Маркировка молочной продукции: требования к кисломолочными консервам, расшифровка информации на упаковке молока

Учет товарооборота в стране позволяет контролировать объемы производства, регулировать среднюю стоимость, а также бороться с контрабандой. Если ранее законом предусматривался только контроль за табаком, алкоголем, лекарственными средствами и некоторыми другими предметами, выходящими за пределы повседневности, то с 1 июня 2020 года становится обязательной маркировка молока и молочных продуктов.

маркировка молочных товаров

В порядке эксперимента вводятся определенные требования, согласно которым будет производиться нанесение кода производителем, а затем считывание и учет поставщиками и продавцами. На покупателя эта мера никак не распространяется, разве что цена может несколько подняться. Уже в начале декабря 2020 года внедрение во все промышленные и торговые циклы должно полностью осуществиться, то есть поставка и реализация немаркированных товаров будут запрещены. Соответствующий указ уже был согласован, принят и подписан в феврале 2019 года, поэтому нет оснований полагать, что экспериментальная мера будет отложена или полностью остановлена. Это привело к тому, что все молокоперерабатывающие заводы, а также поставщики, склады и магазины, работающие с молочкой, ищут подробную информацию о принятых мерах, а также закупаются необходимым оборудованием, без которого просто невозможна работа ни на одном из этапов. Наша статья предназначена для того, чтобы помочь разобраться в ситуации.

Сперва отметим, что инициатива была воспринята неоднозначно, большинство игроков на рынке против этого нововведения. Но его предложили люди, занимающие высокие посты и имеющие с проекта немалые выгоды, поэтому предложение было принято в спешке, что еще раз подтверждает – нам не избежать маркировки молочных консервов.

Вот лица, заинтересованные в продвижении проекта:

упаковка маркировка хранение молочных товаров

Первое последствие для производителей – это вынужденные ежегодные выплаты в фонд «ЦРПТ», которые превышают по величине государственную поддержку отрасли. И эта новая издержка приведет к двум первичным последствиям:

  • закрытие или значительное сокращение доли небольших предприятий, фактически сфера бизнеса полностью отходит крупным концернам, которые монополизируют ее;
  • увеличивается себестоимость продукта, а значит, и его итоговая цена на прилавках магазинов.

Официальный нормативный акт, регулирующий данную инициативу, – это постановление Правительства РФ №2647-р, но не закон. Но это не делает перспективу менее неотвратимой, скорее всего, это добавляет возможность заинтересованной стороне вносить правки по ходу и по результатам эксперимента 2020 года.

Ввод молочной продукции в оборот

Под данной формулировкой, которая прописана в методических рекомендациях к постановлению Правительства, понимается, конечно, товарооборот. То есть когда уже есть некоторый произведенный товар, то вводится он тремя способами:

  • При производстве, когда некоторая партия отдается в реализацию или для иных нужд, то есть происходит отчуждение (передача) прав собственности от одного юрлица другому. Новый собственник может компенсировать (заплатить) или принять на безвозмездной основе. Данный переход делает продукт доступным для розничной, оптовой торговли, для употребления.
  • При импорте. Когда партия ввозится на территорию Российской Федерации и проходит таможенный контроль. Это касается международной торговли не со всеми государствами, исключением являются страны-члены Евразийского экономического союза.
  • Для этих государственных единиц ввод осуществляется в рамках трансграничных торговых сделок на территории данных стран. Осуществлять процедуру может либо юрлицо, либо физическое лицо, которое зарегистрировано как ИП.

А теперь несколько проще: маркировка кисломолочных продуктов производителем происходит перед моментом продажи, импортером (из Беларуси, Армении, Казахстана) или таможенными органами – перед ввозом на границу России.

требования к упаковке молочной продукции

При этом, чтобы получить код, ответственное лицо должно иметь гражданство или временное пребывание в РФ (быть налоговым резидентом), а также пользоваться специальным оборудованием для маркирования товаров и для проведения, подтверждения различных сделок в режиме онлайн. Посредником при процедуре будет являться оператор, который дает разрешение на уникальный шифр. А он может быть, по словам заместителя гендиректора ЦРПТ Реваза Юсупова, напечатан в типографии, что значительно упростит процедуру маркирования и упаковки продуктов. Но как будет эта процедура проходить при импорте – непонятно, потому что нужно учитывать много нюансов, в том числе, поддержание температурного режима, соблюдение срока годности и пр. Кто именно будет заниматься проставлением кодов, и как это отразиться на рыночной стоимости импортируемых товаров – пока неясно.

