Обязательная маркировка товаров: что это, закон и правила, перечень продукции

В связи с учащающимися случаями продажи поддельной продукции государство приводит в силу законопроект, согласно которому каждый производитель будет обязан наносить на свои изделия индивидуальный код. В статье мы поговорим об обязательной маркировке товаров с 2019 года, объясним, что это значит, и приведем список маркированной продукции.

маркировка товара

Объясняем термин

Это нанесение на поверхность емкости, упаковки или самого «тела» продукта персонального условного знака, который имеет графическое изображение и числовое. Особенности использования:

  • Каждый код единственный – нет двух одинаковых кодов в виде КИЗ или просто нанесенного «DataMatrix».
  • Когда объект выводится из оборота, цифровое обозначение не используется повторно.

На настоящий момент не все товары обязаны проходить эту процедуру, однако, многие торговые марки уже принимают участие в пробных проектах. Предполагается, что в скором времени маркировка продукции и изделий будет обязательной, но сейчас даже не все производители знают, что это такое.

Зачем нужно маркирование

Основная задача нового законопроекта – защита от контрафактных изделий. Подделки массово поступают на российский рынок. Такая тенденция прослеживается во многих сферах, но наиболее опасно явление при производстве лекарственных средств, а также при пищевой промышленности и изготовлении алкоголя.

Отсутствие контроля и требований со стороны государственных органов приводит к массовым отравлениям, а также к нарушению авторских и интеллектуальных прав. Для страны негативными факторами являются следующие:

  • такие изготовители не внесены в реестры, они не платят налоги;
  • нет возможности контролировать оборот продукции;
  • при работе с химикатами может быть нанесен вред населению.

Маркирование товаров помогает потребителям избежать проблем, связанных с контрафактом:

  • низкое качество продуктов;
  • возможность отравления;
  • отсутствие гарантийных обязательств и сертификатов.

Все эти проблемы привели к идее контролировать весь товарный оборот. В 2005 появились первые коды, они присваивались только алкоголю. Это помогло снизить число подделок на 20%. Аналогичную процедуру теперь необходимо проводить на остальных категориях вещей и продуктов. Это будут лекарства, спиртное и табак.

То, что обязательная маркировка средствами идентификации это необходимость для производителей, очевидно. Но и покупателям становится проще узнать все подробные сведения о покупке. Для этого необходимо иметь смартфон с камерой и установленной туда утилитой «Проверка товаров». Она помогает сканировать код и дает моментальный ответ. В общую базу, которой пользуется софт, заливаются сведения о каждой новой партии, как только она сходит с конвейера на заводе.

обязательная маркировка товаров

Как работает система

Есть организация, в которой происходит учет и отслеживание каждой товарной единицы. Сейчас для алкоголя, лекарственных средств и меховых шуб есть три различных ресурса, каждый из которых работает с узким профилем. Но с 2019 года согласно закону и правилам об обязательной маркировке товаров или продуктов все производимые изделия (кроме алкоголя, который учитывается в ЕГАИС) будут иметь код, который учитывается в ЦРПТ. Сейчас в этом центре фиксируются сигареты.

Так каждому предпринимателю следует пройти бесплатную регистрацию в этих системах. Не только те, кто производит продукцию, обязаны заполнять отчетность по каждой единице, но и поставщики, продавцы. Каждый, имеющий доступ к отслеживанию, может узнать по уникальному коду, где сейчас находится предмет – вышел с конвейера на заводе, на складе, в пути во время транспортировки, в продаже или уже реализован.

КИЗ придумывает не сам изготовитель. Он делает запрос в ЦРПТ (или, например, ЕГАИС для спиртных напитков), а система уже сама генерирует код. Пока все происходит на добровольной основе, можно получить бесплатные цифры, а с введением и утверждением перечня товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в России, за них нужно будет платить, так издержки возрастут, а вместе с себестоимостью продукции увеличится и итоговая стоимость.

Когда код получен, его наносят на упаковку. При этом партии вещей, которые необходимо маркировать, но этого не сделано, не могут быть выставлены на продажу. Попытка обойти систему будет наказываться штрафами и приостановкой деятельности (административная ответственность), а в ряде случаев – тюрьмой.

В качестве вывода ответим на вопрос «Кто должен маркировать товар?». Маркировка происходит один раз производителем или импортером. Прочие юридические лица обязаны осуществить перемаркировку, чтобы предоставить данные о товарообороте.

