Оплата по QR-коду: как правильно оплатить услуги по штрихкоду с телефона — приложения, поэтапная инструкция

Финансовая система постоянно развивается, в нее внедряются новые технологии. Безналичный расчет уже давно стал привычным для каждого человека. Но что делать, если вдруг вы обнаружили, что не взяли с собой кошелек, в котором лежит банковская карта? В подобной ситуации на помощь полезно сделать оплату счета по QR или штрих-коду. Такую опцию внедряет большое количество магазинов, салонов и других заведений. Для этого клиенту нужно иметь при себе только смартфон и установленное на него приложение банка. В статье пойдет речь об этой виде платежей. Будет подробно описан метод и приведена инструкция по расчету новым для многих людей способом.

как платить через штрих код

Комиссия

Если человек незнаком с описываемой в материале технологией, его наверняка заинтересует, сколько стоит ее использование. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобрать две стороны – процент, взимаемый с продавца и с клиента.

Доля, списываемая с магазина, зависит от финансовой организации, которая его обслуживает. К примеру, услуги с оплатой по куар-коду предоставляет СберБанк. Сервис называется «Плати QR». В данном случае размер списаний не зависит от суммы покупки. Однако значение имеет отрасль, в которой работает организация. Для компаний, которые осуществляют свою деятельность в сфере социальных услуг, ставка составляет 0,6%. К ним относятся аптеки, лечебные учреждения, автостоянки и другие. Если продавец работает с крупными транзакциями, банк будет удерживать 1%. Это распространяется на конторы, которые занимаются реализацией недвижимости, автотранспорта и так далее. Все остальные обязаны уплачивать 1,5 процента.

СБП – что это, как подключиться

Чтобы осуществлять транзакции, существует Система Быстрых Платежей. При ее использования с покупателя комиссия не взимается. При оплате по QR или штрих-коду онлайн-комиссию вносит только продавец. Размер также зависит от направления деятельности. Для тех, кто работает по льготным сферам – до 0,4 процента. В эту группу входит медицина, обучение, продукты питания. Доля за остальные категории транзакций – 0,7%.

Совершать покупки через СПБ можно с помощью сервиса Moysklad. Чтобы делать это, необходимо иметь счет в банке, который нему подключен. На данный момент это только Тинькофф. Есть он уже открыт, достаточно написать письмо с заявкой. В ней нужно обозначить ИНН компании. Когда менеджер проведет все необходимые действия, предприниматель должен будет на сайте финансовой организации получить индивидуальный ID, а также пароль для входа в личный кабинет.

Сервис МойСклад – как отрегулировать

Когда все готово, остается произвести настройку платежей. Первый шаг – вход в аккаунт. Далее пользователь устанавливает официальное приложение. В программе надо выбрать точку продажи и задать способ проведения транзакции. Более подробную инструкцию можно найти на сайте сервиса.

как сделать оплату по штрих коду

Зачем нужна оплата по штрих-коду

Главное преимущество описанной в статье системы – это удобство. Совершать такие платежи более комфортно, чем использовать банковскую карту. Все, что нужно иметь при себе покупателю, это смартфон и установленное на него приложение. Совершать это можно не только в магазине лично, но также на многих онлайн-площадках.

Еще одна сильная сторона – это доступность системы. Чтобы осуществлять бесконтактный платеж через телефон, необходим модуль NFC. В бюджетных версиях часто отсутствует такая опция. Оплату через QR код можно без затруднений делать с помощью любого гаджета с рабочей камерой, на который устанавливается банковская программа. Необязательно приобретать дорогую модель.

Кроме того, этот метод безопасный. Если владелец потеряет карту или, тем более, кошелек с наличными, он с большой вероятностью понесет потери. А при пропаже или похищении смартфона совершить кражу будет сложнее. Злоумышленнику нужно будет сперва разблокировать устройство, а потом – приложение. Это обеспечивает двойную защиту от посягательств.

Как оплатить услуги по QR или штрих-коду

Чтобы дать ответ на этот вопрос, необходимо выяснить, где будет приобретаться товар.

В магазине

Первый шаг – запуск банковской программы на гаджете. Далее пользователю нужно найти вкладку с соответствующей опцией и открыть ее. При этом автоматически заработает задняя камера. Чтобы просканировать рисунок, необходимо найти бирку с изображением и поднести к ней телефон.

Когда приложение распознает данные, на экран будет выведена следующая информация: название компании, а также сумма, которую необходимо внести. Чтобы не произошло ошибки, рекомендуется тщательно проверить указанную информацию. Если все совпадает, клиент подтверждает осуществление транзакции. Средства автоматически спишутся со счета.

штрих код для оплаты

В Интернете

Чтобы оплатить по штрих-коду платежа онлайн, нужно совершить тот же набор действий. Единственное отличие в том, что система на сайте торговой площадки автоматически генерирует рисунок.

