Работа на ТСД в офлайн-режиме

Последние изменение: 04.10.2019

У типовых продуктов «Клеверенса» есть возможность работы в онлайн- и офлайн-режимах. Что из себя представляет онлайн-режим, можно почитать здесь, а в данной статье мы подробно рассмотрим, что такое работа в режиме офлайн.

Работа на мобильном устройстве сбора данных в оффлайн-режиме — это возможность обмениваться справочниками и документами с учетной системой (1С, SAP, Axapta и др.) или сервером Mobile SMARTS в случае отсутствия постоянного интернет-соединения. 

В отличие от онлайн-режима, где ТСД всегда имеет доступ к актуальной информации из учетной системы, для работы в режиме офлайн все необходимые для работы справочники и документы должны быть выгружены на мобильное устройство заранее. При сканировании товаров будут доступны только те данные, которые находятся на терминале, и в случае если в учетную систему были внесены какие-то изменения, на мобильном устройстве они не отобразятся. Измененные данные станут доступны только после обмена справочниками.

У офлайн-обмена документами есть две разновидности: с сервером Mobile SMARTS и без сервера Mobile SMARTS. Рассмотрим их подробнее.

О том, как настроить нужный режим работы при подключении базы Mobile SMARTS, можно прочитать в статье «Настройка базы данных Mobile SMARTS».

Без сервера Mobile SMARTS

Обмен данными (документами, справочниками номенклатуры) между мобильным устройством и учетной системой в таком режиме происходит напрямую, минуя сервер Mobile SMARTS. При этом ТСД должен быть подключен к ПК с помощью USB кабеля.

Также существует вариант прямой работы с устройством, когда база Mobile SMARTS «Без сервера» расположена на удаленном компьютере, а работа с ТСД происходит на локальном компьютере, с которого выполнено удаленное подключение (RDP) к ПК с базой Mobile SMARTS. В таком случае ТСД подключается с помощью кабеля к локальному компьютеру, на котором находится специальная папка обмена, куда копируются файлы с помощью утилиты RDP.

Какие возможности предоставляет данный режим работы:

  • обмен документами и справочниками;
  • обновление конфигурации мобильной программы;
  • сбор логов.

Плюсы работы в оффлайн-режиме «Без сервера Mobile SMARTS»: можно работать даже там, где нет никакой связи.

Минусы: не обновляется клиентское приложение Mobile SMARTS на мобильном устройстве сбора данных. «Клеверенс» рекомендует использовать самую последнюю версию приложения, так как она является улучшенной и дополненной по сравнению со старыми.

С сервером Mobile SMARTS

Такой режим работы позволяет выполнять некоторые задачи с помощью сети Wi-Fi, без подключения кабелем. Если же в данный момент соединение с сетью недоступно, обмен данными будет происходить через USB-кабель. При оффлайн-режиме работы с сервером Mobile SMARTS часть данных, необходимых для работы, находится на мобильном устройстве, а часть на сервере Mobile SMARTS. 

Какие возможности предоставляет данный режим работы:

Плюсы работы в оффлайн-режиме «С сервером Mobile SMARTS»: можно не выгружать на мобильное устройство все нужные данные, но при этом иметь доступ к ним данных с мобильного устройства по сети, если есть такая необходимость. 

Минусы: необходимо устанавливать сервер Mobile SMARTS.