Визуальный редактор этикетки LBL

Последние изменение: 13.08.2019

Редактор этикетки LBL в основном используется для создания классической этикетки, которая содержит информацию о товаре. 

В данном редакторе можно добавлять в этикетку элементы из вкладки «Компоненты». Это могут быть штрихкоды (1D, 2D), текст, графическое изображение, таблица. Из вкладки «Рисование» можно добавлять графические фигуры. Каждый элемент добавляется в шаблон этикетки путем перетаскивания его в рабочую область. 

 

Параметры этикетки и всех ее элементов можно изменять. Для этого необходимо воспользоваться вкладкой «Свойства». Для изменения параметров конкретного элемента необходимо выделить этот элемент, и во вкладке отобразятся параметры для него. Это могут быть размер шрифта, размер рисунка, выравнивание текста внутри ячеек таблицы и др. 

 

Такая этикетка будет статичной, т.е. её можно распечатать только в том виде, в каком ее создали. Если Вы хотите добавить в этикетку изменяющиеся данные, присвойте необходимым элементам на этикетке имена отображаемых переменных, которые будут принимать разные значения. Имена переменных можно как выбирать из заданного списка данных, так и вводить самостоятельно. 

Вставка полей переменных данных в этикетку

Для вставки переменных данных используются те же самые компоненты "Текст", "Штрихкод" и т.д.  В свойствах компонента в разделе "Данные" есть свойства, которых можно задать переменную, которая будет служить источником данных для компонента при печати. У большинства компонентов есть возможность задать формат отображаемых данных, используя форматы вывода Mobile SMARTS


Например для того, чтобы вывести дату истечения срока годности, нужно:

  1. Вставить компонент "Текст"
  2. Задать в свойстве "Отображать данные" переменную ExripedDate
  3. Задать формат отображения даты, например "DD.MM.YYYY"
  4. В конфигурации Mobile SMARTS в действии печати этикетки передать значение этой переменной (подробнее о действиях см. алгоритмы в Mobile SMARTS).

Использование форматов отображения данных

Для правильного вывода дат, цен и чисел у большинства компонентов есть возможность задать формат отображаемых данных, используя форматы вывода Mobile SMARTS



У самого компонента на этикетке нигде не нужно указывать, дата там будет или число.  Тип данных зависит от того, что вы передадите в этикетку в действии печати этикетки.

Форматы вывода можно использовать не только для дат и чисел, но и для строк. Это может понадобиться для того, чтобы вывести некое значение в несколько строк.

Допустим, нам нужно вывести на этикетку текст с поясняющей подписью "Заголовок".  Это можно сделать при помощи двух компонентов "Текст":
 


Но тогда получается, что если текст длинный, то он переносится внутри своего собственного прямоугольника для компонента "Текст" и место под надписью "Заголовок" остается не использованным.

Чтобы длинный текст переносился под заголовок, нужно поступить следующим образом:

  1. Вставить только один компонент "Текст"
  2. Задать в свойстве "Отображать данные" нужную переменную
  3. Задать в свойстве "Формат данных" строку "Заголовок: {0}"
  4. Задать в свойстве "Текст" более подобающий текст, который объясняет что тут происходит (этот текст при печати всё равно будет заменен на переданное значение переменной)