Автоматизация бизнеса

Информационный бум коснулся всех отраслей жизнедеятельности человека. Аналогичные процессы происходят и в бизнесе. 
Современные производства, склады, магазины привлекают новейшее оборудование и программные комплексы для повышения эффективности операций по учету, инвентаризации, перемещению продукции. 

Это функциональные терминалы сбора данных, благодаря которым можно автоматизировать производство, получать точные данные по остаткам, движению продукции и другим показателям.
К чему приводит отсутствие автоматизации?
Автоматизация бизнеса позволяет повысить прибыль и эффективность торговых операций. Если не использовать современное оборудование для контроля за товарами, бизнес может столкнуться с такими проблемами как:

  • призрачные данные – заказывая поставку товаров, компания не будет располагать точными сведениями по остатку, нехватке продукции определенного вида, и соответственно не сможет подготавливать прогнозы по реализации и планировать доходы;
  • излишки продукции, по которым нет сведений в учетных документах, что может привести к штрафам, пени;
  • несоблюдение сроков доставки – если в учетной документации будут одни цифры, а в реальности на складе храниться другой объем продукции, фактически продавец может заключить контракт на поставку «воздуха»;воровство продукции. 
  • Автоматизация бизнеса с использованием терминалов сбора данных 
  • Автоматизация позволяет предприятию сделать первый шаг на пути к улучшению бизнеса. Использование терминалов сбора данных или ТСД позволяет получать точные данные по остаткам, инвентаризации, передвижению продукции. Это оборудование применяется для быстрого пересчета остатков товаров, что приводит к минимизации участия человека в инвентаризации, получению точных данных по каждому виду продукции. 

    Терминалы сбора данных могут быть:
  • лазерными;
  • оснащенными фотосканерами;
  • радио-системами с сенсорными, обычными, светодиодными экранами. 
  • Такое оборудование подходит для применения в торговле, на транспорте, промышленности. В магазинах ТСД используют для:
  • приема продукции;
  • инвентаризации;
  • контроля внутреннего перемещения товаров;
  • ониторинга ценников и др. 

Терминалы позволяют добиться полной автоматизации каждой операции. При приемке товаров достаточно просканировать каждый штрих-код, в котором содержится информация о продукте, его весе. По специальному алгоритму аппарат проверит срок годности, высчитает общий вес товаров по каждой позиции, сформирует накладную на приемку груза. Время, которое уходит на эту процедуру, сокращено вдвое, и кроме этого полностью исключены ошибки, которые могут образоваться при ручной обработке информации.
Выбор ТСД
Терминалы сбора данных – это небольшие мобильные аппараты, снабженные специальными программами для считывания штрих-кодов и обработки информации. Они могут предоставлять данные несколькими способами:

  • Исходя из информации, находящейся в учетной системе магазина – в аппарат загружается инвентаризационная ведомость, номенклатурный справочник. Сотрудник склада сканирует штрих-коды, после чего на экране появляются данные по остатку и расхождению между реальными фактическими объемами товаров. В результате кладовщик может, не откладывая, приступить к поиску недостающей продукции и установить причины переизбытка или недостатка. 
  • Исходя из реальных остатков продукции – сотрудник склада сканирует штрих-коды, выгружает информацию в систему, после чего начинается автоматическая сверка и анализ результатов. 
В результате максимально повышается скорость инвентаризации, точность учета, появляется возможность контролировать работу сотрудников и исключать любые возможные риски, связанные с кражами, нарушенными сроками хранения.
Терминалы сбора данных незаменимы для работы складов и магазинов, и помогают максимально повысить эффективность бизнеса.