровая мера применяется не за каждый проступок, а лишь после многократного неисполнения взятых на себя обязательств. Поэтому честные участники рынка смогут благополучно ее избежать.

    Что же, разобрав, как работать в системе «Меркурий» хозяйствующему субъекту, можно сделать вывод, что этот способ надзора наладит и усовершенствует рабочий процесс компаний.



    Количество показов: 11962

    Статьи по схожей тематике