Datamatrix: что это такое, расшифровка — зачем нужен штрихкод Дата Матрикс и чем он отличается от QR-кода

Важно разобраться, что такое QR штрих-код Datamatrix, ведь для большинства товаров он необходим по закону. Введение этого требования к продукции обосновано слишком большим количеством контрафакта, который надеются вывести из оборота проверками и контролем. Правительство обязало организации установить специальное оборудование и в обязательном порядке маркировать лекарства, обувь, табачные и алкоголесодержащие изделия, мех, а также многое другое. Планируется задействовать его во всех секторах экономики. Давайте разберемся, как выглядит, применяется код и какой у него жизненный цикл.

data matrix или qr код

Расшифровываем понятие

Так называется средство идентификации на товарах. Это двумерная шифровка. Поле ограничивается линиями, а внутри этого пространства чередуются модули двух разных цветов. Абсолютное большинство производителей ставят на своих продуктах черно-белые метки, но можно выбрать и другие сочетания, подходящие к палитре упаковки. Главное — чтобы картинка оставалась читаемой для техники.

В новых, более продуманных версиях изображений появилась возможность считывать информацию, даже если повреждено до 30% от датакода. Это особенно важно во время инвентаризаций в компаниях с большим ассортиментом или сроком хранения на складе, где продукция может затеряться или пролежать больше года. В результате во время проверки будет сложно идентифицировать товар, если кусочек метки сотрется. Новые Data Matrix позволяют считать и такие проблемные этикетки.

Есть и другие преимущества:

  • риск ошибки на уровне 1 из 10 миллионов;
  • распознает прямоугольные элементы;
  • работает и в системе GS1;
  • обратный порядок и частей и их структурное присоединение.

Размеры кода могут быть с разным объемом модулей:

  • квадрат — от 10*10 до 144*144;
  • прямоугольник — от 8*18 до 16*48.

Обратите внимание, что их объем может быть лишь четным. Причем верхний модуль справа всегда в том же оттенке, что и основа.

При помощи датакода можно сконцентрировать на коробке продукта до 2 килобайт разных сведений.

Хотите внедрить «Склад 15»?
Получите всю необходимую информацию у специалиста.

Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята!

Отличия от привычного QR

Применяют во всех сферах деятельности от промышленности и рекламы до развлечений. В обоих шифрах есть основные характеристики — наименование, компания-изготовитель, периоды создания и годности, многое другое.

Метки собраны из черно-белых квадратов (иногда круглых модулей). Все они генерируются бесплатно в соответствии со стандартами ISO, которые открыты для использования. Правда, бесплатной инструкции по кодированию нет, только платный документ, который предоставлен на сайте ISO.

Если нужно выбрать, Data Matrix или QR-коды, то стоит понимать, что их главные характеристики совпадают. Но чаще используется первый вариант, особенно в лекарствах, обуви, табачных и меховых изделиях.

qr код datamatrix

Основное его преимущество заключается в компактности. Можно зашифровать довольно много информации на минимальной поверхности, а это ценно для небольших упаковок. Его можно разместить даже на маленьких пачках тонких сигарет, где ширина всего 14 мм. В фармакологии тоже достаточно коробок, на которых более крупные метки просто не поместятся.

Показатель

DM

QR

Формат

Прямоугольник, квадрат

Только квадратный

Ряды и столбцы, количество

Четное

Нечетное

Размер (в пикселях)

Минимум

10*10

21*21

максимум

144*144

177*177

Как распознает

Под любым наклоном

Под удобным наклоном и зеркально

Использование зашифрованных элементов — обязательный признак любой тары для большинства видов производств уже сейчас. В будущем планируется сделать эти правила необходимыми для всех товаров.

Чтобы подобрать правильное оборудование для считывания кодов и не ошибиться в покупке ПО, мы рекомендуем обратиться в «Клеверенс». Наши специалисты подберут устройства, которые будут синхронизироваться с программами, взаимодействовать с разными видами кодирования и справляться с любой нагрузкой.

