Структура номенклатуры

Последние изменение: 10.04.2019

Для хранения информации о товарах и их количественных характеристиках в системе используются справочник номенклатуры.

Каждая позиция номенклатуры (Cleverence.Warehouse.Product) в Mobile SMARTS содержит информацию о наименовании, артикуле, базовом штрихкоде, а также типах упаковки товара.

Для каждого товара в системе может быть задано несколько типов упаковки товара (Cleverence.Warehouse.Packing), например пачка, блок и коробка.

Упаковка имеет собственный штрихкод, который может отличаться от штрихкода самого товара. Этот штрихкод также идентифицирует товар, однако работа системы с ними несколько отличается.

При сканировании в клиентском приложении базового штрихкода товара, пользователю будет предложено выбрать тип упаковки (если их несколько), либо вычисления будут производиться на основе основного типа упаковки, указанного в свойстве Product.BasePackingId.

При сканировании штрихкода упаковки, выбор именно этой упаковки будет сделан системой автоматически; останется только ввести количество. Также следует учитывать что как базовый штрихкод, так и штрихкоды упаковок могут быть пустыми.

Приоритетным для системы является базовый штрихкод. Поэтому, если штрихкод у упаковки тот же, что и базовый штрихкод товара, при сканировании будет считаться, что выбран базовый штрихкод, а упаковку будет предложено выбрать из списка.

Для корректной работы системы, каждая позиция номенклатуры должна иметь хотя бы одну упаковку. В случае если учетная система не предусматривает наличие упаковок, либо их аналогов, следует для каждого товара добавлять фиктивную упаковку. Также необходимо в обязательном порядке проставить идентификатор базовой упаковки для товара.

Кроме основных полей, номенклатура может содержать дополнительные поля. Описание дополнительных полей номенклатуры хранится в узле дерева конфигурации «Структура номенклатуры»:

/upload/iblock/130/130cbfc1415a3ce95ca186bc37e63ca6.png

В свойствах этого узла можно задать приоритеты поиска номенклатуры в различных местах хранения и настроить параметры автозагрузки и частичного обновления справочника.

Свойства структуры номенклатуры

Загрузка и поиск

Свойство

Значение

Описание

Поиск во внешней системе

Да | Нет

Определяет, будет ли вестись поиск через внешнее подключение если оно настроено.

Поиск локально на устройстве

Да | Нет

Если «Да», то справочник номенклатуры загружается на мобильное устройство и используется для поиска.

Поиск на сервере

Да | Нет

Позволяет вести поиск в номенклатуре, выгруженной на сервер, если есть связь.

Сервер в приоритете

Да | Нет

Задаёт приоритет поиска. Если «Да», то поиск ведётся сначала в справочнике на сервере, а только потом в справочнике на устройстве, если он загружен.

Общее

Свойство

Значение

Описание

Общие товарные шаблоны

Коллекция

Коллекция шаблонов, согласно которым в первую очередь идёт проверка штрихкодов товаров при сканировании.

Сохранять номенклатуру вместе с документом

Да | Нет

Если «Да», то справочник номенклатуры документа загружается на терминал вместе с документом.

Поведение

Свойство

Значение

Описание

Автозагрузка на устройство

Да | Нет

Если «Да», то в случае обновления справочника номенклатуры на сервере должен быть инициирован обмен на устройстве (если используется справочник на устройстве).

 

Частичное обновление справочника

Свойство

Значение

Описание

Максимальный размер обновления (байт)

Целое число байтов

Максимальный размер файла обновления, при котором происходит «сброс», и следующие обновления начинают накапливаться заново.

Размер справочника товаров для включения частичного обновления (байт)

Целое число байтов

Размер xml-файла справочника товаров, после которого система начинает новые выгрузки сохранять как обновление.