1С: Предприятие 8: что это такое, для чего нужна эта программа, как правильно с ней работать

В этой статье мы пристальное внимание уделим такому вопросу, как программа 1С-Предприятие 8, что это такое кратко, но с охватом всех фундаментальных деталей. Узнаем, какие существуют вариации, для чего предназначается ПО, и как им пользоваться.

Что это такое

как работать в программе 1 с предприятие

Уже на заре 90-ых, в 1991 году, понадобилось качественно новое решение для бухгалтерского учета. Возрастающий объем товарно-рыночных отношений, огромные массивы информационных данных, с которыми пришлось столкнуться операторам, требовали автоматизации и оптимизации. Где спрос, там и предложение. Первая версия ПО была направлена сугубо на бухгалтерию. И тогда в принципе иных задач и не стояло. Никто не предполагал, что с помощью утилиты можно шагнуть намного дальше, передавая ей под контроль практически все области управления фирмой.

Сразу с выходом первой версии, она снискала огромную популярность среди проектов самого разного размера. От небольших семейных бизнесов до крупнейших холдингов. Поэтому в последующие 30 лет проходила качественная модернизация продукции. Что примечательно, даже у неподготовленных пользователей не было особых вопросов, как пользоваться программой 1С-Предприятие. Точнее, на тот момент она была еще в базовом пакете, который носил иное название. Ведь главным отличием продукта было упрощение, интуитивно понятное управление, доступное человеку без соответствующих компетенций. Не нужно было быть программистом или кодером, специалистом по технологиям. Даже люди старшего поколения без каких-то особых проблем усваивали эту среду.

Соответственно, оценив результативность, бренд взялся за разработку и продвижение альтернативных линеек, которые также были приняты хорошо массовой аудиторией.

Что же это такое? Фактически это платформа, единая среда, на базе которой разрабатываются различные прикладные решения для ведения бизнеса. В зависимости от набора и выставляемой конфигурации, продукт легко адаптируется практически под любые даже специфические задачи. Причем общая структура позволяет понять, как работать в системе 1С-Предприятие в целом, к примеру, если ранее человек сталкивался только с вариацией – «бухгалтерия». Перейти на «склад» не составит труда.

Решения для бизнеса

  • магазины
    одежда, обувь, продукты,
    игрушки, косметика, техника

    Подробнее
  • склады
    материальные, внутрипроизводственные,
    сбытовые и транспортных организаций

    Подробнее
  • маркировка
    табак, обувь, легпром,
    лекарства

    Подробнее
  • производство
    мясное, заготовительное, механообрабатывающее,
    сборочно-монтажное

    Подробнее
  • rfid
    радиочастотная идентификация
    товарно-материальных ценностей

    Подробнее
  • егаис
    автоматизация учётных операций
    с алкогольной продукцией

    Подробнее
  • Области применения

    Для начала разберемся в сферах эксплуатации в условиях одного предприятия. Хотя история начиналась с помощи бухгалтерам и автоматизации процессов в отрасли, сейчас появились вариации самого различного плана. Причем не только касающиеся непосредственного учета. А также проверок, реализации, закупок, построения корректной логистики и множества иных аспектов.

    Таким образом, продукция применяется практически во всех пластах.

    • Контрольные функции в бухгалтерии, а также проверка и надзор правильного сотрудничества с налоговой. Пересчет налогов, отправка и иное.
    • Консолидация, выставление статей бюджета, формирование и направление расходов.
    • Контроль реализации продукции.
    • Складское оформление, инвентаризация.
    • Логистика во всех ее проявлениях.
    • Разработка скрипта продаж, воронок, надзор за контактами с каждым конкретным клиентом.
    • Расчет производственных расходов, формирование лимитов и границ.
    • Вся работа с документами. Ведь сейчас почти все компании уже давно перешли на электронный документооборот. В чем эта утилита не знает себе равных.

    виды программ 1с предприятие

    Вот для чего нужна программа 1С-Предприятие. Но на этом наш взгляд на области применения не заканчивается. Отдельно стоит рассмотреть сферы по специфике. Изначально любая коммерческая компания, которая имеет полноценный бухгалтерский отдел, была целевым клиентом. Но в начале развития ориентация все же была на крупные проекты. Дальше – больше. Прибегать к услугам начинают и маленькие проекты. А с появлением новых версий, почти все коммерческие фирмы переходят на подобное ПО. Что примечательно, сейчас даже некоммерческие конторы часто устанавливают эти технические модули. Ведь с их помощью можно контролировать компания во всех аспектах. Без разницы — преследует ли она выгоду или это просто общественная организация. Выходит, в этом плане область применения не ограничивается практически ничем.

    Что входит в 1С Предприятие

    А теперь мы более детально разберем современный вариант данного ПО. Разберемся, из каких модулей он состоит. Ведь это неоднородная структура. Это огромное количество вспомогательных утилит, каждая из которых направлена строго на свою сферу. И приобретать сразу весь пакет для небольших компаний может быть не самым логичным решением. Если существуют отрасли, которые пока в проекте реально не задействованы.

    Хотя, чтобы фирма полноценно существовала в условиях современного рынка и повышенной конкуренции, в любом случае, придется осваивать все пласты. И лучше сделать это раньше, чтобы не отстать от развития.

    Далее мы рассмотрим наиболее востребованные и часто применяемые современные конфигурации, которые используются в разных областях бизнеса.

    Бухгалтерия

    Та самая базовая вариация. Даже через столько лет бренд не забыл, с чего начинал, а также спрос на помощь в бухгалтерской части развития не падает. Формирование различных отчетностей, выявления и сравнения кредиторской и дебиторской задолженности, анализ поступления доходов и прибыли и так далее. Утилита понадобится каждому проекту, который, так или иначе, сталкивается с движением денежных средств. Получается, исключений быть не может просто по определению.

    Зарплата и управление персоналом

    Важный элемент заключается в том, что полноценная реализация кадровой политики всегда осложняется действием текущего законодательства в стране. Тем более, что оно постоянно изменяется. Так, адаптировать другую систему под наши законы было бы весьма трудоемкой задачей. Но этот модуль помогает вести расчет заработной платы, бонусов, премиальных, дотаций, обязательных выплат и многого иного. И в точном соответствии с буквой закона.

    Управление торговлей

    Это фундаментальная конфигурация, которая отличается своей массивностью. Целый комплекс, направленный на повышения эффективности всех проводимых операций не только денежного характера. По сути, это оптимизация рутинных процессов, расчетов, учета, создания обязательного документооборота, выставление ордеров по текущим операциям. И все это задается на начальном этапе, когда выставляется точная настройка под нужды компании. А дальше уже умная система без постоянного надзора автоматизирует все аспекты. Что помогает сфокусироваться на более важных задачах, формировании стратегии экономического развития, например. Такие глобальные версии программы 1С-Предприятие зачастую выбираются для сокращения расходов, если все ветви компании пока находятся в стадии расширения. Не требуют отдельного модуля под себя.

    1 с предприятие виды

    ERP, управление предприятием 2

    Это снова глобальный модуль. По последним данным, более миллиона рабочих мест полностью перешло на автоматические рельсы, подключено к этой системе. Пакет установлен в компаниях по всему миру. Сейчас более 4 тысяч проектов работают с такой платформой. Возможности она предоставляет очень широкие. Это комплекс прикладных решений практически по всем функциям, задачам и целям, которые потенциально могут появиться перед бизнесменом. Предназначенность – любая работа с документами, персоналами, учет, расчет с налоговой службой и так далее. Есть функции логистики и закупок, а также мониторинга склада и создания отдельных бюджетов под разнообразные нужды.

