Кнопки обмена Mobile SMARTS в справочниках и документах «1С: Предприятия»

Последние изменения: 09.11.2020

Начиная с версии 1.2.1.0 «Склада 15» и 1.3.0.0 «Магазина 15», появилась возможность выгружать/загружать документы и справочники 1С в/из Mobile SMARTS не используя обработку 1С от «Клеверенс», а с помощью специальных кнопок.

Кнопки нужны для того, чтобы облегчить работу оператору в «1С: Предприятие» и не тратить много времени на обучение персонала работе с обработкой 1С от «Клеверенс». Также использование кнопок ускоряет все процессы работы с документами совместно с мобильными устройствами. Вся работа по кнопкам выполняется так же, как и в самой обработке обмена: по всем настроенным правилам, со всеми диалоговыми окнами, системными сообщениями, но гораздо удобнее.

Кнопки автоматически добавляются из расширения CleverenceButtonsExtension.cfe в процессе развертывания базы Mobile SMARTS в следующих типовых конфигурациях:

Какие кнопки добавляются и куда:

  • Кнопка выгрузки номенклатуры в список номенклатуры и в карточки номенклатуры.
  • В списки документов для выгрузки и загрузки документов.
  • В форму документа для выгрузки и загрузки открытого документа.

Кнопки добавляются только в те типы документов и списки, которые заложены в интеграционной обработке «Клеверенс», и как правило, они соответствуют настроенным в ней бизнес-процессам. Поэтому, если вы добавляете свой бизнес-процесс для нового типа документа, для которого не были заложены типовые бизнес-процессы, нужно будет скорректировать интеграционную обработку и добавить в неё информацию о работе кнопок в новом типе документа.

Как это работает

При нажатии на кнопку расширения CleverenceButtonsExtension.cfe мы передаем информацию о том, откуда была вызвана кнопка и GUID документа 1С, который выделен в списке или открыт (в случае работы с документами) в добавленную в справочник дополнительных отчетов и обработок основную обработку КлеверенсТСД_ОсновнаяОбработка.epf. Далее основная обработка отрабатывает без визуального отображения, также, как это бы происходило при работе в самой обработке. Подгрузятся настройки отборов и бизнес-процессов, и подключится интеграционная обработка. 

Выгрузка справочников

С помощью кнопки «Выгрузить в Mobile SMARTS» можно выгрузить на сервер Mobile SMARTS справочник номенклатуры и другие доступные для выгрузки справочники, список которых прописывается в интеграционной обработке от «Клеверенс» и может варьироваться в зависимости от учетной системы.

Также осталась доступна выгрузка справочников старым способом с помощью обработки 1С

Загрузка документов из Mobile SMARTS

При загрузке отображается список завершенных документов, которые подходят для загрузки в открытый список документов (по настройкам бизнес-процессов в обработке). Этот список откроется после нажатия на кнопку «Загрузить из Mobile SMARTS», после чего выделите нужный документ и нажмите кнопку «Выбрать».

Загружать в «1С: Предприятие» в можно как отдельные документы, так и дозагружать в них информацию из Mobile SMARTS. Для этого потребуется нажать на кнопку «Загрузить из Mobile SMARTS» в открытом документе 1С. В этом случае окно со списком документов открыто не будет и будет загружен ранее выгруженный документ.

Выгрузка документов в Mobile SMARTS

Для выгрузки потребуется выделить требуемый(ые) документ(ы) в списке. Можно выгружать сразу несколько документов в базу, либо выгружать несколько документов в один документ Mobile SMARTS. 

После того, как нужные документы выделены, нажмите на кнопку «Выгрузить в Mobile SMARTS», и выберите подходящий вариант выгрузки. 

Появится окно со списком бизнес-процессов (из обработки 1С от «Клеверенс»), по которым можно произвести выгрузку документов. Выделите нужный бизнес-процесс и нажмите кнопку «Выбрать». 

Также осталась доступна загрузка и выгрузка документов старым способом с помощью обработки 1С.