Маркировка мороженого для розничной торговли: что это значит и как выглядит — закон об обязательном маркировании

Автор статьи
Почепский Олег
Бизнес-аналитик направления маркировки

Зачем используется, для чего нужна маркировка мороженого, что означает новый переходный период для бизнеса, как он отразится на товарной статистике? В июне получил свое начало первый этап обязательной регистрации и учета молочной продукции в госсистеме «Честный знак». Перечень товаров, которые маркируются, и другие правила утверждены правительственными актами. Давайте разберемся с тонкостями процедуры и дадим ответы на распространенные вопросы.

как реализовывать молочную продукцию

Что произошло

С 01.06.2021 стартовала обязательная идентификация сырной продукции, мороженого. Соответствующее решение было принято Правительством Российской Федерации еще в конце 2020 года.

Если молочные продукты могут храниться более 40 суток, обязанность начинается с 1 сентября 2021. При невозможности сохранять продукцию до этого временного интервала товары должны быть промаркированы с 01.12.2021.

Сроки цифровой маркировки мороженого и молочной продукции

Требования вступают в силу не одномоментно. Когда именно начнут действовать новые правила, зависит от срока годности, типа продуктов и других моментов.

ТН ВЭД и ОКПД2

С 01.06.2021 стоит обязательно маркировать сыры и мороженое, а также пищевой лед. При отсутствии идентификационных данных на указанных товарных группах производитель или владелец несет установленную законом ответственность перед государством.

Изготовление и импорт

С 1 июня производители указанной выше продукции должны оформить регистрацию в информационном сервисе «Честный знак», настроить необходимые хозяйственные процессы и приобрести маркировочные устройства.

С 20.01.2022 будет фиксироваться вывод из розницы перечисленных товаров, хранящихся до 40 дней. Если продукты хранятся дольше, выбытие отмечается с 01.06.2022.

С 01.09.2022 передается информация о перемещении товарных ценностей в сегменте B2B.

С 01.12.2023 товары, которые хранятся более 40 суток, подлежат обязательному учету по экземплярам.

правила печати и способы нанесения маркировки

Оптовая торговля, общепит и розница

Если продукты остаются годными до 40 дней, информация о выведении из оборота должна быть подана до 20.01.2022. С этого момента добросовестные продавцы обязаны зарегистрироваться в системе и по возможности составить подробное описание категорий в Национальном каталоге. Важно наладить бизнес-процессы, приобрести нужно оборудование.

Все остальные сроки ничем не отличаются от требований, вступающих в силу для изготовителей и лиц, осуществляющих импорт.

Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Правила маркировки, упаковки мороженого, молока и сыра

Промаркировать продукцию должны и изготовители, и лица, занимающиеся ввозом из иностранных государств. Все участники этого процесса обязаны быть зарегистрированы в информационной системе «Честный знак». Сырная продукция и мороженое имеют некоторые отличия в процессах идентификации. Кроме того, существуют различные типы нанесения кодов, которыми пользуются производители. Рассмотрим основные рекомендации по выполнению процедуры.

Сыры, которые стоит маркировать

Маркироваться должна сырная продукция всех видов. Сюда входят:

  • молодые сыры, а также сывороточные (например, моцарелла, рикотта и др.);
  • измельченные (в натертом виде либо порошкообразные);
  • плавленые;
  • продукты с плесенью (к примеру, голубые), изготовленные с использованием особого грибка, предназначенного для пищевой продукции;
  • мягкие вроде камамбера;
  • твердые, полутвердые (пармезан, грювер и т.д.).

Есть отдельная категория сыров, получаемых путем коагуляции в сыворотке альбумина под воздействием тепла. Требования:

  • концентрация молочного жира не менее 5%;
  • содержание сухого вещества 70-85% в общем объеме;
  • их формуют либо могут формовать.

Сладости, которые стоит промаркировать

Что значит новый закон о маркировке мороженого, какие изменения вступают в силу? Нужно маркировать продукцию на основе молока либо сливок, а также леденцы, щербет и другие разновидности пищевого льда, которые содержат или не включают какао в различных пропорциях. Исключение составляют товары, не содержащие молочных белковых соединений и жира.

Мороженое должно реализовываться в твердом кристаллизованном виде или в форме пасты и предназначаться для употребления в пищу именно в таком агрегатном состоянии. Сюда не входят смеси и базы для изготовления сладкого лакомства.

