Что лучше – ИП или ООО: разница открытия, таблица сравнения, что выгоднее выбрать

Что лучше: ИП или ООО

Любая коммерческая деятельность нуждается в официально зарегистрированном юридическом лице. Особенно вопрос актуален сейчас, когда власти в РФ начинают активно интересоваться деятельностью «самозанятых» граждан. Юрлицо позволяет не только выстраивать корректную налоговую отчетность, переводя процент в пользу бюджета страны с каждой успешно закрытой сделки, но также и регулировать качество продукции, избавляться от контрафакта, предоставлять конечному потребителю безопасный товар. В данном обзоре мы затронем вопрос, что это такое – ИП или ООО, что лучше открыть и какие преимущества и недостатки есть в каждом варианте.

Выгодное открытие

Проблематика заключается в том, что практически всегда решение определяется ракурсом работы. А также объемами деятельности. Не секрет, что во всех случаях стоимостное выражение услуг, необходимые габариты капитала будут меньше в ведении индивидуального бизнеса. Но и развернуть действительно широкую деятельность не получится.

Отличается система налогообложения и уровень обязательств. Индивидуальный предприниматель в отличие от общества с ограниченной ответственностью в большинстве случаев использует упрощенную форму. Но одновременно с этим отвечает, как частное лицо по долговым обязательствам своего проекта. Тогда как другие расплачиваются лишь в пределах уставного капитала компании.

Кроме того, для создания предприятия на основе предпринимательства можно иметь лишь одного учредителя. Больше – не допускается по закону. А в аналогичном варианте учредителями может выступать группа лиц, сотрудничающих на партнерских началах. Для разных сфер бизнеса подходят свои методики.

Решения для бизнеса

  • магазины
    одежда, обувь, продукты,
    игрушки, косметика, техника

    Подробнее
  • склады
    материальные, внутрипроизводственные,
    сбытовые и транспортных организаций

    Подробнее
  • маркировка
    табак, обувь, легпром,
    лекарства

    Подробнее
  • производство
    мясное, заготовительное, механообрабатывающее,
    сборочно-монтажное

    Подробнее
  • rfid
    радиочастотная идентификация
    товарно-материальных ценностей

    Подробнее
  • егаис
    автоматизация учётных операций
    с алкогольной продукцией

    Подробнее
  • Сравнение ИП и ООО, таблица отличий

    Проведем небольшой сравнительный анализ на основе ключевых критериев.

    ООО

    ИП

    Государственная пошлина при создании может различать в серьезном диапазоне. Но зачастую усредненный параметр равен 4-ем тысячам рублей.

    Стандартная такса всего в 800 рублей.

    Понадобится множество разнообразных документов. Ключевой из них – устав, который включает практически всю существенную информацию по будущему проекту.

    Фактически, помимо заявления, ничего не понадобится. Лишь продемонстрировать квитанцию о том, что пошлина уже была успешно оплачена.

    В качестве учредительной документации выступает уже озвученный устав. Кстати, без юридического образования создать его будет крайне сложно.

    Нет нужды в уставе.

    Вся стратегия развития и текущей деятельности выносится на обсуждение учредителей и управленцев. Только коллективные решения.

    Предприниматель вправе самостоятельно осуществлять управление своей компанией, является высшей инстанцией.

    Нужна печать.

    Нет необходимости.

    В разных сферах понадобится уставной капитал. В самом минимальном варианте – это 10 тысяч рублей.

    Нет необходимости.

    Любой полученный доход является либо частью оборотного капитала либо перенаправляется после разделения между участниками.

    Предприниматель самостоятельно решает судьбу прибыли.

    По обязательствам компании отвечает уставной капитал. Иногда и лично учредители, но лишь в пределах своего капитального взноса.

    Учредитель сам отвечает по всем обязательствам, в том числе и своим личным имуществом, которые не являются собственностью компании.

    Получение сложных кредитов.