Как задействуют DataMatrix для идентификации продукции

На территории России кодировку активно используют с 2018 года. В первую очередь ее применили, чтобы отслеживать:

  • обувная промышленность;
  • лекарственные изделия;
  • фотооборудование;
  • алкоголь;
  • текстиль для дома;
  • парфюм.

Сейчас готовятся требования к двухмерным изображениям для маркировки молочки, воды, велосипедного оборудования. Уже к 2024 году планируется полностью охватить весь рынок. В этом случае Дата Матрикс код — это способ мониторить группы.

Оператором выступает ЦРПТ, которому принадлежит «Честный знак». Это единая система для шифрования данных и печати меток. На этом сайте открыт заказ штрих-кодов для любой части товаров.

Что делать с табакосодержащими наименованиями

Еще в 2018 году начался пилотный проект, который обязывал производителей сигарет и другой аналогичной продукции кодировать и проставлять на упаковках информацию. В эксперимент вошли 256 компаний, не только сигаретных заводов, но и изготовителей ПО и ККТ. Это было необходимо, чтобы продумать и корректно организовать электронный документооборот, подготовить ОФД.

Первые партии появились на рынке в феврале 2018 года. Чтобы продавать, пришлось модернизировать торговую технику. Этим занялись организации «Штрих-М», «Атол» и некоторые другие. Сначала это происходило в рамках добровольного участия. Обязательная часть началась с июля 2019 года.

datamatrix расшифровка

К коду здесь были особенные требования:

  • наносить его обязали производящие товары и импортирующие компании;
  • ШК должен находиться на каждой пачке, упаковке и контейнере или другой таре;
  • среди зашифрованной информации обязательно — товарный шифр GTIN ГС1 РУС, номер, который позволяет определить позицию среди ассортимента, и проверочную цифру, создаваемую криптографией.

Что делать с одеждой и обувью

Маркировка для обувной промышленности стартовала в июле 2020 г., для вещей это стало необходимым в январе 2021-го.

Первый эксперимент был запущен еще в 2018 году, когда запустили генератор уникальных шифров для сапог, туфель и прочего.

Весь проект должен представлять собой единый унифицированный механизм:

  • присваивается ШК;
  • вносятся данные в специальный каталог;
  • все отслеживается через приложение «Честный знак».

Достоинства матричного кода Data Matrix

Дата Матрикс состоит из 2 частей. В первой находится идентификатор с номером идентификации и изделия в соответствии с GS1. Сюда включают строчки о наименовании, сроке годности, изготовителе и подобную. Во второй находится проверочная кодировка.

Среди положительных сторон стоит отметить:

  • вместительность — помещается до 2 кб разнообразных сведений;
  • защищенность — метку нельзя скопировать;
  • доступность — себестоимость у бесконечной генерации достаточно низкая;
  • надежность — при повреждении можно восстановить информацию.

Теперь давайте поговорим об этих пунктах подробнее.

Достойный уровень защиты

ШК кодируется криптографией, поэтому подделать его невозможно. Внутри содержится также криптохвост, который позволяет определять данные из продукта, при этом скопировать или повторить его не получится.

дата матрикс это

Читается даже при повреждении

Часто случается так, что метка портится при перевозке, транспортировке, погрузке и разгрузке. Случайно задели коробку, на нее что-то капало, причин много, а результат один — обложка становится непригодной к опознаванию. Тогда QR-код тоже разобрать не выйдет, а DataMatrix разберет, что это за продукция, даже если сорвали до 30% от площади ШК. Это стало возможным благодаря криптохвосту, о котором мы упоминали выше.

В картинке шифруется много информации

Датакод содержит в себе намного больше, чем помещают обычные ШК или QR. Объем данных доходит до 2 кб, а в отдельных случаях превышает его. Благодаря этому внутрь черно-белого элемента можно упаковать:

  • название товара;
  • все о заводе-изготовителе;
  • все характеристики от цвета и формы до размера и модели;
  • страна, в которой создается продукт;
  • срок производства, годности;
  • иные важные показатели.

