Где должен размещаться файл защиты лицензии и что делать, если его там нет

Последние изменение: 25.02.2019

Без лицензии программные продукты на платформе Mobile SMARTS работают в демо-режиме, а это значит, что все документы, отправляемые на сервер, будут обрезаться до 3-х строк. Чтобы этого не допустить, на каждый ТСД приобретается своя лицензия, в виде кода активации или файла защиты лицензии. 

Установка лицензии происходит с помощью менеджера лицензий, порядок действий описан в статье

В случае, если вы используете файл защиты лицензии, очень важно поместить его в правильную папку, иначе файл будет в наличии, но программа его «не увидит», и приложение будет продолжать работать в демо-режиме. Файл в папку помещается автоматически, но иногда возможен сбой в программе и нужно сделать это вручную. 

Файл защиты лицензии должен находится в папках по пути «C:\ProgramData\Cleverence\Licenses» и «C:\ProgramData\Cleverence\Базы Mobile SMARTS\имя вашей базы\Licenses» (по такому пути папка располагается по умолчанию, но вы можете поместить базу в любую папку). Если его там нет, скопируйте его из той папки, где он находится. 

Если вы используете серверную базу Mobile SMARTS, на ТСД файл лицензии загружается автоматически при обмене с сервером. В случае прямого обмена с ТСД файл лицензии копируется при выгрузке данных на ТСД (например, при выгрузке номенклатуры). 

В окне менеджера лицензий появится соответствующая запись. 

Если этого не произошло, необходимо отправить файл защиты лицензии на ТСД вручную (терминал должен быть подключен к ПК с помощью USB-кабеля). 

В случае использования ТСД на ОС Android скопируйте файл лицензии и отправьте его в папку MobileSMARTSv3. 

Для ТСД на ОС WinCE/ Mobile папка может отличаться в зависимости от модели ТСД (например, Application\ MobileSMARTS, Nand\ MobileSMARTS, Program Files\ MobileSMARTS и др.) 

В случае, если вы работаете с папкой обмена в режиме терминального доступа (RDР), при обмене через папку файлы лицензий копируются из папки по пути «C:\ProgramData\Cleverence\Базы Mobile SMARTS\имя вашей базы\Licenses» в папку обмена при выгрузке данных (например, при выгрузке номенклатуры из 1С). Далее при запуске синхронизации через утилиту RDP файлы лицензий копируются из папки обмена на ТСД в папку Mobile SMARTS. Можно вручную скопировать файл лицензии в папку обмена, а также на ТСД.