Маркировка обуви: что делать с остатками, инструкции для розницы и склада

маркировка обуви 2019, что делать с остатками

Уже с июля 2019 года огромное количество категорий товаров будет подлежать обязательному «чипированию». Выпуск на производственных площадях, логистические маневры, и что важнее, реализации продукции без соответствующих процедур, будут строго запрещены. Это сложная и новая для наших продавцов система, и значительная часть магазинов просто не готова к резкому переходу. Конкретнее, что такое маркировка обуви в России, может ли она быть перенесена и что делать с остатками немаркированной продукции в 2019 году, мы и разберем в этом обзоре.

Суть процедуры

Данная инициатива имеет одну конкретную цель – уменьшение объемов контрафактной продукции. Контрафакт негативно влияет на налоговые отчисления в бюджет РФ. А кроме того, создает нездоровую конкуренцию в области реализации изделий. Из-за чего производители качественных товаров просто не имеют возможности соперничать с дешевыми аналогами, которые не выдерживают никаких проверок, но легко могут позволять снижать цену.

Данная процедура заключается в создании единой сети информационного характера. С ее помощью предполагается доскональная фиксация всей информации по конкретному изделию. От момента производства до передачи товара на руки потребителю. Использовать нелегальную продукцию невозможно, так как она не найдет себе места в данном алгоритме.

Возникает множество вопросов о новой системе маркировки обуви: с чего начать процедуру, могут ли её отложить, каких участников задействовать, все о последнем обновлении. Разберемся со всеми аспектами детально.


Стоит знать, что для адаптации рынка первоначально был запущен эксперимент. Причем не только в этой сфере. Пробы коснулись и меховых изделий, табачных, частично фармацевтических препаратов, одежды. Проект по подготовке должным образом участников процесса в области обувной продукции начался еще в 2018 году. И сейчас уже подводятся итоги и внедряется в жизнь полноценная система.

На всех этапах процесс курирует ЦРПТ. Также проект носит название – Честный Знак. Именно он отвечает за всю техническую базу, переоборудование, отслеживание движения изделий, регистрацию, выдачу специальных кодов и иные аспекты.

Выступление на выставке «MosShoes» 13 марта 2019 года (первая часть)

Обязательность по закону о маркировке обуви: перенос сроков

чипирование обуви, что делать с остатками

Процедура должна инициироваться с 1 июля, то есть, вся продукция без специальных кодов будет попросту нелегальна для реализации. На практике действуют иные нормы. Распоряжением Правительства РФ 792 установлен срок – 1 июля. Но 224 указом уже выставляется обширный перечень переносов, которые могут быть задействованы. Вопрос затрагивает прямое сотрудничество. Оптовики, импортеры, магазины, все, кто получаются товары напрямую от производителя, не приобретают никаких отсрочек. А вот те, чье сотрудничество имеет несколько посредников на пути к производителю, могут воспользоваться дополнительным временем на подготовку.

Временной период дается на переоборудование помещений, выявление технических аспектов обслуживания и проведения учета, получения специальных кодов, приобретение средств. За время эксперимента, который длился с 1 июня 2018 по 30 июня 2019, подготовиться должны были все. Адаптироваться к новой системе успели далеко не все, а обрушивать рынок по этой причине Правительство не намерено. Поэтому уже сейчас крайней точкой для участников, не имеющих прямых поставок от производителей, признается 20 февраля. 

Решения для бизнеса

  • магазины
    одежда, обувь, продукты,
    игрушки, косметика, техника

    Подробнее
  • склады
    материальные, внутрипроизводственные,
    сбытовые и транспортных организаций

    Подробнее
  • маркировка
    табак, обувь, легпром,
    лекарства

    Подробнее
  • производство
    мясное, заготовительное, механообрабатывающее,
    сборочно-монтажное

    Подробнее
  • rfid
    радиочастотная идентификация
    товарно-материальных ценностей

    Подробнее
  • егаис
    автоматизация учётных операций
    с алкогольной продукцией

    Подробнее
  • А также стоит понимать, что после наступления даты введения системы, у магазина все равно остается 21 день на подачу запроса в Честный Знак. И в ответ он должен получить соответствующее оборудование, либо воспользоваться им удаленно. Приборы потребуют времени на введение в техническую эксплуатацию. На это отводится дополнительные два месяца. Выходит, даже те, кто не получал никаких поблажек по временным рамкам, вполне могут начать использование через 3 месяца. 

    Но к данным льготам нельзя отнести необходимость регистрации в системе ЦПРФ. То есть, к 1 июля 2019 года в обязательном порядке все магазины, поставщики и иные предприятия обязаны как минимум зарегистрироваться в проекте. Не подать запрос на получение оборудования, но подтвердить свое право оставаться на рынке.