Небольшая себестоимость генерации

Цена создания одной штуки Дата Матрикс находится на уровне 50 копеек без НДС. Это можно сопоставить с ценником на привычные QR. Кроме того, в отдельных случаях, например, для остатков обуви, их могут выдать бесплатно.

Вопрос стоимости важен, так как это поможет избежать удорожания большинства изделий после их перехода на обязательное применение маркировки.

Хотите внедрить «Магазин 15»?
Получите всю необходимую информацию у специалиста.

Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята.

Как компании получают ШК Data Matrix

Большая часть процесса на сайте «Честный знак», где предстоит зарегистрироваться каждой организации для работы в системе. Чтобы создать аккаунт и взаимодействовать с документами, требуется заранее оформить ЭЦП.

Чтобы генерировать штрих-коды для остатков, нужно действовать по шагам:

  • авторизоваться в ЛК;
  • отправить запрос, в котором будет содержаться информация о товарах и указано число;
  • получить необходимое количество уникальных ШК;
  • напечатать метки, наклеить каждую на продукцию;
  • активировать использованные датаметки в личном кабинете.

Их создание платно, ценник на один экземпляр составляет 50 копеек без НДС. Когда изделие будет продано или списано, то средство идентификации выходит из оборота. Если покупатель возвращает купленное в магазин, он снова становится актуальным.

датакод

Цикл жизни датакода от формирования до завершения

Вся технология укладывается в обязательных 6 шагов, которые нельзя пропустить. Ниже поговорим о них.

1 ступень: подготовка кода

Как мы уже говорили выше, контроль за системой возложен на ресурс ГИС МТ «Честный знак». Там генерируют все Дата Матрикс для любой категории продукции. Чтобы получить средства идентификации, нужно сделать специальный запрос на сайт и оплатить их получение. В отдельных случаях метки выдаются бесплатно, например, чтобы допродать небольшую партию.

Фирма получает изображения в виде PDF-файлов и начинает перенесение их из компьютера на поверхности.

2 ступень: перенос на продукт

Судя по тому, что предлагает потребителям изготовитель, выбирается удобный способ фиксации на нем картинки:

  • На сам товар. Используют, если вещь продается без упаковывания, как есть. Сюда относятся, например, шины. Сделать это можно любым удобным способом — гравировкой лазером, красителями, наклейками и прочим.
  • На пачку. Когда изделие упаковано, то пользоваться датакодами проще. Обычно их переносят типографскими методами, заранее закладывают в программу и печатают.
  • На товарный ярлык. Если перечисленные способы не подходят, можно прикрепить к вещи ярлычок и нанести нужное изображение на него. Сейчас так делают с одеждой и обувью. Обычно это наклейки или печать.

3 ступень: отправка сведений по логистической цепи

Когда партия отправляется в службы доставки и в транзитные компании, а также в другие звенья логистики. Все перемещения отмечаются в государственной системе мониторинга, даже если цепочка получается длинной, более чем из 10 пунктов. В программе можно увидеть, где в любой момент времени находится предмет, понять суть задержек на отдельных этапах.

4 ступень: отправка сведений контрагентам, оптовикам

Когда логисты передают продукцию оптовым организациям или другим, то это также отражается и прикрепляется в ПО, становится видимым при считывании.

5 ступень: получение данных в розничный магазин

Когда продукты оказываются в конечном звене сети, информация снова обновляется и передается. Партия идет на склад, а файлы пересылаются принимающей стороне. Все части цепи видят изменения.

6 ступень: реализация оформленного кодом товара

Это последний этап жизненного цикла, когда датакод перестает существовать. Он гасится в базе в момент, когда его списывают либо продают конечному покупателю. Данные о том, что метка выбыла из оборота, передаются в ГИС МТ через ОФД.

