Складская логистика: управление и оптимизация, определение, задачи, функции, организация на предприятии

В статье мы разберем, что это такое – складская логистика, и дадим четкое определение понятия. Это основа правильной и успешной работы любого крупного производства, торгового предприятия. Без безопасного хранения, распределения и своевременной доставки продукции невозможно их нормальное функционирование. При этом крайне важно придерживаться определенного порядка, выполнять конкретные условия. О том, как организовать максимально эффективный процесс, успешно его автоматизировать и оптимизировать, а также каких принципов придерживаться при ведении предпринимательской деятельности, поговорим далее.

складская логистика

Основы складской логистики

Соблюдение условий концепции означает, что торговое или производственное предприятие имеет отдельное помещение, в котором осуществляется хранение, распределение товара с последующей его перевозкой к месту реализации. А это значит, что главной задачей работников склада является постоянное накопление запасов и снабжение ими потребителей при поступлении запроса.

Естественно, что при этом следует соблюдать как минимум 3 правила:

  • Контролировать, чтобы в наличии всегда имелись запрашиваемые изделия в достаточном количестве.
  • Обеспечивать их нормальное хранение, чтобы быть уверенным в высоком качестве продукции.
  • Своевременно передавать к месту последующей реализации.

Только в этом случае можно настроить эффективную работу, не задерживать поставки и при этом экономить.

Решения для бизнеса

  • магазины
    одежда, обувь, продукты,
    игрушки, косметика, техника

    Подробнее
  • склады
    материальные, внутрипроизводственные,
    сбытовые и транспортных организаций

    Подробнее
  • маркировка
    табак, обувь, легпром,
    лекарства

    Подробнее
  • производство
    мясное, заготовительное, механообрабатывающее,
    сборочно-монтажное

    Подробнее
  • rfid
    радиочастотная идентификация
    товарно-материальных ценностей

    Подробнее
  • егаис
    автоматизация учётных операций
    с алкогольной продукцией

    Подробнее
  • Функции логистики складирования

    Функционал помещения склада весьма высок. К основным его задачам можно отнести:

    • Формирование ассортимента таким образом, чтобы не чувствовалось недостатка или избытка по каким-либо позициям.
    • Создание не только мелких, но и крупных партий товаров, позволяющих одновременно обслуживать несколько фирм, магазинов.
    • Грамотное размещение и хранение всех поступающих грузов.
    • Распаковка, фасовка, сборка продукции и другие услуги, позволяющие организовать быструю и эффективную работу.

    При этом все перечисленные действия производятся одновременно с несколькими потоками грузов, в качестве дополнительной функции можно выделить распределение времени и рабочей силы.

    Какие существуют логистические склады

    Все помещения, используемые для хранения продукции, могут быть разделены по своему основному назначению:

    • Транзитно-перевозочные пункты, где груз хранится ограниченное время между доставкой в морской порт, на Ж/Д станцию или в аэропорт и конечным местом.
    • Таможенные, где товар хранится до того момента, как будет проверен службой таможни.
    • Сезонного хранения.
    • Резервные – используются, если доставка на основной склад по какой-то причине невозможна.
    • Оптово-распределительные – самые популярные помещения, используемые крупными поставщиками продуктов в магазины.
    • Розничные – последнее хранилище, расположенное непосредственно в месте продажи.

    Возможно разделение логистических помещений по условиям хранения, типу конструкции и некоторым другим особенностям, но так или иначе, все они будут частью общей классификации.

    складская логистика это

    Принципы организации

    Как уже указывалось ранее, основная задача складской логистики решается с соблюдением определенных норм и правил. Именно они позволяют выстроить не только эффективный, но и экономически выгодный процесс.

    Сколько нужно складов

    В первую очередь необходимо определить, сколько помещений понадобится, чтобы построить эффективную работу. Здесь следует найти золотую середину: их недостаток потребует постоянной транспортировки товаров, а значит возрастут транспортные расходы, излишество –  подразумевает деньги на содержание, но при этом не увеличивает доход. Принять окончательное решение можно только проанализировав все стороны процесса.

    Купить или арендовать хранилище

    Следующим этапом управления и организации складской логистики на предприятии должно стать приобретение или съем хранилищ, подходящих для эксплуатации. В некоторых случаях приходится прибегать к помощи аутсорсинговых компаний.

    Первые два варианта, скорее всего, обойдутся дешевле, при этом развитие бизнеса определенно пойдет быстрее, потому что весь процесс будет реализовываться так, как удобнее для работы конкретного предприятия.

    Аутсорсинг стоит дороже, но вместе с тем повысит качество логистических услуг. Скорее всего, этот способ окажется выгодным только тогда, когда транспортные расходы слишком велики, чтобы окупиться с помощью прибыли.

