PDF

Построение пользовательского интерфейса приложения Mobile SMARTS

Последние изменения: 2024-03-26

Методология разработки в Mobile SMARTS такова, что функционал приложения изначально неотделим от пользовательского интерфейса. Можно считать это отходом от идеалов разделения представления от дизайна, но в этом есть определенный смысл.

Имея определенный опыт в разработке заказных приложений для терминалов сбора данных (ТСД), разработчики «Клеверенс» наблюдали интересную закономерность, когда из ТЗ в ТЗ (хотя они и были составлены совершенно разными специалистами) кочуют примерно одни и те же формочки, отражающие примерно одинаковую логику работы персонала с мобильным устройством. Почти всегда есть окошко логина по паролю или штрихкоду. Просмотр строк задания с колонками требуемого и выполненного количества (план/ факт). Ввод каких-то дат. Сканирование адреса ячейки/ палеты/ коробки.  «Esc для отмены, F4 - подтвердить» и т.д.

Еще одним характерным моментом было отличие между формочками «новичков», и теми интерфейсами, которые рисуют «ветераны» автоматизации. 

Формочки за авторством «новичков» - перегруженные информацией формы, много мелких полей ввода, на каждом экране какие-то кнопочки - для работы требуют стилуса, хорошего зрения и инженерного образования.  

Формочки за авторством «ветеранов» - это минимум текста, очень крупно, никаких кнопок.  В первом случае: «для выбора товара отсканируйте ШК с упаковки или нажмите F1 для выбора из списка», во втором: «СКАНИРУЙ ТОВАР».

При этом не нужно забывать, что хотя почти каждое ТЗ для ТСД начинается со скриншотов, экраны устройства - это далеко не сама программа.  За любой формочкой кроется большой пласт бизнес-логики, обменов данными и т.п. вещей.

В итоге разработчиками Mobile SMARTS было принято соломоново решение: создать систему, которая бы оперировала предопределенным набором наиболее полезных экранных форм с уже готовым отлаженным кодом обработки их поведения.  

Каждая такая форма должна конфигурироваться только в тех пределах, в которых это не «сломает» работу приложения. При этом возможности по визуальному оформлению форм никак не ограничиваются, т.к. в платформу внедрен свой рендер HTML + CSS.

Наконец, конкретный набор форм и возможностей по их конфигурированию должен будет расширяться до тех пор, пока большинство ТЗ не смогут быть реализованы в таком виде без ущерба для итогового функционала приложения.  Теоретически это путь без конца. На практике он заканчивается с набором определенной критической массы пользователей и приложений.


Была ли статья полезна?
Спасибо за ваш отзыв!
Отзыв
Заполните, пожалуйста, данную форму, что конкретно вы не нашли, оставьте свои комментарии о работе сайта / полезности / сложности с навигацией
0/500