вопросы по маркированию молочной продукции

Что не надо маркировать

Актом Правительства также предусмотрен перечень пищевой продукции, которая не нуждается в обязательной маркировке мороженого, сыров с 1 июня 2021 года. Это:

  • товарные позиции с массой нетто до 30 г;
  • так называемый фруктовый лед, пищевой, где полностью отсутствует молоко;
  • продукты, упакованные не на производстве, а в точках розничной торговли;
  • товары для лечебного и профилактического питания, диеты;
  • образцы для выставок и рекламы;
  • продукция, которая отправляется на экспорт за пределы Евразийского экономического союза;
  • мороженое и сыры, реализуемые в точках беспошлинной торговли;
  • находящиеся на хранении у изготовителя позиции;
  • вещи, приобретаемые в рамках соглашения, составляющего гостайну.

Нормативные акты

Основные документы, которые регламентируют вопросы, касающиеся проставления маркировочных знаков, в том числе то, с какого периода вводится маркировка мороженого:

  • Постановление Правительства от 15.12.2020 №2099 и №577 08.05.2019.

Кроме перечисленных выше нормативных правовых актов, нужную информацию можно найти в ГОСТах.

КМ DataMatrix

Данные наносятся на упаковочный материал, помечается каждый экземпляр товара. Не нужно проводить параллели с QR-кодом, который на территории Российской Федерации не применяется в качестве маркировочного знака из-за существенной площади, а используется для решения других задач.

Data Matrix включает детальную информацию о названии, числе производства, месте изготовления, владельцах и др. Из чего состоит стандартный код:

  • 14 цифровых знаков GTIN;
  • 13-символьное число индивидуального серийного номера;
  • данные о сроках годности;
  • крипто-хвост, который генерирует оператор системы для защиты от подделок (4 символа).

Фото, как выглядит маркировка на мороженое, представлено ниже.

Существует и так называемый код агрегации. Это объединение продуктов в одной транспортировочной таре с указанием данных о каждом экземпляре. Если сыр и мороженое хранятся до 40 суток, наносить его не нужно. Для остальной продукции код обязан применяться с декабря 2023.

информация о кодах маркировки

Распечатка и нанесение КМ

Идентификационные знаки, которые наносятся на упаковку, должны отвечать определенным критериям. Они перечислены в Постановлении Правительства. Штрих-коды не могут плохо читаться даже при по прошествии длительного времени, если срок годности еще не истек. Как наносится маркировка мороженого с 2021 для розничной торговли:

  • Прямым способом. Для этого импортеры и изготовители используют принтеры различного типа.
  • Этикетированием. Стикеры предварительно распечатываются на устройстве, а затем наклеиваются на упаковочный материал вручную либо специальным автоматическим аппликатором.
  • В типографии. Изготовитель сначала оформляет коды, а затем передает их в специализированное учреждение для нанесения на заводскую упаковку. На портале сервиса «Честный знак» можно ознакомиться с провайдерами, предоставляющими такую услугу.

Упрощенный вариант работы с идентификацией

Для упрощения взаимодействия с сервисом специалисты разработали решение Get Mark, которое значительно сокращает трудозатраты на взаимодействие с идентификаторами. Сервис имеет богатый функционал:

  • быстрая беспроблемная передача и получение информации в 1С;
  • простая работа с агрегирующими кодами;
  • возможность разбираться с несколькими системами одновременно в одном окне;
  • простота введения в оборот, отгрузки, приемки;
  • предупреждение возникновения излишков товаров одного типа;
  • возможность использования специального приложения со смартфона;
  • интегрирование с системой электронного документооборота;
  • конструирование индивидуальных этикеток.

Представленный выше перечень не является исчерпывающим. Также в сервисе можно ознакомиться с информацией, что дает маркировка мороженого и как продавать остатки.

Контроль и штрафы за нарушения

информация о кодах маркировки молочной продукции

Проверку должен осуществлять Роспотребнадзор. При производстве продуктов в период до 01.06.2021 отсутствие маркировочного кода не считается нарушением. Особое внимание уделяется именно тем товарам, которые были выпущены после этой даты.

Существует специальный Центр развития перспективных технологий, который собирает данные обо всех нарушениях, касающихся оборота продукции с маркировкой. На его базе создан специальный реестр, где фиксируются выявленные проблемы. Данной информацией вправе пользоваться надзорные госорганы.

Исполнение законодательства также регулируется налоговыми органами. Это касается товаров, реализуемых посредством онлайн-касс.

После начала работы по маркированию изготовители должны обратиться к системе «Честный знак». Если импортировать и продавать немаркированные сыры и мороженое, это повлечет за собой установленную законом административную ответственность. При нарушениях в особо крупных размерах предусматривается уголовное наказание. В любом случае товарно-материальные ценности без идентификационных символов будут конфискованы.

Программные продукты Cleverence, которые помогут в маркировке

ПО Клеверенс поддерживает полный перечень типов товаров, которые нужно обязательно маркировать по российскому законодательству в системе «Честный знак». Сюда же относится и молочная продукция, а именно — мороженое и сыр.

