Маркировка постельного белья: нужно ли обязательно, закон, сроки, как начать маркировать и что делать с остатками

В 2019 года в областях Российской Федерации проводился эксперимент по чипированию некоторых товаров. Текстиля это не касалось, но с 1 декабря стартовал новый проект. В статье разбираемся, что такое маркировка постельного белья и нужно ли маркировать продукцию такого вида.

как маркировать постельное белье по новому закону

Зачем это нужно

Основной целью правительства при создании закона являлось отслеживания доли контрафакта, поступающего из-за рубежа в обход таможенного контроля. Кроме того, нелегальные организации в грязных не оборудованных надлежащим образом помещениях, изготавливают несертифицированную продукцию. Роспотребнадзор за это время получило сотни тысяч жалоб от потребителей, где говорится о недостатках. Например, состав не соответствует этикетке, при стирке деформируется и линяет, неровные шовные строчки, вылезают нитки и т. д. Самое опасное – когда клиенты получали различные кожные заболевания, так как при изготовлении самого материала нередко применялись вредные красители. А вместо положенного хлопка использовалось синтетическое сырье с большим содержанием химических веществ, недопустимых в легкой промышленности. Именно правительство внедряет подобные нововведения.

Сроки маркировки комплектов постельного, столового, туалетного и кухонного белья

С 1 декабря 2019 года вступил в силу новый закон. Теперь каждая единица партии должна оснащаться своим индивидуальным кодом, который даже, если бы злоумышленники хотели бы, но подделать совершенно невозможно. Эта операция помогает отследить путь от производителя до конечного пункта. Происходит это по системе, аналогичной ЕГАИСу, по которой отображаются сведения по обороту алкогольной продукции. Проект должен заработать на полную мощность уже с 20 июля 2020 года.

Решения для бизнеса

  • магазины
    одежда, обувь, продукты,
    игрушки, косметика, техника

    Подробнее
  • склады
    материальные, внутрипроизводственные,
    сбытовые и транспортных организаций

    Подробнее
  • маркировка
    табак, обувь, легпром,
    лекарства

    Подробнее
  • производство
    мясное, заготовительное, механообрабатывающее,
    сборочно-монтажное

    Подробнее
  • rfid
    радиочастотная идентификация
    товарно-материальных ценностей

    Подробнее
  • егаис
    автоматизация учётных операций
    с алкогольной продукцией

    Подробнее
  • Как происходит регистрация

    Операция затронет всех участников торговой отрасли, не только производителей. Продавцы и даже дистрибьюторы обязаны зарегистрироваться в центре Честный Знак, приобрести необходимое оборудование (принтер и намотчик этикеток, пистолеты аппликаторы, сканер, ТСД) и выполнять каждый свою поставленную задачу. Далее выпустить и представить электронную подпись. Настроить программное обеспечение от компании «Клеверенс». Выгрузить всю необходимую информацию в систему. 

    Предприниматель или юридическое лицо запрашивает у производителя код на определенный вид. Далее оптовик сверяет данные индивидуальных номеров с документами и на товаре. После того как прошла сверка, подтверждает действие своей электронной подписью. Изготовитель передает сопроводительные документы по ЭДО. Операция отражается в центре  Честный знак.


    Как происходит маркировка постельных принадлежностей и домашнего текстиля

    маркировка комплектов постельного белья

    Предприятия легкой промышленности обязаны на каждую единицу предмета поставить специальные двухмерные штрихкоды, закупочная цена их составляет пятьдесят копеек за штуку. Купленные коды защищают от подделки регистратором эмиссии. Далее происходит непосредственное чипирование на этикетку или упаковку. С помощью специального софта передаются все исходные данные о вещи в систему маркировки. Заполнять вручную поля не эффективно. Так как если было произведено 300 комплектов, например, постельного белья, то на каждую единицу устанавливается своя идентификация. А потом все сведения по каждому виду передаются в единый реестр. Тем более что требования в этой области постоянно меняются. И чтобы не было затруднений лучше автоматизировать процесс и установить специальное программное обеспечение, например, от российского разработчика ПО «Клеверенс».

    Что означает этикетка «Честный Знак»

    Название говорит само за себя. В основе этого нововведения лежит честность. То есть конечный потребитель имеет право знать все о товаре: кто производитель, какой материал использовался и т. д. Все участники в торговой сфере получают свои преференции:

    • Государство повышает прозрачность рынка, снижает долю контрафакта и фальсификата, производит контроль за собираемостью налогов в казну.
    • Бизнесмены получают равные условия в конкурентной борьбе. Выручка значительно увеличится из-за вытеснения нелегальной продукции. Защищается бренд добросовестного производителя. Снижаются издержки, и повышается качество бизнес-аналитики (проще прогнозировать объемы выработки).
    • Потребитель приобретает только проверенную продукцию, не несущую вреда здоровью.

