Выполнение базовых учётных операций в ЕГАИС с помощью Mobile SMARTS

Ключевые выгоды для вашего бизнеса

Исключение ошибок

Исключение ошибок

Сканирование каждой бутылки полностью исключает ошибки в идентификации конкретной алкогольной продукции поступившей от поставщика.

От сотрудника требуется только сканировать штрихкоды с акцизных марок.

Ускорение процесса

Ускорение процесса

Использование терминала сбора данных сокращает выполнение операций в среднем на 60% (это больше чем в 2 раза!).

Капитализация

Капитализация

Программное обеспечение и оборудование можно поставить на баланс. Это повысит совокупную рыночную стоимость компании.

Работа без штрафов

Работа без штрафов

Использование решения позволит полностью контролировать все операции с алкоголем и готовить только верные документы.

Верное выполнение предписаний, поможет избежать крупных денежных штрафов.

Решение для организация учета оптового склада ЕГАИС

С наступлением 2016 года продажа алкогольной продукции претерпит сильные изменения. Теперь за каждую принятую или отгруженную бутылку придётся отчитываться перед государством. Информация через специальную программу — Универсальный транспортный модуль (УТМ) — будет отправляться в базу данных ЕГАИС Росалкогольрегулирования (РАР), где будет выполняться сверка с исходными данными от производителя. В случае нарушения на продавцов будут накладываться крупные штрафы.

С чего бы паниковать, ведь все данные чётко отражены в учётной системе, а каждый товар имеет свой уникальный код?! Дело в том, что номенклатуру товара во всех документах ЕГАИС следует указывать в кодах алкогольной продукции (AlcCode, код АП) согласно ЕГАИС. Эти коды закодированы в 2D штрихкодах акцизных марок. При этом совершенно одинаковая продукция может иметь разные коды, и, соответственно, отражаться в накладных ЕГАИС раздельно.

Принимать и отгружать верный товар согласно ЕГАИС поможет «Mobile SMARTS: ЕГАИС». Решение работает при помощи специального оборудования — мобильных терминалов сбора данных со встроенными сканерами 2D-штрихкодов акзцизных марок. Программа интегрирована с системой проверки легальности CheckMark2, которая в онлайн режиме проверяет и выдает на экран устройства всю информацию из базы данных РАР.

Решение позволяет не только готовить и проверять документы для ЕГАИС, но и одновременно проверять легальность алкогольной продукции.

Экономьте время
Сразу получите консультацию специалиста

Подробнее о решении

Ввод начальных остатков и инвентаризация

Даже при самом идеальном учете реальные коды алкогольной продукции (АП) на бутылках отличаются от тех, что хранятся в учетной системе. А в облако РАР нужно отправлять реальные коды алкогольной продукции АП. Выход – использовать Mobile SMARTS и CheckMark2 для сборки данных о реальных остатках на складе. 100% гарантия результата возможна только при тотальном сканировании всех марок.

ФСМ.jpg

Для постановки начальных остатков нужно для каждой бутылки собрать четыре параметра: 

  • Что это за номенклатура и какой у неё код алкогольной продукции (АП);
  • «Большой» штрихкод с акцизной марки (PDF417);
  • Код электронного подтверждения формы А (от производителя/импортера);
  • Код электронного подтверждения формы Б (от поставщика).

Одна и та же продукция может иметь очень много «дублей» в справочнике ЕГАИС (разные заводы, разные линии одного завода, разные регионы).

egais1.jpg

Если вы никогда не сканировали акцизные марки, то почти наверняка учет продукции на вашем складе в разрезе кодов АП не ведется.

Код АП содержится в «большом» штрихкоде акцизной марки (PDF417). Без сканирования привязать все реальные коды АП к своей номенклатуре заранее тоже не получится, так как коды АП не постоянны, они меняются производителями и импортерами алкоголя. Бутылки из одной и той же коробки могут иметь совершенно разный код АП (разные производственные линии, разные заводы).

Порядок выполнения при помощи терминала сбора данных (ТСД) со встроенным сканером штрихкодов следующий:

  1. Сканировать штрихкод EAN13 (это тот штрихкод, что сканируется на кассе), программа попытается найти товар в базе данных. Если штрихкоды еще не заведены, то товар не найдется — и тогда его можно будет выбрать из списка поиском по названию или артикулу.  Без этого шага программа не поймет, что это за номенклатура, и мы не сможем автоматизировать поиск форм Б; 
  2. Сканировать «большой» штрихкод с акцизной марки (PDF417). Если используется ТСД, зарегистрированный в системе ЕГАИС ЦентрИнформ, то программа CheckMark в онлайне через интернет проверит легальность марки. Если в руках другой ТСД, то программа без интернета определит код алкогольной продукции (АП), который потом понадобится для серийного учета; 
  3. Сканировать «маленький» штрихкод с акцизной марки (DataMatrix). Он содержит серийный номер марки и понадобится позднее для поиска нужных форм А для подачи акта постановки начальных остатков.
  4. Повторяем шаги 2-3 для каждой бутылки (сканирование штрихкодов в марки), пока не встретим другую номенклатуру.  Когда мы сканируем марку, в которой зашит другой код алкогольной продукции, программа снова попросит сканировать штрихкод EAN13 (тот штрихкод, что сканируется на кассе) для сопоставления.

