Проведение выездной налоговой проверки: порядок проведения процедуры — что проверяют и как часто ее надо проводить

Автор статьи
Бобков Олег
Менеджер отдела продаж

В текущих реалиях проведение выездной проверки, как формы налогового контроля – это настоящий бич малого предпринимательства. Ведь подобная мера со стороны ФНС в 80% случаев грозит серьезными штрафами. Да и денежные компенсации – это не самое страшное, что может случиться с фирмой.

А причина такого высокого процента санкций кроется в том, что руководители просто не знают, как к ней должным образом подготовиться. И дело в том, что большая часть просто не совсем точно представляет, что это мероприятие несет в себе, по каким алгоритмам работает. Неясны полномочия сотрудников инспекции, порядок проведения процедуры. И в некоторых случаях даже цель мероприятия остается весьма туманной для предпринимателя. Хотя, казалось бы, что проще. Объектом всегда должны быть потенциальные уклонения от выплат, искажения документов и сокрытия неуказанных ТМЦ. Но, как показывает практика, момент далеко не всегда оказывается верным.

В этом обзоре мы разберем все аспекты процесса.

что такое внп

Что это такое

Итак, выездные налоговые проверки могут проводиться в отношении совершенно различных юридических лиц. Но если посмотреть на статистику, то ИП на упрощенке – самые реальные кандидаты. Почему так происходит? Да, в первую очередь дело в том, что подобных фирм просто больше, чем полноценных ООО, ОАО или ЗАО. Да и каждый предприниматель, при наличии условий, всегда будет пытаться перейти на УСН, ведь это просто выгодно. Да и даже если не все требования выполнены, зачастую руководитель стремится к этой системе. Это и есть второй аспект, проверка законности этого своеобразного перехода.

Что же касается самого понятия, то четкого определения в НК РФ не зафиксировано. Но его без проблем можно вывести. Подобный форматы, в отличие от камерального аналога всегда носит специальный характер. То есть, это не рядовой процесс, который проходит по итогам каждого отчетного периода, месяца или года. Нет, систематически подобное исследование не проводится уже с 2018 года, не считая некоторых предприятий, функционирующих в сфере здравоохранения или социальной.

как проводится внп

Поэтому, раз это не типовой случай, для него нужны адекватные и веские причины. Так и есть, выездная налоговая проверка проводится на основании уже выявленных нарушений или подозрений на их наличие. Если вы снискали повышенное внимание со стороны ФНС, то получаете своего рода галочку в личном деле предприятия. И если их накопится достаточно, то приезд налоговиков не заставит себя долго ждать. Также стоит понимать, что даже одно крупное нарушение вполне способно спровоцировать приезд сотрудников. Обычно подозрения возникают в ходе камеральной процедуры. Если присутствуют явные ошибки, то отчетность просто возвращается налогоплательщику. И он должен ее своевременно исправить. Срок – всего 5 дней. Но при появлении подозрений, что потенциальное уклонение имеет место, но в декларации это не отследить напрямую, как раз и назначается выезд. Для этого достаточно косвенных улик.

Соответственно, мы понимаем, что такое порядок назначения, регламент проведения выездной налоговой проверки. Это определенный алгоритм сбора доказательной базы, оценка их количества и весомости. К сожалению, точные данные по обозначенному моменты неизвестны. Все зависит от решения начальника отдела органа ФНС по месту регистрации организации. В некоторых случаях один пакет доказательной базы может быть сочтен достаточным, а в другой – нет. Поэтому строго ориентироваться на это не стоит. Лучше всегда держать в голове, что «гости» могут постучаться в дверь буквально в любой момент. По крайней мере, это актуально после сдачи отчетности за период. Ее изучение занимает до трех календарных месяцев. И в это время лучше всего быть особенно бдительным.

особенности проведения внп

Что же до определения, то процедура характеризуется следующими аспектами:

  • Проводится на месте предприятия.
  • Длится от 1 дня до 2 месяцев.
  • У сотрудников есть особые полномочия, им придется предоставить по требованию любые первичные документы, а также имущество в собственности предприятия, если оно доступно. И свободный проход по любым помещениям, включая складские, архивные, лабораторные и иные зоны.
  • Основанием для решения о проведении выездной налоговой проверки является приказ начальника отдела органа ФНС.
  • Согласно ст. 89 НК, общий срок мероприятия не может быть позже 3 лет после распоряжения. Стандартная исковая давность.

Видовое разнообразие

Несмотря на тот факт, что в Налоговом Кодексе РФ четкого понятия нет, это исследование все равно делится на несколько типов. Разберем каждый из них.

