Технический директор «Клеверенс» приводит 7 веских аргументов в пользу Mobile SMARTS


Начну с небольшого экскурса в историю. Когда мы более 10 лет назад начинали разработку первого программного обеспечения для мобильных терминалов, это было совсем простейшее приложение, в котором были буквально две-три операции: сканирование товаров, количество, т.е. что-то очень простое. И уже тогда мы начинали закладывать в это приложение какие-то средства кастомизации, не делали их совсем фиксированными, а предполагали, что наши клиенты захотят его изменить, доработать под свои нужды, и хотели предоставить им такую возможность. Эта самая первая программа уже давно прекратила свое существование, но все те наши наработки привели к тому, что сейчас мы имеем платформу, настоящую платформу разработки приложений для бизнеса - Mobile SMARTS, и все наши продукты выпускаются именно на этой платформе.


Это и «Магазин 15», и «Склад 15», и новый «ЕГАИС 3», и «Курьер» - все они построены на одной платформе. Что это дает нам, дает нашим партнерам и нашим клиентам? В первую очередь, выделю два основных пункта: во-первых, это единый архитектурный подход во всех продуктах - функционал добавляется в платформу, функционал автоматически добавляется во все продукты. Второй важный пункт - платформа является открытой, она позволяет вносить любые изменения в продукты, в проекты, модифицировать их так, как вы хотите и как вам удобно. И это очень важно, ведь нередки случаи, когда приходит клиент и говорит: «Все хорошо, но вот здесь нужно чуть-чуть поменять».

Теперь о самой платформе: что позволяет наша платформа, за счет чего она выигрывает, какие возможности дает?

1 – Кроссплатформенность

Наша платформа работает на ОС Windows CE и на Android, и это единая разработка, одна конфигурация, которая успешно выполняется и под Windows, и под Android. Это дает нам существенное сокращение трудозатрат, а также дает нашим партнерам возможность не беспокоиться о том, на Windows  или на Android запустится приложение.

Единая разработка под все ОС


2 – Парк железа

Второе неоспоримое достоинство платформы - это большой парк поддерживаемых моделей ТСД (около двухсот моделей). В их число входят модели на операционных системах Windows СЕ и Android(около 30%) а также различные дополнительные устройства, такие как мобильные принтеры, кассы, ПИН-ПАДы.

3 – Онлайн и оффлайн

Также интересная особенность нашей платформы - это онлайн- и оффлайн-режимы работы. Поддержка этих режимов платформой автоматически дает их поддержку непосредственно во всех продуктах. Что значит оффлайн-режим? Это так называемый «батч» режим работы, когда ТСД напрямую подключается к компьютеру с помощью USB-кабеля и таким образом обменивается данными с ПК. Точно также поддерживаются серверные режимы работы, когда сервер и терминал обмениваются данными по сети, причем в любом продукте эта функция переключается, не требуя никакой дополнительной настройки.

Вторая  важная вещь касательно работы онлайн и оффлайн - это гибридное хранение данных. Все справочники у нас работают гибридно, т.е. версия справочника загружается на терминал и  версия справочника есть на сервере или в учетной системе. Когда мы работаем без подключения к сети, используется локальная копия данных. Как только мы включаем онлайн-режим, данные автоматически подтягиваются из учетной системы и все это опять же настраивается без дополнительной разработки.

Как уже было ранее сказано, нашу платформу можно дорабатывать под свои нужды. И очень многие не знают, какие средства и возможности для этого есть.

4 — Отладчик

Первое, на что хочу обратить внимание - отладчик конфигурации, который в настоящее время улучшился, т.е. сейчас можно не просто вести отладку, как в любой системе разработки, а вносить изменения в конфигурацию и сразу же наблюдать на работающем устройстве, как меняется логика, процесс работы, внешний вид окошек.  Мы активно развиваем средства совместной разработки, у нас уже появилось средство слияния конфигураций, мы можем объединять различные версии конфигурации, которые разработаны разными специалистами, например, специалистом «Клеверенс» и специалистом заказчика.


В ближайших версиях платформы появится наконец профайлер, который позволит оптимизировать выполнение конфигурации в плане скорости и быстродействия. Сами мы им пользуемся уже сейчас, а в публичный доступ вынесем в ближайших релизах.

Чем можно подытожить все вышесказанное? Словами о том, что платформа - это классно. Платформа дает возможность поддерживать решение на протяжении длительного времени, она дает возможность переходить на новое оборудование, она дает пользоваться новым функционалом, она удлиняет жизнь решения и удешевляет его внедрение, и это очень важно.

Какие новинки появились в нашей платформе?

5 — Шифрование

Тот факт, что очень многие решения на нашей платформе стали разворачиваться в публичных сетях, заставил нас уделить больше внимания безопасности наших приложений. Мы все понимаем, что интернет - это вещь небезопасная, поэтому необходимо, чтобы вход в систему был по логину/паролю, аутентификация,  шифрование, которое обеспечивается НТТРS. Сейчас все это является доступным и я призываю всех этим пользоваться.


6 — REST API

Также в платформе наконец появился еще один метод интеграции, простой, новый, классный - REST API, интерфейс, работающий на основе текстов URL, НТТР-протокол.


Способ интеграции через REST сейчас очень популярен, все облачные системы им пользуются, большинство разработчиков им пользуются и хорошо умеют с ним работать. Интеграция через REST позволяет в принципе из любой операционной системы сделать интеграцию, потому что методы работы с текстом и методы работы c HTTP есть, в принципе, везде.

Как это реализовано у нас. Т.к. все продукты на одной платформе, REST API может интегрироваться с любым нашим продуктом. Наш REST API работает по стандарту ODATA 4.0, и для всех наших баз через REST API доступен SWAGGER - это такое популярное средство документирования и отладки выполнения. Первое решение на REST API уже было выпущено, модуль-плагин для Битрикс с «Курьером» можно скачать в маркет-плейс, попробовать, посмотреть.

7 — Android

Наша компания не может игнорировать тот факт, что значимость ОС Android серьезно растет, поэтому где-то  70% усилий разработки тратится сейчас на Android.


За этот год с этой операционной системой было интегрировано очень много оборудования, значительно повышена стабильность и скорость работы решения, для каждого продукта были добавлены отдельные продукты в Google Play со своими цветовыми схемами, для облегчения их различия. Также теперь приложения можно настраивать под себя, менять шрифты, прятать/ добавлять кнопки/шапки, и др.

За этот год мы совместно с партнерами интегрировали 30 моделей ТСД на Android. Поэтому хотелось бы упомянуть об еще  одном методе интеграции специально под Android.

На прошлой конференции мы познакомились с компанией «Maxoptra», и они предложили сделать интеграцию своего логистического решения с  нашим «Курьером». Эта интеграция была построена на вызове между приложениями, когда приложение «Maxoptr'ы» напрямую вызывает приложение «Курьера», передает туда заказ. «Курьер» осуществляет продажу и результат возвращается в приложение «Maxoptr'ы». При желании вы тоже можете воспользоваться таким методом интеграции.  

И в заключение, хочу отметить, что платформа развивается, становится лучше, в ней добавляется много возможностей, и, чтобы со всем этим ознакомиться поближе, приходите на наши курсы, ведь там мы даем очень много информации про все эти новые функциональные вещи, которые можно использовать как в проектах, так и при внедрениях.


Количество показов: 655

Статьи по схожей тематике