Какие налоги платит ООО с НДС: какими обязательными платежами облагается общество с ограниченной ответственностью в год

Автор статьи
Почепский Олег
Бизнес-аналитик направления маркировки

Как только завершается процесс официальной регистрации деятельности компании, владельцу (или нескольким) предстоит определиться с системой налогообложения. В зависимости от нее будет задаваться величина обязательных регулярных платежей, график внесения денег и особенности ведения бухгалтерского учета. Поэтому необходимо разобраться, сколько и какие налоги платит ООО с НДС и без. Так как, от верности выбора зависит финансовая нагрузка на предприятие в целом.

подоходный налог ооо

Основы налоговой схемы

Законодательством российской Федерации установлены определенные условия, согласно которым любая коммерческая компания должна производить взносы в указанный период. Параллельно она обязана вести соответствующую отчетность. Число подготавливаемых отчетов и объем вносимых денег разнятся в зависимости от плана налогообложения, задействованного в работе организации.

Начинающие бизнесмены далеко не всегда осознают значимость правильно принятого решения в отношении уплаты начислений. Однако детально изучить особенности различных налоговых режимов необходимо каждому предпринимателю и участнику коммерческих объединений. Только так можно организовать действительно эффективную деятельность, способную приносить хороший доход. Соответственно, выяснить, что собой представляет налогообложение у ООО с НДС: какими налогами облагается, что оплачивает, предстоит в первую очередь.

В последнее время особенно распространена такая форма предприятий, как общество с ограниченной ответственностью. Объясняется это легкостью формирования учреждений и возможностью самостоятельно выбирать схему, согласно которой будут производиться начисления.

Независимо от выбранной системы, организация должна осуществлять полный бухучет и передавать своевременно подготовленную декларацию в уполномоченный орган. К определению типа налогообложения предстоит подойти максимально ответственно. Каждый из них отличается собственным размером ставок, от чего в итоге варьируется объем вносимых денежных средств в государственную казну или внебюджетный фонд.

куда платить налоги ооо

Что платит ООО: виды налогов для общества с ограниченной ответственностью

В действительности целесообразно будет говорить не о разновидностях налогообложения, а о типах налоговых режимов, подходящих для работы данных компаний. Такое наименование можно встретить в НК РФ, именно его следует рассматривать как основное. Опираясь на законодательные акты, несложно узнать, что коммерческая организация может функционировать в рамках одной из следующих схем:

  • базовая или общая система ОСНО;
  • упрощенка УСН (с учетом доходов или прибыль минус расходы);
  • сельскохозяйственный ЕСХН.

До января 2021 года существовал еще и ЕНВД. Но ко всеобщему разочарованию предпринимателей был отменен, согласно вступившему в силу закону.

Установленные режимы различаются по ряду параметров:

  • объект обложения — все, что подпадает под налоговые начисления (доходные средства, имущество);
  • налогооблагаемая база — предмет налогообложения в денежной форме;
  • расчетный период;
  • процентная ставка;
  • характеристики проводимого расчета и время внесения.

Готовые решения для всех направлений

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Общая система

Собирая информацию, какие налоги должно платить ООО, как проводить обязательные платежи и формировать отчетность, следует иметь в виду, что стандартная схема обложения является наиболее сложной. Для взаимодействия с данным режимом представители руководящего состава должны обладать соответствующими знаниями и навыками в сфере налогового права. Также в обязательном порядке подразумевается наличие специализированной бухгалтерской программы 1С.

сколько процентов налогов платит ооо

Работая по ОСНО, предстоит уплачивать денежные средства:

  • На недвижимость компании. Ставочный процент варьируется в зависимости от региональной принадлежности (но не может быть более 2,2% от остаточной или кадастровой стоимости).
  • На прибыль. Размер начислений вычисляется путем определения разницы между доходами и расходами. Ставка при этом равна 20%, 3 из них уходят в федеральную казну, а 17 переводятся в бюджет региона. В ряде областей общее значение снижено до 12,5%.
  • НДС, который начисляется на выручку от продажи товара. Его объем также составляет 20%.

Преимущества

К плюсам следует причислить отсутствие ограничений на величину получаемых доходных средств, численность наемных работников, помещений, необходимых для осуществления деятельности (арендуемых).

Недостатки

В качестве минусов необходимо указать сложность проведения расчетных операций, строгость в отношении выплат на добавленную стоимость, множество требуемой отчетной документации.

Упрощенная система

УСН — это льготный режим, предназначенный для работы представителей малого и среднего бизнеса. Чтобы перейти на него, предстоит еще в момент регистрации юридического лица обратиться в ИФНС или УФНС для постановки на особый учет. При упрощенке необходимо оплачивать только один вид начислений и формировать отчетную документацию раз в 12 месяцев.