Перечень продукции, которую обязательно нужно отслеживать

КИЗами будут обладать только новые единицы. Еще не решено, что делать с б/у изделиями, которые активно продают на различных сайтах. Сейчас закон только входит в действие. Но есть две категории (алкоголь и меха), которые уже активно заносятся при изготовлении в реестр.

маркировка это

Таблица: какие товары подлежат маркировке

Название товарной единицы Добровольно Обязательно
Шубы из меха   С 2016 года
Спиртосодержащие напитки   С 2016 года
Лекарственные средства С 2017 года Нет данных
Ювелирные украшения Пилотная версия – с июня по ноябрь 2018 года Нет данных
Табак С января до 1 декабря 2018 С 1 июля 2019
Обувь С июня до 1 декабря 2018 С 1 июля 2019
Парфюмерная отрасль   С 01.12.19
Любая верхняя одежда   С 01.12.19
Автомобильные (и для других транспортных средств) колеса, шины, покрышки   С 01.12.19
Любые элементы гардероба из натуральной кожи, замши – кошельки, сумки, ремни   С 01.12.19
Женские блузки   С 01.12.19
Фототехника   С 01.12.19

Перечень маркированных товаров – это планы, которые еще не нашли реализацию. Этот список неполный и будет пополняться в зависимости от успешного продвижения проекта с указанными единицами. Потребителям нужно быть готовыми к небольшому увеличению цен на данную продукцию.

Какой закон регулирует программу

ФЗ №487 принят в конце 2017 года и вступил в силу 1 января 2019. Он запрещает товарооборот товарных единиц, которые не подлежат процедуре нанесения кода. Согласно ФЗ уже меняются принципы торгового законодательства, в частности, правила работы с кассами.

Также уже было озвучено несколько правительственных постановлений (№791 и 792), где утверждается перечень продуктов и ЦРПТ, как орган контроля за проектом.

Ответственность за отсутствие маркировки

Так как сейчас реализуются только пилотные версии законопроекта на добровольной основе, то еще нет нормативных актов, утверждающих вид взыскания с нарушителя. Он определится к середине 2019 года. Предполагается, что будут назначены как административные санкции (штрафы за реализацию, потеря лицензии), так и привлечение к уголовной ответственности за подделки в большом объеме.

Сейчас актуальны только наказания за алкогольные напитки и меха. Для юр.лиц потери при продаже немаркированных изделий будут достигать 200-300 тысяч рублей с конфискацией. А если обороты партии превышают 100 тыс., то можно получить лишение свободы до трех лет. Организациям, занимающимся частной продажей, т.е.магазинам, кафе, выпишут штраф до 15 тыс.руб.

что такое маркировка

Расшифровка: какая маркировка ставится на промышленные товары согласно законодательству РФ

КИЗ содержит информационный текст, сопровождающийся дополнительными знаками и рисунком. Так как здесь размещается информация об изделии, то читаются данные не только сканером для считывания, но и невооруженным глазом. Код должен:

  • отличаться от фона цветом;
  • не портиться под воздействием влаги и солнечных лучей;
  • долго сохраняться на упаковке – до максимального срока эксплуатации;
  • не нарушать безопасность использования.

Как устроен код

КИЗ включает в себя две части. Первая – универсальная для всей товарной партии, в ней содержатся общие данные, которые необходимы потребителю. Вторая – уникальная для каждой единицы, по нему определяют местонахождение бутылки, пачки и упаковки.

Обычно это цифровое обозначение или QR-код. Их генерирует система, пока это происходит бесплатно. Оборудование для маркирования можно приобрести по доступной цене в интернет-магазине cleverence.ru. Здесь широкий ассортимент устройств и хорошее сервисное обслуживание. Специалисты помогут вам оперативно перейти на новую систему.

Сведения о маркировке продовольственных товаров

Из КИЗа можно узнать о следующем:

  • название, сорт, все сведения о принадлежности к продуктовой группе;
  • страна, город, адрес производителя;
  • масса, объем;
  • основной состав без процентных соотношений;
  • пищевая ценность – калорийность и пропорция БЖУ;
  • в каких условиях можно хранить и как долго;
  • дата изготовления и срок годности;
  • способ приготовления.

Эти и некоторые другие сведения потребитель сможет узнать, используя сканер на своем смартфоне.