    Лишь обычные потребительские кредиты.

    Обязательно нужно помещения для осуществления и реализации услуг.

    Нет требований.

    Любые формы налогов на прибыль

    УСН, НДФЛ

    Имущественная ответственность

    Стоит понимать, что в случае нарушения каких-то условий сделки или неоплаты кредитов, компания должна вернуть некоторое количество финансов. То есть возникает материальная ответственность. В Обществе возврат средств может лечь на плечи компании или на учредителей. Это совершенно разные понятия. Второе применяется лишь в паре случаев, к примеру, во время банкротства. А в обычных вариантах, выплачивается сумма из капитала проекта.

    Предприниматель самостоятельно оплачивает долги. Но все же, не все его имущество может быть арестовано в ходе истребования. Есть ряд исключений из правил. Это личное имущество, которым человек пользуется в обиходе, машина, если она необходима ему для исполнения обязанностей. А также недвижимость, если она является единственным местом проживания.

    Различие ООО и ИП в регистрации

    Коренных отличий в методике нет. Но есть несколько нюансов, которые стоит знать.

    • В ООО учредителями могут стать сразу множество персон. На данный момент закон ограничивает количество до 50. В аналоге же главой компании может быть только один человек.

    • Пакет документов для предпринимателя ограничивается заявлением и квитанцией. Также необходимо будет предъявить паспорт. А вот в альтернативе нужен огромный пакет с «тонной» бумаг.

    • Значительная разница в денежных тратах при создании.

    • Отличаются суммы уставного капитала.

    ИП или ООО

    Ограничения в деятельности

    На данный момент на территории РФ индивидуальный предприниматель имеет ряд строгих ограничений на деятельность, которой он может заниматься. Это все виды работы, связанные с производством и распространением алкогольной продукции или фармацевтических товаров, кредитные услуги, в том числе с займами обеспеченными залогом. А также страховая деятельность.

    То есть, если человек планирует развивать проект именно в этих нишах, то сразу понятно, что выбрать, ООО или ИП. Ведь в последнем случае он легально не сможет работать.

    Как используются деньги

    Отличие лишь одно. Вся прибыль акционерной компании направляется строго в то русло, куда решило их отправить собрание. То есть, лишь совет всех членов, имеющих право голоса, определяет решение. Но вот в случае с предпринимательством, он сам может распоряжаться деньгами по собственному разумению.

    Наличие юридического адреса

    Вот этот аспект касается всех. Фирма не может осуществлять коммерческую деятельность без наличия установленной адресной регистрации. Его нужно зарегистрировать в органах налоговой службы, а иногда он должен совпадать с фактическим. Правда, зачастую это все же необязательное условие.

    Взносы ИП

    Это значительная сумма денежных средств, изменяющаяся ежегодно на определенный процент. На данный момент это чуть более 29 тысяч рублей. Уплата происходит ежегодно. Но не для налоговой службы, а в пользу Пенсионного Фонда РФ. Многие незаслуженно считают это недостатком. Это не совсем верно, ведь сумма в будущем будет формировать пенсию.

    Что лучше открыть, ИП или ООО

    Разница в налогообложении

    В России предусмотрено множество различных форм. И то, какая из них будет действовать и определяет размеры, способы сбора. Но суть в том, что оба участника сравнительного анализа могут пользоваться одинаковой формой. Лишь ставка подоходного налога будет различной, 13% для предпринимательства, как стандарт, и повышенный на 7% сбор для акционерной организации.

    Что выгоднее открыть ИП или ООО в плане налогов – ясно. Уплата у первого варианта меньше. Но ракурс деятельности очень узкий, а значит, применяться будут почти всегда стандартные формы сбора.

    Стоит понимать, что абсолютно любое предприятие в текущих реалиях нуждается в продвинутой системе налоговой отчетности, бухгалтерии. Ведь ошибки грозят серьезными штрафами, а задержки – просрочками. Трата человеческих ресурсов на данную отрасль – это просто нерентабельно. Поэтому проект «Клеверенс» предлагает качественные программные решения, способные упростить задачу до минимума.

    Это:

    • Направленные на российское законодательство коробочные и индивидуальные продукты.

    • Приложения с учетом последних тенденций и разработок в сфере.

    • Мобильные версии, объединяющие разные отчеты в единую и удобную систему, управляемую со смартфона сотрудника.

    Отчетность

    Как уже отмечено, в плане сотрудничества с ИФНС, отличий не слишком много. А если говорить про бухгалтерию, то их нет в принципе. Все зависит от решения директората компании, какую форму они выберут для себя.

    Возможности найма

    Фактически ни плюсов, ни минусов нет в обеих сторонах. Условия идентичные. Наем новых сотрудников разрешен в неограниченных количествах. Главное, вовремя заключить с ними трудовой договор и соблюдать его условия.

    Зависит ли репутация от организации

    На данный момент – нет. Раньше, неграмотные обыватели всегда полагали, что сотрудничество с Обществом лучше, надежнее и престижнее. Но сейчас это мнение постепенно сошло на нет. Ведь форма никак не может являться аргументом для доверия или недоверия. Лишь некоторые проекты до сих пор отказываются сотрудничать с мелкими фирмами.

    Способы ликвидации

    Для закрытия Общества с Ограниченной Ответственностью понадобится целый алгоритм действий. Для них прописаны строгие сроки, нарушение карается штрафными санкциями. Требуется обсуждение на общем собрании, где принимается решение о ликвидации либо реорганизации компании. Публикуется отчетность, информация о закрытии в изданиях, направляется ответ в налоговую службу. Все партнеры, клиенты и кредиторы компании должны быть оповещены, долги своевременно погашены, если речь идет не о банкротстве. Расчетные счета должны быть закрыты с соблюдением процедурных правил.

    Это огромная работа, требующая множества времени и сил, задействует массу участников. Предприниматель же просто может отделаться одним заявлением и отправиться по своим делам. Особенно если речь про упрощенную систему налогообложения. Но, что же лучше ИП или ООО на УСН (упрощенка) – вопрос сложнее. В плане ликвидации, выиграет все равно первый вариант.

    ООО и ИП, в чем разница

    Ответственность и штрафы

    Как уже было сказано, учредители лично не несут никаких обязательств. Для них невыгодно открывать иную форму лица, если вопрос касается крупных денег. Ведь можно попасть на долги, которые имеют шестизначные числа. Банкротство предприятия решает все проблемы.

    Иначе придется расплачиваться своим имуществом, объявлять банкротом себя уже как физическое лицо. Опасность намного ниже. Поэтому, когда речь идет о крупных суммах в обороте, логично будет перестраховаться.

    Решения для бизнеса

  • магазины
    одежда, обувь, продукты,
    игрушки, косметика, техника

    Подробнее
  • склады
    материальные, внутрипроизводственные,
    сбытовые и транспортных организаций

    Подробнее
  • маркировка
    табак, обувь, легпром,
    лекарства

    Подробнее
  • производство
    мясное, заготовительное, механообрабатывающее,
    сборочно-монтажное

    Подробнее
  • rfid
    радиочастотная идентификация
    товарно-материальных ценностей

    Подробнее
  • егаис
    автоматизация учётных операций
    с алкогольной продукцией

    Подробнее
  • ООО или ИП: в чем же разница и какая форма удобнее для торговли

    Тут есть два ключевых параметра. Первое – это направление. Как уже отмечалось, ряд сфер просто недоступны для всех юридических лиц. Второе – объемы, чем они крупнее, тем более логично выбирать организационные формы с массой учредителей и уставным капиталом. Как мы сказали, это надежнее, проще, безопаснее.