Вывод молочной продукции из оборота

Есть несколько ситуаций, в которых «молочка» выводится из товарооборота:

  • Реализация физическому лицу. Это обычная розничная продажа в сетевом или небольшом индивидуальном магазине. Конечному потребителю никакие считывающие устройства или системы учета не требуются.
  • Передача тем же физлицам, но на безвозмездном основании. Права переходят по договору.
  • Товарооборот в сфере В2В, то есть продажа юрлицам, компаниям, в том числе производственным, для того, чтобы они сделали конечный продукт.
  • Утрата партии по разным причинам – ее могут украсть, конфисковать в судебном порядке, из-за неправильного хранения или срока годности ее можно списать. Таким образом, следует подписать соответствующие бумаги и утилизировать испорченные объемы.
  • Экспортирование. Также потребуется предварительно доказать, что этот товар отправляется за рубеж.

Хотите внедрить «Магазин 15»?
Получите всю необходимую информацию у специалиста.

Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята.

Вроде все логично, но и здесь остаются безответные вопросы. Например, зачем маркировать продукцию, которая изначально предназначена для В2В, если она попадает под контроль системы ФГИС? К тому же неясно, как будет реализовываться продажа нерасфасованной продукции на заводы или предприятия, которые будут использовать ее как сырье для своих изделий, на чем и как будет проставляться маркировка, если фактически упаковка становится не нужна.

маркировка кисломолочных продуктов

Если, например, производитель имеет свой личный магазин, где продает товары в разделанном виде (по весу, литражу), то ему понадобится сперва упаковать емкость, маркировать ее, таким образом производя введение в оборот, а затем сразу же вывести его, начиная розничную торговлю. Тогда в чем смысл действия, если итоговый потребитель не имеет возможность считать код? А изначально вся система предполагалась для безопасности покупателя, а не только для ряда дополнительных забот и действий.

Участники оборота

Под этим термином понимаются все люди (ИП) и организации, которые являются налоговыми резидентами России и участвуют в товарообороте. То есть занимающиеся производством, перепродажей (посредники), розничной торговлей или иными способами вывода товара, например, при использовании не в целях дальнейшей продажи в той же упаковке.

Таким образом, участниками являются все те лица, которые совершают ввод-вывод, проставляют маркировку. Важное уточнение: только фирмы, зарегистрированные в РФ, имеют возможность делать заказ на получение индивидуального кода. А зарубежные изготовители (в том числе из Беларуси, откуда российские потребители очень любят «молочку») не имеют возможности промаркировать все без посредника в России. Основной вопрос остается с импортируемой продукцией.

Разновидности кодов

В применяемом эксперименте есть несколько категорий шифров, которые должны знать и учитывать все участники оборота. Коротко о каждом из них.

Индивидуальный серийный

Символы, которые последовательно расположены на пачке, согласно требованиям к упаковке молочной продукции, являются уникальными. Они позволяют потребителю отличить эту тару от аналогичных.

Код идентификации

Его формирует оператор по конкретной заявке. Он также полностью уникальный. Предназначен для того, чтобы можно было идентифицировать продукт. Различают два подвида (перечислены ниже).

Групповой упаковки

Формируется именно для тех товарных единиц, которые имеют не собственную, индивидуальную упаковочную коробку/пакет/тару, а общую. То есть в одной емкости находится «группа». Их, как правило, при розничной торговле не членят. По крайней мере, в супермаркетах и других крупных магазинах.

Транспортной упаковки

В этом материале «молочку» будут транспортировать. Это крупные ящики, коробки. Особенно важно для больших партий, поскольку ими можно удобно оперировать на складах при фасовке, упаковке, маркировке и хранении молочных товаров.

гост маркировка молочной продукции

Маркировочный

Это максимально большой уникальный шифр, серийный идентификатор, в который входят несколько вышеперечисленных последовательностей символов, а также проверочный знак. О нем ниже.

Код проверки

Также формируется оператором. Предназначен для проверяющих инстанций, чтобы выявить фальсификации. Инспектирование происходит с привлечением специальных технических считывающих устройств.

Товарный

Присваивается уже при добавлении торговой позиции в базу данных по процедуре таможенного оформления ТНВЭД. Происходит это в специальной компьютерной программе для регулирования процесса хранения и учета сведений.

Такое обилие закодированной информации, где-то повторяющейся, в других местах уникальной, может внести значительную путаницу, особенно если не использовать специализированное ПО. Полный комплект оборудования и программного обеспечения вместе с установкой и настройкой можно заказать в компании «Клеверенс», которая реализует лучшую продукцию этого сегмента на рынке. Специалисты в курсе всех изменений в законодательстве по вопросу маркируемых товаров.