Выясняя, какой налог надо платить за ООО с прибыли в год, сколько придется потратить на осуществление официальной деятельности, важно помнить о ряде ограничений данной схемы. Применять ее не могут:

  • банковские, страховые компании, нотариальные конторы, инвестиционные фонды и т.п.;
  • организации, имеющие филиалы в других населенных пунктах;
  • предприятия с численностью работников более 100 человек;
  • объединения с годовым доходом свыше 150.000.000 рублей;
  • при остаточной стоимости базовых средств больше 150 млн руб.;
  • если доля других участников (юридических лиц) составляет 25%.

Ведение документооборота, а также многих производственных, складских и иных рутинных операций может стать проще, если использовать в работе эффективное ПО. «Клеверенс» предлагает готовые решения для бизнеса, которые помогут оптимизировать рабочие процессы.

сколько платить за ооо

Преимущества

К ним необходимо отнести простоту уплаты начислений, ведения отчетной документации, возможность выбрать подходящий для работы объект обложения, в зависимости от которого варьируется процентная ставка.

Недостатки

Применять упрощенку может далеко не каждая организация. Кроме того, если уплата производится по схеме «прибыль минус расходы», действует установленный минимум в размере 1%. Он выплачивается, когда объем расходных средств превышает величину доходных.

ЕСХН

Это особая система налогообложения, используемая предприятиями, осуществляющими деятельность в области растениеводства, животноводства, рыбоводства, сельского и лесного хозяйства. Также в эту категорию включены компании, занимающиеся оказанием услуг сельхозпредприятиям.

Ставочный процент (6%) распространяется на доходы и затраты, являющиеся обоснованными. Начисления выплачиваются ежегодно, а также авансовый платеж раз в полгода.

сколько платит налогов ооо с ндс

Преимущества

Выраженным плюсом ЕСХН выступает необходимость платить только один налог (не три, как при общей системе).

Недостатки

Применять льготный режим могут только компании-изготовители и сервисные организации, функционирующие в сельхозсфере. Предприятия, занимающиеся закупкой и переработкой, к сожалению, к данной категории не относятся.

Единый

С января 2021 года эта льготная схема обложения была отменена. Размер начислений при ЕНВД зависел непосредственно от рода деятельности, числа работников и иных динамических показателей. Использовали его преимущественно в сферах общественного питания, розничной торговли и сервиса.

Преимущества

Явными достоинствами налогообложения были простота ведения учетной документации, наличие установленной величины доходности. Реальная прибыль никак не сказывалась на размере уплачиваемых средств.

Недостатки

Минусом работы с режимом выступала все та же фиксированная ставка. Если компания получала меньше указанного значения, делать взносы все равно приходилось согласно заданным требованиям.

Чтобы иметь полное представление об имеющихся налоговых системах, узнать, какие налоги, которые платит учредитель ООО, существуют в данный момент, необходимо представить их в виде краткой таблицы:

Схема

Использование

Обложение

Ставка

Период

ОСНО

не ограничено

основной на выручку, НДС, остаточную стоимость имущества

20%, от 0 до 20 и 2,2 соответственно

год, квартал

УСН прибыль

объем доходных средств и число работников лимитированы

не учитываются производственные расходы

6%, в ряде регионов до 1

12 месяцев и авансовые начисления

УСН доход - затраты

лимит на количество наемных лиц и величину прибыли

определяется разница между полученной величиной и официальными тратами на производство

15%, допустимо снижение до 5

1 г. плюс аванс раз в квартал

ЕСХН

работают только производители сельхозпродукции, предприятия лесного хозяйства, рыбхоза

то же самое, что в предыдущем пункте

6%

раз в год плюс дополнительный платеж за полгода

Отчисления за сотрудников

Каждая коммерческая организация должна платить отчисления с заработной платы работников, трудящимся согласно трудовым или гражданско-правовым соглашениям.

Компания обязана производить расчет НДФЛ с зарплаты (13% для россиян и 30 для граждан других государств). Перечисление средств необходимо осуществлять на следующий день после выдачи вознаграждения за труд.

С заработанных денег также уплачиваются: ОПС, ОМС, ОСС.

Важно помнить, если налог на доходы физлиц был удержан из заработка наемного сотрудника, страховые перечисления переводятся уже за счет предприятия.

налоги ооо с ндс

Выбор налоговой системы для ООО

Определяясь с подходящей схемой, в первую очередь выясните, какие именно подходят вам по роду деятельности. После выберите наиболее выгодный для работы вариант.

Ознакомьтесь с имеющимися ограничениями по числу наемных работников и общему размеру ежегодной прибыли. Так, на упрощенку невозможно перейти, если количество работающих составляет более 100 человек.

Выясните, что используют ваши контрагенты. В большинстве случаев рациональным решением будет остановиться на том, что применяется в партнерских компаниях.

За помощью в выборе режима следует обратиться к опытному бухгалтеру, который рассчитает нагрузку и предложит наиболее выгодное направление.

Что грозит за неуплату

Если в отчетной документации будут допущены ошибки, организацию обяжут выплачивать штрафные начисления и пени. То же самое произойдет при просрочке обязательных платежей. Размер штрафа варьируется в зависимости от того, каким образом был допущен недочет (случайно или намеренно):

  • 20% от объема невыплаченных средств при непреднамеренных ошибочных расчетах;
  • 40%, если выплаты не производились целенаправленно.

Директора вправе оштрафовать на 5.000-10.000 руб., отстранить его от должности на 2 года или привлечь к уголовной ответственности. Строгость наказания зависит от величины долга, оснований отсутствия проплаты, количества допускаемых ранее нарушений.

какие налоги платит ооо без ндс

Готовые решения для всех направлений

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Уменьшение вносимой суммы

Существует ряд методов, позволяющих платить налоги в меньшем размере:

  • Применение льготных режимов. В любой налоговой схеме предусмотрены льготы для определенных категорий плательщиков. Например, в некоторых регионах упрощенка по доходам может быть снижена до 1-5%. К сведению — в Бурятии на деятельность образовательных организаций и компаний по производству мебели действует ставка в размере 5%. УСН прибыль минус расходы в Петербурге составляет 7%, в Крыму — 3%.
  • Работа в особых зонах. Актуально, когда на определенной территории открывают научно-исследовательский институт, учебный или бизнес-центр, а также выставочную площадку. Стать участником такого проекта вправе далеко не любое предприятие. Чтобы работать в таком месте, нужно быть инновационной или IT-компанией, соответствующей установленным параметрам. Только так удастся получать льготы.
  • Выгода за счет сокращения штата (отказа от найма новых сотрудников). Часть функциональных обязанностей можно передать на аутсорс и не платить страховые взносы. Хорошая идея — не нанимать уборщика, обращаясь в клининговую компанию. Экономить на юридическом и бухгалтерском содействии с помощью организаций-подрядчиков.

Особенности выбора системы оплаты налогов на доходы ООО

Чтобы верно определиться с подходящей схемой, необходимо учесть ряд важных критериев. Основные из них будут перечислены ниже.

Сфера деятельности

В этом плане универсальным решением выступает режим ОСНО. При его использовании можно работать абсолютно в любом направлении. Для сравнения — упрощенка подойдет только для изготовления товаров, предприятий общественного питания, розничной и оптовой торговли, сервисного обслуживания. Банковские, страховые, нотариальные учреждения окажутся недоступны, как и ряд других сфер.

Сельхозналог актуален для рыбоводства, лесного и сельского хозяйства. При условии, если чистая прибыль составляет не более 70% от выручки.

Общий доход и число сотрудников

Основная система здесь также является приоритетной. Какие-либо ограничения по количеству работников и объему получаемых доходных средств отсутствуют. При работе на УСН максимум можно нанять 100 человек (допустимый прибыльный поток 150 млн. руб. ежегодно), для ЕСХН — 300 чел.

уплата налогов ооо

Контрагенты и особенности работы

Выбирая подходящий режим, узнайте, по каким схемам действуют организации, с которыми вы будете сотрудничать. Оптимальный вариант — остановиться на той, что использует большинство. Если взаимодействовать предстоит с крупными предприятиями, стоит обратить внимание на ОСНО, так как, в любом случае придется вносить НДС-налог.

Сколько процентов налогов платит ООО с НДС

Начисления на добавленную стоимость уплачиваются компаниями, занимающимися реализацией товаров, услуг, работ и прав на имущество. При условии, что они работают с применением общей системы налогообложения. В зависимости от разновидности продукции и сферы оказания сервиса ставка варьируется от 0 до 20%.

Другие начисления и сборы

Кроме того, общество с ограниченной ответственностью может осуществлять деятельность, согласно которой предполагается внесение специальных платежей (за лицензии или разрешения). Дополнительные средства уплачиваются наряду с обязательным внесением платы по выбранной налоговой схеме.

Основные взносы

На изготовление и продажу подакцизных изделий

На транспорт

Землю

Воду

Игорный бизнес

Полезные ископаемые

Добавочные сборы

Применение водных ресурсов

Задействование животных

Недра

Заключение

В завершение следует еще раз сказать, что определить подходящий налоговый режим можно только после детального подсчета предстоящей финансовой нагрузки компании. Разбираясь, куда платить подоходный налог ООО, как производить уплату, важно учитывать принадлежность к определенному региону и ряд значимых факторов (численность сотрудников, объем прибыли и т.п.). По большому счету выбор основывается на специфике деятельности предприятия. То есть, для каждой организации он индивидуален.



Количество показов: 16475

Статьи по схожей тематике