Что делать, если не работает онлайн-обмен с «1С: Предприятие»

Последние изменение: 01.11.2019

У типовых продуктов «Клеверенса» («Магазин 15», «Склад 15» и др.), интегрированных с «1С: Предприятие», существует возможность онлайн-обмена документами и справочниками с данной учетной системой. В некоторых случаях могут возникать проблемы, при которых онлайн-режим работать не будет. Рассмотрим основные причины этих проблем и способы их решения подробнее.

Незарегистрированный COM-объект 1С

Данная ошибка проявляется следующим образом: при поиске номенклатуры или запросе списка документов онлайн из 1С на экране ТСД появляется сообщение:

При запуске коннектора в панели управления Mobile SMARTS также будет появляться сообщение об ошибке:


Решение проблемы: необходимо зарегистрировать COM-объект.

Нехватка прав пользователя, под которым работает служба сервера Mobile SMARTS для запуска COM-соединения к базе 1С. 

В случае такой ошибки при поиске номенклатуры или запросе списка документов онлайн из 1С на экране ТСД появляется следующее сообщение:

Лог ошибки: System.UnauthorizedAccessException Не удалось получить фабрику класса COM для компонента с CLSID {181E893D-73A4-4722-B61D-D604B3D67D47} из-за следующей ошибки: 80070005 Отказано в доступе. (Исключение из HRESULT: 0x80070005 (E_ACCESSDENIED)).

Все логи ошибок находятся в папке по пути «C:\ProgramData\Cleverence\Logs».

Решение проблемы: в данном случае необходимо воспользоваться функцией «Диагностика и исправление проблем» (пункты «Разрешения для коннектора 1С» и «Регистрация COM-компоненты»). 

Если автоматическое исправление диагностики не помогло, то можно произвести его вручную. Для этого:

  •  Войдите в «Службы компонентов».


  • Откройте ветку «Настройка DCOM».


  • Найдите в списке компонент v83.ComConnector {181E893D-73A4-4722-B61D-D604B3D67D47}, выделите и правой кнопкой мыши вызовите контекстное меню.

  • В контекстном меню выберите пункт «Свойства» и на вкладке «Безопасность» выставить все на «По умолчанию».

  • На вкладке «Удостоверение» должен стоять флаг на пункте «Запускающий пользователь».

  • Нажать «Применить» и «ОК». Таким образом все настройки сбросятся до изначальных.

  • Далее необходимо снова войти в «Свойства», на вкладке «Безопасность» во всех пунктах добавить пользователя Network Service («Сетевая служба») и дать ему необходимые права.


  • Далее для нужных баз «1С: Предприятие» необходимо дать пользователю Network Service («Сетевая служба») права на доступ к папке с нужной базой 1С (только для файловых баз 1С).

      

Не найдена лицензия 1С при установке COM-соединения к базе 1С

В случае если не была найдена лицензия при попытке установить COM-соединение, при запуске коннектора в панели управления Mobile SMARTS будет выводиться сообщение об ошибке:


Лог ошибки:

2019-10-01 15:53:12.0460|ERROR|ConnectivityManager.InitializeConnector| Инициализация внешнего модуля 'OneC_Connector' (OneC_8_Connector) не удалась.
[SOURCE] Cleverence.Connectivity.ConnectivityManager
[EXCEPTION MESSAGE] 
System.Runtime.InteropServices.COMException Не удалось создать соединение
TargetInvocationException Адресат вызова создал исключение.
COMException Не найдена лицензия. Не обнаружен ключ защиты программы или полученная программная лицензия!

Решение проблемы: необходимо вставить в ПК, на котором установлена «1С: Предприятие», USB Hasp ключ или использовать программную лицензию на «1С: Предприятие» (сервер 1С выдает лицензию на подключение при наличии свободных лицензий). Проверить, выполняется ли вход в базу «1С: Предприятие» на данном ПК через клиент 1С. Если через клиент 1С вход выполняется, а при запуске соединения к 1С лицензия не находится, попробовать завершить все сеансы «1С: Предприятие» с данной базой и повторить попытку запуска соединения. Возможно, используется однопользовательская лицензия 1С, которая не позволяет устанавливать дополнительные подключения. В этом случае при необходимости одновременно иметь онлайн доступ с ТСД к 1С и работать в 1С обычным пользователем следует рассмотреть приобретение дополнительной лицензии «1С: Предприятие».