Перерегистрация ККТ: как правильно перерегистрировать онлайн-кассу на другой юридический адрес, правила переоформления кассовой техники

Ведение бизнеса — сложный процесс, подразумевающий решение множества разных задач. В том числе в определенный момент предпринимателю может понадобиться перерегистрировать имеющуюся кассовую технику. Давайте разберемся в нюансах перерегистрации ККТ (онлайн-кассы) на другую организацию в налоговой.

перерегистрация ккм при смене юридического лица

Общий порядок проведения процедуры

Использование аппаратов учета контролируется в соответствии с ФЗ-54. Законом оговаривается необходимость повторной регистрации в следующих случаях:

  • смена сведений, зафиксированных во время первичных регистрационных мероприятий (внесение данных в учетную карту и ККТ-журнал);
  • замена фискального накопителя (ФН).

Регистрируют онлайн-кассу на основании заявки, поданной собственником в ФНС. При этом допускается оформление документа:

  • письменно, что подразумевает непосредственное посещение налогового органа;
  • в электронном формате, посредством персонального кабинета на официальном ресурсе службы.

Заявительное письмо следует подать не позже, чем через сутки (если речь идет о смене базовой информации). Момент размещения заявления в ККТ-кабинете считается днем подачи. Учитывая особенности второго способа направления заявительной бумаги, важно помнить, что вместо обычной подписи предпринимателю необходимо воспользоваться специальной ЭП (она регистрируется отдельно).

Когда в работе ККМ обнаруживаются сбои (или наличие заводского брака), направить отчет о неисправностях в ФНС невозможно. В такой ситуации предстоит обращаться непосредственно к производителю учетной аппаратуры. По результатам осмотра выносится заключение о техническом состоянии.

Параллельно в течение 5-ти дней с момента обнаружения поломки компания-собственник ККТ направляет заявку в налоговую на перерегистрацию контрольно-кассовой техники — это обязательное к исполнению условие. Изготовитель должен осмотреть неработающее устройство и предоставить сведения о его состоянии налоговикам и владельцу в 30-дневный срок.

По итогам проведения вышеперечисленных мероприятий фиксируется ФН-номер, установленный компанией-производителем, отмечается наличие брака (если есть) и дается подтверждение полного выхода ККМ из строя. После этого собственник обязан не позднее, чем через 2 месяца со дня подачи заявительного документа, передать в ФНС фискальные данные.

Когда налоговый орган выполнит проверку полученных сведений, на владельца онлайн-кассы заведут новую регистрационную карту ККТ и отправят ему через:

  • ОФД;
  • персональный ККТ-кабинет на официальном ресурсе налоговиков.

Обратите внимание, момент составления документа является днем повторной регистрации. Сама карточка формируется в 10-дневный период с даты поступления заявки-обращения в налоговую. При необходимости можно получить бумажный вариант, посетив соответствующее отделение ФНС.

перерегистрация ккт онлайн

Когда может потребоваться перерегистрация, что делать в такой ситуации

Как правило, смену ФН осуществляют по причине завершения установленного срока действия для определенной модели (13, 15, 36 месяцев). Момент истечения нужно отслеживать. В противном случае у владельца будут проблемы с автоматической блокировкой ККТ. Также нередко эта процедура становится необходимой из-за возникновения неисправностей.

Перед проведением повторной регистрации следует проверить, отправлены ли все требуемые документы, закрыть архив накопителя, сформировать соответствующую отчетность и дождаться подтверждения от ОФД о получении данных. Только после этого устанавливается новое накопительное устройство и производится настройка ККМ.

Разбираясь, как переоформить онлайн-кассу на другое ИП при перерегистрации, важно помнить, что изменение изначальных сведений означает:

  • перевод к иному оператору ФД;
  • смену ОФД-реквизитов;
  • названия организации (юридического лица), личных данных владельца;
  • переход с одного режима работы ККТ на другой;
  • коррективы, внесенные в адресную информацию;
  • любые иные правки.

Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Как меняется ОФД

Для этого собственнику ККМ необходимо составить отчетную документацию (по итогам предшествующей работы), оформить заявительный документ на повторную регистрацию в персональном ККТ-кабинете на сайте ФНС и откорректировать ОФД-настройки.

Кроме того, потребуется завести ЛК на ресурсе Платформа-ОФД. Следом нужно добавить в него онлайн-кассу, произвести оплату за подписку (предварительно выберите оптимальный рабочий тариф) и спокойно отслеживать статистические данные дистанционно.

Перерегистрация кассы (кассового аппарата) на другое юр лицо в налоговой

Чтобы детально разобраться в сути процесса, следует взять на вооружение представленную ниже пошаговую инструкцию:

  1. На веб-странице «Налог.ру» осуществите вход в личный кабинет ИП или юрлица.

перерегистрация ккм при смене адреса

  1. Далее откройте подраздел «Учет ККТ».

заявление на перерегистрацию онлайн кассы

  1. Выберите регистрационный номер нужного аппарата, чтобы выполнить перевод его на другого оператора.

