Ускорение записи меток в маркировке КИЗ (ТОЛЬКО для MobileBase DS5 с лазерным считывателем)

Последние изменение: 10.07.2017



Введение

Если у Вас вот такой терминал:


Который оборудован линейным считывателем штрихкода (сканирует ШК лазерной полоской), то эта статья для Вас.

Есть возможность существенно ускорить маркировку меховых изделий, отключив несколько действий в конфигурации. 

Отключать будем действия, управляющие типами штрихкодов, которые «видит» сканер. Добавлены они для того, чтобы терминалы сбора данных, которые могут читать двумерные штрихкоды, не читали QR-код при сканировании номера КИЗ:


При использовании ТСД с линейным считывателем эта проблема неактуальна, так что можно безболезненно вырезать ненужные действия и получить прибавку к скорости.

Руководство

Откройте конфигурацию для правки (как это сделать, можно прочитать тут).

Разверните узел «Типы документов»,  откройте операцию «Маркировка», разверните её алгоритм:


Нам нужно отредактировать операцию «Запись метки». Двойной щелчок по вызову этой операции перенесёт к её алгоритму:


Самое первое действие в алгоритме записи меток – присваивание, с выражением Scanner.EnableDefaultBarcodeTypes(). Это выражение сбрасывает сканер штрихкодов к настройкам по умолчанию.

Удалите это действие, выбрав его щелчком мыши и нажав клавишу Del. Будет выведен запрос на подтверждение удаления, подтвердите. Т.к. это действие стояло первым, и на него не было переходов с других действий, то ничего больше делать не нужно.


Далее, прокрутите алгоритм немного ниже, до вызова операции «Ввод КИЗ»:


Двойным щелчком по вызову откройте алгоритм этой операции:


В этой операции есть несколько действий, которые нужно удалить. Два действия в конце уже знакомы – это действия сброса сканера к настройкам по умолчанию.

Первое действие – присваивание с выражением Scanner.EnableBarcodeType("Code128", true), отключает все штрихкоды, кроме штрихкодов формата Code128. После него сканер игнорирует любые штрихкоды, кроме штрихкода номера КИЗ (он имеет формат Code128).

Удалите его.


С двумя последними действиями будет немного сложнее.  Начнём с самого последнего.

Если установить на него курсор, то видно, что на это действие есть переход с другого действия, а значит просто так удалить его нельзя. Сначала нужно корректно обработать переход на удаляемое действие, назовём его оборванный переход.


Логика тут проста – смотрите, куда переходит само удаляемое действие (здесь это предопределённое действие [завершить алгоритм]), и перенаправляете оборванный переход на него:


Ещё раз выделите последнее действие.  Теперь на него не переходят другие действия, а значит можно безболезненно удалить его.


Выделите последнее действие по управлению сканером. На него тоже есть переход, который нужно обработать до удаления. Это переход с действия «Просмотр отчёта» по нажатию кнопки Esc.


Разверните «Просмотр отчёта», станут видны обработчики, привязанные к этому действию. Выберите обработчик Escape и замените переход по срабатыванию этого обработчика на [прервать операцию], именно туда переходит действие, которое нужно удалить.


Удалите последнее действие:


Сохраните всю конфигурацию:


Произведите обмен с сервером на терминале сбора данных.

Результат

Результат внесённых изменений никак не отображается в интерфейсе программы на ТСД, никаких изменений в визуальной части не делалось. Что изменилось? Повысилась  скорость маркировки за счёт отключённых проверок.