Использование COM-соединения при работе в онлайн-режиме с базами на платформе «1С: Предприятие»

Последние изменения: 14.04.2020

В типовых продуктах на платформе Mobile SMARTS предусмотрена возможность обмена данными с товароучетной системой в онлайн-режиме. Это значит, что получение справочников и документов на мобильное устройство будет происходить непосредственно из базы 1С, без ручной загрузки/ выгрузки данных с помощью внешней обработки. 

С товароучетной системой «1С: Предприятие» такой обмен может происходить с помощью внешнего соединения (COM-соединения), для реализации которого в 1С используется специальный механизм под названием COMConnector.

Для установки внешнего соединения с информационной базой «1С:Предприятия 8», используется COM-объект V83.COMConnector (для платформы версии 8.3) или V82.COMConnector (для платформы версии 8.2). С помощью одного экземпляра объекта можно установить неограниченное количество соединений. 

Если COM-соединение не работает, возможно, потребуется перерегистрировать файлы dll (запустить файл «Зарегистрировать COM.bat», который находится в папке «Connectivity» платформы Mobile SMARTS).

Более подробно о COM-соединении можно прочитать в статье «Внешнее соединение» на официальном сайте 1С.

Однако, COM-соединение является не самым оптимальным методом обмена, и по некоторым параметрам может проигрывать такому методу, как Web-сервис.