    Бытует вопрос ввиду отсрочки, отменят ли маркировку обуви? Ответ однозначный – нет. Более того, к 2024 году планируется переход на подобную методику мониторинга практически всех товаров для обывателей. За исключением некоторых специальных групп. Так что, это инициатива будет реализована позднее или раньше, но без каких-либо возможностей на отмену. Поэтому стоит начать подготовку заблаговременно, нет никакого смысла отсрочивать неизбежное явление.

    Выступление на выставке «MosShoes» 13 марта 2019 года (вторая часть)

    Сроки и этапы

    Это не информация, которая взята из законодательных источников, неофициальная документация. Но представители ЦРПТ неоднократно ссылались на три основных этапа, посредством которых их инициатива будет реализована в полной мере.

    СМИ и тематические форумы, говоря о маркировке обуви 2019 для розницы, рассказывают, какие сроки внедрения нас ждут:

    • 1 июля 2019 года. На этом этапе единственное реальное требование, которое не имеет никаких исключений – это регистрация на ресурсе «Честный Знак». Кроме того, будет инициирована подача заявлений. 

    • 1 октября. К этому моменту планируется уже адаптация к новому оборудованию. Магазины и иные субъекты должны быть оснащены техническими средствами, эксплуатировать их в деятельности. Остается вопрос, когда настанет «чипирование» обуви 2019, что делать с остатками? Все просто, они подлежат той же процедуре. То есть, каждая пара обязана получить код. А реализовать ее на прилавке без соответствующего маркера будет незаконно. Такой поступок грозит серьезными санкциями, вплоть до лишения права на деятельность.

    • 1 февраля 2020. А вот теперь приходит время тех самых наказаний. Продавать без кода – запрещено, вся продукция подлежит обязательной и строгой маркировке. Никаких исключений. 

    Еще раз напомним, что конкретные даты могут быть изменены. Это лишь набросок от организаторов. На данный момент они ориентируются именно на него, но в будущем могут корректировать. Правда, ожидается корректировка в сторону увеличения сроков, а не уменьшения. Это регламент на тот случай, если все пойдет по плану без каких-либо отклонений.

    Выступление на выставке «MosShoes» 13 марта 2019 года (третья часть)

    Маркировка остатков обуви в магазине: инструкция и порядок проведения

    Розничное предприятие – это последний субъект, который контактирует с товаром. После него он уже уходит в руки целевому покупателю. Поэтому на организацию ложатся задачи по обязательному мониторингу, информированию головного центра о судьбе каждого изделия.

    Все это сводится к двум ключевым задачам. Первая заключается в приеме товара, сообщении для сервера о том, что данная продукция попала в магазин и благополучно отправилась на прилавок. Кроме того, на этом этапе сервер санкционирует выкладку, если считает товар легальным. Вторая задача – реализация в руки клиенту. И сообщение серверу об отпуске изделия.

    Принятие товара и отправка данных в информационную систему (ИС)

    Стоит понимать, что главный вопрос не в том, какая обувь подлежит маркировке, а что нужно в техническом плане для исполнения задачи. Новое производство и остатки попадают под современную систему. А для функционирования магазинам понадобится следующее:

    • Электронно-цифровая подпись. Причем такая, которая сможет работать с системой «Честный Знак».

    • Технические средства для связи с сервером. Обычно это компьютер, десктоп, лэптоп или даже смартфон.

    • Сканер штрихкода, который функционально может считать коды на товаре.

    • Программное обеспечение. Причем не обычные программы для товарного учета, а доработанное и адаптированное, которое может в автоматическом режиме исполнять все функции по переправке информации, сверки кодов, получению разрешений от ИС. Поэтому приобретать софт стоит только у лучших производителей – «Клеверенс». Компания подготовила и усовершенствовала образцы своего ПО еще задолго до старта эксперимента, и дорабатывала функциональные аспекты на протяжении всего срока, чтобы обеспечить своих клиентов не только современным, но и идеально интегрированным программным обеспечением.

    • Сканер для транспортных упаковок.

    Реализация продукции

    После обмена данными с ИС наступает этап продажи самого товара покупателю. На этом отрезке все проще. Понадобится привычный сканер, чтобы работать с QR-кодами, а кроме того, онлайн-касса. Требования к ней уже привычны для наших магазинов. Большая часть современных предприятий работает с таким оборудованием. Поэтому компьютерное оснащение, скорее всего, уже будет наличествовать.

