Как проверить товар в «Честном знаке»: подробная инструкция по проверке штрих-кода

Автор статьи
Бобков Олег
Менеджер отдела продаж

Национальная система маркировки действует в РФ уже несколько лет и является обязательной для некоторых товарных групп. Основной целью ее внедрения является повышение качества продукции, предлагаемой конечному потребителю. Сегодня любой желающий может удостовериться в подлинности покупаемого изделия, уточнить информацию о его происхождении и отследить весь путь жизненного цикла — от производства до попадания на прилавок. Все, что нужно, — наличие смартфона с установленным приложением, доступным на бесплатной основе. Программное обеспечение превращает гаджет в сканер, позволяющий проверить штрих-код товара онлайн — «Честный знак» раскрывает все нюансы и детали, а также помогает в тех случаях, когда продавец на поверку оказывается недобросовестным.

преимущества устройств

Общее представление

Перечень продукции, подлинность которой подтверждается маркировкой, постоянно расширяется. Так, например, в 2021 году на систему уже перевели молоко и молочные товары, включая мороженое, сыры, сгущенку и йогурты, а также — внезапно — велосипеды, для которых наличие идентификаторов стало обязательным с сентября. Кроме того, в этот список входят:

  • табачные изделия;
  • обувь;
  • текстильные товары;
  • шубы и меха;
  • лекарственные препараты;
  • парфюмерия;
  • автомобильные шины;
  • фотоаппаратура.

Алгоритм, утвержденный на законодательном уровне, предусматривает, что на товарах указанных категорий должны присутствовать коды формата Data Matrix, содержащие зашифрованную информацию о производителе, сроках годности, а также составе отдельно взятого изделия или продукта. Организации и частные предприниматели обязаны пройти регистрацию в системе, и заполнить в личном кабинете карточку товара, получив подтверждение на реализацию. После этого остается только заказать идентификаторы (на платной основе), и, используя специальное оборудование, произвести маркировку.

Для покупателей, желающих проверить данные о продукции, было разработано официальное приложение, совместимое с мобильными устройствами на Android и iOS. Софт распространяется на бесплатной основе, и доступен для скачивания пользователям, зарегистрированным на территории стран, входящих в состав Евразийского экономического союза: России, Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии. Для авторизации достаточно указать номер телефона и ввести код из SMS, активирующий доступ к единой системе мониторинга.

Перечень функциональных возможностей, предоставляемых программным обеспечением, включает в себя:

  • Онлайн-проверку штрих-кодов маркировки «Честный знак».
  • Вывод детализированной информации о номенклатурной позиции.
  • Опцию анонимной подачи жалоб на недобросовестных продавцов.

Кроме того, с недавних пор была внедрена дополнительная программа лояльности, рассчитанная на активных пользователей. С ее помощью можно накапливать баллы и в дальнейшем обменивать их на партнерских платформах, получая скидки и бонусные предложения. Подробный перечень условий акций представлен в самом приложении. Стоит отметить, что разработчики исключают возможность внедрения рекламных интеграций — как в текущий момент, так и в перспективе.

qr-коды

Где находится сервис

Официальный сайт оператора Центра развития перспективных технологий, реализующего программу «Честный знак», функционирует с целью внедрения и обеспечения поддержки единой государственной учетной системы мониторинга товаров. Последовательное подключение новых категорий продукции обуславливается необходимостью адаптации бизнеса к иным условиям — как в плане информационной, так и с точки зрения технической подготовки.

Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Как скачать приложение

Бесплатная модель распространения означает, что для скачивания официального программного софта достаточно зайти на его страницу в Google Play или AppStore. Заявленный перечень системных требований указывает на совместимость с операционными системами версий 4.4 (Android) или 10 (iOS), а также более современными модификациями. Благодаря качественной оптимизации занимаемый объем физической памяти не превышает 50 Мб.

Почему именно сканеры

Реализация алгоритма кодовой идентификации, в зависимости от масштабов производства или розницы, предусматривает потребность в оснащении маркировочной линии, закупке принтеров и терминалов сбора данных, совместимых с предлагаемым ПО. Наиболее распространенный и востребованный элемент — сканирующие устройства, применяемые на каждом этапе, начиная с производственного цикла и заканчивая логистикой. Отсутствие возможности оперативно считывать кодировку затрудняет товародвижение и ограничивает дальнейшую работу с товаром.

Как проверить онлайн-код маркировки «Честный знак»

Порядок действий выглядит следующим образом:

  • Открыть и запустить приложение на мобильном устройстве.
  • Авторизоваться по номеру телефона.
  • Выбрать опцию «Открыть сканер».
  • Навести камеру на QR или DataMatrix код.