Хотите внедрить «Магазин 15»?
Получите всю необходимую информацию у специалиста.

Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята.

Разновидности QR

Существует два типа шифра, которые используются продавцами. Они отличаются данными, которые в них содержатся. Также есть разница в процессе оплаты. Подробнее – в этом разделе.

Многоразовый

Первый вид – это статический. Чаще всего он включает в себя только информацию, связанную с реквизитами продающей компании. При этом не указывается сумма средств, которые нужно внести. Цифру следует будет указывать самостоятельно.

Одноразовый

Второй вариант – это динамический штрих-код для оплаты. Он генерируется отдельно для каждой конкретной операции. Особенность таких рисунков в том, что они содержат данные о стоимости товара. Покупателю остается лишь просканировать его и подтвердить перевод денег.

приложение для оплаты по штрих коду

Отличия от эквайринга (кроме технологии)

У описываемого в статье метода есть несколько существенных отличий от безналичного расчета с помощью терминала. Самое главное – это отсутствие необходимости приобретать специальное оборудование. Это позволяет владельцам магазинов сэкономить.

Кроме того, оплата услуг по QR-коду платежа дешевле. С продавца не взимается дополнительных процентов за большой объем транзакции. Еще одна сильная сторона – это быстрое начисление средств на счет.

Ограничения

Необходимо учитывать, что на данный момент не все банки подключились к Системе быстрых платежей. Поэтому клиенты некоторых организаций не смогут воспользоваться таким способом. Однако ситуация исправится в скором времени. ЦБ обязывает всех без исключения присоединиться СБП.

Существует лимит на размер транзакции. Сейчас он составляет 600 тысяч рублей. Но в следующем году эта сумма будет увеличена. Также покупатель не получает кэшбека при совершении сделки. Конечно, стоит помнить, что есть большое количество клиентов, которые не пользуются современными гаджетами. Особенно это касается пенсионеров.

оплата по штрих коду онлайн

Для каких товаров возможна оплата через штрих-код

По этому критерию ограничений не накладывается. Возможна покупка любого продукта или оплата услуги, если производитель предоставляет такую возможность.

Возврат денег

Когда посетитель хочет отменить приобретение, он может это сделать. Предусмотрен специальная процедура, когда человеку на счет возвращаются его средства. Алгоритм не отличается от обычной сдачи в магазин. Клиенту отводится две недели. В течение этого времени полагается принести обратно неиспользованный товар и приложить к нему чек. Также необходимо предъявить паспорт и написать заявление.

Ограничена ли оплата по кюар-коду

Лимит для транзакций лимитирован. Как было сказано выше, за один раз можно совершить операцию на сумму не более 600 тысяч российских рублей. Этого достаточно для комфортного пользования. В 2022 году максимальная сумма будет увеличена, что еще сильнее расширит технологии.

Алгоритм приема денег

После заключения договора с банком, владельцы магазинов или салонов должны обеспечить возможность сканировать шифры. Это делается посредством электронной почты. Также можно давать людям считывать коды с экранов гаджетов: смартфона или планшета. Есть другие пути, как оплачивать по штрихкоду, например, размещать изображения на ценниках.

Кто будет пользоваться технологией

Этот метод безналичного расчета будет полезна многим категориям граждан. Если обобщить, то им могут пользоваться все, у кого есть смартфон. Простота и дешевизна добавляет популярности. Спросом данный способ пользуется у студентов, офисных работников, а также занятых во многих других сферах. Исключения могут составлять пенсионеры, у которых нет необходимых устройств. Также приложения для оплаты по штрих-коду не будут распространены в отдаленных регионах с плохим качеством связи.

оплата по qr или штрих коду

Продавец для экономии

Владельцам предприятий выгодно, поскольку это простой способ, не требующий специальных навыков. Любой клиент будет знать, как произвести оплату по штрих-коду. Небольшая процентная ставка позволит хозяевам магазинов сократить издержки и увеличить собственную прибыль. Кроме того, нет нужды закупать специальное оборудование – терминалы.

Клиент для кэшбека

Покупателям также выгодно прибегать к использованию новую технологию. Это обусловлено программами лояльности, которые обеспечивают возврат части потраченных средств, если товар был куплен с помощью сканирования. Дополнительную выгоду обеспечивает то, что большинство банковских карт предусматривают лимит на кэшбек. У описанного в статье метода ограничений нет.

Интеграторы ПО

Разработчики компьютерных программ будут увеличивать доходы за счет внедрения этого типа расчета. Об этом свидетельствует постоянное расширение ниши. Создатели мобильных приложений смогут получать большое количество перспективных и выгодных заказов. Чтобы даже неопытный пользователь разобрался, как платить через штрих-код, необходима постоянная работа над цифровыми продуктами.