  • Конкретная. Затрагивается только одна сделка. И это наиболее безопасный для самой организации вариант. Налоговиков будет интересовать не вся налогооблагаемая деятельность, а только выбранный договор. Именно в нем, по мнению сотрудников, и скрываются нарушения. И в любом случае, даже если оно действительно есть, то это не так страшно. Самое неприятное, помимо стандартного штрафа – это потенциальное аннулирование. Но что интересно, обычно внимание ФНС привлекает в этом варианте не сама проверяемая организация, а контрагент. Просто поднять сведения через вторую сторону легче, безопаснее и быстрее. Чем работать с самим потенциальным обвиняемым.
  • Выборочная. Это уже неприятнее. Такой выездной налоговой проверкой могут быть охвачены целые вертикали, пласты деятельности. Обычно выбирается одна. Актуально для компаний, которые работают сразу в нескольких сферах. Удобно то, что другие отрасли на момент проведения мероприятия никак не страдают, не приостанавливают свою деятельность. Но исследование будет в любом случае весьма дотошным. И несмотря на то что запрос будет касаться одной вертикали, будьте готовы предоставить доступ налоговикам в любое место. Даже на склады, которые с этой сферой практически не связаны.
  • Общая. Самый неприятный, затяжной и болезненный для фирмы вариант. И что досаднее всего, назначается он с изрядной частотой. Ведь для выборочного аналога нужно как минимум иметь четкие подозрения про конкретную отрасль. А они есть не всегда. Вот и приходится проходиться по всей фирме в целом, что уловить, где конкретно прячется нарушение. И как это часто бывает, вместо одного, на которое и было подозрение, находятся десятки новых. Учитывая, как происходит выездная проверка, что проверяет налоговая инспекция при выездной проверке – докопаться смогут до всех «серых» точек предприятия. Поднимается вся первичная документация, полностью анализируются договора поставок. Рассматриваются даже бухгалтерские проводки, кассовые и учетные журналы. Легко могут проверить склад на соответствие реальной составляющей ТМЦ и их документным отражением.

типичные ошибки

В связи с последним стоит всегда иметь качественное программное обеспечение, позволяющие своевременно проводить подобного рода сверку.

Компания «Клеверенс» сможет в этом помочь. Благодаря специальному ПО, инвентаризация проводится силами всего одного сотрудника. И для этого не понадобится дополнительное оборудование, а всего лишь смартфон. Программное обеспечение от «Клеверенс» – это:

  • Упрощение повседневных обязанностей работников.
  • Разработанные под современные требования российского законодательства программа.
  • Персонально адаптированные под предприятия утилиты.
  • Профессиональные коробочные предложения для бизнеса любого масштаба.

Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Основания для проведения выездной налоговой проверки

Как мы уже отмечали, причина всегда имеет место. Систематического характера процедура не носит. А значит, существует целый ряд законных претензий, с помощью которых и принимается решение о назначении этого исследования. ВПН часто назначают, если есть подозрения на исправления или недостоверности данных, отраженных в декларации. Это самый частый случай. Плюс, роль играет и срок передачи. Если отчетность поступила с солидным опозданием – это тоже своего рода тревожный звоночек.

Если до этого у предприятия уже были трудности с выплатой отчислений в пользу бюджета РФ, уже накоплены определенные санкции от ФНС – это еще дополнительный балл в пользу ВПН. Не менее важным является и организационный статус компании. Если система налогоплательщика недавно была изменена на одну из форм упрощенки, внимание тоже будет пристальное. Тем более, сотрудники могут захотеть просто проверить, действительно ли соблюдены условия перехода.

разбор процедуры поэтапно

Но, учитывая, что, какие документы проверяют налоговики при выездной налоговой проверке – им все же нужна разрешительная документация, подписанная лично начальником отделения. Поэтому выдуманная и туманная причина не подойдет. Если приехавшие работники ФНС не подкрепят свои просьба ордерами, то можете их игнорировать. И причину, указанную, зафиксированную, подписанную и снабженную печатью, вы точно узнаете.

Порядок проведения процедуры

Строгого регламента опять же не существуют. Да, есть некоторые элементы, которые в той или иной ситуации применяются. Но какие будут задействованы в вашем случае, зависит от подозрений и тяжести потенциальных нарушений, сферы их появления и многих иных факторов.