На экране появится информация о продукции, соответствующая данным, указанным в системе. Если она отличается от фактических характеристик рассматриваемого изделия, или же программа уведомляет, что оно ранее уже было продано, пользователь может отправить соответствующую анонимную жалобу, указав реквизиты торговой точки.

Стоит отметить, что обязательным условием является подключение к интернету, необходимое для выгрузки запрашиваемых сведений из общей базы.

проверка со смартфона

Федеральная налоговая служба декларирует намерения по постепенному расширению перечня товаров, подлежащих маркировке. Некоторые категории пока что введены в систему в тестовом режиме, что обуславливает возможность возникновения технических расхождений — в этом случае не стоит обвинять продавца в реализации некачественной продукции. В соответствии с программой, утвержденной Государственной думой РФ, окончательный список маркируемых изделий будет утвержден к 2025 году.

Любопытно, что у приложения, разработчиком которого выступает ЦРПТ, есть аналог, ранее выпущенный ФНС, и обладающий схожим функционалом. Однако, как показывают отзывы пользователей, «Честный знак» предлагает более удобный и интуитивно понятный интерфейс, и работает стабильнее, без вылетов и багов. Также следует уточнить, что в отношении жалоб действует принцип предварительного модерирования — на рассмотрение в контролирующие ведомства поступают только уведомления, получившие подтверждение в установленном порядке.

Мониторинг качества, контроль производства и отслеживание реализации — все это хорошо для проверяющих органов и государства. Но в чем польза от всей этой системы для конечного покупателя? Давайте рассмотрим основные аспекты, актуальные с практической точки зрения.

Функция первая: уточнение реального срока годности товаров

Если сканировать код в приложении «Честный знак», на экране мобильного устройства появится окошко, содержащее весьма полезную информацию. Крупным шрифтом указывается номенклатурное наименование, чуть меньшим — бренд изготовителя, а также заявленный период безопасного хранения и употребления. То есть, если у условного йогурта на этикетке указана дата 25.12.21, и такие же цифры высвечиваются на дисплее — значит, все сходится, и продавец или производитель не вводят вас в заблуждение, пытаясь реализовать просрочку.

Закон позволяет проводить подобные проверки до момента фактической реализации, что защищает покупателей от недобросовестных субъектов рынка. При выявлении расхождений можно отправить соответствующее уведомление в систему, выбрав опцию «Сообщить о нарушении».

срок годности товара

Функция вторая: защита от подделок

Сегодня практически в каждом сегменте торговли имеются собственные ведущие бренды, которые активно подделываются злоумышленниками. При этом качество «реплик» не позволяет сходу обнаружить отличия, в результате чего многие клиенты платят полную цену, и только потом сталкиваются с реальным уровнем производства. Благодаря системе «Честный знак» можно проверить обувь, парфюмерию или меховое изделие, удостоверившись в действительности изготовления дорогостоящих товаров зарекомендовавшими себя производителями.

Можно ли вернуть товар с нарушениями в маркировке

Да, закон предусматривает подобное право, поскольку определяет наличие расхождений как действия, направленные на ввод покупателя в заблуждение. Подобная логика подтверждается нормами положений о защите потребительских интересов. Так, к примеру, в тех случаях, когда обувь реализуется под определенным брендом, однако заявленная модель на самом деле не входит в официальный каталог, опубликованный производящей компанией — обязанностью магазина становится уведомление потенциальных клиентов о том, что фактически рассматриваемая продукция представляет собой реплику, имеющую схожие идентификационные признаки. В противном случае законодатель встает на сторону конечного потребителя, считая его намеренно обманутым путем сокрытия факта неоригинального происхождения изделия.

В подобных ситуациях для того, чтобы оформить возврат, потребуется составить претензию в письменном виде в двух экземплярах. Один из них передается продавцу, второй — остается у заявителя с пометкой о получении. На рассмотрение и предоставление обратной связи отводится не более десяти календарных дней, по истечении которых рекомендуется обратиться в судебный орган с исковым заявлением. Срок реализации подобного права равен заявленному гарантийному либо установленному по умолчанию периоду — так, в случае с категорией «обувь» речь идет о двух годах с момента покупки.

Совершенствование законодательных положений, регламентирующих вопросы маркировки, подачи претензий и определения оснований для возврата, продолжается на фоне расширения перечня продукции, подлежащей регистрации в системе «Честный знак».