Операторы сотовой связи

Мобильные компании – это посредники, которые обеспечивают перевод средств. Рост количества транзакций выгоден руководству таких организаций.

как оплатить по коду платежа

Банки

На рынке бесконтактных платежей большая доля принадлежит Сбербанку. При этом мелкие финансовые организации постепенно теряют вес. Распространение новой технологии будет способствовать увеличению их прибыли за счет притока пользователей.

Хотите внедрить «Склад 15»?
Получите всю необходимую информацию у специалиста.

Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята!

Кто на этом зарабатывает

Процесс проведения операции выгоден для всех участников. Покупатель уплачивает комиссию. В среднем ее размер составляет около 1 процента. Примерно 0,5% он получает обратно в качестве кэшбэка. Остальная сумма распределяется между мобильными операторами, банками и разработчиками программного обеспечения.

Приложение

Программа для смартфона от банка – это основа метода. Чтобы понять, как оплатить через QR или штрих-код, нужно разобраться с работой ПО. Сделать это нетрудно. Воспользоваться может человек без специальных навыков.

Все, что требуется для совершения транзакции, это стабильный доступ к интернету. Вся операция выполняется за несколько простых действий. Прежде всего, пользователь нажимает иконку для сканирования. Система автоматически включает камеру на задней панели. Очень важно, чтобы она была исправна.

Следующий шаг – считывание. Нужно только поднести устройство к изображению. Выведенная на экран информация зависит от типа шифра. Если он одноразовый – все просто. На дисплее пользователь увидит название торговой точки и сумму, которую необходимо внести. В случае со статическим вариантом ситуация немного сложнее. Как оплатить с телефона по штрих-коду, если тот многоразовый? Для этого количество денег следует указывать вручную. В конце клиент подтверждает транзакцию.

оплата по qr или штрихкоду

Подведем итоги

В этой статье был подробно описан новый тип бесконтактных платежей, который стремительно набирает популярность в последние годы. Он отличается от расчета наличными деньгами или банковской картой простотой и безопасностью. Кроме того, такой метод выгоден не только для продавца, но также для покупателя. Поэтому бизнесу выгодно внедрять ту технологию в свою работу.

Одно из основных достоинств – это простота применения. Чтобы провести оплату по кюар-коду, человеку не нужно ничего, кроме исправного смартфона с камерой, а также стабильный доступ к мобильному интернету. Алгоритм очень простой. Необходимо только установить официальное приложение банка и просканировать шифр. Владельцам магазинов, салонов и студий также несложно использовать систему. Метод не требует покупки дополнительного оборудования. Нужно только заключить договор с финансовой организацией и создать личный кабинет на сайте. Далее рекомендуется распечатать изображение на ценнике или наклейке. Это делается для удобства посетителя. Многие продавцы демонстрируют их на экране смартфона или планшета.

Также в статье приведена подробная инструкция, как оплатить с телефона по куар или штрих-коду. Начинающие предприниматели тоже найдут подробный алгоритм необходимых действий. Последовательность зависит от типа картинки. Если шифр многоразовый, покупателю нужно будет самостоятельно вводить сумму для оплаты. Одноразовые генерируются отдельно для каждой транзакции, поэтому осуществлять операцию еще проще.

как произвести оплату по штрих коду

Одно из основных преимуществ такой технологии – это доступность. Ею могут пользоваться все, у кого есть гаджет. Наличие на рынке большого количества бюджетных моделей увеличивает число потенциальных потребителей.

Существуют некоторые ограничения. Прежде всего, стоит отметить, что не все банки в настоящее время подключились к Системе быстрых платежей. Поэтому клиенты некоторых организаций не смогут осуществить оплату по кюар коду. Однако ЦБ уже в этом году собирается исправить эту ситуацию. Также лимитирован размер операции – не более 600 тысяч рублей.

Описанный в статье метод не только удобен, но также выгоден сразу для многих людей, в первую очередь для самих предпринимателей. Комиссия, которая взимается с владельца торговой точки, меньше, чем при использовании терминала. Кроме того, не нужно покупать устройства. Клиенту выгодно из-за программы лояльности. Он получает возврат части потраченных денег. В плюсе будут и разработчики программного обеспечения. Популярный вопрос не только: «Как платить по штрих-коду?». Многим интересно, какие товары можно таким образом приобрести. Ограничений нет. Главное, чтобы продавец предоставлял такую услугу. Если вы планируете использовать софт для предпринимательства, то рекомендуем рассмотреть ПО, к примеру, от Клеверенс. Одним из главных направлений нашей компании является учет продукции с применением технологий кодирования.



Количество показов: 254

Статьи по схожей тематике