    Документооборот

    Ее приобретают отдельно обычно тогда, когда остальные направления уже оборудованы по высшему разряду. То есть на иных операциях уже стоят схожие или альтернативные модули. Ведь почти все комплексные решения включают в себя работу с документами по умолчанию.

    Управление холдингом

    Создание консолидированных отчетностей, контакт с МСФО, а также контроль налогообложения. Причем зачастую такая вариация применяется, если речь идет о корпоративных налогах. Что и видно из названия. Также областью применения становится надзор и контроль, постоянное отслеживание инвестиций в любом объеме. А также создание типовых договоров и автоматизация отношений на их основании. Помощь в операциях и движении денежных средств. Весьма прикладная версия, которая станет действительно полезной как раз, если применяется на холдинге.

    Консолидация

    Узкая вариация, которая, как и многие ее собратья обычно входит в различные комплексные решения. Внутри коробок она есть почти всегда. Установка в качестве самостоятельно модуля обычно не распространена. Но если того требуют сиюминутные нужды фирмы, то никто не запрещает пользоваться и таким видом.

    CRM

    Естественно, бренд обязан был предназначить хоть один из модулей для регуляции отношений с клиентами. По сути, этот вариант направлен на формирование правильной воронки продаж, скриптов для контакта, а также решения проблем клиентов, которые имеют какие-то претензии. Выставляется масса показателей, с помощью которых в автоматическом режиме постоянно проверяется эффективность продающего звена удаленных точек продаж. Чаще всего менеджеры интересуются, как пользоваться 1С-Предприятие, как с ней работать, говоря конкретно про эту версию. Ведь единожды выставленная настройка способна повысить уровень отклика, показатели рентабельности, ROI и иные в несколько раз.

    с1 предприятие

    Управление нашей фирмой

    Небольшой комплекс, который заточен по русскоязычный сегмент. Опирается на законы некоторых регионов РФ, содержит в себе основной базовый пакет для работы с персоналом, продукцией, бухгалтерией, реализацией.

    Корпорация

    А вот это уже пакет для наиболее крупных игроков на рынке. Огромные комплекс, который направлен сугубо на массивную компанию с массой филиалов, расположившуюся на протяженной территории. Работа с сотнями поставщиков, тысячами клиентов единовременно. Такое описание подойдет лучше всего. Небольшим и даже средним проектам нет никакого смысла приобретать такое ПО. Она просто не сможет раскрыть все свои возможности в ограниченных условиях.

    Итак, теперь мы понимаем, что такое 1С-Предприятие, что включает в себя, виды и версии.

    Платформа

    Существуют различные версии базы для написания. Это платформы, фундамент на котором профессионалы пишут решения. Как те, что мы перечислили выше. С их помощью решают задачи, поставленные перед компанией. Но сам по себе фундамент не имеет практического применения, он нужен только программистам, которые на нем работают. Стандартный пользователь применяет лишь готовые продукты, они адаптированы для него. Это как построить сайт с помощью конструктора или вручную писать код на выбранном языке.

    Но без этой базы конечная версия работать, разумеется, не способна. Она ведь является настройкой, созданной из алгоритмов, установленных заранее. Поэтому, когда пытаются узнать, как работать в программе С1 Предприятие, имеют ввиду как раз версию. А не саму платформу, как 7.0-7.7 или 8.0-8.3.

    ОС для системы

    На данный момент почти все вариации отлично подходят для каждой операционной системы. Это и именитый Windows, и дающий массу возможностей для самостоятельной доработки Linux. Операционные системы от Apple тоже подойдут. Даже нетипичные или устаревшие.

    Интерфейс

    Сейчас вы можете посмотреть, что примерно представляет собой внешний вид такой утилиты. Оценить визуальную сторону интерфейса.

    1c предприятие как работать

    База данных

    На основе механизма разрабатывается специальная конфигурация, если можно так выразиться, которая занимается корректным распределением баз данных. Самих баз несколько, но лишь одна из них имеет принципиальное значение – файловая. Он является частью платформы, и именно с ее помощью создаются различные версии.