обзор ПО для сканирования

Функция третья: декодирование нанесенных на упаковку символов

Режим сканирования, актуальный при использовании мобильного приложения, ориентирован на распознавание не только стандартного идентификатора Data Matrix, но и на считывание данных со штрих-кода или этикетки продукта. К числу символьных обозначений, с которыми «знакома» программа, относятся:

  • Информация о прохождении сертификации на предмет соответствия качественных характеристик в порядке, установленном нормами ЕАЭС и РФ.
  • Сведения, касающиеся рекомендаций по обращению с изделием. Так, в случае с одеждой расшифровываются правила относительно температурного режима стирки, возможности применения отбеливающих средств, и т.п.
  • Данные, характеризующие состав упаковки, а также возможность ее повторной переработки в целях сохранения экологии.

Сканирование чеков

Еще одна функция «Честного знака» — считывание данных QR-кодов, печатаемых на кассовых документах. Информация, содержащаяся в идентификаторах платежных операций, включает в себя сумму покупки, название торговой точки, а также перечень номенклатурных наименований. Проверка актуальна в течение 60 дней с момента операции, однако после сканирования данные на постоянной основе остаются в истории приложения.

Как проверить, подходит ли модель сканера для проверки маркировки

этапы маркирования

В тех случаях, когда речь идет о приобретении оборудования, необходимого для работы с маркированной продукцией, лучше всего провести небольшое тестирование. Процедура не занимает много времени, и гарантирует совместимость с используемыми типами кодов. Алгоритм выглядит следующим образом:

  • Подключить сканирующее устройство к компьютеру через адаптер или USB-порт.
  • Открыть любую программу для редактуры текстовых документов.
  • Курсором выделить вновь созданный файл.
  • Перейти на сайт «Честный знак» и навести объектив сканера на образец этикетки.

Если рассматриваемый вариант соответствует стандартам, установленным разработчиком — в поле Word или Блокнота автоматически появится выгруженная из базы информация. При отсутствии реакции стоит проверить подключение и настройки, либо попробовать альтернативное оборудование. Модели линейного типа подлежат замене на двумерные, а в случае возникновения проблем с последними стоит обратиться к поставщику или производителю.

Как проверить приложение для мобильных устройств

Официальный сервис доступен не только для участников рынка, но и для обычных граждан. Чтобы уточнить, насколько корректно будет работать программное обеспечение, разработанное для смартфонов и планшетов на iOS и Android, не требуется регистрация на платформе. Достаточно скачать и установить программу, авторизоваться по номеру телефона, включить камеру и навести объектив на образец штрих кода, представленный на сайте. При соответствии технических характеристик на дисплее отобразится полученная информация. Важно: устройство должно быть подключено к беспроводной сети, чтобы иметь возможность выгрузить сведения из базы ГИС МТ.

Что делать, если сканер не читает штрих-коды

Если проблема с оборудованием возникла уже после начала эксплуатации — в первую очередь стоит провести тестирование через официальный сайт по инструкции, указанной ранее. Также рекомендуется убедиться в синхронизации сканирующего устройства с используемым ПК — нередко оказывается, что причиной сбоя становится откат драйвера после очередного обновления ПО.

При использовании в роли тестового образца этикетки или упаковки товара следует удостовериться, что качество печати соответствует базовым нормам. В этом случае можно использовать мобильное устройство и приложение, по сути выполняющие тот же функционал. Программное обеспечение выдает полный набор информации, так что, если данные отсутствуют — значит, дело в коде, а не в считывателе.

Преимущества 2D сканеров

Перечень производителей оборудования для работы с маркированной продукцией достаточно велик, что позволяет выбрать подходящий вариант как с точки зрения функциональных возможностей, так и в плане финансовых затрат на приобретение. К числу характеристик, которыми должны обладать современные модели, относят:

  • Опция распознавания всех двумерных кодов, включая DataMatrix, QR, RFID и т.д.
  • Использование профильной технологии сканирования.
  • Достаточный угол охвата и скорость не менее 100 скан/сек.
  • Оснащение светосильными линзами и матрицами.
  • Экономное расходование зарядки в автономном режиме.
  • Широкий радиус синхронизации с базовым периферийным устройством.
  • Распознавание поврежденных и нечетко отпечатанных этикеток.
  • Удобство и функциональность.
  • Совместимость с современными учетными программами.

Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Заключение

Наличие возможности проверить маркировку «Честный знак» — гарантия качества закупаемой и реализуемой продукции. Для организаций, предпочитающих вести работу быстро и эффективно, установка сканеров важна так же, как и автоматизация рутинных бизнес-процессов. Сократить издержки и свести к минимуму возможные ошибки учета помогает программное обеспечение от «Клеверенс», предлагающее для интеграции весь функционал, необходимый современному бизнесу.



Количество показов: 873

Статьи по схожей тематике