Установка клиента на устройство в «Mobile SMARTS: Магазин 15»

Последние изменение: 27.06.2018

Для работы на устройстве (ТСД, смартфоне, планшете) необходимо установить специальный клиент.

Для сканирования штрихкодов с акцизной марки (PDF417 и Data Matrix) пользуйтесь ТСД, которые умеют сканировать 2D коды.

При установке в Windows 10 могут возникнуть проблемы с запуском Центра мобильных устройств, подробное решение проблемы описано тут.

В процессе настройки будет предложено установить клиента на устройство.

После установки клиента будет доступен код устройства, который требуется для получения лицензии.

Если по каким-то причинам Вы не стали устанавливать клиента на данном этапе настройки, то это можно сделать позже из Менеджера баз Mobile SMARTS.

Установка клиента из менеджера баз Mobile SMARTS

Запустите «Менеджер баз Mobile SMARTS» (ярлык для запуска менеджера добавляется автоматически на рабочий стол) выберите базу, которая будет установлена на ТСД.


Запустится установщик.

В случае если модель мобильного устройства не была определена автоматически (настройки будут не доступны, и вы не сможете продолжить установку клиента), нужно выбрать ее в выпадающем списке. При установке обязательно нужно выбрать конфигурацию (базу) для загрузки на мобильное устройство, если установщик запускали из «Менеджера баз Mobile SMARTS», то выбранная там база подставится автоматически.


После выбора подходящего мобильного устройства можно внести корректировки в настройки, если требуется, и продолжить установку.

По умолчанию вся номенклатура хранится на сервере терминалов, а ТСД получает её оттуда по мере необходимости. Это исключает работу с ТСД вне зоны покрытия радиосети. Для решения этой проблемы доступна закачка всей номенклатуры на ТСД.

Для использования больших справочников номенклатуры базу данных программы следует устанавливать на SD-карту, заранее вставленную в терминал. Устанавливать саму программу на SD карту не нужно!


Для установки базы данных на SD карту нужно выделить «Другое место хранения» и выбрать из списка или задать вручную путь к директории на внешней карте памяти, например \ SD Card \MS_Documents.

Ни в коем случае не следует устанавливать дистрибутивы программы на SD карту. На многих моделях ТСД используется старый протокол работы с SD картой, из-за чего программа будет зависать при включении ТСД из спящего режима. Устанавливайте на SD карту только базу данных программы.

Полноэкранный режим работы рекомендуется использовать для ТСД с небольшим размером экрана. Он позволяет максимально увеличить размер окна приложения, скрыв при этом все лишние элементы управления. То же самое касается панели меню.

Про расширенные настройки установки смотрите здесь.

После всех внесенных изменений в настройках программы следует нажать «Установить».

В начале процесса установки на экране будет присутствовать следующая комбинация окон:

После нажатия «Да», «Да» или «ОК» начнется копирование дистрибутива на терминал и запуск установки:


В этот момент на терминале будет отображаться диалоговое окно выбора папки для установки, и тут следует нажать «Enter»:

Сразу после этого происходит установка дополнительных файлов программы. Время установки таких файлов отличается в зависимости от модели, от нескольких секунд до 10-12 минут.

Для Windows Server 2008 и выше

Центр мобильных устройств на серверные ОС просто так не ставится (он вырезан), его можно добавить только через компоненты. Для этого потребуется подключение к интернету и обязательная установка обновлений Windows. Если Вы хотите поставить пишите на support@cleverence.ru.

Чтобы установить приложение на ТСД нужно:

  • установить на любое ПК в сети ту же версию платформы, что стоит и на сервере;
  • подключить ТСД к ПК и произвести установку клиента;
  • после установки клиента удалить платформу с пользовательского ПК.