Краткое сравнение технических характеристик ТСД Chainway C60/ C61/ C66

Автор статьи
Януш Алеся
Технический писатель
Впервые данная статья была опубликована в журнале «Склад и Техника» по согласованию с компанией «Клеверенс». Авторство данной статьи принадлежит компании «Клеверенс».

Неотъемлемой частью автоматизации рабочих операций является использование специализированного устройства — терминала сбора данных (ТСД). Их сейчас существует великое множество, и иногда бывает сложно не запутаться в многообразии их характеристик. Хорошо, если сразу известно, для каких задач он будет использован, с какой интенсивностью и в каких условиях. В обратном же случае в процессе выбора может помочь чужой опыт использования того или иного устройства, в процессе которого могут быть выявлены его достоинства и недостатки.  Этот опыт может быть субъективным, а может помочь сделать решающий выбор. 

Поэтому данная статья будет посвящена обзору мобильных терминалов сбора данных от компании ChainWay — профессионального провайдера изделий и технологических решений RFID и штрихкодирования. Компания является одним из лидеров по производству мобильных терминалов промышленного класса на рынках Китая и Азии. Продукция Chainway обладает надежностью, широким набором функций и долгим сроком службы.

Рассмотрим несколько актуальных моделей мобильных терминалов сбора данных от компании Chainway, оценим их технические параметры, возможности, сферы применения. 

Краткое сравнение технических характеристик



Chainway C60 Chainway C61 Chainway C66
Внешний вид


Операционная система Android 10
Android 11
Android 9
Android 11
Android 9
Android 11
Процессор Восьмиядерный Qualcomm, 1,8 ГГц Qualcomm Snapdragon™ 450, 8 ядер, 1.8 ГГц
Qualcomm Snapdragon™ 662, 8 ядер, 2.0 ГГц
Восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 450, 1.8 ГГЦ
RAM/ ROM 3 ГБ + 32 ГБ
4 ГБ + 64 ГБ
3 ГБ/32 ГБ
4 ГБ/64 ГБ
3 ГБ/32 ГБ
4 ГБ/64 ГБ
Экран 4", TFT, 1080x540 4", TN, 800х480 5.5", IPS IGZO, 1440 х 720
Сканер Zebra SE4710 Honeywell N6603/ DS7000/ IA166S/ IA171S Zebra SE4710/ SE4850
Zebra 4710/ 4750MR/ 4850/ 4750SR/ 4770
Zebra SE4710/ SE2100
Honeywell N6603/ E3200/ IA166S
Камера, Мп 13 13 13
Класс защиты IP65  IP65  IP65 
Устойчивость к падениям Несколько падений с высоты 1,5 м  Падение на бетонный пол с высоты 1.8 метра Падение на бетонный пол с высоты 1.8 метра
Аккумулятор, мАч 4350 6700 5200
Вес, г 219 370 287

Общие сведения 

Терминал сбора данных — это устройство для автоматизации товароучетных операций. Его главными задачами являются сканирование и обработка штрихкодов. 

На всех рассматриваемых моделях Chainway C60/ C61/ C66 установлены 2D сканеры штрихкодов. Они различаются между собой модификациями и дальностью чтения, но способны сканировать все известные кодировки штрихкодов (одно- и двумерные). С их помощью можно сканировать как обычные товарные штрихкоды (EAN-13), так и коды маркировки (DataMatrix). Кроме того, 13-мегапиксельная камера каждого ТСД также способна распознавать штрихкоды. 

Для быстрого запуска приложений, обработки данных, одновременной работы с несколькими программами нужен хороший процессор. Chainway C60/ C61/ C66 работают на базе популярных восьмиядерных процессоров Qualcomm. В качестве операционной системы используются последние версии Android, которые соответствуют требованиям современных приложений.

Несмотря на различия в классе данных устройств, в «голой» комплектации Chainway C60/ C61/ C66 принадлежат одной ценовой категории. Цена может возрастать в зависимости от модели установленного сканера, объема памяти, дополнительных аксессуаров.

Форм-факторы и области применения 

На примере рассматриваемых ТСД можно увидеть все возможные форм-факторы таких устройств, а также оценить их области применения.


Chainway C60  Chainway C61  Chainway C66
Форм-фактор Наладонник Ручной Смартфон
Габариты, см 15,95x6,57x1,68 20,2x7,25x3,2 16,0x7,6x1,55
Вес, г 219 370 287
Область применения Небольшие магазины и склады Крупные склады, производства Курьерские службы, небольшие склады,
розничная торговля

Chainway C60 — наладонник с сенсорным экраном и клавиатурой. Имеет нестандартную узкую форму корпуса, но в руке лежит «как влитой», и до любой точки на экране легко дотянуться одним пальцем. Имеет небольшую физическую клавиатуру и сенсорный экран. Самый легкий и компактный из рассматриваемых ТСД. 


Подходит для работы на небольших магазинах и складах. Нельзя подключить пистолетную рукоятку и одного заряда батареи хватит только на полторы смены (в отличие от Chainway C61). Есть отдельная модификация с RFID-считывателем, что значительно расширяет его возможности. 

