Правила заполнения документа ТОРГ-12: как правильно заполнить товарную накладную — образец, порядок и примеры оформления, форма

Деятельность любых организаций, как и индивидуальных предпринимателей, неизменно связана с передачей различных групп товаров от одного владельца к другому. Осуществляется такой процесс при помощи соответствующей документации. Если провести аналогию грузоперевозок с пассажирскими, то ТН — это билет продукции на доставку от поставщика к получателю. Как пассажиру необходимо приобрести, например, авиабилет, чтобы совершить перелет, так и продукту нужно оформить специальный документ, для переправки его покупателю. Всем, кто занимается торговлей или оказанием торгово-посреднических услуг будет интересно узнать, каковы правила и порядок заполнения товарной накладной ТОРГ-12.

обязательные поля для заполнения торг 12

Что собой представляет

Любой компании для осуществления деятельности, основанной на товарно-материальном обороте, необходимы соответствующие бумаги первичного учета. Утверждение такой документации, как правило, производится представителями руководящего состава.

Еще в далеких 90-х Росстатом было принято постановление под номером 132, в котором содержался полный перечень учетных документов, включая двенадцатую форму (другое ее название ОКУД 0330212). Использую такие ТН с целью контроля передачи ТМЦ между продающей и покупающей сторонами. Формируют, как и хранят, не только в напечатанном виде, но и более привычном современному миру — электронном.

Несмотря на то что способ оформления данной бумаги был определен законодательством (на государственном уровне решено ее унифицировать), обязательным к исполнению она не является. С начала 2013 года компании и предприниматели вправе составлять собственные версии. При их формировании, соответственно, необходимо придерживаться определенных требований. Однако организации нечасто прибегают к самостоятельной разработке, так как имеющаяся форма очень удобна в работе и включает в себя все необходимые сведения.

Для чего предназначена

Рассматривая на примерах заполненные накладные ТОРГ-12 с обязательными полями для заполнения, следует помнить, что этот документ активно используют две стороны: продающая и покупающая. Продавец с ее помощью контролирует отгрузку товара со склада, а покупатель оформляет приемку. По ТН данного типа поставщик осуществляет списание позиций товара. Документ обычно составляется бухгалтером, кладовщиком или другим лицом, уполномоченным на проведение подобных операций. Грузополучатель, в свою очередь, согласно этой форме фиксирует поступление груза.

Представителей контролирующих органов нередко интересует не только сама бумага, но и прилагающиеся к ней дополнения: сертификаты на изделия, паспорта, различные справки.

Нюансы бумажной версии

Собирая находящуюся в доступе информацию, как заполнить (составить) товарную накладную на товар для ИП, не стоит упускать то, что формировать ее можно как на бумаге, так и в электронном виде. Когда компания занимается оформлением документации в привычном формате (на листах А4), следовать правилам формирования ТОРГ-12 необязательно. В работе можно использовать собственноручно разработанный вариант.

порядок заполнения накладной торг 12

Самостоятельно составленный бланк может содержать любое количество пунктов. Столько, сколько требуется для осуществления деятельности конкретно взятой организации в соответствии со спецификой. То, в какой именно форме будет составляться документ, зависит от решения, принятого руководством. После утверждения альтернативного бланка его нужно зафиксировать в учетной системе предприятия.

В собственную версию предстоит включить ряд необходимых сведений:

  • присвоенный номерной знак и дату оформления;
  • наименование компании получателя груза;
  • бумагу, подтверждающую отгрузку товара (счет-фактура и т. п);
  • табличные данные с перечнем доставленных позиций;
  • личные подписи ответственных участников операции;
  • печать, если организация использует их при составлении документации.

Как правильно заполнять товарную накладную: пример заполнения ТОРГ-12

Несмотря на то что двенадцатая форма была утверждена еще в конце 90-х, строгих требований к ее формирования до сих пор не существует. Однако следует придерживаться определенных (обязательных) норм:

  • Оформлять документ нужно в 2-х экземплярах. Один из них предназначен для продающей стороны, второй для покупающей.
  • При составлении нельзя допускать помарок, ошибок и исправлений.
  • Как и транспортная, ТН составляется разборчивым почерком (печатными буквами). Обычно листы предварительно распечатывают с помощью компьютера, а потом заполняют.
  • Оставлять некоторые пункты свободными не разрешается.
  • Помимо бумажного вида применяется альтернативная электронная версия.

Обязательного заполнения не требует только одна графа — приложения. Если таковых нет (перечня прикладываемых дополнительно бумаг), эту позицию можно оставить незаполненной.

Хотите внедрить «Склад 15»?
Получите всю необходимую информацию у специалиста.

Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята!

Как заполнить табличную часть (инструкция)

Рассматривая унифицированную форму ТОРГ-12 и изучая правила заполнения по образцам для грузополучателя, несложно заметить, что в каждом документе присутствует таблица. С особенностями ее составления можно ознакомиться ниже:

Наименование пункта

Описание

1

Порядковый номер

Доставленный груз нумеруется по порядку

2

Название, артикул, характеристики товарной позиции

Прописывается название товара, указываются характерные особенности

3

Код продукции

Отмечаются соответствующие значения

4

Единицы измерения

(кг, л, шт., гр, м и т. п.)

