Данную функцию поддерживает «Магазин 15» версии 1.1.1.155 и выше.
Также данная функция поддерживается в следующих конфигурациях 1С:
- «1С:Управление торговлей 10.3»
- «1С:Управление производственным предприятием 1.3»
- «1С:Комплексная автоматизация 1.1»
- «Штрих-М: Торговое предприятие 5.2»
- «Штрих-М: Розничная торговля 5.2»
- «Штрих-М: Продуктовый магазин 5.2»
- «Штрих-М: Розничная сеть 5.2»
- «Штрих-М: Магазин 5.2»
- «ДАЛИОН: Управление Магазином 1.2. ПРО»
- «ДАЛИОН: Управление Магазином 1.2. УНО»
- «ДАЛИОН: Управление Магазином 1.2. СЕТЬ»
- «ДАЛИОН: Управление Магазином 1.2. ЛАЙТ»
- «1С: Управление торговлей для Казахстана 2.2»
- «1С: Управление торговым предприятием для Казахстана 2.0»
-
Начало работы алгоритма происходит перед заполнением строки табличной части 1С, для того чтобы была возможность после создания новой номенклатуры осуществить поиск и группировку данной строки среди существующих строк табличной части 1С.

-
Процесс создания новой номенклатуры состоит из следующих шагов:
-
Создание новой алкогольной номенклатуры (только для случаев, когда исходный документ ТСД — алкогольный (Сбор алкоголя, Поступление алкоголя, Возврат алкоголя, Списание алкоголя)) — возможно только для акцизного (маркируемого) алкоголя. Сперва осуществляется поиск номенклатуры по алкокоду в базе 1С, если не найдена — создается новая номенклатура, а ссылка на неё помещается в строку табличной части 1С.

-
Создание товарной номенклатуры — получаем штрихкод неизвестного товара, осуществляем поиск данного штрихкода в базе 1С, если номенклатура не найдена, то создаем новую. Далее, по возможности, заполняем все необходимые реквизиты номенклатуры и создаем базовую единицу измерения. Если неизвестный товар получен из алкогольного документа, то также заполняем алкогольные реквизиты — объем, крепость, производитель, вид продукции. Сохраняем созданную номенклатуру, а ссылку на неё и на базовую единицу измерения помещаем в строку табличной части 1С.



-
Если неизвестный товар является акцизным алкоголем, то создаем сопоставление между товарной и алкогольной номенклатурой в соответствующем регистре сведений.

-
Ищем штрихкод неизвестного товара в базе 1С. Если штрихкод не найден и не является алкокодом, тогда записываем данный штрихкод в базу для номенклатуры, единицы измерения, характеристики и других реквизитов, полученных из строки табличной части 1С.

-
При последующих загрузках данной номенклатуры она будет найдена по штрихкоду и алкокоду и не будет заново создаваться в базе.

-
-
Проверим алгоритм на практике. Сперва примем неалкогольную номенклатуру (т.е. неалкогольным документом, например «Поступление»):
1. Сканируем отсутствующий штрихкод.

2. Принимаем товар как неизвестный.

3. Вводим наименование, количество, завершаем документ.

4. После загрузки документа с неизвестным товаром в базе появился новый элемент номенклатуры и к нему была добавлена базовая единица измерения.

5. Для новой номенклатуры был добавлен штрихкод в регистр сведений «Штрихкоды», а также в окно сообщений были добавлены сообщения о добавлении новой номенклатуры и её штрихкода.

-
Далее осуществим приемку неизвестного немаркируемого алкоголя документом «Сбор алкоголя»:
1. Вводим штрихкод, отсутствующий в базе 1С

2. Принимаем товар как алкоголь без акцизной марки

3. Вводим наименование, количество, завершаем документ

4. После загрузки документа с неизвестным товаром в базе создался новый товар, его штрихкод и его единица измерения, но уже с заполненными алкогольными полями

Аналогично, вывелись сообщения о добавлении новой номенклатуры и штрихкода:


-
Далее примем на терминале неизвестный маркируемый алкоголь, действия те же:


1. После загрузки документа в 1С добавилась товарная номенклатура с единицей измерения, штрихкодом и алкогольными данными.



2. В классификатор продукции ЕГАИС добавилась позиции со сканированным алкокодом (алкокод вычленяется из кода акцизной марки).

3. В регистр соответствия товарной и алкогольной номенклатуры добавлена запись о вновь созданных номенклатурах:

4. Информация о всех изменениях вывелась в окно сообщений



