Какая молочная продукция и молоко не попадают под требования к новой маркировке

Необязательно маркировать следующие продуктовые изделия:

  • «Молочка», которая находится не в процессе реализации, а пока только складируется или хранится в зоне таможенного контроля, то есть она еще не введена в оборот.
  • Которые перевозятся транзитом по территории таможни в РФ или странах из ЕАЭС.
  • В магазинах беспошлинной торговли Дьюти-Фри при аэропортах.
  • Тестовые партии не для реализации, а для проведения экспертизы надзорными органами и/или компанией, которая может стать потенциальным заказчиком.
  • При дистанционном товарообороте (например, через интернет-магазин) осуществляется та же процедура ввода-вывода товара, что и при экспорте.
  • Если продукты питания были привезены из-за границы физическими лицами для собственного употребления (не для продажи).

требования к молочной продукции

Теперь переходим к нюансам. Дело в том, что одна марка в среднем стоит около 50 рублей. Обычно производителю намного выгоднее фасовать свои изделия – и чем по меньшим объемам, тем лучше. Но теперь складывается обратная ситуация: чем больше будет количество пачек, тем дороже придется маркировка одной партии. Одинаковый объем готовой продукции (например, творога) может в себестоимости меняться в разы из-за покупки этих марок.

Как будет реализована новая система, будет понятно уже в июле-августе, когда произойдет массовая модернизация производства. Она будет сопровождаться выпуском новых технических рекомендаций, переоборудованием, переобучением персонала – издержки могут быть достаточно велики.

Правила

Поскольку внедрение новой технологии уже скоро, в должный вид приведены все методички и нормативные документы. Сейчас можно найти все данные для:

  • Работы персонала в системе: как вести реестр, заполнять карточки, ориентироваться в подсистеме Нацкаталога, взаимодействовать со ФГИС. Ответственный сотрудник должен знать регламенты заказа кода, ввода и вывода его из товарооборота и многое другое.
  • Прослеживания за перемещением партии. Идентификационные средства позволяют проводить мониторинг всех операций, производимых с товарной единицей. Сведения о передаче прав можно подавать с помощью УПД. Обязательно на производстве (складе, в магазине) должны присутствовать условия для электронного документооборота.
  • Определения кода и расшифровки маркировки молочных консервов. Количество символов меняется и зависит от того, к какой разновидности принадлежит шифр. Всю информацию о них должны знать сотрудники, осуществляющие любой документооборот, то есть даже кладовщики, работающие по старинке с накладными.

Инструкция по началу работы в системе

Необходимо работать в пять этапов:

  1. Зарегистрироваться. Для этого понадобится получить усиленную электронную подпись, специальное ПО для оборота документов, пройти регистрацию в системе мониторинга.
  2. Заполнить личный профиль. В нем будут подробные сведения об участке, обо всех пользователях, банковские реквизиты организации и оператора ЭДО.
  3. Произвести опись товаров. Для этого понадобится ввести ИНН участников операций, названия продуктов, страну производства, сроки годности, массовую долю жирности и другие параметры, которые в целом формируют подробную карточку.
  4. Сделать заказ номера. Количество кодов должно совпадать с фактическим числом тары, поскольку на каждую упаковку понадобится напечатать свои уникальные символы.
  5. Ввести в оборот.

Теперь можно отслеживать, на каких этапах реализации, хранения или транспортировки находится эта конкретная пачка сливочного масла.

требования к маркировке молочной продукции

Расшифровка

Поскольку это пилотный проект, который пока запускается скорее в рамках эксперимента, подробной информации для потребителей еще не подготовлено. Но в целом по марке можно будет узнать всю основную информацию – где и когда товар был произведен, из какого сырья (состав), массовая доля жирности и пр.

Требования к упаковке

Они остались прежними и соответствуют стандартам ГОСТ по изготовлению молочной продукции и ее последующей маркировке. Несмотря на нововведения, упаковочный материал должен сохранять свежесть и пищевую ценность продукта питания, не причинять вреда здоровью и экологии. Только теперь в типографии при печати пачек будет еще один момент – индивидуальная марка с набором уникальных символов.

Следите за изменениями в системе маркирования изделий и заказывайте современное оборудования для учета. Его можно приобрести вместе с ПО в компании «Клеверенс». Например, это может быть софт «Склад 15 с Кировкой», предназначенный для оптимизации складских операций, при этом он обладает функциями, подходящими для работы с маркированными товарами: заказ и получение, нанесение КМ, ввод его в оборот. Также можно использовать «Магазин 15» для автоматизации процессов в торговом зале. 



Количество показов: 103

Статьи по схожей тематике