штрих код datamatrix

Техника для считывания

Понадобится специальный сканер, который сможет распознавать датакоды. Модификация может быть любой от ручного до проводного. Главное, чтобы его ПО соответствовало задаче.

Кроме того, понадобится оптимизированная онлайн-касса, которая будет поддерживать документы и оборот.

Большим плюсом будет, если техника будет синхронизироваться с товароучетной программой и электронным документооборотом.

Выбор сканирующего прибора зависит также от объемов продаж и соответственно — нагрузки на него. Чтобы подобрать подходящую модель, напишите нашим специалистам в «Клеверенс». Они расскажут, какие именно устройства облегчат работу с маркированными партиями.

Что происходит с датакодом, если товар возвращают

В момент продажи он гасится и уходит из оборота. В том случае, если клиент принесет его обратно, сразу выставлять его на продажу нельзя. Необходимо заказать новый DM-код и заново вбить в систему мониторинга.

Чтобы приобрести его, следует создать запрос в личном кабинете. Все по стандартному сценарию, указанному выше, как при взаимодействии с новой продукцией.

Как меняются данными участники оборота

Чтобы вести обмен, потребуется ЭДО. Вся информация транслируется только по защищенным каналам. Подключиться к ней могут все участники рынка.

Следует заключить договор с оператором, который имеет аккредитацию у госорганов.

Как проводится контроль в обществе

Программа разработана так, чтобы даже простые потребители могли все проверять и не купить вместо качественного продукта контрафактный.

Существует приложение «Честный знак», которое могут скачивать все без оплаты. Пользоваться им просто, при считывании датакода он показывает все доступные сведения по товару. Если ничего не находится, значит, это — подделка.

Как продавать в розницу

Чтобы отпустить продукцию в магазине, продавцу теперь придется сканировать каждую маркированную единицу дважды. Сначала нужно считать ШК, потом — код маркировки datamatrix code. Иногда ПО настроено так, что достаточно только второго квадрата, так как в нем есть все необходимое от наименования до срока годности.

маркировка дата матрикс

Как принимать

С каждым промаркированным грузом будут приходить электронные накладные с метками. В момент приемки кладовщик сверяет, соответствуют ли реальные данные тем, что указаны в документах.

Чтобы это сделать, придется отсканировать упаковку или отдельный товар. Если все корректно, то продукция принимается на склад. В случаях, когда есть ошибки и несоответствия — запрашиваются недостающие листы у контрагентов.

Как создаются элементы для нанесения

Держателю партии по запросу приходят изображения, которые следует распечатать и наклеить на упаковки. Обычно хватает принтера ценников и докупать ничего не приходится. Требуется просто нажать на «печать», вырезать и прикрепить к выбранному месту.

Кому придется использовать коды

Для розничных магазинов это большая редкость — обычно все приходит к ним готовым.

Эта обязанность возложена на импортеров и производителей. Именно им придется осваивать печать и продумывать технологии.

Приложение для покупателей

Теперь отсканировать датакод и проверить качество может любой желающий. Приложение называется «Честный знак» и доступно к скачиванию на официальных площадках.

маркировка datamatrix

Код в чеках

Федеральной Налоговой Службой был издан приказ, по которому изменились некоторые реквизиты кассовой документации. С 2020 года в каждом документе и БСО должен появиться уникальный идентификатор продукта.

Мы рассмотрели, что это за изображение — маркировка Дата Матрикс код (Datamatrix), его расшифровка, для чего он нужен и как создается. Также мы изучили, какие этапы проходит каждая метка в цикле своей жизни, что происходит, когда товар продают покупателю и как оформляется возврат. Рассказали, кто обязан ставить датакоды, а кто пока может этого не делать. Но помните, что планируется охватить весь рынок кодировкой, поэтому стоит начинать готовится и переоборудовать технику.


Количество показов: 167

Статьи по схожей тематике