    Также стоит учитывать и фактор развития. Если небольшая фирма, к примеру, оказывающая услуги ремонта сотовых телефонов, в перспективе планирует расширяться, то сфера станет иной. Возможно, это починка другой техники, продажа смартфонов или компьютеров, даже аренда игровых приставок. Надо заранее озаботиться будущей прибылью.

    Узкая сфера и небольшой объем без перспектив предполагают предпринимательство. А если объемы крупные, а в будущем ожидается развитие и расширение, то выбираем акционерное общество.

    Можно ли совместить

    Являясь учредителем компании, внося свой взнос наравне с иными участниками, возможно вполне создать и свой проект и спокойно совмещать с целью получения повышенной прибыли. Но вот выступать директором возможно лишь в этой фирме. Иначе возникнут резонные вопросы в отмывании денег и иных махинациях со стороны правоохранительных органов.

    Что в итоге выгоднее

    Расставив точки над i, можно сказать, что в плане расходов – экономичнее в разы ИП. Никаких аргументов в пользу аналогичных форм нет. Но вопрос не об экономии, а о надежности, о безопасности и эффективности. О том, что разные сферы бизнеса имеют четкие требования. И будучи предпринимателем можно затронуть лишь узкий круг.

    Преимущества и недостатки

    Компилируя озвученную информацию и добавляя некоторые моменты, не описанные выше, можно создать список плюсов и минусов для каждого вида. Как уже понятно, четко сказать, что лучше – нельзя. Иначе выбора бы и не было, все бы пользовались одним вариантом. Но вот, что подходит больше в том или ином случае – можно.


    Чем отличается ИП от ООО: ключевые плюсы и минусы

    По традиции мы предоставим читателям наглядную таблицу основной информации.

    Форма

    ИП

    ООО

    Регистрация

    Максимально упрощенная.

    Сложная и продолжительная.

    Начальный капитал

    Не нужен.

    Необходим в пределах минимального размера.

    Адрес

    Адресная регистрация владельца.

    Специальное помещение .

    Владельцы

    Один.

    До 50-ти.

    Ответственность

    Полная.

    В пределах капитала.

    Распоряжение финансовыми средствами

    Самостоятельное.

    Решение принимается участниками после распределения прибыли.  

    Способы налоговых отчислений

    Любой.

    Исключается ПСН.

    Вида налогов и сборов

    Страховые взносы и налоговые отчисления.

    Только налоги, причем при замороженной деятельности никаких отчислений нет.

    Сотрудники


    Любое количество по ТД, управленцем выступает владелец.

    Любое количество по ТД, управленец назначается.

    Престиж

    Не всегда достаточен для любого партнерства.  

    Подходит для взаимодействия с контрагентами.

    Возможность внешнего инвестирования

    Отсутствует.

    Доступна.

    Бухгалтерия

    Бухгалтерия не нуждается в обязательной сдаче отчетности по периодам.

    Закон обязывает вести постоянную отчетность, гласность и открытость бухгалтерии перед органами государственной власти в любом случае.

    Кассы

    Практически нет принудительных правил.

    Все текущие дисциплины в сфере обязательны для соблюдения.

    Филиалы

    Нет необходимости в новой точке с адресом для реализации товаров или услуг не в своем городе.

    Обязательно нужен новый адрес и помещение.

    Продажа/покупка проекта

    Не является товаром или формой собственности, не может быть передана.

    Является товаром, свободно продается по решению общего собрания.

    Ликвидация

    Быстро и просто.

    Сложный процесс, занимающий много времени и требующие расходов.

    Деятельность

    Есть ряд сфер, участвовать в которых запрещено законом.

    Доступны любые отрасли.

    Разобрав вопрос, что проще открыть ИП или ООО, какие преимущества и негативные стороны наблюдаются у каждого варианта, становится понятно, что разница не слишком существенна. Скажем так, предпринимательство – это легкий и быстрый способ, а аналог – это серьезное дело для крупного денежного оборота либо определенных направлений.


    Количество показов: 781

    Статьи по схожей тематике