Сведения о маркировке непродовольственных товаров

  • название;
  • адрес производителя;
  • дата производства, при наличии – срок годности;
  • основные характеристики;
  • в ряде случаев – состав;
  • инструкция по использованию;
  • номер сертификата качества.

Это важно для техники, одежды, дорогостоящих косметических и парфюмированных средств, так как все это может продаваться с наценкой из-за бренда. Но часты случаи фиксации контрафакта.

Можно ли подделать код

Нет, это отличает новую систему нанесения криптографических знаков от ранее использованных акцизных этикеток, которые часто подделывались. Криптография скорее напоминает уникальность денежных единиц. При попытке обмануть систему в реестре просто не будет сведений об этом КИЗ.

обязательная маркировка товаров с 2019

Кому и как готовиться к новым правилам маркировки продукции

Удара по прибыли не будет. Фактически все останется прежним – закупка только у поставщиков с лицензией, занесение каждой товарной единицы в систему учета, отпуск через онлайн-кассу. То есть изменяется не порядок работы, а частности, понадобится короткое обучение персонала новым бизнес-процессам.

Розничные магазины: какие изменения последуют

Для крупных сетей все останется фактически прежним, только потребуется закупить новое оборудование. Маленьким точкам следует учесть предстоящие нововведения:

  • Весь документооборот – электронный. Если для этого нет специальной техники, придется ей обзавестись.
  • Потребуется установить в магазине на ПК определенные программы, а также подключить к ним онлайн-сканер. При каждом приеме продукта и при отпуске необходимо сканировать КИЗ.

Почему маркируемая продукция – это не проблема для бизнеса

При разработке проекта были учтены все нюансы, которые отличают маркирование алкоголя и меховой верхней одежды. Сильные стороны останутся, а слабые – подвержены изменению. В частности, будет применяться код Data Matrix, который прост в сканировании и недорог в нанесении на упаковку. Таким образом, минимизируются затраты.

Еще одно дешевое усовершенствование – это онлайн-кассы. Не нужно использовать сложные программы и многоэтапные средства передачи данных, достаточно одного аппарата.

Преимущества новой системы

При полном переходе на рельсы купли-продажи в рамках программы существенно упрощается работа с настоящей продукцией. Больше в магазине не случится ситуация, когда покупатели получили пищевое отравление или явный брак по причине контрафакта.

Еще одно достоинство – точная информация о дате производства. Никто больше не сможет переклеить ценники и переделать упаковку. Все сведения будут актуальны на момент приемки и продажи.

маркировка продукции

Оборудование

Необходимо устройство с 2D-сканером, подключенным к кассовому аппарату. Так одновременно при отпуске товара должно быть произведено сканирование КИЗа с автоматическим онлайн-изменением состояния продукции в системе.

Компания «Клеверенс» предлагает готовые решения для складов и розничных магазинов. С таким оборудованием можно легко и безболезненно перейти на новую программу.

Видео: что такое обязательная цифровая маркировка товаров в России, работа оборудования

Первые результаты

Уже сейчас введена регистрация каждой бутылки с алкогольной продукцией. На деле борьба с контрафактом успешна. Более чем 20% подделок на алкогольном рынке сняты с оборота. Это привело к уменьшению отравлений напитками.

Уже на начало 2019 года большинство магазинов (те, у которых есть лицензия на продажу спиртного) приобрели специальные 2D-сканеры и ведут учет алкоголя с их помощью. Никакого негативного отпечатка на прибыль данная процедура не принесла. Многие аптеки переходят на новую систему, которая на настоящий момент считается добровольной.

Последние новости

Законодательными актами утверждены даты введения маркировки для следующих категорий:

  • Сигареты, сигары и прочая табакосодержащая продукция начинает обязательный процесс маркирования с 1 марта 2019 года. При этом особый отличительный знак необходимо устанавливать как при изготовлении (в российских условиях), так и при импортировании из рубежа.  
  • С 1 июля каждого производителя обуви обяжут использовать КИЗ – как для кожи, так и для заменителей, текстиля.
  • С декабря 2019 до 2024 года уникальные знаки будет получать каждая единица товара во всех отраслях – такой указ одобрен и подписан президентом.

В статье мы рассказали про маркировку, для каких продуктов она разрешена и обязательна, как узнать год изготовления и прочие сведения с помощью приложения, установленного на телефон.

В качестве завершения статьи посмотрим еще один ролик с подробным объяснением системы.




Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных