Перед тем как начинать списание маркированных товаров, необходимо убедиться, что в меню операции «Списание» включены настройки для работы с нужными товарными группами (количество доступных групп зависит от уровня «Магазина 15»).
![]()
Также здесь можно настроить работу с некорректными КМ. Подробно описано в статье «Распознавание и обработка неверных кодов маркировки в процессе сканирования товара».
В данной статье процесс списания продуктов рассмотрен на примере «Магазина 15 ПРОДУКТОВЫЙ». Для всех остальных подуровней продукта («Магазин 15 Вещевой», «Магазин 15 с МОТП», «Магазин 15 с МДЛП») все процессы аналогичны.
-
В главном меню «Магазина 15 ПРОДУКТОВЫЙ» выберите операцию «Списание» и создайте новый документ с помощью кнопки «Добавить».
-
В открывшемся окне можно выбрать склад, с которого будет списываться товар, и указать причину списания. Также можно произвести основные настройки операции «Списание».
Для перехода в режим сканирования товара нажмите кнопку «Скан».
-
Списать товар возможно как сканированием товарных штрихкодов (EAN-13), так и кодов маркировки.
В обоих случаях после сканирования вам будет предложено указать количество списываемого товара, после чего он отобразится на экране.
-
После того, как КМ будет отсканирован, информация о товаре появится на экране. При повторном сканировании КМ будет предложено удалить товар из документа.
В один документ можно сканировать товар разных товарных групп!
-
После окончания операции завершите документ. Это необходимо для того, чтобы можно было отправить его на сервер Mobile SMARTS (либо на ТСД в случае прямого обмена документами). Незавершенный документ отправить нельзя.
После отправки документа на сервер необходимо загрузить его в товароучетную программу для дальнейшей работы. Как это делается в 1С, вы можете прочитать «Загрузка документов в 1С», а как в Excel — в статье «Интеграция «Магазина 15» через CSV и Excel».