    Обязательное чипирование постельного белья

    Наша постель застилается комплектом, в который входят простынь, пододеяльник и наволочка. Эта группа относится к гигиеническим текстильным принадлежностям, поэтому обязанность постановки индивидуальных штрихкодов накладывается на производителей и продавцов. Процесс контролируется на законодательном уровне, так как первой задачей правительства стала защита населения от недоброкачественного товара. Потребитель должен точно знать, откуда пришел КПБ, какая сырьевая база использовалась. Ведь контрафактные товары, поступающие в основном из стран постсоветского пространства (Узбекистан, Таджикистан) приходят на полки наших магазинов минуя таможню и контроль по сертифицированию. Нередко продукция не соответствует санитарным нормам, принятым в Российской Федерации. Граждане получают не только аллергические реакции, но и неприятные заболевания кожи, например, чесотку.

    Производитель обязан предоставить потребителю полную информацию о текстиле. Но изначально в систему, чтобы поставить свою продукцию на учет, отправляются следующие сведения:

    • ИНН организации.
    • Свой код продукции, если он имеется.
    • Номерной знак технического регламента.
    • Название страны.
    • Наименование изделия и описание.
    • Состав материала.
    • Обозначение цветовой гаммы.
    • Для кого предназначается.
    • Собственный брендовый знак.

    Если торговые точки сотрудничают с физическими лицами (предпринимателями, занимающимися производством текстиля), то вместо страны, номера стандарта, товарного знака стоит написать адресные данные физлица.

    Что нужно сделать для маркировки постельного, кухонного белья, чтобы не прекращать продажи с 2019

    При поступлении продукции на склад магазина от дистрибьюторов, материально ответственное лицо обязано принять партию через центр электронного документооборота. При этом он сверяет информацию на упаковке с электронной накладной при помощи 2Д сканера, штрихкода или терминала сбора данных. Если все совпадает, то вещи перемещаются в торговый зал. При покупке конечный потребитель отдает изделие кассиру, который, в свою очередь, считывает специальным аппаратом код. Далее пробивается чек, где учетная система уже передает расшифровку в онлайн-кассу. А она печатает этот знак непосредственно в чеке. Затем ККМ передает сведения о продаже уже в ОФД, а та – непосредственно оператору центра маркировки. На этом процесс продажи заканчивается, условия будут все соблюдены.

    форум маркировка постельного белья

    Действия импортеров

    Процесс был представлен на форуме об обязательной маркировке постельного белья с 2019, проходящем на российской площадке. Неисполнения всех требований нашего государства грозит приостановке дальнейшего передвижения продукта по территории нашей страны и конфискация имущества на таможенном контрольном пункте.

    Они обязаны заказать двухмерные коды в ЦРПТ и производить чипирование непосредственно на своем производстве, во время сортировки или когда упаковывают товар на импорт, то есть до того момента, как собрались пересечь нашу границу.

    Какое постельное белье необходимо кодировать

    Чтобы избежать неприятностей с контролирующими органами изучите распоряжение правительства за номером 792-р от 2018 года. В нем четко прописано, какая продукция, соответственно кодам ОКПД, подлежит обязательной кодировке.

    Маркировка детского постельного белья в «Честном Знаке»

    Схема процесса аналогична маркировочной операции для взрослого текстиля. Чтобы не возникло проблем с контролирующими органами, необходимо тщательным образом подготовиться:

    • Зарегистрируйтесь в организации.
    • Купите современный кассовый аппарат, который  готов к обмену информацией с центром.
    • Приобретите дополнительное оборудование – 2Д сканер для считывания.

    Для производителей необходимо закупить у оператора ЦРПТ индивидуальные коды, которыми будут снабжаться соответствующее изделие. В нем будут зашифрованы все сведения о стране, материале изготовления, о бренде, обо всех уплаченных таможенных сборах и налоговых отчислениях, о логистическом пути.

    Далее все этапы будут проверяться и в конечном пункте (магазине розничной торговли) информация сверяется с электронными накладными. Если коды не совпадают, то подделка выводится из продажного оборота, так как система просто заблокирует дальнейшее продвижение изделия. Перед покупкой потребитель может проверить все данные о товаре при помощи специального приложения, установленного на гаджете. При малейшем несоответствии информация в режиме онлайн поступает в центр, который сразу же отправляет нарушения в надзирательные органы. Таким образом происходит отслеживание каждой единицы изделия от производства до момента покупки, что дает возможность исключить из оборота контрафакт или подделку.

    Как торговые организации продают маркированное белье

    Каждому магазину необходимо правильно обустроить рабочие места как на складе, так и в торговом зале. Конечной целью переоборудования процесса продаж является безусловная регистрация поступающих и реализуемых товаров. Эта операция производится полуавтоматически с помощью специального оборудования. При поступлении вся партия сканируется с целью постановки на внутренний учет и согласования с отгружающей организацией. При этом все сведения также поступают на хранение в общий центр.