    Как выбрать компанию по оказанию складских услуг

    Если выбор все же пал на специализированный логистический сервис, необходимо из огромного количества выбрать один наиболее подходящий. Важно обратить внимание на следующие факторы:

    • Складское хозяйство и логистика фирмы должны быть объединены единым информационным потоком.
    • Работа обязана осуществляться с высокой скоростью, а заказы выполняться точно и в срок.
    • Лучше если компания предоставляет услуги на рынке несколько лет, а значит, имеет большой опыт.

    Нелишним будет, если кроме основной услуги – складирования, организация предоставляет дополнительные возможности своим клиентам: транспортировать груз, заниматься таможенными вопросами и прочее.

    Расположение склада

    От места, где будет базироваться логистический центр, зависят транспортные расходы. Соответственно придется рассчитать, из какой части города можно оперативно доставлять товары к месту реализации, не увеличивая слишком сильно траты компании. Подходящие варианты лучше рассматривать у нескольких фирм, потому что в конечном итоге могут возникнуть проблемы с арендой, например, самые удобные помещения уже будут заняты или их стоимость станет слишком высока.

    Системы складирования, методы управления грузами

    Склад в логистике – это место, где выполняется огромное количество четко отработанных действий. Все начинается с выбора конкретной единицы груза, в которой будут храниться товары (палеты, ящик или цистерна, в зависимости от вида изделий).

    Затем в соответствии с ней подбирается способ складирования. Палеты и ящики могут укладываться друг на друга, коробки – помещаться на полки. При этом важно максимально использовать свободное место, но обеспечив доступ персонала.

    Храниться все грузы могут в соответствии со своим сортом, партиями, но наименованиям и другими способами. Такая сортировка призвана обеспечить легкую ориентацию на складе.

    логистические склады

    Рациональная планировка

    Схемы размещения груза в хранилище должны быть разработаны еще на подготовительном этапе. При этом важно не только поместить максимально большое число товаров, но и обеспечить к ним легкий подход людей и подъезд специальной техники. В противном случае будет невозможно ухаживать за изделиями, контролировать их качество и свободное перемещение с места погрузки и обратно.

    Важно разместить все изделия в определенном порядке. Те, что обновляются наиболее часто – в самую близкую к разгрузке часть помещения. Редко перемещаемые – глубже на склад. Такого же принципа следует придерживаться в отношении скоропортящихся и долгохранимых грузов.

    Оборудование хранилища

    Для повышения функциональности необходимо приобрести специальное оснащение и технику. К обязательным позициям можно отнести стеллажи и средства, позволяющие перемещать грузы по самому помещению (погрузчики). Также необходимо позаботиться о нормальной системе вентиляции, пожарной безопасности, сигнализации. Все это позволит сохранить товар в надлежащем качестве.

    Организация системы потока информации

    Здесь речь идет о ведении документации, в том числе в электронном виде. Соответствующее программное обеспечение позволяет отслеживать время поступления конкретной партии товаров на склад, ее местонахождение в данный момент, своевременно утилизировать тот груз, чей срок годности подходит к концу. Разработкой мобильных систем учета занимается «Клеверенс». Компания поможет подобрать подходящий вариант, учитывая потребности вашей фирмы.

    Подбор персонала

    Количество сотрудников определяется величиной хранилища, но обычно среди них присутствуют: заведующий помещением, бухгалтер, кладовщик, грузчики и операторы погрузчиков, упаковщики или сортировщики, маркировщики, служба охраны.

    Контроль за деятельностью и управление запасами

    Контролировать работу логистического отдела необходимо по нескольким показателям:

    • Как часто подаются заявки, в течение какого времени они обрабатываются и исполняются.
    • Какой объем груза регулярно поступает на склад и весь ли он доходит до места конечной реализации.
    • На каком уровне держится запас товаров.

    Если все операции осуществляются достаточно быстро, при этом груз не залеживается в помещении и доходит до заказчика и потребителя своевременно и в надлежащем качестве, значит эффективность менеджмента можно считать высокой.

    WMS системы управления хранилищем

    Как уже указывалось ранее, влияние человеческого фактора на работу помещения для хранения товаров огромное. Чтобы минимизировать его, можно использовать Warehouse Management System. Эта система позволяет осуществлять контроль удаленно, путем автоматической идентификации. При этом скорость обработки и выполнения заявок существенно сокращается, а эффективность деятельности повышается.

    логистика складирования

    Упаковка в логистике складирования – это какая

    Перемещать и хранить какой-либо груз без надлежащей его упаковки было бы невозможно. Поэтому выбор подходящей тары также является важным для качественной работы. Она должна осуществлять несколько основных функций:

    • Защищать товар от влияния внешних факторов и неблагоприятной среды.
    • Выдерживать все транспортные манипуляции, не рваться в процессе погрузки и разгрузки.
    • Содержать на себе информацию об изделии.
    • Быть легко утилизируемой.

    При этом ее цена не должна сильно повышать общие затраты компании.