5

Их кодировка

Присвоенные по ОКЕИ коды-значения

6

Тип упаковки

Проставляется вид тары

7

Кол-во на 1 транспорт-место

Количественные данные поставляемых партий или изделий

8

Число мест, шт.

9

Брутто

10

Нетто

11

Цена

Указываемая в рублях стоимость 1 ед

12

Сумма без НДС

Количество, умноженное на ценовое соответствие

13

Ставка налога на добавленную стоимость

Действующее значение

14

Размер налогового вычета

Величина по каждой позиции

15

Всего средств

Общее суммарное

Что указывается в документе

накладная заполненная пример

В двенадцатой накладной содержатся все ведущие сведения о продающей и покупающей сторонах, а также непосредственно о позициях товара. Формируется ТН из нескольких основных подразделов:

  • Сведения об отправителе и получателе груза. Подразумевается указание адресов, телефонных номеров, реквизитов банка.
  • Основания для осуществления сделки купли-продажи. В этом пункте отмечается наличие соглашений (на поставку и т. п.).
  • Характеристики формы ТОРГ-12. Присвоенный порядковый номер, день создания.
  • Информация о ТМЦ. Включает отметки о наименовании продукции, измерительные единицы, количественные и весовые параметры, стоимость. Плюс НДС, если таковой присутствует по роду деятельности компании.
  • Перечисление прилагающихся дополнений. В их роли могут выступать паспорта, сертификаты, справки и т. п.
  • Оттиски печатей, если они есть в организации, и подписи участников операции. В этом плане стороне грузоотправителя несколько труднее, так как предстоит завизировать значительно больше бумаг в процессе передачи груза.

Как правильно заполнить товарную накладную на товар: оформление формы ТОРГ-12, образец заполнения в электронном виде

Для составления документов в цифровом формате предусмотрены различные спецсервисы и соответствующее программное обеспечение. Правила формирования ТН такого типа ничем не отличаются от привычной всем бумажной версии. В процессе оформления формируются 2 файла, подлежащих визированию посредством электронно-цифровой подписи. Что весьма удобно в отношении ведения деятельности в современных условиях. Немало коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей уже оценили данную возможность по достоинству.

Чтобы составить двенадцатую форму документа в таком формате, необходимо осуществить переход на специализированный веб-сайт (сервис по обработке ТН) и приступить к заполнению документа. Последовательно ввести требуемую информацию о предстоящем перемещении позиций в предназначенные для этого ячейки. Когда все они будут заполнены, нужно сохранить форму, поставить соответствующую ЭП и отправить электронную версию покупателю. Если потребуется, сохраненную документацию можно распечатать в любое удобное время.

Хотите внедрить «Магазин 15»?
Получите всю необходимую информацию у специалиста.

Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята.

Как подписывать товарную накладную: образец заполнения

Составленную по всем правилам бумагу обязаны завизировать все участники процесса. Это представители продающей и покупающей сторон, которые уполномочены выполнять эти действия.

В ряде случаев товар забирает доверенное лицо, сотрудничающее с покупателем. При таком раскладе в соответствующей графе проставляются сведения о нем и реквизиты письменного уполномочия. В подпункте «Получил груз» оставляет свою роспись сотрудник организации, несущий ответственность за нахождение продукции в складской зоне.

как правильно заполнить накладную образец

В отношении электронной версии двенадцатой накладной потребуются ЭП как грузоотправителя, так и получателя. Имейте в виду, цифровой документ составляется в одном экземпляре, но содержит в себе 2 файла.

В случае если при заключении сделки задействуется обычная бумажная документация, ставятся следующие личные отметки:

  • подпись представителя покупающей стороны, подтверждающая прием груза;
  • лица, несущего материальную ответственность за принятие товара заказчиком;
  • начальника, бухгалтера и работника, отвечающего за отгрузку от грузоотправителя.

В отношении печатей — полная свобода действий. Они проставляются только тогда, когда используются в компаниях. Обязательными не являются. Тем не менее следует учитывать, что в форме присутствует специально отведенное для них место. А значит, лучше не пренебрегать возможностью оставить оттиск. Так удастся избежать вероятных проблем с проверяющими инстанциями.

обязательные поля для заполнения торг 12

Внесение изменений

Безусловно, любые правки в учетной документации — явление крайне нежелательное. Однако не всегда удается сформировать и заполнить ТН без ошибок. Чтобы их исправить, коррективы следует внести в оба экземпляра (для поставщика и получателя).

как правильно заполнить накладную на товар образец

Некорректные данные аккуратно перечеркивают, рядом прописывают новые. При этом требуется заверение исправлений подписями представителей участвующих в сделке сторон. Чуть ниже указывается дата, когда были исправлены начальные сведения.