    Конфигуратор

    А теперь взглянем, как выглядит программа 1С-предприятие в виде конфигуратора. Для примера посмотрим на редактирование ролей.

    1 с предприятие как с ней работать

    Прикладные решения

    Именно с их помощью бренд и достиг такой популярности. Это единичная версия, которая направлена на одну задачу. К ним можно отнести ту же работу с документами, складом, персоналом или клиентами. Каждая из них никак не затрагивает иные сферы, но четко идет к своей цели. Комплексы же, коробки, применяются сразу массу прикладных направлений.

    Важно не только понять суть таких элементов, но и их специфику. Ведь перед тем, как выбрать конкретную коробку, нужно понять, какую из них легче адаптировать. Консультанты компании «Клеверенс» помогут подобрать необходимые продукты, с помощью которых можно адаптировать любое программное обеспечение 1С-Предприятия конкретно для вашего бизнеса. И тогда оно сможет решать не только типовые задачи, которые существуют в условиях каждой коммерческой фирмы, но также и уникальные. Они зависят от типа клиентов, локации расположения, условий производства, конкретных факторов логистики, вида поставщиков и массы остальных аспектов, которые придется учитывать.

    Продукты компании «Клеверенс» имеют интеграцию с большим количеством конфигураций «1С: Предприятие», например, для программы «Магазин 15». Подробнее о ПО на платформе Mobile SMARTS можно прочесть тут.

    Внедрение

    Зачастую самая сложная часть. И без профессионалов обойтись здесь не получится. И вопрос даже не только в адаптации, но еще и в корректной установке. Это, как показывает практика, не самая легкая часть. Поэтому профессиональное вмешательство опять же становится принципиально важным.

    Кроме того, внедрить систему в условиях небольшого проекта куда проще, чем если мы говорим о компании с множеством точек реализацией, складов, работающей по различным вариациям налогообложения.

    Внедрение корпоративных систем

    Еще более сложный процесс. Ведь придется проводить установку в условиях не одного проекта, а сразу нескольких, объединенных общим производственным или реализационным фактором.

    что такое 1с предприятие 8

    Как работать в программе 1С Предприятие

    Чтобы научиться взаимодействовать с таким ПО, нет нужды иметь специальное образование. Но все же, для освоения всех аспектов лучше потратить несколько дней для изучения.

    Для базового управления будет достаточно буквально пары часов.

    Решения для бизнеса

  • магазины
    одежда, обувь, продукты,
    игрушки, косметика, техника

    Подробнее
  • склады
    материальные, внутрипроизводственные,
    сбытовые и транспортных организаций

    Подробнее
  • маркировка
    табак, обувь, легпром,
    лекарства

    Подробнее
  • производство
    мясное, заготовительное, механообрабатывающее,
    сборочно-монтажное

    Подробнее
  • rfid
    радиочастотная идентификация
    товарно-материальных ценностей

    Подробнее
  • егаис
    автоматизация учётных операций
    с алкогольной продукцией

    Подробнее
  • Инструкция

    Кратко первые шаги выглядят так:

    • Устанавливаем на компьютер оболочку.
    • В меню «сервис» мы вносим данные о компании, подраздел «сведения».
    • Заполняем справочник, его тоже можно найти в «сервисе». Вносим информацию о сотрудниках, денежном движении, контрагентах и схожее.
    • В соответствующих журналах с названием «банк» и также «платежи» мы сможем найти все расчеты по переводам.
    • Заполнив все предложенные справочники, оператор переходит уже к непосредственному контролю или формированию скриптов автоматизированной работы.

    Теперь в общих чертах мы понимаем, что собой представляет работа с программой 1 С Предприятие, ее виды мы тоже кратко осветили. Остается лишь выбрать вариацию и заказать интеграцию.



    Количество показов: 601

    Статьи по схожей тематике