Компания предлагает множество решений для бизнеса любого уровня:

  • Магазин 15;
  • Склад 15+ Молоко;
  • Склад 15.

Для получения детальной информации и подбора наиболее подходящего продукта автоматизации предлагаем оставить заявку на нашем сайте или задать вопросы в онлайн-чате.

Вопрос-ответ

Новый переходный период для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц может быть сопряжен с непониманием процессов и боязнью ошибиться в налаживании работы с системой «Честный знак». Рассмотрим, какие нюансы возникают для отдельных категорий производителей (поставщиков), и разберемся, что делать с продукцией, которая фасуется непосредственно в точках продажи.

Как быть, если бизнес находится в отдаленной местности

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, относящиеся к такой категории, имеют право подавать информацию, которая представлена в 8 разделе Правил, несколько позднее, в течение 30 календарных дней.

Как принимать сыр и мороженое

Информация о приемке должна подаваться только с 01.09.2022, сейчас такая обязанность по законодательству отсутствует. С подробной Инструкцией можно ознакомиться на портале «Честный знак».

Понадобятся ли данные из системы Вет ИС «Меркурий»

Обе информационные системы пересекаются и призваны дорабатывать друг друга. «Меркурий» должен контролировать передвижение сырья до изготовителя. «Честный знак» следит за перемещением продукции от производителя до окончательного получателя.

Как это выглядит:

  1. Завод, занимающийся изготовлением «молочки», оформляет документацию о вет. соответствии всех сырьевых блоков.
  2. После введения продукции в товарооборот маркировочный код сопоставляется с ветсвидетельством. Все данные поступают в систему с сопроводительными документами и передаются новому владельцу.

Информация для оптовых торговцев: нужно ли маркировать кусочки сыра после нарезки для реализации в точках торговли (b2b сделка)

Когда продукт поступает в магазины уже фасованным, каждый кусок нужно промаркировать. Если маркируется весовой сыр, производитель обязан включить в код DataMatrix еще один параметр, который называется весовой характеристикой.

Выводит товары из оборота сам магазин. Именно он вносит данные в «Честный знак» не позднее, чем через 3 суток.

сыры подлежащие маркированию

Магазин для торговли в розницу: нужно ли маркировать каждый кусок сыра после нарезки для реализации

Когда сотрудники товарной точки, в которых реализуется сырная продукция, самостоятельно разделили большой кусок на несколько для дальнейшей продажи потребителям, промаркировывать каждый фрагмент не нужно. Расфасованные таком образом продукты не будут содержать маркировочный код, поэтому они выводятся из оборота не через онлайн-кассу, а посредством подачи информации в «Честный знак» (вкладка «продажа на развес») не позднее чем через 3 суток после первого разрезания большого куска на составные фрагменты.

Мы продаем в розницу на развес в шариках — как выводить из оборота

Фасовка мороженого в магазинах, торгующих поштучно, а затем дальнейшая продажа замороженных шариков покупателям не обязывает юридическое лицо или индивидуального предпринимателя проходить все этапы маркировки мороженого для продажи в розницу. Такие товары выводятся из оборота точно так же, как и кусковой сыр, который делится на части непосредственно в точке реализации через вкладку «продажа на развес».

К тому же торговцы, работающие на улице, не обязаны иметь онлайн-кассы. Деньги, которые выручаются за сладкое лакомство, отмечаются в бланках строгой отчетности.

Как лицам, ввозящим сыры в РФ, маркировать продукцию

Продукты, поступающие в Россию как импорт, должны быть введены в оборот с кодовыми обозначениями Data Matrix. Именно импортер обязан задекларировать груз в таможенных органах.

Сыр и мороженое, произведенные за рубежом, маркируют либо на иностранном производстве, либо на складе таможни. Для ввоза в Российскую Федерацию изготовители из других стран должны стать официальными участниками маркировки, то есть наладить производственные процессы и приобрести необходимые устройства. Оптимальным решением в таком случае будет сервис Get Mark.

производители и импортеры

Маркировка мороженого в 2021 году становится обязательной. Правила, касающиеся идентификации указанных товарных ценностей, введены правительственными актами. С января все производители могли маркировать товары на добровольной основе совершенно бесплатно.

Все принятые меры призваны сократить объемы фальсификата, поступающие на современный рынок молочной продукции. Существующие санкции в отношении нарушителей, в том числе большие штрафы и конфискация партий, не показывают достаточной эффективности и не останавливают недобросовестных поставщиков. Внедрение маркировки мягкого мороженого «Честный знак» с 2021 года позволит не допустить продажу опасных продуктов питания.



Количество показов: 473

Статьи по схожей тематике