От наличия ошибочных значений не застрахованы и электронные версии формы. В такой ситуации необходимо исправить недочеты и отправить покупателю обновленный вариант. Рассматривая образец заполнения (оформления) товарной накладной ТОРГ-12 по доверенности, стоит запомнить, что установленных правил, согласно которым следует вносить правки — не существует.

Срок хранения документа

Ограничен периодом равным 5 годам. Все это время оформленная двенадцатая форма обязана храниться в компании. Но и в этом моменте не обошлось без исключений. Если ТН выступает в роли подтверждения размера убытка, переходящего на будущее, предусмотрено продление установленного временного промежутка. Нюансы оговорены в статье 283 НК Российской Федерации.

Прием позиций

Когда вместе с перемещаемым грузом заказчику приходит стандартная бумажная версия накладной, работник, который отвечает за принятие продукции и ее хранение, приступает к проверке. Он внимательно сверяет доставленные товарно-материальные ценности с информацией, указанной в сопроводительной документации. Если все в порядке — расписывается, тем самым подтверждая получение и перенаправляет бумагу в отдел бухгалтерии.

В ситуации, когда компания-покупатель осуществляет приемку согласно электронному варианту ТОРГ-12, процесс выглядит несколько иначе:

  • Грузоотправитель формирует документ, ставит на нем ЭП и направляет в бухгалтерию грузополучателя в режиме онлайн.
  • Покупатель принимает электронно-цифровую версию.
  • Сам же заказчик при помощи компьютерной техники распечатывает форму и удостоверяется в правильности ее составления. После чего отдает ответственному сотруднику с целью сверки позиций и данных в ТН.
  • Человек, несущий материальную ответственность за прием поставки, проставляет личную отметку (подпись) по результатам проверки.

форма торг 12 правила заполнения

На что обратить внимание при получении

Выясняя, как заполнить вид упаковки в товарной накладной и другие пункты, важно помнить, что перед подписанием необходимо внимательно проверить бумагу на наличие соответствий и отсутствие ошибок. Проверяющему предстоит учесть несколько основных нюансов:

  • Когда приемка товара осуществляется по доверенности, в ТОРГ-12 обязан поставить подпись сотрудник, принимающий гру. Кроме того, обязательны отметки о дате, присвоенном номере и расшифровка росписи.
  • В ситуации, когда заказчик получает продукт собственноручно, снизу справа на документе ему необходимо расписаться, расшифровать свой «автограф» и сделать оттиск печати.
  • Нередко в организациях попросту отсутствуют любые виды штампов. Ничего страшного. При оформлении двенадцатой накладной можно обойтись и без них.
  • К сожалению, не все и далеко не всегда проходит гладко. Если требуемые по правилам формирования личные подписи, нужные сведения об участниках сделки и другие подтверждения передачи отсутствуют — операция считается недействительной.

как составить накладную на товар

Особенности оформления возврата

Когда в момент приемки обнаруживаются несоответствия (недостаточное количество позиций, расхождения с основами заключенного соглашения и т. п.), сразу на месте составляется акт. В нем отражаются нюанс недочетов по качественным и количественным значениям доставленного продукта. Формирование производится по форме ТОРГ-2.

Если отклонения от указанных параметров выявлены после оприходования ТМЦ, отправки их на хранение или постановки на учет, продающей и покупающей сторонам следует составить возвратную документацию.

Правильность заполнения товарной накладной ТОРГ-12 при возврате

Первое, о чем следует помнить — не нужно расписывать подробности и дополнять их сторонней информацией непосредственно в основном документе. Для этого существуют сопроводительные бумаги-дополнения. Для оформления потребуется:

  • Указать адресные данные поставщика и его реквизиты банка. Если поступление ТМЦ уже было оплачено, важно отразить необходимость вернуть средства.
  • Необходимо заполнить пункт «Основание», без него ВН окажется недействительной. Здесь же отмечают порядковые номера и даты составления бумаг, по которым была принята продукция, подлежащая возврату.
  • Возвратная форма должна быть пронумерована и оформлена в день проведения процедуры.
  • Не стоит забывать и о табличной части документа. В ней фиксируются вся информация в соответствии с изначальным вариантом, подтверждающим поставку. Также в ней указывается количество позиций, которые предстоит вернуть поставщику.
  • Кроме того, в документации необходимо отразить положение в отношении НДС. Если этот вычет присутствует в работе организации, нужно указать ставку.
  • Подписывает ВН непосредственно представитель руководящего состава или уполномоченный сотрудник и работник бухгалтерии.

Обо всех вышеперечисленных пунктах следует помнить, разбираясь, как заполнять товарную накладную для ИП и любых коммерческих организаций. Облегчить ведение документооборота можно с помощью специального софта. Подобрать необходимое ПО для автоматизации и оптимизации рабочих процессов можно на сайте «Клеверенс».



Количество показов: 422

Статьи по схожей тематике