При работе с сырьем важно организовать точный учет и контроль его перемещения. Один из ключевых документов в этом процессе — акт списания пришедших в негодность товарно-материальных ценностей (ТМЦ). В этой статье разберем, что представляет собой такой бланк, какие существуют формы, как он оформляется и на что следует обратить внимание. Эти знания помогут избежать вопросов со стороны проверяющих органов относительно того, куда исчезают материалы, утратившие пригодность. Оформление утраты должно производиться бухгалтерией корректно, в соответствии с требованиями законодательства и строго по утвержденному алгоритму, отклонения от которого недопустимы.
Бухгалтерия - блог компании Клеверенс
Правила заполнения документа ТОРГ-12: как правильно заполнить товарную накладную — образец, порядок и примеры оформления, форма
В статье расскажем, что такое товарная накладная (ТН) по форме ТОРГ-12, приведем образец её заполнения за 2025 год, рассмотрим правила оформления, ключевые особенности и важные нюансы, связанные с этим документом. Также разберемся, когда он требуется и какие сведения в нем обязательно должны быть указаны.
Передача товарно-материальных ценностей (ТМЦ) от продавца покупателю сопровождается соответствующей документацией. Хотя законодательством был утвержден унифицированный шаблон, юридические лица и ИП вправе составлять свои удобные в работе версии бланков при соблюдении всех требований ФЗ № 402 ч. 2 ст. 9 Ф от 06.12.2011. В 2025 году в правила заполнения формы не вносились изменения.
Собственные средства предприятия: что это такое, из чего состоит прибыль организации — основные составляющие
Финансовые активы, находящиеся в собственности компании, формируются из различных источников. Каждый из них влияет на устойчивость бизнеса, его развитие, конкурентоспособность, позиционирование на рынке и потенциал роста в долгосрочной перспективе. В этой публикации подробно разберем, что означает такой финансовый термин, как собственные средства предприятия, что в них входит и на какие аспекты стоит обратить внимание при их анализе.
Собственный капитал: что к нему относится, как отразить строку в балансе предприятия
В статье простыми словами объясним, что такое собственный оборотный капитал предприятия в бухгалтерском учете, как его вычислить по балансу, какая строка в отчетах его отражает, какая формула используется для расчета этой суммы. Этот показатель важен не только для владельцев бизнеса, которые строят стратегию развития, но и для инвесторов и банкиров, которые оценивают финансовое состояние компании. Анализируя средства фирмы, можно понять текущее положение дел в организации, её платежеспособность, привлекательность для инвестиций и способность продолжать работать с прибылью в будущем. Поэтому важно разбираться в этом показателе: где его найти, как рассчитать и как оценить эффективность его использования.
ТОРГ-12: что это такое и как он выглядит — правила оформления товарной накладной и требования к документу
В этой статье разберем, что представляет собой товарная накладная (ТН) по форме ТОРГ-12 и как ее правильно заполнять.
Руководство по автоматизированному учёту имущества: как перестать терять технику и начать жить
Представьте себе ситуацию: в больнице срочно нужен дефибриллятор, а его нет на месте. В университете половина проекторов «есть в отчётах», но на самом деле их разобрали на запчасти. А в офисе компании бухгалтерия продолжает считать амортизацию на компьютеры, проданные три года назад.
Знакомо? Нет, это не сценарий плохого фильма, а обычный день многих организаций. Виной всему — устаревший учёт. 20 лет работы с госучреждениями и бизнесом показали: Excel и 1С без современных технологий — не работают. Данные в системе есть, а где имущество — непонятно.
Приемка маркированного товара в 1С с помощью ТСД
Приемка маркированного товара может осуществляться для перепродажи и для собственных нужд. Во втором случае задача поставщика вывести маркированный товар из оборота в системе Честный ЗНАК, так как получатель товара может не являться участником этой системы. Как в 1С нанести и ввести в оборот коды маркировки: печать, отчеты, статусы
Изучаем возможности 1С для взаимодействия с ГИС МТ: эмитируем коды, печатаем и вводим в оборот. Используем терминал сбора данных и с его помощью обходим некоторые ограничения по повторной печати кодов. Дубли кодов маркировки требуют маркетплейсы для оклейки транспортной упаковки. Размещение товара в ячейках на адресном складе в 1С
Основы ячеистого хранения: после поступления разместить товар и сразу же зарегистрировать в 1С, по какому адресу он был размещен. Если указан номер ячейки, то потом найти товар при отгрузке или инвентаризации не составит никакого труда. Как переместить товар между ячейками на складе и отразить движение в 1с
Нельзя просто так взять и переместить товар на адресном складе. Нужно отчитаться об этом в учетную систему. Но в этом нет ничего сложного, если использовать ТСД: отсканировал ячейку-донор, товар для перемещения, привез к нужному месту и отсканировал ячейку реципиента. Не нужно подходить к компьютеру, что-то распечатывать, вносить вручную.