    Современная логистика в России

    Уровень логистических услуг в нашей стране пока не высок. Слишком много препятствий мешает организовать эффективный процесс. Главными среди них можно назвать:

    • Отсутствие профессионального персонала.
    • Слаборазвитая инфраструктура.
    • Использование в работе устаревших технологий.
    • Отсутствие должных знаний и опыта в области логистического складирования.

    Но вместе с тем высоки перспективы развития отрасли, поскольку спрос на услуги постоянно увеличивается.

    складская логистика управление и оптимизация

    Примеры проблем логистики склада на отечественном рынке

    Кроме перечисленных выше препятствий, эффективной деятельности логистов мешают и более крупные недостатки. О них поговорим далее.

    Отсутствие маркировки

    Предприятия до сих пор не научились присваивать уникальный код каждой единице своего товара, а значит позднее уже на складе, специалистам гораздо сложнее идентифицировать их. На это уходит много времени, и работа проводится медленнее. Но в последние годы правительство активно разрабатывает законодательные нормы, требующие маркировку на всех видах изделий. Некоторые из них уже сегодня входят в группу обязательно маркируемых, другим это предстоит в ближайшее время. А значит проблема будет решена сама собой еще на стадии производства.

    Размывание должностных обязанностей

    Стремясь сэкономить, менеджеры логистических компаний перекладывают на одного сотрудника слишком много ответственности, тогда как узкоспециализированные кадры могли бы работать более эффективно, не отвлекаясь на дополнительные задачи. Это повысило бы общую производительность, а значит увеличило бы доходность предприятия.

    логистика складирования это

    Позитивные тенденции в развитии российской складской логистики

    Что касается положительных моментов в продвижении отрасли, то они тоже есть. В первую очередь речь идет об обучении на уровне высших учебных заведений особенностям логистической науки. Это позволяет выпускать более квалифицированных, чем раньше специалистов. К тому же начинает использоваться современное оборудование, позволяющее автоматизировать процесс, ускорить его, при этом не снижая качество работы.

    Управление складской логистикой: 5 шагов для оптимизации

    Высокий результат может быть достигнут путем решения всего нескольких задач, выполненных пошагово. О них уже рассказывалось ранее:

    • Определение количества требующихся складов.
    • Выбор компании для аренды помещения и организация собственного хранилища.
    • Подбор оптимального местоположения.
    • Организация эффективной складской системы.
    • Анализ деятельности.

    Решив эти задачи можно организовать правильную логистическую работу с минимальными тратами.

    задачи складской логистики

    Решения для бизнеса

  • магазины
    одежда, обувь, продукты,
    игрушки, косметика, техника

    Подробнее
  • склады
    материальные, внутрипроизводственные,
    сбытовые и транспортных организаций

    Подробнее
  • маркировка
    табак, обувь, легпром,
    лекарства

    Подробнее
  • производство
    мясное, заготовительное, механообрабатывающее,
    сборочно-монтажное

    Подробнее
  • rfid
    радиочастотная идентификация
    товарно-материальных ценностей

    Подробнее
  • егаис
    автоматизация учётных операций
    с алкогольной продукцией

    Подробнее
  • Стоит ли отдавать функции складской логистики на аутсорсинг

    На этот вопрос каждый бизнесмен должен ответить самостоятельно. Смысл в привлечении аутсорсинговой компании есть, если предприниматель не имеет достаточного опыта в этой сфере или же траты на самостоятельную организацию процесса будут слишком высоки. Обычно к нему прибегают представители малого и среднего бизнеса, тогда как крупные фирмы предпочитают справляться с задачами без посторонней помощи.

    Как оптимизировать складскую логистику

    Чтобы усовершенствовать хранение и распределение товаров в своей компании, стоит придерживаться уже разработанных принципов и правил. Если следовать им неукоснительно, можно минимизировать расходы и при этом ускорить работу, за счет рационального применения всех имеющихся ресурсов.

    Заключение

    Вопроса о том, для чего нужен склад на предприятии, не должно возникать ни у одного бизнесмена, занимающегося производством товаров. Правильная организация процесса позволит расширить рынок сбыта, увеличить количество клиентов, повысить качество продукции для конечного потребителя. Но при этом к организации процесса следует отнестись с особым вниманием. В этом деле важно буквально все: количество помещений, их размер, расположение, использование определенной системы хранения, уход, контроль.

    Не менее важен подбор кадров. Специалистов должно хватать для выполнения повседневных задач, но при этом их количество не стоит увеличивать и делать слишком большим, чтобы снизить влияние человеческого фактора и сократить расходы. Не следует и излишне экономить, нагружая персонал работой, которая не входит в их прямые обязанности. Это часто приводит к совершению ошибок, снижению эффективности, дополнительным материальным затратам.


    Количество показов: 11405

    Статьи по схожей тематике