перерегистрация кассового аппарата при смене юридического лица

  1. Перед вами откроется окно детализации, где потребуется активировать соответствующую клавишу.

перерегистрация кассового аппарата при смене юридического адреса

  1. Теперь укажите причину повторной регистрации.

перерегистрация онлайн кассы на другую организацию

  1. Отметьте требуемую позицию (определиться предстоит самостоятельно, но блок ИНН в результате окажется заполненным автоматически).

как перерегистрировать кассу онлайн

  1. Остается поставить электронную подпись и отправить составленный документ.

перерегистрация кассового аппарата в налоговой

  1. Если отправка прошла успешно, на мониторе отобразится сообщение, подтверждающее принятие заявки. В дальнейшем можно будет отслеживать состояние запроса по прилагающейся в уведомлении ссылке.

как заполнить заявление на перерегистрацию ккт

  1. Проверку статуса удобно проводить через пункт «Учет ККТ». Когда процедура будет завершена, появится соответствующее оповещение — «ККМ перерегистрирована».

как перерегистрировать онлайн кассу на другой адрес

Как зарегистрировать ЛК на «Платформе ОФД»

Для этого необходимо выполнить ряд поэтапных действий:

  1. Первым делом перейдите в персональный кабинет на официальном веб-сайте platformaofd.ru.

заявление на перерегистрацию ккт при замене фн

  1. В открывшемся окне кликните по клавише «Войти» на месте клиента.

перерегистрация ккт в налоговой

  1. Следом на экране отобразится форма, где вам предстоит создать собственную учетную запись. Позицию «Промокод» заполнять необязательно. Просто внесите нужные сведения, прочитайте условия договорного документа и активируйте кнопку «Зарегистрироваться».

как перерегистрировать ккт

  1. На телефонный номер и почтовый адрес, которые вы укажите при заполнении, придет код подтверждения выполнения регистрационных действий. Его необходимо ввести в соответствующем поле СМС-подтверждения.

перерегистрация кассы в налоговой

  1. После нажатия «ОК» вы получите доступ к ЛК. Теперь необходимо завершить регистрацию посредством КЭП.

как перерегистрировать кассу

  1. Далее укажите нужный формат подписи и активируйте загрузку.

как переоформить онлайн кассу на другое ип

  1. После выполнения регистрационных манипуляций перейдите в подраздел «Документы».

перерегистрация кассы на другое ип

  1. Перед вами откроется новая вкладка, где необходимо кликнуть по клавише для заключения соглашения и внести в отобразившееся поля требуемую информацию. В завершение останется нажать на строку «добавить», расположенную в самом низу формы.

перерегистрация контрольно кассовой техники это

  1. В открывшемся блоке появится ОФД-договор, который необходимо подписать посредством ЭП.

перерегистрация ккм

Все — вы успешно зарегистрировали ЛК.

Что делать, если изменился ИНН

Если предпринимателю пришлось сменить индивидуальный номер налогоплательщика, потребуется следующее:

  • осуществить регистрацию персонального кабинета;
  • удалить прежний и установить другой ФН;
  • добавить кассовый аппарат в ОФД-кабинет и произвести оплату подписки.

Оформление ЛК

В первую очередь следует отметить, что личный раздел прикрепляется к одному определенному ИНН и не меняется впоследствии. Поэтому при необходимости предстоит завести новый.

Чтобы это сделать, следует обзавестись ключом ЭП, в котором будут прописаны обновленные сведения. Для начала выполните переход на главную страницу «Платформы ОФД». Затем откройте кабинет и пройдите регистрацию. После заполнения информационного блока подтвердите действия. Не забудьте проверить правильность предоставленного адреса электронной почты и номера телефона.

Снятие ККТ с учета в ФНС

Выясняя, как перерегистрировать онлайн-кассу (ККТ) на другой адрес, следует помнить, что при смене компании на ККМ нужно закрыть имеющийся ФН и установить новый. Для этого необходимо отправить в ФНС всю предыдущую отчетную документацию. Только после отправки последних данных доступно закрытие старого накопителя.

В персональном кабинете от прежней организации проведите повторное оформление кассового аппарата (через подраздел с добавленной техникой посредством нажатия клавиши «Снять с регистрации»).

После осуществления вышеуказанных манипуляций позаботьтесь о подключении обновленного ФН и войдите в ЛК действующей компании. Здесь зарегистрируйте ККМ повторно, отметив все дополнительные данные.

перерегистрация кассы на другое юр лицо

Заключение соглашения и добавление ККТ

При создании персонального кабинета с другими реквизитами необходимо составить и подписать соответствующий договор, добавить онлайн-кассу и произвести оплату рабочего периода.

Для этого необходимо открыть подраздел «Документы», сформировать нужную бумагу и поставить электронную подпись. Когда регистрационные мероприятия будут завершены, собственник получит ККТ-карту. В дальнейшем она будет находиться в его индивидуальном разделе на официальном ресурсе Налог-ру. Также в связи с изменением информации, предстоит внести ККМ на ОФД-платформу.

Дело за малым — остается создать платежный счет в пункте «Баланс» и выполнить перевод денежных средств, согласно подходящему для вас тарифу.