Если в учетной системе уже заведены формы А (не просто сканы, а реальные данные с датами и диапазонами), то при обработке собранных данных можно будет проверить собранные серийные номера на вхождение хотя бы в один диапазон марок имеющихся форм А.

Если в учетной системе нет нужных форм А, то собранные серийники можно использовать для запроса форм А у производителя/поставщика. 

Формы Б ищем по номенклатуре и берем последние, какие найдутся.

По результатам операции имеем полный поштучный список всей алкогольной продукции с привязками и к номенклатуре учетной системы, и к номенклатуре АП, и к формам А и Б. 

Если на складе велся серийный учет, то по результатам операции некоторые серии придется разбить на несколько.  Так чтобы в каждой серии были указаны свои верные коды АП и свои верные формы.

Приемка

Приемка алкогольной продукции производится следующим образом: 

  1. Вначале в программу Mobile SMARTS на терминалы сбора данных выгружается нужный документ товарно-транспортной накладной (ТТН) ЕГАИС. Делается это из учетной системы (например, 1С или SAP);
  2. Далее кладовщик подходит к паллете/коробке с продукцией, достает бутылку, сканирует код EAN13 (стандартный штрихкод), чтобы получить из учетной системы данные о товаре.;
  3. Если это алкогольная продукция, то на экране появляется окно сканирования PDF417 (штрихкод на акцизной марке);
  4. Программа сверяет данные марки с данными из ТТН ЕГАИС и выводит на экран результат сравнения;
  5. Итог сканирования и сверки всей поставки загружается обратно в учетную систему для дальнейшей работы (составления актов, перевыставления ТТН ЕГАИС и т.п.).

Если на терминале сбора данных установлен CheckMark2, то после сканирования PDF417 (если штрихкод прочелся) происходит запрос в базу данных ЕГАИС (облако РАР), откуда возвращаются реальные данные по акцизной марке: наименование продукции, код АП, крепость, объем, данные о производителе/импортере.

Если на терминале сбора данных не установлен CheckMark2, то после сканирования PDF417 происходит сверка с накладной просто по коду алкогольной продукции (АП).

Кладовщик решает, набирать ли эту продукцию в память ТСД, вводит количество. Продукция сканируется выборочно: либо по одной на наименование, либо по несколько штук на наименование (например, выборочно по одной на каждую паллету или коробку).

В итоге формируется документ, который содержит и штрихкоды EAN13, и все данные по алкогольным маркам, что необходимо для полной сверки с накладной ЕГАИС.  Считанные данные также можно использовать для того, чтобы сопоставить номенклатуре учетной системы новые неизвестные ранее коды АП.

Далее ответственное лицо принимает решение, что ему делать: принимать по акту с расхождениями или отказываться от приемки и высылать поставщику реальные данные, чтобы получить от него верную ТТН ЕГАИС.

Отгрузка

Когда на складе проведен ввод начальных остатков по приведенной выше схеме, то отгрузка уже может вестись по сериям, без сплошных сканирований.

Например, кладовщик просто сканирует «маленький» штрихкод с акцизной марки (DataMatrix), в котором закодирован серийный номер марки.

Интересно, как реализовать?

Программно аппаратный комплекс решения для ЕГАИС

Вариант №1
77 289 o
Вариант №1
Подробнее
Вариант №2
91 340 o
Вариант №2
Подробнее
Вариант №3
110 014 o
Вариант №3
Подробнее
Вариант №1 Вариант №1

1 шт. 77 289 o
Итого: 77 289o
Купить комплект
Вариант №2 Вариант №2

1 шт. 91 340 o
Итого: 91 340o
Купить комплект
Вариант №3 Вариант №3

1 шт. 110 014 o
Итого: 110 014o
Купить комплект

Вопросы и ответы

Что такое ЕГАИС?

Чем грозит загрузка неправильных документов в ЕГАИС?

Чем терминал сбора данных отличается от сканера?

Остались вопросы?

позвоните нам по телефону +7 (495) 662 98 03 или оставьте заявку и мы Вам перезвоним: