Что такое цифровизация бизнеса простыми словами: процесс цифровой трансформации компании - основные направления

Давайте разберем, что это (простыми словами) – цифровизация деятельности компании. Это не просто маркетинговый термин, это целая реальность, которая требует от любого направления предприятия радикальной смены методов и подходов к практике взаимодействия с клиентами. В 21 веке необходимо уметь быстро адаптироваться, оптимизировать и менять технику, подстраиваясь под резко меняющуюся обстановку. Без диджитализации фирма обречена на отставание и забвение.

В статье выясним, как этот подход поможет повысить производительность каждого сотрудника, уровень удовлетворенности клиентов и эффективность функционирования производства в целом.

цифровая трансформация бизнеса что это

Цифровая трансформация бизнеса: что это такое

Так называют процесс по внедрению новейших технологий в разные участки деятельности, а также глубокое преобразование продуктов. Подобный подход учитывает не просто приобретение нового оборудования или ПО. Это готовность к комплексным переменам, которые затрагивают культуру корпорации, корректное управление и внешние коммуникации.

Хотите внедрить «Склад 15»?
Получите всю необходимую информацию у специалиста.

Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята!

Если все делать правильно, то повысится плодотворность каждого из работников и эффективность предприятия в целом. Компания зарабатывает положительную репутацию, считается продвинутой в обществе.

Определение цифровой трансформации применимо не только к отдельным организациям. Целые отрасли выбирают этот путь, чтобы соответствовать меняющейся реальности. С помощью этих критериев и прорывных технологий меняется жизнь каждого человека и операционная модель фирмы.

Давайте разберемся, что это такое. Об изменениях мы слышим все чаще. Появился блокчейн, за ним дополненная реальность, ИИ и многое другое. Эти вещи кардинально меняют экономику и место предприятий внутри нее. Они воздействуют на сегменты бизнеса, на отношения и самих людей. Когда подобным прорывом стали интернет и электричество.

Ожидания потребителей постоянно растут, они хотят получать желаемое все быстрее и качественнее. Особенно такие требования касаются юных пользователей.

Они хотят получить кредит или консультацию, иметь доступ к собственным расходам, заказывать товары и смотреть информацию, причем все быстро. Все, чем они пользуются, должно быть удобно и интуитивно понято. Мир уже успел привыкнуть к тому, что потребности удовлетворяются мгновенно, онлайн-чаты работают, а подход к каждому клиенту – индивидуальный.

Чтобы отвечать ожиданиям людей, мало просто автоматизировать бизнес-процессы. Необходимо изобрести модель, в которой значительно повысится скорость принятия решений, улучшится количество вариантов действий.

Просто оцифровывать уже существующее – дорого и часто бесполезно. Лучше найти способ обрести новое конкурентное преимущество и начать его внедрять. Например, стоит организовать целую систему самообслуживания, а не автоматизировать работу специалистов с покупателями.

цифровая трансформация определение

Цифровизация процессов компании: что это такое

Это не только вопрос техники и анализа полученных данных, а серьезное преобразование имеющейся структуры и стратегии фирмы, проработка влияния на человека. Это трансформация, которая поможет прорваться далеко вперед, выделиться на фоне конкурентов.

Прежде чем перестраиваться, стоит выбрать те области, в которых максимально наиболее плотно идет взаимодействие с человеком. Чтобы правильно провести реинжиниринг, нужно пересмотреть работу и решить, как можно обойти ограничения в рамках имеющихся ресурсов.

Несколько примеров из разных областей:

  • введение автоматизированной системы предварительного одобрения уменьшит затраты банка более, чем на 70%;
  • внедрение процедуры регулярной инвентаризации и проведения продаж через товароучетные ПО снижает время на обработку и поиск при сборе заказа;
  • в страховании автоматизация процесса простых решений снизила потребность в сотрудниках в разы.

Еще одно преимущество цифровизации направлений бизнеса — это возможность собирать информацию о клиентах и их опыте. Когда данных становится достаточно, то открываются горизонты адаптации разных сценариев под ожидания каждого конкретного посетителя.

Повысив скорость принятия решений в компании за счет адаптивности к новым реалиям, внедрения новейших технологий, вы сможете соответствовать высоким ожиданиям потребителей.

Современные технические достижения позволяют предугадывать ответы и целые сценарии коммуникации с людьми. Это позволяет выдавать им уточненные консультации, предлагать требуемые продукты и их аналоги, советовать и увеличивать чек.

digital трансформация

Зачем нужна цифровая трансформация компании

Этот процесс актуален для любой сферы нашей жизни как в России, так и во всем мире. Каждый день спрос на обновление только растет, ведь покупатели ждут, что любое пожелание будет оперативно выполнено. Если предприятие не может отвечать этим высоким требованиям, не способно адаптироваться и начать соответствовать пожеланиям нового потребителя, то оно обречено на банкротство. Дело в том, что вперед уйдут их конкуренты и заберут все внимание пользователей, заинтересуют их более продвинутыми сервисами и ПО.

Кроме того, многие организации тратят миллионы, чтобы поддерживать работоспособность устаревших технологий. А следовало эти деньги пустить на digital трансформацию, которая поможет расширить количество клиентов и дать им больше возможностей.

Если вы хотите заняться полноценной перестройкой рабочих процессов, то специалисты «Клеверенс» помогут подобрать принципиально новое оборудование для вас, автоматизировать за счет этого рутинные процессы. Мы предлагаем софт для эффективного выполнения задач в вашей отрасли. К примеру, для автоматизации складских операций вы можете использовать Склад 15, а в торговом зале — Магазин 15. Чтобы ускорить процесс работы курьерской службы, используйте ПО Курьер

Достоинства 

Мы уже говорили, что это касается любой сферы. Предлагаем рассмотреть преимущества, которые дает внедрение современных решений.

Улучшается клиентский опыт

Именно потребители – один из основных двигателей развития любой компании. Ежедневно люди взаимодействуют с фирмами — как государственными, так и коммерческими. И если предприятие готово на изменения, то человек видит, что их продукты становятся более современными, оптимизированными, отличными от аналогов.

Digital-transformation позволяет создавать максимально персонализированные решения для каждого клиента. С роботизацией и искусственным интеллектом люди сталкиваются повсеместно. А без чат-ботов сложно представить функционал популярного сайта.

Не стоит расценивать процесс цифровизации только как помощь потребителям и увеличение чека. Это отличный способ оптимизировать и облегчить задачи персонала, автоматизировать их рутинные дела, дать больше времени на достижение важных целей. Стратегия компании должна учитывать подобные перемены.

процесс цифровой трансформации

Бизнес-процессы ускоряются и превращаются в гибкие

Любому предприятию необходимо понять, что все время нужно двигаться вперед и активировать все силы для этого. Если застаиваться и не пытаться вырваться из общей массы, то разорение — это лишь вопрос времени. Следует пользоваться возможностями, которые предлагают современные технологии, чтобы успешно конкурировать с лидерами отрасли.

Чтобы оставаться прибыльным и успешным, рекомендуется постоянно применять гибкость. Меняться следует с появлением большого объема свободных денег, а когда в этом есть потребность. Как только становится заметной нехватка ресурсов или загруженность персонала – желательно что-то разработать и ввести, чтобы высвободить время сотрудников, адаптировать их работу, первым удовлетворить все потребности российских и зарубежных клиентов.

Развитие через инвестиции

Своевременное изменение структуры и цифровизация внутренних процессов ведет к активному улучшению позиций фирмы на рынке.

Что можно использовать:

  • одновременная работа над одним проектом сразу нескольким командам через облачные технологии, это повышает эффективность ресурсов компании;
  • с помощью стратегии Mobile First — получение и монетизация трафика из мобильных устройств, а он уже догоняет объемы со стационарных ПК;
  • использование готовых решений позволяет экономить время и деньги на разработку, внедрение, оптимизацию.

Цифровизация значительно уменьшает порог для входа в сферу, на развитие инструментов внутри предприятия. Это меняет многие процессы и делает их компактнее.

Технологии в работе с данными

Информация в нашем мире – ключевой ресурс, за который борются огромные корпорации и небольшие фирмы. Каждый день потребители создают массу запросов, которые наводят компании на принятие решений и помогают развиваться, если правильно их задействовать.

Чтобы эффективно воспользоваться полученным массивом, нужно уметь его структурировать и анализировать.

Для этого используется Биг Дата и ИИ. Они пропускают через себя большие потоки информации, аккумулируют ее и обрабатывают. На основе полученной базы можно что-то решать и менять, определять, что больше подойдет клиенту и спрогнозировать поведение.

цифровизация деятельности

Работа с партнерами

Трансформация открывает огромные возможности – территориально, финансово, интеллектуально. Можно сотрудничать с людьми из других стран или городов, вкладываться в дело в любой точке мира, искать учредителей.

Все деньги находятся под надежной защитой, вероятность остаться без счета минимальна. Без цифровизации невозможно работать с лучшими стратегами и инвесторами. Они требуют активного погружения в происходящее, разделения обязанностей и оперативного выполнения задач.

Насколько необходимо строить весь цифровой бизнес с нуля

Это удобный шаг, но не принципиальный. Гораздо важнее готовность все радикально изменить, чтобы отвечать запросам потребителей. «Тинькофф» строили с начала, а «Сбербанк» переделывали, модернизировали, чтобы они могли быть впереди конкурентов.

Если все начинать с чистого листа, то подобный процесс сопряжен с высокой долей риска. Запуск будет часто откладываться, так как решения придется создавать каждый раз новые. Для действующего предприятия изменения могут оказаться болезненными, но не уничтожат прибыль. Масштаб перемен может быть огромным.

Условия трансформации цифрового бизнеса

Если компания нацелена на успех, то она должна уметь принимать вызовы экономики и адекватно на них реагировать. Чтобы стать лидером и прорваться вперед, придется много трудиться и тестировать. Но результат будет потрясающий.

Хотите внедрить «Магазин 15»?
Получите всю необходимую информацию у специалиста.

Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята.

Создание стратегии

Согласно опросам большинство организаций, даже если и начинает этот путь, то не придерживается какой-то определенной тактики.

Не стоит начинать перемены, не имея четкой цели и видения будущего. Следует четко понимать, как добиться исполнения задач, думать, как цифровизация повлияет на определенную сферу деятельности.

И когда первый этап развития успешно завершится – нельзя останавливаться и считать, что работа завершена. Стоит системно оптимизировать процессы, постоянно идти вперед и применять новые разработки.

Мотивация команды

На плаву остаются компании, в которой ПО наиболее клиентоориентированное. Следует приобретать, ставить и настраивать обеспечение в соответствии с потребностями организации, стремится к персонализации. Это помогает выделиться в общей массе, а также облегчает труд сотрудников.

Весь персонал должен двигаться в этом направлении, предлагать потребителям лучшие продукты, контролировать эмоции и понимать, что ориентация на удобство клиентов - требование современности.

В этих условиях крайне важно правильно мотивировать руководящий состав. Они смогут объяснить важность деятельности подчиненным, если сами будут понимать, насколько от их поведения зависят результаты.

Адаптируем персонал

Развитие технологий – лишь первый шаг к обновлению фирмы. Значительно сложнее подготовить к этому работников. Чем крупнее компания, тем больше в ней людей, которым сложно научиться новому, быстро перестроиться, начать взаимодействовать с принципиально другими бизнес-процессами.

Цифровизация коснется каждого сотрудника и должность. Придется проводить тренинги, мастер-классы и обучение, проявить терпение и поощрять лидеров. Это поможет им освоить ПО.

Некоторые программы ориентируются на клиентов, поэтому работникам с ними несложно взаимодействовать. Все чаще ПО интуитивно понятное, а внедрение искусственного интеллекта помогает быстро обрабатывать массивы данных.

Технологии

Правильный персонал, мотивированное руководство и продуманная стратегия – не все элементы, которые позволяют развиваться фирме. Не менее важна для трансформации техническая часть. Следует приобрести и установить новое ПО, а потом научить с ним обращаться.

Автоматизация действий, подходящий инструментарий и облачные технологии – это то, что необходимо для успешного прорыва компании.

управление цифровой трансформацией

Как стать успешной цифровой организацией

Главные препятствия на пути к полной модернизации – нежелание клиентов менять свои привычки, недостаточные знания персонала, старые ИТ-системы и многое другое. Но при любых переменных измениться реально, если следовать нескольким советам.

Компетентное руководство, готовое поддерживать

Каждый топ-менеджер должен полностью разделять и продвигать идею трансформации. Иначе реализовать задуманное будет слишком сложно. Основная задача руководящих людей – показать сотрудникам цели и удобства, которые удастся достигнуть, если они будут полностью выполнять свои обязанности.

Для части работников подобные изменения станут причиной потери работы. Не стоит скрывать это. Лучше честно рассказать в правильном ключе, показать перспективы развития и возможности, предложить людям перейти на другие, открытые вакансии, способствовать в их трудоустройстве в другом месте. Это поможет избежать негативного отношения, не допустит распространение сплетен.

Создание специального центра компетенций

Это определенная группа, состоящая из работников разных отделов, которые вместе трудятся над проектом цифровизации. Те, кто будет участвовать в процессе, должны быть любознательными, открытыми перспективным идеям, без страха перед экспериментами.

Трансформация организации

Обычно новое ПО внедряется силами людей, которые уже давно в компании. От них требуют максимально быстро ввести в эксплуатацию оборудование и при этом не потерять показатели качества. Подобные запросы руководства всегда встречают недовольство, так как это сложно выполнить и переучиться, а делать это в сжатые сроки слишком тяжело.

Внутри любой корпорации нововведения сталкиваются с отторжением. Сотрудники боятся потерять работу, не хотят ничего менять в жизни, против обучения. Адаптация тоже может вызывать скрытый саботаж. Важно с пониманием подойти к этому вопросу.

Кроме того, рекомендуется создать специальное подразделение, в которой работники будут трудиться в уже в трансформированных условиях. Постепенно туда будут переходить люди из старого фонда.

цифровая трансформация общества

Что делать со старыми системами

Попытка совместить работающее ПО с новым, цифровым, вызывает много трудностей. Такие решения занимают больше времени, а в момент их готовности они могут оказаться ненужными и устаревшими. Поэтому лучше полностью заменять их принципиально другими сервисами или двигаться небольшими шагами, чтобы успеть увидеть нецелевое расходование финансов.

Как стимулировать и заинтересовать клиентов

У каждого потребителя есть привычки, менять которые он не хочет. Чтобы его заставить пользоваться техникой, к которой он не привык, придется его развлекать. Создаются многофункциональные ПО, задача которых – воспитать иное поведение человека. Постоянно изучаются модели их взаимодействия с устройствами, применяются сценарии и мероприятия по вовлечению. Важно создать успешный опыт первого взаимодействия с новой программой, чтобы люди захотели вернуться. Например:

  • дать бонус за успешное завершение операции;
  • вручную показать, как нужно действовать;
  • предложить более выгодные условия при покупке на сайте.

Модель управления должна оставаться гибкой

Мы уже говорили выше, что выживает та организация, которая в любой момент готова кардинально менять свои действия, подстраиваться под общество, оптимизировать процессы.

Чтобы проверить и успешно внедрить новое ПО, нужно проводить А/В тестирование, опрашивать контрольные группы, пользоваться другими инструментами.

Без каких компетенций сложно менеджеру по инновациям

У каждого руководителя, который планирует управлять изменениями в рамках фирмы, должны быть «твердые» навыки и личные качества. Одни являются профессиональными, их можно проверить тестом. Вторые реально увидеть только в процессе его работы.

К первым относят умение анализировать данные, применять робототехнику, навыки взаимодействия с новейшими технологиями. К soft скиллам причисляют коммуникативные способности, дизайн и умение ориентироваться к клиенту.

Поэтапность — как проводится внедрение

Начинать стоит с верхнего уровня. Стоит отметить, что за будущее внедрение разработок отвечать должны не только исполнители, но и сам руководитель организации. Если же у него нет необходимых знаний, то рекомендуется нанять эксперта. Для компании потребуется не менее 5 таких специалистов высокого уровня.

После создания группы проверяется техническая и финансовая обеспеченность. У бизнеса должны быть все необходимые технологии и коммуникации, доступ к аналитике и ресурсам, чтобы совершить прорыв.

Почему и когда цифровизация проваливается

Это возможно по нескольким причинам:

  • неверно расставлены приоритеты;
  • не готовы сотрудники, саботаж;
  • консервативное руководство;
  • нехватка специалистов;
  • низкий уровень автоматизации;
  • мало инвестиций.

цифровизация это

С какими сложностями можно столкнуться

Многие фирмы вынуждены преодолевать следующие трудности:

  • критически не хватает экспертов;
  • владельцы бизнеса ставят временные рамки;
  • высшие руководители не желают разбираться в происходящем.

Управление цифровой трансформацией компании

Главное – использовать комплексный подход к изменениям. Нельзя сначала найти и создать решение, а потом просто его поставить за день и начать пользоваться. Требуется масштабная работа по внедрению, своевременная подготовка потребителей и сотрудников, обучение с обеих сторон монитора.

Нельзя ослаблять контроль за происходящим, как и думать, что одно обновление поможет оставаться впереди десятилетиями. Диджитализация требует постоянного поиска слабых мест и усиления их. Это поможет не пропустить другие фирмы, не дать им возможности захватить все внимание людей.

Процесс цифровой трансформации общества занимает больше времени, чем аналогичный внутри компаний. Необходимо плавно подготовить клиентов к переменам, научить их пользоваться программами и поощрять на пути. Цифровизация требует огромных вложений сил, времени и финансов, но при успешном ее проведении она многократно возвращает инвестиции и увеличивает прибыль. Это способ стать известнее, отстроиться от конкурентов и вырваться из их массы. При своевременном обновлении можно стать эталоном для населения.



Количество показов: 1382

Статьи по схожей тематике