Статья успешно отправлена на почту

Работа с транспортными упаковками в «Складе 15»

Применимо к продуктам: Склад 15
Последние изменения: 2025-04-29

Выделите текст или фото, с замеченной ошибкой > нажмите карандаш для редактирования

Заметили ошибку в тексте?
Напишите нам, мы исправим!

Транспортная упаковка — это упаковка, предназначенная для перевозки и хранения товара, которая представляет собой самостоятельную товарную единицу. Для её идентификации используется специальный код, в котором содержится полная информация о содержимом, благодаря чему можно не вскрывать упаковку при проведении учетных операций.

Наиболее распространенный вид транспортной упаковки — коробки и палеты. В Честном ЗНАКе для их идентификации используются:

  • Коды идентификации транспортной упаковки (КИТУ)
  • Код идентификации групповой упаковки (КИГУ)
  • Код идентификации набора (КИН)
  • Код идентификации комплекта (КИК)

Транспортные упаковки можно использовать для всех типов товаров: маркированных и немаркированных.

Как Клеверенс работает с транспортными упаковками 

Чтобы товар в упаковках корректно выгружался из «1С: Предприятия» в Клеверенс, необходимо настроить работу с упаковками в 1С.

Как настроить работу с упаковками в 1С

  1. Заведите штрихкод групповой упаковки в 1С. Для этого откройте карточку товара и нажмите кнопку «Штрихкоды».В открывшемся окне нажмите кнопку «Создать», затем укажите единицу измерения (упаковка) и сгенерируйте для неё новый штрихкод. Сохраните изменения.

  2. Сформируйте документ с транспортными упаковками, который имеет примерный вид, как указано на картинке ниже. Сохраните полученную структуру документа в 1С с помощью кнопки «Сохранить промежуточные результаты проверки».

    Указывать содержимое КИГУ необязательно.

  3. Сохраните и выгрузите полученный документ на ТСД (при работе в офлайн-режиме). В онлайне он отобразится на устройстве автоматически. 

Начиная с версии 1.6.2.6453 «Склада 15» глобальный параметр «Режим работы с коробами и палетами» не используется. По умолчанию установлен режим работы «Без упаковок», изменять который не нужно.

В более ранних релизах необходимо установить этому глобальному параметру один из режимов работы с упаковками (коробки, палеты, коробки и палеты, коробки или палеты). 

Как ТСД распознает штрихкоды упаковок

После обмена данными с 1С данные по упаковкам и товарам будут загружены в таблицу «ТранспортныеУпаковки», которая хранится на сервере Клеверенса. При сканировании штрихкода упаковки ТСД будет обращаться к ней и искать в ней соответствие отсканированному штрихкоду.

Поиск товара по штрихкоду после сканирования происходит следующим образом:

  1. Если в плановом задании указана принадлежность каждого товара определенной коробке, то происходит поиск отсканированной упаковки в таблице «ТранспортныеУпаковки», где также определяется, чьим родителем является данная транспортная упаковка.

  2. Если в плановом задании неизвестна принадлежность товара к коробкам и в нем могут находиться товарные остатки (для маркированных товаров), то поиск происходит сначала в вышеуказанной таблице «ТранспортныеУпаковки», и, если товар не найден, продолжается в таблице «Остатки». По тому, в каких строках указан полученный ИдТранспортнойУпаковки, определяются товарные остатки в данной коробке.

У интеграций с 1С также существуют прямые вызовы, которые позволяют получать информацию о содержимом ТУ двумя запросами, что существенно ускоряет работу на устройстве.

Настройка сканирования упаковок на ТСД

Возможность сканирования транспортной упаковки (соответственно, и настройка) есть практически в каждой операции Клеверенса на ТСД. Вы можете задать, что будет происходить после сканирования штрихкода транспортной упаковки:

  • «Сканирование открывает ТУ» — открытие упаковки для дальнейшего сканирование всего содержимого в ней.
  • «Сканирование записывает ТУ» — запись упаковки в документ как полностью проверенной, без сканирования содержимого.

Также в «Складе 15» с версией ниже 1.6.2.6453 нужно настраивать режим работы с транспортными упаковками на ТСД (для «Склада 15» старших версий это делать не нужно). Это происходит с помощью настройки «Использовать упаковки» (в документе по факту) или выгрузки из 1С глобального параметра с одним из перечисленных значений:

  • «Без упаковок» — сканирование упаковки не требуется
  • «Коробки» — сканируйте коробку
  • «Палеты» — сканируйте палету
  • «Коробки или палеты» — сканируйте коробку, или палету, или коробку и палету
  • «Коробки и палеты» — сканируйте коробку и палету

При попытке отсканировать штрихкод упаковки, который не соответствует настройке (например, коробку вместо палеты), на экране ТСД появится ошибка.

Шаблоны штрихкодов в Клеверенсе

В штрихкоде упаковки содержится информация о содержимом этой упаковки, а также некоторая полезная информация (количество товара, срок годности или код номенклатуры). Чтобы отсканированный штрихкод упаковки распознавался правильно, он должен подходить под какой-то из шаблонов штриххкодов, которые есть в Клеверенсе.

Где найти шаблоны упаковок 

Проверить имеющиеся шаблоны штрихкодов, а также добавить новые можно с помощью панели управления (менеджер баз → «Открыть» → «Править конфигурацию» → «Шаблоны контейнеров»). Под контейнерами в системе подразумеваются любые перемещаемые маркированные объекты, которые могут содержать товар, например, палеты.  

Откроется список шаблонов, где можно:


  • добавить новый шаблон;
  • доработать старый;
  • удалить неиспользуемый.

Как добавить новый шаблон


Примерный вид шаблона штрихкода:

20{параметр1:количество символов}А{параметр2:@регулярное выражение}11, где

  • 20, А, 11 — постоянные части штрихкода (можно указывать не только цифры, но и буквы), одинаковые для всех штрихкодов, подходящих под этот шаблон;
  • {...} — переменные части штрихкода (может быть любое количество), которые будут проанализированы по шаблону и вынуты из штрихкода в переменные;
  • параметр1, параметр2 — имя переменной, в которую попадет номер коробки, позиция, номер бочки, и т.д., вынутое из штрихкода.
  • количество символов — простой шаблон, длина переменной части штрихкода, которая попадет в переменную;
  • @регулярное выражение — сложный шаблон в виде регулярного выражения.

Особенности шаблонов ТУ

Для всех новых шаблонов транспортных упковок нужно задавать признак ЭтоКоробка {true}



Была ли статья полезна?
Спасибо за ваш отзыв!
Отзыв
Заполните, пожалуйста, данную форму, что конкретно вы не нашли, оставьте свои комментарии о работе сайта / полезности / сложности с навигацией
0/500