Mobile SMARTS vs. средства удаленного доступа к рабочему столу

В данной статье:

  • Что такое RDP для мобильного рабочего места
  • Что такое Mobile SMARTS
  • В чем преимущества и недостатки RDP
  • В чем преимущества и недостатки Mobile SMARTS
  • Какие ограничения есть у RDP
  • Какие ограничения есть у Mobile SMARTS

Введение

Некоторые специальности и виды работ таковы, что человеку неудобно быть привязанным к рабочему месту со стационарным компьютером, а доступ в учетную систему нужен. Например, это работа кладовщика, продавца-консультанта. Постоянно ходить к компьютеру неудобно, создает очереди.

В этом случае на выручку приходят мобильные компьютеры по типу телефонов и планшетов. Но беда в том, что мобильные компьютеры – это не совсем те же компьютеры, что стоят на столе. У мобильного компьютера немного другая операционная система и другие программы, либо какие-то свои адаптированные версии привычных программ.

Чтобы использовать мощь мобильного компьютера, любая программа, используемая в организации, должна иметь свою «мобильную версию» в том или ином виде. Например, клиент под Android, iOS или какая-то «мобильная версия сайта» (либо адаптивная верстка, если в компании для всех задач используется сайт).

Что такое RDP

RDP (Remote Desktop Protocol, ЭрДэПэ) – это технология удаленного доступа к рабочему столу Windows. Вы запускаете на своём компьютере программу RDP и видите экран другого компьютера с Windows:


Вы видите экран, а сам этот компьютер, чей экран вы видите, может находиться как угодно далеко, хоть по Интернету в другой стране.

Для задачи автоматизации мобильных рабочих мест RDP может выглядеть так:


А может и так (тут интерфейс программы переделали под мобильный экран):


RDP – не единственный протокол, по которому можно работать с удаленным рабочим столом, но сути это не меняет, все они показывают на одном экране какой-то другой экран и позволяют работать с ним.

Что такое Mobile SMARTS

Mobile SMARTS (Мобайл СМАРТС) – это серия учетных программ для мобильного устройства, которая решает задачи склада, магазина и офисной инвентаризации, а также одноименная платформа для создания таких учетных программ (платформа позволяет допиливать их под себя).

Чтобы работать с реальными данными предприятия, Mobile SMARTS либо подключается напрямую к существующим программам и базам данных (онлайн), либо периодически обменивается с ними (не онлайн).

Поскольку Mobile SMARTS изначально создана для работы на мобильных устройствах, в ней существует поддержка фотокамеры, сканеров штрихкода, работа пальцами по экрану и т.п.

Поэтому вместо переписывания какой-то нужной вам программы под мобильное устройство, достаточно просто интегрировать её с Mobile SMARTS.


В чем преимущества RDP?

У доступа к удаленному рабочему столу есть по сути только одно большое преимущество: айтишникам и программистам почти ничего не нужно делать, чтобы это заработало. Если Wi-Fi стабильный и быстрый, то уменьшенное изображение практически любой программы можно хоть сейчас вывести на экран смартфона, планшета или ТСД.

Если интерфейсом программы совсем невозможно пользоваться на телефоне, то придется начать проект по переделке окон программы под мобильные экраны. Но «в программистах» такой проект всё равно будет дешевле, чем переписывать всю программу под Android или iOS.

В чем недостатки RDP?

RDP работает только при наличии постоянного прямого подключения к рабочему столу с нужной программой. Нет надежного интернета или Wi-Fi – значит нет работы. Это ограничивает сферы применения.

Также придется потратиться на дополнительные лицензии Windows, лицензии учетных баз данных, докупить или обновить серверное железо, возможно улучшить или даже целиком заменить беспроводную сеть.

Второе ограничение – это трафик. Для работы через Интернет (мобильный или проводной) нужен толстый стабильный канал, он стоит денег.

Третий недостаток заключен в самом подходе. По сути, RDP в мобильную эру – это текстовая консоль в эру графических интерфейсов. Т.е. это реинкарнация какой-то старой технологии в совершенно новом окружении, придуманная только с той целью, чтобы сохранить, перетащить на новые рельсы старый привычный софт.

Но то, что айтишникам и программистам привычно и удобно (например, черная текстовая консоль администратора), обычным людям совершенно неудобно и непривычно:


В чем недостатки Mobile SMARTS?

Основной недостаток Mobile SMARTS в том, что это специализированная система, с которой программисты могут оказаться не знакомы. Чтобы изучать что-то новое, программистам нужна очень веская причина. И если руководство и пользователи готовы мириться с недостатками RDP, то вместо специализированного средства будут использованы только те технологии, с которыми программисты уже умеют работать.

Второй недостаток – необходимость интеграции. Интеграция – это задача для программистов написать алгоритмы обмена данными между базой данных предприятия (в чем бы она ни велась) и Mobile SMARTS. Для множества систем такая интеграция уже проведена самостоятельно компанией Клеверенс, т.е. всё работает сразу. Но в частном случае может понадобиться интеграция.

Ограничения RDP

Для работы RDP нужна грамотно развернутая, бесперебойно работающая сеть Wi-Fi (или мобильный интернет). Во всех местах, где сеть нестабильная или отсутствует, RDP работать не будет. Если в работе Wi-Fi будут даже небольшие сбои, то подключение RDP будет часто разрываться, а пользователю придется снова логиниться на сервер и в программу. Обычно такого не происходит, если используется обычное бытовое оборудование. Но со специализированным защищенным оборудованием (которое придется выбирать и тестировать отдельно) обрывы и нестабильность связи без предварительной настройки профессионалом – обычное дело.

Ограничения Mobile SMARTS

Mobile SMARTS – специализированная высокоуровневая система, в которой есть свои ограничения по программированию и по функционалу. Например, на момент январь 2017 нет ввода росписи на экране, но есть поддержка мобильных ККМ и прием банковских карт.

Скорость работы и другие преимущества в одном, могут влечь за собой ограничения в чем-то другом. Например, в Mobile SMARTS очень легко создать работающий красивый интерфейс мобильного приложения, но есть ограничения, которые не позволяют создавать уникальные окошки совсем уж по своему желанию. Любые окошки нельзя, зато те, что можно, делаются быстро и точно будут работать.

Итого

Ниже приведена примерная таблица сравнения стоимости установки 5 (пяти) мобильных рабочих мест продавца-консультанта в магазине под Windows (это без учета проекта по «допилке» самой системы магазина):

       

RDP (5 рабочих мест)
Mobile SMARTS (5 рабочих мест)
Доп. рабочие места в учетную систему5 х (от 6300р. до 40000р.)Доп. рабочие места в учетную системуот 0р. до 40000р.
Лицензии RDP (CAL Terminal Client для Windows) 5 х (от 4192р.) Лицензии Mobile SMARTS5 x (от 7450р. до 20000р)
Выделенный Terminal Client сервер, либо выделение ресурсов существующего на ту же суммуот 150 000р. (включая Windows Server)Выделенный Terminal Client серверне требуется
Работы по настройке Terminal Client сервера и сети Wi-Fi1-2 дняРаботы по настройке Wi-Fi1-2 часа
Итого1-2 дня,
от 200 тыс. до 370 тыс.
Итого1-2 часа,
от 37 тыс. до 140 тыс.

Реальное сравнение и обсуждение на форуме


Обсудить на форуме Выбор ПО для ТСД


Количество показов: 2689

Статьи по схожей тематике