Chainway C61 — типичный складской ТСД с ручным форм-фактором, мощный и массивный. У него самая емкая батарея (с возможностью горячей замены), высокая ударопрочность, а также есть модификация с дальнобойным сканером. Есть полноценная физическая клавиатура (количество клавиш варьируется от 27 до 47 в зависимости от модификации). Предусмотрено подключение пистолетной рукоятки, внутри которой прячется дополнительная аккумуляторная батарея. Таким образом, это ТСД с самой высокой продолжительностью работы на одной зарядке (из рассматриваемых моделей Chainway).


Предназначен для интенсивной в работы в тяжелых условиях. Может работать даже в морозильной камере.

Chainway C66 — устройство с форм-фактором смартфона. Большой сенсорный экран, отсутствие физической клавиатуры, защита от воды и падений и неплохая емкость аккумуляторной батареи. Предусмотрено крепление для пистолетной рукоятки (в том числе с RFID-считывателем), что делает работу с устройством намного быстрее и удобнее.


Не подходит для работы в экстремальных условиях из-за нагрузки на экран. Идеален для курьерских служб, небольших складов, розничной торговли.  

Обеспечение непрерывной работоспособности

Во время работы с ТСД сотруднику некогда отвлекаться на такие мелочи, как контроль заряда аккумуляторной батареи устройства. И критически низкий уровень заряда может случиться внезапно, а особо печальных случаях даже привести к потере данных. 

Избежать этого помогает наличие запасного аккумулятора, а также способность ТСД какое-то время продержаться за счет встроенной запасной батареи, пока происходит замена основной. Эта функция называется «горячей» заменой батареи, т.е. заменой без отключения устройства. 


Chainway C60 Chainway C61 Chainway C66
Есть «горячая» замена батареи


Для замены батареи не нужно снимать заднюю крышку ТСД


Абсолютно логичный и закономерный итог сравнения, т.к. наличие «горячей» замены батареи в основном  характерно для мощных складских ТСД, каким и является Chainway C61. При интенсивной работе на складе некогда отвлекаться на отключение устройства (а тем более на его зарядку), а для моделей C60 и C66, предназначенных для более спокойного использования, данная функция не так критична. 

Подбор софта для сканирования штрихкодов

Производители терминалов сбора данных выпускают устройства, практически «голые» в плане установленного на нем ПО для сканирования штрихкодов. Максимум на подобном устройстве будет установлен софт для настройки и тестирования сканера, но не для полноценной работы. Также и на всех рассматриваемых ТСД Chainway по умолчанию установлено только приложение для тестового сканирования штрихкодов Keyboardemulator, а софт для полноценной работы потребуется выбрать и установить самостоятельно.

Сканер штрихкодов — это самая главная деталь в ТСД, которая требует программного управления. Он должен работать стабильно и корректно, считывать нужные штрихкоды в нужные моменты времени, правильно распознавать их и интерпретировать, переключаться между сканированиями разных кодировок штрихкодов. Все это обеспечивается посредством интеграции сканера устройства и программного обеспечения, предназначенного для сканирования штрихкодов.

Сканер устройства, не прошедший интеграцию с выбранным вами софтом, может банально не запускаться, ошибочно считывать данные штрихкода и доставлять множество иных проблем. Поэтому к выбору софта стоит подойти осознанно и ответственно. 

Интеграцией терминалов сбора данных и собственного программного обеспечения Mobile SMARTS занимается компания «Клеверенс». Модели Chainway C60/ C61/ C66 полностью совместимы с Mobile SMARTS: пройдены все необходимые тесты, распознаются все основные кодировки штрихкодов, возможно подключение периферийных устройств и др. Одним из обязательных тестов является проверка скорости считывания штрихкодов, результаты которого приведены в таблице ниже.

Тестирование сканирования Chainway C60 Chainway C61 Chainway C66
100 ШК EAN-13 4 мин 26 сек 3 мин 48 сек 3 мин 48 сек

Реальная скорость сканирования на практике может отличаться от показателей, полученных на автоматических тестах в большую сторону.

Для рассмотренных терминалов Chainway «Клеверенс» предлагает уже готовые комплекты «все включено» (ТСД+софт), которые избавят клиента от мук выбора обеспечения и позволят работать с устройством сразу после его покупки. На устройство уже установлено ПО для автоматизации склада – «Склад 15», которое предоставляет весь инструментарий для автоматизации склада (идентификации по шрихкодам и кодам DataMatrix).

Контакты для связи с компанией «Клеверенс»:


Терминал Chainway C60 в каталоге оборудования

  • узнайте цену в каталоге Подробнее
    Chainway
    Chainway

    Мобильный терминал Chainway C60 оснащён всеми необходимыми функциями для работы в розничной торговле, на складе, в логистике и обслуживании на местах


Терминал Chainway C61 в каталоге оборудования

  • узнайте цену в каталоге Подробнее
    Chainway
    Chainway

    Мобильный терминал Chainway C61 оснащён всеми необходимыми функциями для работы в розничной торговле, на складе, в логистике и обслуживании на местах


Терминал Chainway C66 в каталоге оборудования

  • узнайте цену в каталоге Подробнее
    Chainway
    Chainway

    Мобильный терминал Chainway C66 оснащён всеми необходимыми функциями для работы в розничной торговле, на складе, в логистике и обслуживании на местах



Количество показов: 324

Статьи по схожей тематике