    Выступление на выставке «MosShoes» 13 марта 2019 года (четвертая часть)

    https://youtu.be/_RBA8mQ9ir0

    Как «чипировать» остатки обуви с 1 июля: перемаркировка продукции

    маркировка обуви, инструкция

    Половина изделий на момент вступления в силу закона уже будет находиться в обороте. Это неизбежно, и дальнейшая их судьба вызывает больше всего вопросов у предприятий. Сразу стоит успокоить магазины, нанесение кодов будет облегчено. Для этого не понадобятся аппараты эмиссии марок. А срок для остатков не упирается в 1 июля, он с этой даты только начинается. Завершающий этап, как мы уже отметили, будет лишь к 2020 году. Поэтому даже при огромной партии, которая находится в обороте, ничего не пропадает. Возможны задержки в реализации, но все легальные изделия смогут увидеть своего целевого покупателя – не относится к контрафактной продукции.

    Кто и как будет маркировать остатки обуви

    Это ответственность ложится на владельца. То есть, в нашем случае – розница. Конечно, для этой цели понадобятся техническое оснащение. Его можно либо получить по заявке, либо использовать собственное. Если оно функционально, то сможет выполнить эту роль. А сами коды будут получены на сервере, регистрацию на котором магазин должен пройти заранее.

    Решения для бизнеса

  • магазины
    одежда, обувь, продукты,
    игрушки, косметика, техника

    Подробнее
  • склады
    материальные, внутрипроизводственные,
    сбытовые и транспортных организаций

    Подробнее
  • маркировка
    табак, обувь, легпром,
    лекарства

    Подробнее
  • производство
    мясное, заготовительное, механообрабатывающее,
    сборочно-монтажное

    Подробнее
  • rfid
    радиочастотная идентификация
    товарно-материальных ценностей

    Подробнее
  • егаис
    автоматизация учётных операций
    с алкогольной продукцией

    Подробнее
  • Маркировка остатков обуви 2019: порядок проведения и инструкция

    Розничные предприятия обязаны следовать следующему регламенту:

    • Провести полную инвентаризацию, выявить количественный фактор остатков, который подлежит «чипированию».

    • Занести данные сведения в базу информационной системы «Честный Знак». Выполняется это на сайте в своем кабинете, доступ уже должен быть после регистрации. ЦРПТ вышлет на запрос коды, сформированные по упрощенной методике.

    • Либо получит техническое оснащение от ЦРПТ по заявке, либо придется использовать имеющиеся устройства – принтер марок. Посредством его необходимо напечатать полученные коды в формате DataMatrix.

    • Нанести штрихкоды на упаковки.

    • Внести в базу все новые товары.

    Разобрав, как промаркировать остатки обуви в магазине, мы не обозначили важный нюанс. Такие изделия можно реализовать только в течение двух лет. Если они не проданы за этот срок, то выходят из легального оборота.

    Выступление на выставке «MosShoes» 13 марта 2019 года (пятая часть)

    Инструкция по «чипированию» остатков 

    Половина  изделий, находящихся в обороте, может храниться на складах. Важно понимать, что в данном случае действует все тот же регламент. Учреждению ЦРПТ неважно, где физически располагается объект на данный момент. Все обязанности по нанесению кодов ложатся на розницу. На складе изделия могут храниться сколько угодно, но для реализации ее необходимо будет «чипировать». 


    Изучив, как маркировать остатки обуви в магазине или на складе, мы выяснили, кто будет ответственный. Но стоит понимать, что пока санкций за хранение без кодов – нет. А время на реализацию после получения «чипа» – 2 года. Поэтому иногда даже не стоит спешить, чтобы продать всю партию. 

    Что нужно для «чипирования» обуви

    Для совершения самого процесса понадобится устройство для эмиссии марок. Это новое оборудование, его можно получить только по специальному запросу. И чем раньше его формировать, тем больше времени на ввод в эксплуатацию будет у субъекта.

    Но если разбирать, как «прочипировать» остатки обуви, в этом случае работает более простой алгоритм. Как мы уже указали, подойдет и обычный принтер с возможностью печати DataMatrix. А такое оборудование всегда есть в наличии у предприятий.

    Заключение

    Данная система сейчас вызывает неприязнь у рынка, мало кто готов в угоду инновациям тратиться на модернизацию, вводить новые правила для персонала, закупать оборудование и усложнять принятие и отпуск товара. Но в перспективе, это значительное повышение клиентской базы благодаря избавлению от контрафакта. В любом случае маркировка на остатки, «чипы» на обувь в 2019 году – все это через несколько лет может поднять российский рынок на недостижимые ранее высоты.


    Количество показов: 9629

    Статьи по схожей тематике