Когда подают заявление о перерегистрации ККТ при смене адреса

Кассовую технику необходимо перерегистрировать при внесении новых адресных данных юрлица, оформившего кассу по определенному месту. Актуально, если магазин переезжает, открывается дополнительный филиал или аппарат передается из одной торговой точки в другую.

В ситуации, когда ККМ планируется использовать в разных местах, потребуется постоянная повторная регистрация устройства.

Поэтому кассовую машину нельзя просто продать другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю без снятия с учета у предыдущего собственника и постановки следующим. Несоответствие адресов (фактического и регистрационного) — противозаконно.

Исключением из этого правила является выездная торговля. При таком раскладе налоговую заблаговременно уведомляют об особенностях ведения торговой деятельности. В соответствии с законодательством при оформлении фигурируют адресные сведения того места, где ККТ будет находиться вне рабочих выездов.

перерегистрация ккм при смене адреса установки

При смене владельца

Если бизнесмен передает право использования ККМ или сдает аппарат в аренду, машину также предстоит перерегистрировать. Например, когда кассу продают другому юрлицу, прежнему собственнику необходимо осуществить снятие ее с учета, а новому выполнить постановку. Соответственно, в обязательном порядке меняется ФН и возвращаются исходные настройки.

При этом никто не запрещает предпринимателю сбросить данные самостоятельно. Но на гарантийное обслуживание в такой ситуации уже можно не рассчитывать. Нарушенная пломбировка от завода-изготовителя — полное отсутствие гарантии.

При переходе к другому ОФД

Также понадобится перерегистрация. Когда владелец принимает решение в пользу иного оператора, ему следует перерегистрировать ККМ. Так как, старые ОФД-реквизиты заменяются новыми.

Изменение условий работы онлайн-кассы

Для начала необходимо отметить, что у кассовой техники есть несколько утвержденных регламентов. В их числе такие:

  • стандартный;
  • автономный;
  • режим шифрования данных;
  • адаптированный к сфере услуг;
  • предназначенный для печати бланков отчетности.

Если вы раньше работали по одному из перечисленных выше, а потом решили перевестись на другой — потребуется перерегистрация ККТ.

Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Завершение срока действия ФН

Функциональный период накопителя ограничен определенным временным промежутком:

  • 15 месяцев — если речь идет о ФН для общей схемы обложения налогами;
  • 36 — при работе со спецрежимами (ЕНВД, УСН);
  • предприниматели и компании, осуществляющие деятельность по упрощенке, используют ФН-ключи на 1 год плюс 30 дней.

Когда отведенное по закону время истекает, накопительный элемент подлежит замене. Кассовый аппарат при этом перерегистрируют.

Изменение номера от завода-изготовителя

Заводское номерное значение ККМ можно поменять только в двух случаях:

  • Если в процессе оформления была допущена ошибка, что исправляется повторной регистрацией онлайн-кассы.
  • В ситуации, предусматривающей намеренное исправление сведений от производителя. Доступно исключительно специалистам ЦТО.

При появлении поломки

Некоторые неисправности приводят накопитель к полному выходу из строя. В такой ситуации его меняют, а кассовый аппарат подвергают повторной регистрации.

перерегистрация ккт при смене адреса

Как заполнить заявление на перерегистрацию ККТ (онлайн-кассы) при замене ФН

Мы уже упоминали выше, что изменение номерного значения возможно при наличии недочетов (допущенных во время первичного оформления). Исправить их удастся только посредством вторичного проведения регистрационных мероприятий. Осуществить операцию можно собственноручно через персональный кабинет налогоплательщика. Для чего потребуется сформировать соответствующий заявительный документ.

Как правильно составить заявку

Чтобы перерегистрировать кассу, необходимо сделать следующее:

  • Составьте документ-заявление в ЛК ФНС, внося всю требуемую информацию.
  • Следом выполните переход в подраздел «ККТ-учет».
  • На мониторе отобразится блок, в котором нужно нажать «РН ККТ».
  • Теперь выберите номерное значение онлайн-кассы, установленное заводом-изготовителем.
  • После активации клавиши повторной регистрации система запросит у вас причину, по которой подается заявительная форма.
  • В этот же момент стоит еще раз перепроверить все внесенные сведения.
  • После указания повода для осуществления регистрационных манипуляций, подпишите заявку электронной подписью.
  • Далее отправляйте ее на проверку.

После принятия в личном кабинете появится отметка «Запрос добавлен». Отследить состояние заявления можно в любой момент в ЛК.

Заключение

Разобравшись с перерегистрацией кассового аппарата (ККМ) при смене юридического лица, адреса установки или ввиду других обоснованных причин, нельзя не отметить значимость ККТ в деятельности ИП или организации. Онлайн-касса существенно упрощает внутренние рабочие процессы предприятия. А ее работа невозможна без соответствующего программного обеспечения. Приобретать нужные программы следует только у проверенных надежных разработчиков, например, у компании «Клеверенс». На нашем сайте вы найдете множество вариантов ПО для своего бизнеса.


Количество показов: 3508

Статьи по схожей тематике