Как принимать товар в «Честном знаке»: что такое номер первичного документа и как правильно оформить отгрузку

Автор статьи
Почепский Олег
Бизнес-аналитик направления маркировки

Сегодня ответ на вопрос о том, как принимать товар в «Честном знаке» (ЧЗ), ищут практически все российские бизнесмены, занимающиеся продажей маркированной продукции. Дело в том, что к 2024 году правительство планирует закончить масштабный эксперимент по полному подключению предпринимательства к системам электронного документооборота. Фактически это значит, что чем бы предприниматель не торговал, он должен будет начать взаимодействие со структурами ЧЗ, в том числе и под угрозой всевозможных административных наказаний. Уже сегодня подобными обязанностями обременяются люди, под управлением которых находятся магазины, реализующие бутилированную воду, обувь, одежду, определенное медицинское оборудование и так далее.

сроки действия эксперимента

5 шагов маркировки

По новому законодательству с 01.01.2022 года продавцы маркированных товаров ведут их приемку исключительно через национальные цифровые модули ЭДО. Благодаря внедренным постановлениям и техническим средствам, на территории государства почти полностью отменяются бумажные накладные, счета-фактуры, акты и некоторые стандартизированные бланки. Теперь документация предоставляется бизнесом на проверку в электронном формате, а за ее сбор и инспекцию отвечает преимущественно система ЧЗ. Конечно, все перечисленные изменения сегодня касаются только продуктов, нуждающихся в проставлении специальных маркеров. Однако к 2024 году государственные органы планируют ввести подобные инструкции для большей части поставок в принципе.

Предприниматели, не знакомые с маркировкой от слова совсем, должны совершить пять операций, каждая из которых позволяет избежать разных административных наказаний:

  1. Получение усиленной ЭЦП через сотрудников особого удостоверяющего центра.
  2. Регистрация в структурах «Честного знака», вход в раздел с «Личным кабинетом».
  3. Подключение к цифровому документообороту посредством одного из представленных операторов.
  4. Активация универсального передаточного документа от поставщика, позволяющего произвести приемку.
  5. Реализация продукции без оглядки на всевозможные штрафы, материальные взыскания и так далее.

На самом деле, справиться с перечисленными операциями сможет, наверное, каждый более или менее внимательный и усидчивый человек. Государство предложило бизнесу действительно удобную и функциональную электронную структуру с легкими параметрами пользовательского взаимодействия.

промаркированные товары

Зачем нужна маркировка: как ведется прием маркированного товара в «Честном знаке»

Вся процедура приемки-передачи продуктов от поставщиков к продавцам с 2024 года будет подлежать обязательной систематизации и контролю. Регламент выглядит по-настоящему четко и просто: сегодня правительство предложило бизнесу действительно правильную, рабочую схему взаимодействия. Все операции выполняются по шагам тривиальной инструкции (конечно, в идеальном варианте):

  1. Представитель компании, занимающейся поставками, входит в раздел с «Личным кабинетом» на официальном портале структур ЧЗ. Он подгружает сведения по передаточному бланку и перечню реализуемых изделий, подписывает бумагу усиленной ЭЦП, а затем адресует всю кипу свидетельств покупателю.
  2. Сотрудник организации, представляющей собой вторую сторону сделки, аналогичным образом переходит на сайт «Честного знака», открывает присланный сертификат и помечает, какие именно товары будут допущены к приему. Все действия пользователь также фиксирует посредством электронной цифровой подписи.

На этом этапе перед человеком, приобретающим продукцию, появляется задача по сверке кодов маркировки на поступающих номенклатурах с номерами, приведенными в УПД. Здесь могут присутствовать две принципиально разные ситуации:

  1. Все совпадает, работа продолжается в прежнем порядке.
  2. Цифры разнятся, принимать пересылку нельзя, следует сообщать об ошибке.

Конечно, представленный случай — это идеальный вариант развития событий, однако на практике по мере прохождения операции люди сталкиваются с достаточно большим количеством проблем.

передача сведений в систему

Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Как происходит передача товаров с кодами маркировки

Со стороны предпринимателя, занимающегося адресацией каких-либо продуктов, вся система выглядит чрезвычайно легко. Ответственный представитель компании попросту формирует необходимые сведения, задействуя передаточный бланк, а также перечень реализуемых позиций. Затем сотрудник дожидается ответа от покупателя, и если все хорошо, выполняет транспортировку. Однако, как уже говорилось ранее, в реальной жизни ситуация может слегка измениться. Во всем списке операций присутствует немалое количество подводных камней, предварительное знакомство с которыми не помешает ни одному бизнесмену:

  1. Ручная сверка кодов — это достаточно трудоемкая и монотонная задача. Чтобы справиться с ней на качественном уровне, понадобится специализированный двухмерный сканер. Устройство предназначено для считывания нужных цифр, с последующим их внесением в коммерческое программное обеспечение.
  2. Человек, допустивший ошибку, и зафиксировавший изделия с неправильными номерами, фактически обманывает систему. Нетрудно догадаться, что подобный проступок влечет за собой определенное административное наказание.
  3. Для работы с товарами, подлежащими обязательному проставлению маркеров, понадобится задействовать модуль какой-либо онлайн-кассы. Неверное отражение продукции в электронной учетной структуре приведет к некоторым проблемам технического характера.

Вся схема работы для многих предпринимателей представляет собой настоящую головную боль, в том числе и из-за большого количества разных нюансов. Чтобы разобраться с основными принципами предложенных государством регламентов, у современного российского бизнеса есть время до 2022 года. Затем эксперимент по внедрению рассматриваемых технологий перейдет в самую активную фазу, в рамках которой в него будут вовлекаться практически все предметы коммерческого взаимодействия.

штрафные санкции

Какие изделия уже должны быть промаркированы

На вопрос о том, как принять накладную на маркированный товар от поставщика в «Честном знаке», чаще всего отвечают в будущем времени, в формате отложенных рекомендаций. Действительно, у современных бизнесменов все еще есть врменной запас, позволяющий предварительно просмотреть все предложенные государством постановления. Однако в 2021 году на территории Российской Федерации уже существует перечень продуктов, допускающихся до продажи исключительно при наличии проставленных маркеров (естественно, с их регистрацией в системе ЧЗ). К их числу относятся:

  • фармакологические и медицинские препараты;
  • табак и сопутствующие изделия;
  • предметы выпуска легкой промышленности;
  • обувь;
  • одежда из меха;
  • шины и автомобильные покрышки;
  • фотоаппараты и фотовспышки.

Сегодня правительство ведет активную кампанию по внедрению в структуру «Честного знака» товаров из класса молочной продукции, парфюмерии, бутилированной жидкости, туалетной воды и так далее.

Молоко

Здесь все этапы проведения эксперимента представлены в максимально четком, простом эквиваленте:

  • 20.01.2020 — начало;
  • 01.06.2020 — категории «мороженое» и «сыры»;
  • 01.09.2021 — все объекты сроком годности менее 40 суток;
  • 01.12.2021 — реализация строго через кассу;
  • 01.09.2022 — внесение данных участниками коммерции в ЭДО;
  • 01.12.2022 — задействование фермеров;
  • 01.12.2023 — поэкземплярный учет.

Следуя всем постановлениям и принимая во внимание предложенные сроки, предприниматель, занимающийся поставками «молочки», с легкостью избежит каких-либо проблем с административным законодательством.

Парфюмерия

Еще одна отрасль, которая по идее правительства должна принимать обязательное участие в исследованиях, касающихся проставлению маркеров. По задумке надзорных органов, всевозможные немаркированные духи, одеколоны и парфюмы, могут свободно продаваться на территории Российской Федерации вплоть до 30 сентября 2021 года. До 31 октября все перечисленные изделия должны подвергаться учетным операциям, а сведения о них в систему ЧЗ вносятся вплоть до начала следующего квартала. Таким образом, государственные служащие установили достаточно мягкие рамки перехода бизнеса к работе по-новому, предоставив предпринимателям возможность для спокойной и качественной перестройки.

проверка товарной номенклатуры

Как принимать маркированный товар от поставщика: что изменится в процессе приемки

Как уже говорилось ранее, теперь бизнесмены, работающие с продукцией, подлежащей обязательному проставлению маркеров, вынуждены считаться с новой системой функционирования компаний. Весь процесс коммерческого взаимодействия выглядит следующим образом:

  1. Продавец, пользуясь своим профилем на сайте «Честного знака», заходит в раздел с «Личным кабинетом», а затем подгружает сведения о реализуемых изделиях. Он формирует строгий перечень с проставленными кодами, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью, после чего отправляет бланк покупателю.
  2. Вторая сторона сделки получает сертификат, аналогичным образом читая его через официальный портал ЧЗ. Ответственный сотрудник сверяет номера, и если все хорошо, допускает дальнейшие мероприятия.

Главное изменение в процессах приема-передачи продукции — это необходимость задействования цифровых правительственных структур, причем с максимальным уровнем внимательности и аккуратности. Человек, вносящий в ЭДО неверные сведения, получает статус полноценного правонарушителя, рискуя нарваться на полноформатное разбирательство.

Штрафы за продажу продуктов без маркировки

Отгрузка маркированного товара с выводом из оборота в «Честном знаке» — это достаточно трудная операция, обладающая огромным количеством подводных камней. Конечно, сегодня надзорные органы смотрят на различные нарушения в данной области буквально сквозь пальцы, позволяя предприятиям перестроиться на новый лад коммерческого взаимодействия как друг с другом, так и с властью. Однако эксперимент не будет длиться вечно — после окончательного внедрения всех поправок и постановлений на территории страны в полном формате заработает система штрафов.

Все порядки, касающиеся нанесения цифровой кодировки на ту или иную продукцию, прописаны в Федеральном законе №487-ФЗ от 31.12.2017 года. Обойти предложенные в этом постановлении правила попросту нельзя, а за различные нарушения предприниматели рискуют столкнуться с фактом наложения материальной ответственности.

По нормам законодательства тяжесть наказания напрямую зависит от объема товаров, реализованных в обход общих установок. За небольшие партии физическое лицо штрафуется на сумму от 2 000 до 4 000 рублей. Нетрудно догадаться, что официальные взыскания для компаний намного выше — здесь цифры достигают 300 000 руб. Кроме того, штраф может быть заменен на принудительные работы (или даже на реальное лишение свободы до трех лет).

алгоритм процесса маркирования

Сроки приема товара в «Честном знаке»

По регламентам, описанным во всем том же Федеральном законе №487-ФЗ от 31 декабря 2017 года, производитель должен отправить сведения в структуры ЧЗ о передаче прав на какие-либо продукты в течение 3 рабочих суток. Аналогичным образом, покупатель, справившийся с приемкой, обязан сформировать собственную документацию, также за 3 дня. Таким образом, если вся сделка реализована в понедельник, на проверку УПД есть время до конца среды. Только после внедрения всех сопутствующих свидетельств приобретатель может выставлять объекты номенклатуры в своем магазине на продажу, включая их в постоянный ассортимент.

Штрафы за нарушения сроков передачи выкладок в систему

Отвечая на вопрос о том, как отгрузить товар по транспортной квитанции в «Честном знаке», нельзя не упомянуть о штрафных взысканиях, накладываемых государством на участников рассматриваемого правоприменительного поля. Компания, не выполнившая условия регламента, прописанного в Федеральном законе №487-ФЗ (именно в плане временных рамок, отведенных на коммутацию с сервисами ЭДО), рискует столкнуться с наказаниями такого порядка:

  • от 1 000 до 10 000 рублей — для физических лиц, ответственных сотрудников организации;
  • от 50 до 100 тыс. руб. — для юридических фирм, функционирующих в соответствующей сфере коммерции.

Нетрудно догадаться, что избежать всевозможных проблем, связанных с накладываемыми государством материальными обязательствами, можно, в том числе и посредством строгого учета. Организовывать наборы всех операций регистрационного толка сегодня следует исключительно с задействованием профильного технического оборудования и качественного программного обеспечения. Например, цифровые платформы компании «Клеверенс», уже включают в себя все необходимые изменения, уведомления и отметки, касающиеся исследований государства с маркерами.

Эксперименты по маркировке в «Честном знаке»: приемка, передача и отгрузка товара

Как уже говорилось ранее, сегодня надзорные органы Российской Федерации все еще прощупывают почву, вводя все новые правила о проставлении цифровых кодировок. В данный момент на стадии опытов пребывает целый перечень разных проектов:

  • бутилированная вода — 01.05.2020 по 01.06.2021;
  • пиво и пивные напитки — 01.05.2020 по 31.08.2022;
  • велосипеды и велосипедные рамы — 01.09.2021 по 01.05.2022;
  • кресла-коляски — 01.09.2019 по 01.06.2021.

как происходит процесс маркирования

Каждый предприниматель, торгующий перечисленными вещами, должен в обязательном порядке быть в курсе всех сопутствующих нормативов, регламентов и постановлений. Кроме того, владельцам разных видов бизнеса следует позаботиться об обновлении техники и программного обеспечения. Здесь можно сделать выбор, например, в пользу софта от «Клеверенс». ПО «Склад-15» и «Магазин-15» уже включают в себя полные комплекты обновленных стандартов и информации и помогают оптимизировать товароучетные операции.

Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Заключение

Понять, что номер первичного документа в «Честном знаке» — это чрезвычайно важный нюанс в рамках всей программы по маркировке товаров, на самом деле можно в течение первых же пятнадцати минут после погружения в соответствующие регламенты. Вообще, все, что касается цифровых кодировок, играет огромную роль в становлении современного российского предпринимательства. Нетрудно догадаться, что пока еще, в 2021 году, до вступления в силу многих нормативов, государство не будет закручивать гайки, напрягая бизнес лишней материальной ответственностью. Однако совсем скоро положение дел изменится, и каждый человек, не успевший перестроить свою компанию на работу по новому ладу, столкнется с разными проблемами.



Количество показов: 743

Статьи по схожей тематике