Все же процедура проведение выездной налоговой проверки оформляется только законным методом. Поэтому после каждого действия будет составлен акт. А они могут быть следующими:

  • Визуальный осмотр помещений. И не стоит препятствовать с получением доступа в любые комнаты или здания. Даже, если это кабинет директора. Все же в этом ракурсе у ФНС есть законные требования беспрепятственного перемещения по территории.
  • Инвентаризация. Вот почему мы подчеркивали важность этого момента на предварительном этапе и необходимости программного обеспечения, упрощающего этот процесс. Налоговики будут максимально пристальны во время своей работы. Поэтому, если комиссия, проводящая инвентаризацию до этого, отнеслась к работе спустя рукава, на этом этапе вся правда и вскроется.
  • Запрос и выемка документов. То есть, документацию могут и потребовать предъявить на месте. И забрать с собой для дальнейшего изучения, если прямо сейчас нет возможности выявить наличие или отсутствие ошибок и фальсификации.
  • Экспертиза. Для этой задачи привлекаются независимые эксперты самых различных областей и уровня. Помните, что вы не оплачиваете их деятельность, даже если окажется, что нарушения реально имели место быть. А также вы вполне вольны наблюдать за их работой. Присутствовать при проведении выездной налоговой проверки – это ваше право.
  • Допрос. Лица, являющиеся работниками компании, а также третьи лица, обладающие информацией, дают свидетельские показания. По закону принудить к этому нельзя. Но помните, что отказ от дачи информации сможет стать причиной для обращения в суд. А в ходе судопроизводства уже отказывать не получится.

результаты внп

Результаты процедуры, итоговые акты

По завершении сбора информации и доказательной базы, выявлению и анализу все сопутствующие документации эпилогам становится специальный акт. Его форма – КНД 1165010. Фактически он является своего рода подтверждением, что процедура была успешно завершена. Она передается руководителю или владельцу компании. И в ней также указывается предмет изысканий. А это очень важно. По закону предъявить претензия по любой отрасли или сделки невозможно, если ВПН по ней уже проходила. Этого своеобразный щит, если, конечно, не будут выявлены нарушения.

После передачи документа вся полученная информация будет тщательно анализироваться. И итогом будет уже другой акт – КНД 1160098. Он сообщит, были ли допущены ошибки, есть ли отклонения от норм, будут ли применяться санкции. Его составление занимает время, но не более 2 месяцев.

Вынесение решения

Правила организации, проведения выездных налоговых проверок подразумевают полную гласность. Соответственно, сам предприниматель будет своевременно ознакомлен со всеми итогами, но по статистике они задерживаются примерно на 2-3 недели. Если ситуация действительно сложная, то разбор и правда затягивается на пару месяцев. Но это скорее исключение, чем правило. И оно касается крупных предприятий.

Обжалование

Если с результатом вы не согласны, никто не отменяет право подать жалобу на действия сотрудников. Для этого нужно обращаться непосредственно в вышестоящую инстанцию ИФНС. Форма составления свободная, но не забудьте приложить полученный на руки акт.

Также вызывает интерес, как часто могут проводиться выездные налоговые проверки. И не будет ли нарушением со стороны службы слишком систематические ВПН. На самом деле ответ прост. Периодичность зависит только от наличия законных поводов, на основании которых принимает решение начальник отдела. То есть, хоть каждый отчетный период. Либо в принципе никогда.

меры ответственности за нарушение закона

Кстати, если ваша жалоба не возымела успеха, это еще не повод отчаиваться. У вас остается право защитить свои законные интересы в порядке судопроизводства. Поэтому смело обращайтесь в суд, если уверены, что ФНС превысили полномочия или совершили ошибку.

Характерные нарушения

Чаще всего выявляются следующие факторы:

  • Искусственное занижение ставки.
  • Фальсификация данных о полученных доходах.
  • Несоблюдения условий для перехода на УСН.
  • Искусственно завышенный расход, издержки.
  • Ошибки в расчетах и фактических данных в отчетной документации.
  • Несвоевременная подача декларации.

Ответственность за нарушение

В зависимости от тяжести проступка, могут наступить различные последствия. В первую очередь – налоговая, обычные штрафы, санкции, при задержке также начисляется пеня. При нарушениях, которые связаны с конкретными решениями должностных лиц – административная. Но по факту она тоже представляет собой штрафы. Но уже не к предприятию в целом, а к личности. Помните, что выездная налоговая проверка может быть осуществлена для поиска уголовных правонарушений. И это самый неприятный случай. При выявлении преступлений обвиняемому грозит реальный срок.

Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Подготовка и прохождение ВПН

Запомните несколько советов, которые позволят минимизировать риск:

  • Всегда вовремя готовьте и отсылайте отчетность в ФНС.
  • Не повышайте ставку выше средний по рынку.
  • Старайтесь содержать в порядке все бухгалтерские документы.
  • Не препятствуйте деятельности ФНС.
  • Не старайтесь перейти на УСН, если условия не соблюдены.
  • Своевременно отражайте дохода и расходы.

И главное, изучите и усвойте, что такое методика проведения выездной проверки налоговой инспекцией. Тогда вы точно будете знать, какие действия со стороны налоговиков вам грозят.



Количество показов: 151

Статьи по схожей тематике