    Теперь при реализации любого наименования сканер после считывания спецкода направляет информацию на кассу. Потребитель имеет возможность получить абсолютно достоверные сведения по данному товару начиная от страны изготовителя и заканчивая свойствами материалов.

    При завершении операции (окончательной оплаты) данные автоматически отправляются в систему. Это является окончательной сделкой, последней «точкой» в длинной цепочке от швейного цеха до покупателя.

    Специализированные компании, например, как «Клеверенс», создают весь спектр  программного обеспечения для проведения комплекса подобных операций.

    маркировка постельного белья с 2019 года форум

    Маркировка остатков постельного белья и как маркировать по новому закону

    Так как текстиль является долго продающимся и непортящимся товаром, он может пролежать на складах и полках магазинов неограниченное время. Если после вступления в силу закона о чипировании в торговой точке или на оптовой базе присутствуют какое-то количество нереализованной продукции, то сведения об остатках необходимо направить в центр и запросить на них индивидуальные коды. На принтере самостоятельно производится распечатка. После этого проводится наклейка соответствующей марки на изделие. И процесс реализации становится абсолютно легальным.

    На чип достаточно поместить следующие данные:

    • название страны производителя;
    • брендовый знак и код;
    • хотя бы два символа номенклатуры;
    • категория по возрасту.

    Последние новости про новый закон о маркировке постельного белья

    В сентябре 2019 года было опубликовано методическое пособие с ответами на вопросы по технологии процесса. Так как постановление новое, а бюрократическая машина работает с опозданием, то мы советуем вам постоянно мониторить новости на эту тему. Возникают новые нюансы, на которые желательно знать четкие ответы, чтобы избежать проблем с проверяющими органами.

    Решения для бизнеса

  • магазины
    одежда, обувь, продукты,
    игрушки, косметика, техника

    Подробнее
  • склады
    материальные, внутрипроизводственные,
    сбытовые и транспортных организаций

    Подробнее
  • маркировка
    табак, обувь, легпром,
    лекарства

    Подробнее
  • производство
    мясное, заготовительное, механообрабатывающее,
    сборочно-монтажное

    Подробнее
  • rfid
    радиочастотная идентификация
    товарно-материальных ценностей

    Подробнее
  • егаис
    автоматизация учётных операций
    с алкогольной продукцией

    Подробнее
  • Что грозит участникам товарооборота за несоблюдение закона

    Конечно, правительство Российской Федерации осознает, что необходимо время для реализации новой программы и перехода всех сторон на новый уровень. Ведь для компаний процесс предполагает дополнительные финансовые траты на закупку необходимого оборудования, перестройку рабочих мест и создание штатных единиц. Поэтому на начальном этапе прописаны незначительные штрафы и то после повторного нарушения. При первой проверке выписывается административный протокол с предупреждением.

    Санкции налагаются в размере:

    1. от пяти до десяти тысяч рублей на индивидуальных предпринимателей-производителей;
    2. 100 тыс. руб. отдадут юридические лица;
    3. торгующие частники выплатят 2 — 4 тысячи руб.
    4. Магазины наказываются взысканием на 10 000.

    Помимо этого, все должны знать, что размер штрафа будет увеличиваться в зависимости от суммы нанесенного ущерба. Маркированные изделия просто конфискуются. Поэтому стоит приложить все усилия, чтобы в вашей работе не было прорех.

    маркировка детского постельного белья

    Как необходимо подготовиться к новому проекту

    Имейте в виду, что маркировать нужно не только КПБ, но и столовые скатерти, кухонные принадлежности, банные полотенца.

    Чтобы не нарваться на штрафы, следуйте всем требованиям закона:

    • Зарегистрируйтесь в системе.
    • Запросите коды на то, что собираетесь продавать.
    • Перешлите в центр всю информацию о товаре.
    • После того как придет индивидуальный чип, наклейте его на ярлык или упаковку.

    Что еще нужно сделать

    Оптимизируйте все рабочие места на складе и в торговом зале. Для этого обновите программу на онлайн-кассе и закупите необходимое оборудование (специальный сканер, терминал сбора данных, принтер для распечатки, автоматы для наклейки знаков).

    Розничная торговля обязана проходить через ККМ. Перед пробитием чека кассир считывает сканером всю информацию, которая автоматически передается в учетный центр. Онлайн-касса печатает чек, в котором указывается индивидуальный номер. Специалисту ничего не надо будет записывать в разные отчетные журналы. От него требуется только сканировать и пробить чек. Все остальное проделывается без его участия.

    Видео

    Для лучшего понимания нового процесса мы предоставляем вам наглядное пособие. Оно поможет вам правильно разобраться, как будет проходить маркировка постельного белья и как зарегистрироваться в системе «Честный Знак»:




    Количество показов: 4153

    Статьи по схожей тематике