Маркировка молочной продукции в рознице 2025: изменения и требования

13 апреля 11 минут на прочтение 67
Бобков Олег
Автор статьи
Бобков Олег
Менеджер отдела продаж

Маркировка молочной продукции 2025

Маркировка молочной продукции 2025: изменения и требования

С 2025 года в России вступают в силу обновлённые правила обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Эти изменения направлены на повышение прослеживаемости товаров, защиту потребителей и борьбу с контрафактной продукцией. Маркировка является важным элементом системы "Честный ЗНАК" и охватывает широкий перечень молочных товаров, включая как краткосрочной, так и долгосрочной реализации.

Изменения законодательства по маркировке молочных товаров касаются всех участников рынка: производителей, дистрибьюторов, ритейлеров и даже конечных точек продажи. Обязательная цифровая маркировка позволит отслеживать всю цепочку движения продукта — от завода до магазина на полке.

Новые правила маркировки молочки: что важно знать

К 2025 году список молочных продуктов, подлежащих обязательной маркировке, значимо расширяется. Согласно последним требованиям к маркировке молочной продукции, теперь необходимо промаркировать:

  • Питьевое молоко любой жирности
  • Сливки и кисломолочные продукты (кефир, ряженка, бифилайф)
  • Творог, йогурты, сырки глазированные
  • Сыры (твёрдые, полутвёрдые, мягкие)
  • Сливочное масло и спреды

Для разных категорий установлены особенности по срокам маркировки и способам нанесения кодов Data Matrix. Если продукт фасуется и упаковывается на производстве – код наносится на заводе. Если товар поступает в розницу на развес или фасуется в магазине – возможна групповая или транспортная маркировка.

Самым массовым изменением стала необходимость внедрения систем агрегации и разагрегации информации для логистики. Также особые требования касаются молочных изделий, имеющих короткий срок годности – для них используются упрощенные или ускоренные схемы уведомления оборота.

Маркировка молочной продукции в рознице 2025

Розничные магазины — ключевое звено в цепочке контроля молочной продукции. Согласно правилам маркировки молочной продукции для ритейла, на кассе при продаже должна происходить автоматическая передача информации о выбытии товара из оборота.

Система кассового учёта должна быть интегрирована с оператором маркировки. То есть при сканировании товара на кассе, система "Честный ЗНАК" получает данные о конкретной единице продукции, проданной покупателю. Это обязательное условие соблюдения законодательства 2025 года.

Маркировка молочной продукции в рознице

Маркировка на кассе позволяет создать полную прослеживаемость: от производителя до покупателя. При проверке Роспотребнадзор, налоговая или контрольные органы имеют возможность отследить происхождение продукции и убедиться в ее легитимности.

Особый акцент делается на корректной работе штрихкодирования, особенно в случае фасованных и развесных сортов молочной продукции в небольших торговых точках. В этом контексте важно понимать, как маркировать молочную продукцию даже при минимальных оборотах.

Как маркировать молочную продукцию по новым требованиям

Процесс маркировки молочной продукции в 2025 году предполагает несколько последовательных этапов:

  1. Получение кодов маркировки от оператора ЦРПТ ("Честный ЗНАК")
  2. Нанесение кодов при производстве или фасовке продукции
  3. Учет поступления маркированного товара на склад или в магазин
  4. Считывание и учет кода на кассе при продаже конечному потребителю

Упрощённая схема может быть применена к продукции с коротким сроком хранения, если торговая точка реализует её в течение суток. Например, для локальных производителей или магазинов у дома.

Также необходимо учитывать проведение таких операций, как возврат, списание или уничтожение продукта – все они должны быть зафиксированы в системе. Важно избегать ошибок в работе с маркировкой, так как они могут привести к штрафам и блокировке операций.

Подробнее о специфике маркировки одного из сегментов, вы можете узнать в статье о маркировке мороженого — он также затрагивается в рамках нового законодательства по маркировке.

Контроль, прослеживаемость и обязательность цифровой маркировки

Главным преимуществом цифровой маркировки молочной продукции является полная и прозрачная прослеживаемость на всех этапах логистической цепочки. Государство в лице ФНС, Россельхознадзора и Роспотребнадзора получает инструменты жёсткого контроля не только происхождения, но и подлинности молочной продукции.

Система "Честный ЗНАК" теперь получает данные о следующих этапах оборота:

  • Производство и первичная упаковка
  • Приёмка на логистических складах
  • Перемещение по торговым точкам
  • Реализация конечному покупателю

Обязательная маркировка молочки не просто формирует цифровой трафик, но и делает невыгодным неофициальный товарооборот. Афилированные с системой ККТ (контрольно-кассовой техники) терминалы передают данные о каждом сканировании кода.

Среди ожидаемых эффектов: снижение доли контрафакта, стабилизация цен и формирование равных условий на рынке. При этом малые предприниматели получают дополнительные технические и программные решения в аренду, упрощая вход в систему «отчетности нового уровня».

FAQ по маркировке молочной продукции с 2025 года

Какая молочная продукция подлежит обязательной маркировке в 2025 году?

С 2025 года подлежит маркировке всё молоко, йогурты, творог, сыры, сливки, сливочное масло и другие продукты, содержащие молоко как основной ингредиент.

Можно ли продавать немаркированную молочную продукцию после 2025 года?

Нет, оборот немаркированной молочной продукции будет считаться нарушением и подлежит штрафу или прекращению деятельности.

Нужно ли маркировать продукцию с коротким сроком хранения?

Да, маркировать необходимо, но для такой продукции действует упрощенный порядок с ускоренным уведомлением об отгрузке и продаже.

Нужна ли отдельная маркировка при фасовке на месте розничной продажи?

Для продукции, фасуемой на месте, применяется групповая или индивидуальная маркировка в зависимости от формата торговли и сроков реализации.

Что происходит при сканировании кода на кассе?

Информация о продаже передается в систему Честный ЗНАК, где отмечается выбытие товара из оборота.

Что делать при возврате или порче товара?

Возврат или списание товаров фиксируется через систему операторов ЭДО или вручную в личном кабинете участника оборота маркировки.

Переход на цифровую маркировку молочной продукции в 2025 году — серьёзное изменение для всего продуктового ритейла и производителей. Однако грамотная интеграция решений, понимание требований и своевременное обучение персонала позволит пройти этот этап эффективно и безболезненно.


Количество показов: 67

Статьи по схожей тематике